серверов от Acer
«Видео Союз» – отечественный сервис для проведения видеоконференций, для управления командными проектами и для общения
Всем привет, меня зовут Сергей, я работаю в сфере энергосбережения.
«Видео Союз» российский аналог Skype и ZOOM
Идея или с чего все началось
Все хорошо помнят начало прошлого 2020 года, проблемы с «удалёнкой». Форумы и блоги технических специалистов начали пестрить сообщениями, какие они молодцы, что в моменте смогли внедрить технологию WebRTC в свою компанию, и теперь не страдают от недостатка коммуникаций. Если кто не в курсе, то технология WebRTC – это коммуникация в реальном времени проект с открытым исходным кодом.
На тот момент у меня выбора большого не было. Висеть в обсуждениях по 2 часа на сотовом телефоне не хотелось. Опыт голосовых конференций помню только в 2010 году, когда я организовал голосовые конференции через skype во время игры WoT – World of Tanks (помню, что тогда это было платно и стоило сколько-то $), но это было давно. Пощупав всё, что было на рынке из доступного и почти бесплатного мы с коллегами разделили на группы то, что можно использовать для общения в команде:
· Zoom или Skype (клиент-серверные приложения)
· Jiitsi или любой WebRTC аналог
Сервисы активно протестировали – первые два варианта отпали сразу. Причина отказа:
1. Весь трафик идёт в США.
2. Качество не всегда хорошее.
3. Нет гарантий от «слива» информации (что и произошло в итоге).
От технологий WebRTC так же отказались достаточно быстро, по нескольким причинам, главная из них – невозможность осуществлять вызов.
Что стали делать
Начали искать клиент-серверные решения оптимальные для бюджета компании. После длительного изучения рынка распределили все, что нашли на две категории:
1. «Дорого-богато»
2. «Работает».
В итоге нашли самостоятельный продукт, который мы начали использовать. Я общался с разработчиком и идейным вдохновителем программы Антоном. Собственно, общие мысли и идеи сошлись. Решили, что продукт нужно развивать и упаковывать, и делать для масштабного рынка в форме SaaS. Модель SaaS, это когда связанные с услугой: установка, обновление обеспечения программы, поддержка работоспособности полностью бесплатны.
Продукт
Что мы сейчас имеем:
1. Полностью отечественный продукт.
2. Сервера, расположенные в России.
3. Панель управления услугами отечественного производства.
4. Качество конференций не уступает многим продуктам, в некоторых моментах даже лучше.
5. Реализован автоматический заказ продукта.
Сейчас, до конца марта, проект находится в статусе Beta. Кому интересно, можно уже сейчас попробовать и протестировать. Переходите по ссылке и пробуйте.
Оставляйте свои комментарии, пишите свои идеи и предложения по доработке. Нам важно знать ваше мнение о продукте.
Весь трафик идёт в США. Нет гарантий от «слива» информации (что и произошло в итоге).
О господи.
Два вопроса:
1. А вы сами даете гарантию от "слива" информации что ли, лол? (нашим ментам и спецслужбам).
Естественно, что нет.
Либо уже сливаете, либо будете сливать по щелчку пальца, учитывая "Сервера, расположенные в России."
2. Вот вы сами как думаете, в плане слива информации, для какого-то российского бизнеса.
Кого больше стоит бояться:
- ЦРУ (серьезная организация, которая занимается международным наркотрафиком, свержением правительств и тому подобное). Чтобы они заинтересовалась каким-то ООО Ромашка из РФ - надо, чтобы это ООО Ромашка отправляло наемников в Сирию или поддерживало международную сеть проституции, в общем какие-то совсем мрачные дела.
- Либо наше родное ФСБ/МВД - для заинтересованности и проблем, надо всего лишь начать обсуждать митинги за Навального либо сделать интересную сеть пиццерий ДодоПицца?
Я просто хочу сказать, что вы какие-то очень странные преимущества вашего сервиса указываете ;-)
Вы подчеркиваете, что не хотите чтобы "Весь трафик идёт в США.", потому что "Нет гарантий от «слива» информации", и особо выделяете, что у вас "Полностью отечественный продукт." и "Сервера, расположенные в России."
Так вот ваши клиенты (если они будут), могут внезапно обнаружить, что эти ваши преимущества означают, что вы выполняете российские законы и
1. весь трафик храните на этом вашем российском сервере три года
2. предоставляете по первому требованию российским службам.
Так же возможно, что ваши клиенты могут внезапно обнаружить, что страна у нас весьма коррумпированная, и вот эти самые данные, которые вы согласно закону будете хранить и отдавать - могут их конкуренты купить за недорого.
Не потому что вы эти данные продадите конкурентам, а потому что вы эти данные отдадите ментам, и что там будет дальше с ними (с данными) неизвестно.
Поэтому, резюмируя, надо быть либо очень наивным, либо очень тупым, чтобы использовать ваш отечественный продукт и обсуждать в этом продукте какие-то коммерческие секреты или чувствительную информацию.
Ну так, разве что только погоду можно пообсуждать.
Честно, для работы и бизнеса лучше уж в богомерзком скайпе общаться - если есть хоть какие-то коммерческие секреты либо конфиденциальная инфа.
Безопаснее, понимаете?
Именно потому, что скайп не отечественный продукт.
В общем, всё должно быть наоборот, чем у вас ;-)
Вы не хотите, чтобы трафик шел в США и хотите, чтобы продукт был отечественный и сервера были в России.
Ну а есть мысль, что для видеоконференций это безумие.
Наоборот, для собственной безопасности, сервера должны стоять строго не в России, трафик должен идти в США, и продукт должен быть не отечественный.
Слив информации или нет, это вопрос отдельный. Никто не сомневается, что все информация читается или может быть прослушана. Это секрет Полишинеля.
Другой критерий, что качество связи интерфейс в отличии от скайпа у российского сервиса обещает быть лучше.
Я перешел по ссылке и посмотрел. Интерфейс довольно приятный. Понятный, самое главное, есть все функции, обозначенные в скайпе, например, демонстрация экрана. Пусть у меня ПК не самой последней модели, но над скайпом работают 18 лет, так почему он так безбожно тормозит, пока его включишь, а то требует постоянного обновления, новый интерфейс скайпа вообще непривычный. остался на старом, а то чтобы не глючил скайп, приходится его переустанавливать.
Но скорее всего ваш сервер — это инструмент на перспективу. Знаю, что в 22 году, даже, такие компании как Ростелеком должны будут работать с отечественным программным обеспечением. Так что ваш сервер вполне себе интересный инструмент и может заменить западные аналоги
Согласен с вами. Я помню как когда то не мог нарадоваться, что появился скайп, еще бы, возможность видеть родных из далека после долгого отсутствия это было здорово. И помню разочарование, когда появились разные новшества. непривычный интерфейс нового скайпа, постоянное требование обновлений, необходимость переустановки. глюки.
Комментарии