{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}

Стартап на Notion за неделю. Как мы запустили сервис для повышения навыков

Рассказываем про первый опыт запуска своего продукта без программирования.

Всем привет, меня зовут Антон! Мы с моим другом Вадимом недавно запустили «Тулскит» (Toolskit). Это платформа, которая поможет развить навыки или узнать что-то новое о том направлении, которое вам интересно, прежде чем погружаться в него с головой.

Мы собрали на платформе бесплатный контент, который дает общее представление о востребованных сегодня навыках и дает первые частички материала, которые помогут погрузиться в тему или найти недостающую информацию.

Идея

Идея сделать «Тулскит» возникла сама по себе. Мы с другом, по работе и для саморазвития, часто находимся в поиске полезной информации, каждый по своей теме. В большинстве случаев она никуда не складывается и много хорошего контента просто пропадает.

И когда накопилась критическая масса такой информации, возникла идея: «Почему бы не сделать штуку, где можно найти полезные материалы, отсортированные по навыками?»

Концептуально мы отталкивались от того, что все люди попадают в определенное информационное поле. И лично наши навыки (особенно soft skills) формируются под влиянием этого контекста через книги, статьи, видео, посты, каналы, сообщества и так далее. Иными словами, навыки частично зависят от качества полученной информации. Поэтому, глобально, мы хотели сделать такое пространство, где можно в любой момент получить качественный отобранный контент с рецензиями и оценками. Вдруг, именно этого кусочка пазла и не хватает, чтобы сложилась полная картина о том или ином навыке.

В итоге, за неделю собрали MVP в Notion из тех материалов, которые сами считаем качественными и которые нам посоветовали друзья и коллеги. Сейчас почти по каждому навыку на платформе есть видео, курсы, статьи и телеграм-каналы, в основном русскоязычные.

No-code реализация

У нас стояла задача, за максимально короткий срок и без вложений запуститься и протестировать идею. Нужно ли это кому-то, насколько это полезно, сталкиваются ли другие пользователи с той же болью, что и мы?

Так как времени и ресурсов на дизайн и разработку не было, мы решили поискать готовую площадку, где можно это разместить. Незадолго до нас мой знакомый запустил свой проект на Notion. После чего, я узнал, что такое No-code и мы решили попробовать сделать проект в этом направлении. Кстати, другой знакомый уже написал о нас на vc.

Собрав и аккуратно структурировав всю информацию, через неделю мы подготовили проект. Первая версия «Тулскита» сейчас выглядит так:

Главная
Страница навыка

Как планируем продвигать

Так как для нас это первый опыт, то сперва мы просто рассказали друзьям и знакомым о сервисе в соцсетях, параллельно опубликовавшись на «Стартотеке». Далее, мы поняли, что хотим собирать обратную связь напрямую и параллельно делиться историями о работе над платформой, трудностях и дальнейшими планами. Так запустили телеграм-канал. К стати, подписывайтесь =)

Дальше планируем развивать проект с помощью обратной связи через канал, соцсети и первых последователей.

Про монетизацию

Изначально мы думали о двух вариантах потенциальной монетизации проекта.

  • Первая опция — размещать платные курсы и контент, если достигнем объема трафика, который будет интересен рекламодателям.
  • Второй вариант – дополнительные фичи за платную подписку на сервис. Какие фичи – вопрос открытый.

Если у вас будут мысли по поводу монетизации — смело предлагайте, будем рады послушать.

Первые проблемы

Сразу после выбора площадки мы столкнулись с проблемой — аналитика.

Единственный способ сейчас оценить использование сервиса — через форму отзывов на платформе. Кстати, пару конструктивных идей оттуда уже взяли на реализацию.

Но аналитику использования самого сервиса пока собирать не умеем. По крайней мере, не придумали, как встроить ее в Notion.

Опять же, если кто-то знает как подружить аналитику с Notion — дайте знать. Будем очень признательны.

Что дальше

Дальше хотим сделать небольшой апдейт. Добавить рейтинги и комментарии к материалам, а еще пригласить экспертов разных отраслей, чтобы они поделились личным опытом, как пользователям платформы улучшить свой навык быстрее и качественнее.

Еще думаем над собственной площадкой, но это пока только в мыслях. Сейчас Notion хорошо справляется со своей задачей, кроме аналитики.

Мы будем рады вашей обратной связи. Пишите мне или Вадиму. Спасибо!

{ "author_name": "Антон Кравченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 32, "likes": 27, "favorites": 156, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 143526, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 24 Jul 2020 19:51:59 +0300", "is_special": false }
0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Нравятся истории про то, как получилось запустить что-то своё небольшими усилиями, спасибо.
А как планируете решать вопрос с актуальностью материалов и их выбором, когда тем будет больше? Только приглашением экспертов или есть другие идеи?

4
Командный американец

Какая невероятная дичь :'D

Миллениалы изобрели закладки, сложили их стопками в текстовом редакторе и назвали всё «стартапом на notion». Стартап на Notion, КАРЛ!!11

Уверен, что я просто что-то не понимаю и прошу вас меня поправить:
вы просто находите какой-то материал в интернетах и выкладываете ссылку в нотион, верно?

