«Вайти» — агрегатор для быстрого поиска и сравнения ИТ-курсов

Как семья айтишников создала свой идеальный агрегатор ИТ- и digital-курсов.

Главная страница агрегатора
77 показов
11K11K открытий

Напишу, как представитель одной из онлайн-школ 

99% агрегаторов курсов монетизируются через партнерские программы школ, как прямые, так и в admitad. Создатели таких агрегаторов, как правило, SEOшники и трафик менеджеры, иногда с IT бэкграундом, чаще без.

Их основной скилл - это выводить свои "агрегаторы" в к ТОП поисковиков и в ход идут все приемы. В том числе и написание левых отзывов о курсах и школах, чтоб лучше индексировалось. Чаще всего в таких "агрегаторах" первыми идут те курсы, у которых больше % от партнерки :)

Теперь по поводу отзывов, например, у вас есть курс "Основы SQL" со Stepik - https://vaity.ru/course/2057 - сейчас там пусто, не знаю кто заполнял карточку, но на степике есть и описание и промо-видео.

Сам курс и его отзывы есть также прямо на Stepik - https://stepik.org/course/51562/reviews 
и там довольно сложно подделать отзывы, как минимум нужно купить курс и пройти его :) поэтому можно смело брать оттуда (только на счет авторских прав надо уточнить)

Собирать отзывы самостоятельно будет сложно, люди неохотно делятся, особенно на других платформах, на 1000 реальных учеников, мы получаем около 100 отзывов через собственную платформу (по email и тд) и 1 отзыв на каком-нибудь условном отзовике.

Тут должен быть какой-то инструмент, когда ученик оставляет отзыв о школе на сайте школы или курса, и этот отзыв сразу попадает к вам (по API) и вы должны придумать как доверять этому отзыву.

Кстати, мы свои отзывы не скрываем, даже отрицательные. 

Удачи! 

Ответить

Привет. У нас нет никаких доп. условий для школ с партнеркой, как написано в статье мы не хотим лоббировать чьи-то интересы. Сейчас по-умолчанию в выдаче идут курсы с наибольшим рейтингом, рейтинг делают ученики, оставляя отзыв. Можете попросить своих учеников написать пару отзывов и ваши курсы окажутся в топе на агрегаторе.
У нас в команде нет сеошников, в статье про это сказано, конечно у нас был опыт работы с поисковиками, но сеошниками мы себя не назовем.
Карточка курсов появилась не так давно на агрегаторе, изначально были только парсеры (они и сейчас есть), которые брали информацию о курсе без описания и отзывов. Тогда весь агрегатор был просто списком из курсов и при клике на курс пользователь переходил на сам сайт курса. Карточка курса появилась 2 месяца и мы думали, как можно решить проблему с ее пустотой. Не так давно мы нашли решение и в скором времени карточки курсов начнут наполнятся описанием.
Левые отзывы не планируем писать. У большинства школ нет апи для отзывов, поэтому чтобы их собирать нужно писать много парсеров для каждой школы и потом поддерживать их в актуальном состоянии, плюс надо еще разделять будет текст ученика для агрегатора, где он пишет положительные моменты, а где отрицательные. Доверять отзыву можно при прочтении модератором его или написать нейронную сеть, которая будет делать тоже самое за модератора, или находить контакты ученика и уточнить у него. Возможно в будующем реализую такой функционал, но пока сделан функционал, который позволит руками переносить отзывы с других площадок, которые вызывают доверие.

Ответить

Согласен, насчёт того, что ставят в ТОП то, что лучше конвертит. Сам так работаю)

Ответить

А стимулировать людей оставлять отзывы на других платформах не пробовали? Мы вот на Edushka просим писать, например. 

Ответить