То есть это тупо каталог загневающих ссылок? Без превью, без ревью, без рейтинга полезности и актуальности? Просто ссылка на статью, видео или телегу, отсортированные по тегам? И это «мвп для "стартапа"»?

Какую задачу вы решаете (хочется услышать именно ваше мнение)? В чём практическая польза от очередной субъективной ссылко-помойки? Чем ваш «сервис» качественно отличается от тысяч статей с подбором полезных материалов, например от дайджеста для разработчиков на Хабре? Или от тех же «топ 10 ссылок на {}» на лайфхакере? И почему вы называете себя «платформой», если весь ваш каталог реализован на нотион?

ИМХО, в том виде, в котором это представлено, это очередной, пусть и красиво оформленный, способ увеличить энтропию.

И от того, что у авторов не возникло вопроса, а не хуйню ли мы делаем, в мире погибло с десяток котят :'(

33
Командный американец

Авторы, Андрей Андреевич явно негодует, но у него интерес строго по делу. Я бы на вашем месте ответил ему, ибо в данном случае игнор = согласие. Люди-то смотрят.

6

Здравствуй!
Спасибо, что проинвестировал время в прочтение статьи, изучение сервиса и написание развернутого комментария!
Отвечая на вопросы:
- Да, мы собрали ссылки на контент из накопленного и просмотренного нами материала
- Да, мы красиво оформили все на базе Notion
- Да, материал отсортирован по тегам и группам
- Да, реализация пока на Notion, т.к. это быстро, бесплатно и позволяет базово использовать сервис. О переводе на другую платформу будем думать, если подтвердим ценность в нескольких итерациях.
- Да, мы не стали делать дополнительный функционал, т.к. мы не знаем, чего реально не хватает - это скажут пользователи.
- Про рейтинги, комментарии, ревью - спасибо, интересная идея в сторону добавления ценности. О ней мы также написали в статье :)
- Основная задача сервиса сейчас - собрать обратную связь от пользователей и понять куда развивать проект дальше.
Кстати, и в комментариях под этим постом, и на самом сервисе уже есть интересные идеи, куда можно повернуть проект, добавить ему ценности и отличаться от похожих сервисов, за что всем участникам спасибо!

P.S. Ни один котенок не пострадал ;)

2

Контент, как я понял, в основном,  из русскоязычных источников - не кажется ли Вам, такой доход ущербным?
В интернете много открытых источников с хорошим качественным контентом (посмотрите на курсы MIT (они в открытом доступе на их сайте)
Но ту возникнет ряд проблем:
Во-первых Нужен хороший перевод (увы, в РФ не все могут читать и понимать англоязычные курсы
Во-вторых: Вам нужен скрипт для получения текста из видео,  для последующего перевода.  ред.

0

Опишу свою боль в самообразовании, возможно, это поможет вам в развитии проекта.
Начал сейчас изучать Python самостоятельно по материалам из интернета, по документации языка и библиотек. Периодически делаю ошибки в написании кода. Если это мелкая ошибка вроде пропущенного символа, то подсказкам консоли можно понять ошибку и исправить ее. Но есть более серьезные ошибки и по TypeError новичку не всегда понятно, в чем суть и как это исправить.
Если был на связи опытный спец, к которому можно было бы обратиться как к наставнику: уточнить смысл прочитанного, запросить ОС в каком направлении двигаться, показать код и спросить, что в нем не так; тогда бы и обучение было бы в разы эффективней. Лично я готов за это деньги заплатить.
Вот сейчас есть у меня затык, уже несколько дней бьюсь, не знаю, как решить. На форумах не отвечают, может здесь есть эксперты, которые смогут помочь?

4

Андрей, здравствуйте. Преподаю python, делаю курс по нему и ищу форматы обучения, востребованные для взрослых людей. Думаю, что смогу вам помочь в форме, которую вы описываете -  https://t.me/monitoringe

1

Вот это очень крутой инсайт! Спасибо вам, подумаем об этом обязательно.

0

Кстати, спецы вполне могут быть внешними. 
Может быть, это вообще площадка, на которой они друг друга находят: ученики и учителя. А отличие от существующего подобного в том, что всё крутится не вокруг «вот список учителей, выбирайте» а вокруг «вот учебные материалы, учитесь»

2

Тоже варик, спасибо!)

0

stack? 

0

Идея отличная, но зашёл посмотрел раздел по своей теме: впечатление как будто студент готовился к реферату и закидал туда ссылки, откуда копипастить.
Но идея отличная, так что статье я плюсик поставил 😉

2

Плюсую, тоже самое с программированием. Ожидал увидеть хотя бы разделения по языкам, а увидел просто накиданные видосы в кучу на разные темы, без структурированности. По этим материалам никто не будет учиться. Максимум - заберет 1-2 полезных ссылки себе в закладки и забьет на сервис.

4

MVP

0

Так да, MVP это minimum viable product. Данный продукт(если страничку в notion можно назвать продуктом) нежизнеспособный. Если его оставить таким как он есть он будет никому не нужен. Поэтому не надо на все, что не доделано вешать ярлык "MVP".

1

Спасибо! А по какой теме вы искали материалы?

Пока что да – "впечатление как будто студент готовился к реферату и закидал туда ссылки". Мы действительно закидали туда большинство своих ссылок, дабы протестировать MVP. Если у людей есть потребность в этом и интерес, тогда конечно мы будем постепенно структурировать все это.

Если у вас есть мысли, как сделать чтобы было удобней или не как у студентов – будем рады послушать)

1

Вот я тупо-о-ой 😀😀😀
Антон, я же прочитал в тексте, что  MVP, а потом, когда перешёл по ссылке, отнёсся уже как к начавшему работу полноценному сервису.
Тема — маркетинг.
Как делать дальше?
С ходу видится рубрикация внутри темы, как... не знаю, как в учебнике или в Википедии. Наверное, так

0

Как с маркетингом для b2b - читаешь - всё красиво, но если пример из знакомой тебе сферы, то лучше не продолжать, чтобы не испортить первое позитивное впечатление)))

Конечно молодцы - реализация MVP быстро и просто с возможностью тестирования - очень ценно!

1

Молодцы ребят, главное не сидеть на месте! 
Аналитику к ноушену можно прикрутить при помощи nocodepages. Но. Сам не юзал, инфа с лендоса.
И спасибо за упоминание :)

3

классический пример дичи на американском рынке, и что сука характерно покупают!!! ))

0

Это просто каталог ссылок.

2

Крутая тема)

1

Спасибо!

0

Круто и интересно придумали!

1

Блогодарю!

0

Идея интересная, но с айпада лично у меня не открылось. Хотя, возможно, проблема со скоростью интернета. И да, копирайт, серьезно? (меня как копирайтера бомбит)

1

Идея может и хорошая, но очевидная монетизация у неё одна - продажа подборок лайф-коучерам и успешным млм-предпринимателям )))

А если вы сможете углубить какие-то темы - сами станете лайф-коучерами, ну или откроете онлайн-курсы по чужим курсам и станете инфоцыганами )))

В общем, есть на чём заработать, вперёд и вверх!

0

Комментарий удален

Каталог ссылок, это не стартап.

0

Даю вам месяц и максимум 1к пользователей. Потом быстро удаляйте эту херню и бегом на работу работать.

–2
Читать все 32 комментария
Как превратить звонки в продажи?

В прошлой статье мы разбирали проблему отсутствия интернет-продаж с технической точки зрения - из-за некорректного тестирования и настройки рекламных кампаний. Сегодня мы поговорим о человеческом факторе, и почему у вас не покупают клиенты.

Три года в Долине строил мессенджер и закрыл его: что сделал не так Юрий Лифшиц и какие уроки вынес из провала Статьи редакции

Теперь он работает над проектом для DAO и уже привлёк $1 млн на свою идею.

Купил квартиру под офис компании

Меня зовут Евгений, сейчас моя компания занимается разработкой экологического стартапа и разработкой проектной документации по экологии с 2012 года. Тогда мне было 23 года, все это время мы платили за аренду и были привязаны к условиям и ограничениям. В 2021 году мы с женой купили квартиру площадью 70 м2 на первом этаже жилого дома и разместили…

5 ошибок при разработке MVP, которые не приведут вас к цели

Необходимость разработки MVP может вызывать дискуссии в среде профессионалов, так как на то, стоит ли применять его в проекте, влияет много условий. Если бизнесу нужна внутренняя система (например, CRM для управления взаимоотношениями с клиентами), потребность в которой очевидна и понятна, можно не тратить ресурсы на проверку её жизнеспособности,…

Онлайн-кинотеатр IVI объявил дату премьеры сериала «Везёт» с Евгением Цыгановым​
Как имиджевый проект о безопасном вождении привлёк лиды и расширил маркетинговую воронку страховой компании

А игра с виртуальной фарфоровой статуэткой помогла 6,5 тысячам водителей не превышать скорость.

Власти Москвы потребовали от винных магазинов закрыться на время локдауна — в ответ бизнес предложил торговать крупой Статьи редакции

Под ограничения могут попасть 200 магазинов, но не крупные сети алкомаркетов.

Мы сделали машину, которая генерирует рекламные креативы

И запустили кампанию, в которой автоматически сгенерированные креативы продвигают продукт для автоматической генерации креативов.

Как QIWI наладила прозрачный коннект бизнеса с самозанятыми

Рассказываем про нашу работу с одним из самых интересных развивающихся рынков — самозанятыми.

МТТ обеспечит бизнес бесплатными минутами

Провайдер интеллектуальных решений для бизнеса АО «МТТ» объявляет о специальных условиях для бизнеса в период ограничений, связанных с ростом заболеваемости COVID-19, и предлагает новым абонентам тысячи бесплатных минут.

Первый в России ПИФ на блокчейн
null