{"id":13885,"url":"\/distributions\/13885\/click?bit=1&hash=27370a6c89319ae8a2e7a1ba13a8a3fdefd22caf5773a9f45ff960e01d40ba52","title":"\u041f\u0430\u0440\u0430\u043b\u043b\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0438\u043c\u043f\u043e\u0440\u0442 \u0438 \u0440\u0435\u0441\u0435\u0439\u043b \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043a\u0443 \u044d\u043b\u0435\u043a\u0442\u0440\u043e\u043d\u0438\u043a\u0438","buttonText":"\u041f\u0440\u0430\u0432\u0434\u0430?","imageUuid":"4930238f-073f-540d-b767-aa37979c1a27","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Тиндер» для белок. Как заработать на белках, если у них только орехи?

Всем привет, меня зовут Михаил Горюнов, и я ко-фаундер проекта findyoursquirrel.

Идея проекта родилась в пандемию, когда мы анализировали поведение животных в городских парках и поняли, что для мелких млекопитающих выражение «природа очистилась» не совсем справедливо. Причина в особом симбиозе людей и животных, которые живут на воле, но рядом с людьми. Почему-то в отсутствие человека, сократилось и количество контактов животных между собой. Прежде всего — у белок. Образование новых пар снизилось на 45 %. Мы решили помочь им, используя IT — наше решение помогает белке найти пару с точностью не менее 95 %.

Сейчас наш проект — приложение на ОС Android, в закрытой бете. С его помощью городская белка может найти пару, даже не покидая свое дупло. В базу внесены геолокации белок, живущих в парках Москвы, их статус и несколько фото. В дальнейшем мы планируем увеличить охват, включив пригородные леса, а в будущем — через сотрудничество с природоохранными ведомствами — выйти на национальные заповедники.

Первый концепт представлял собой простую бумажную карту с отмеченными ареалами проживания белок и приложенными фотографиями. Процесс знакомства был также не особо технологичным. Наш CTO (в тот момент просто знакомый техлид, любивший природу) вместе со своим коллегой, специалистом по машинному обучению, собрали небольшое приложение. Оно показывало белкам фотографии их сородичей на экране, одновременно записывая видео через фронтальную камеру. Видео в дальнейшем анализировалось, мы определяли реакцию белки и делали возможным его или ее свидание. В начале это происходило по-разному. Иногда белка позволяла на небольшое время поймать себя в переноску, но почти в 70 % случаев мы прокладывали дорожку из "хлебных крошек" до дерева, где проживало «совпадение».

Счастливые "пользователи" findyoursquirrel. Фотографии с "полевых" испытаний летом 2020 г.

К концу апреля была готова специальная смесь орехов. При небольшой стоимости она представляет особый интерес для белок, да и стоит копейки — не содержит дорогих импортных орехов. В дальнейшем мы планируем продавать смесь в составе пакета подписки.

К концу мая 2021 были завершены основные работы по приложению. Нейросеть постоянно анализировала накапливающиеся видео белок, и когда процент верных совпадений, подсказанных ИИ, превысил 70, мы перешли к «полевым» испытаниям. Как мы определяли, успешно или неуспешно совпадение? Очень просто: если белка продолжала общение с новым знакомым (или знакомой) после 2 минут 20 с. с момента первого контакта, то это можно считать началом отношений в мире белок.

Мы планируем расширить проект на всю Москву и города МО за счет первых пользователей. Нейросеть успешно прошла испытания летом и ранней осенью, и вплоть до начала весны в алгоритмы вносились изменения. В марте мы вернулись к белкам, и по итогам месячной работы точность определения пары нейросетью составляет 94 %. До лета надеемся выпустить версию приложения для iOS.

Финансовая сторона вопроса

Может показаться удивительным, но проект уже окупил первоначальные затраты и даже начал приносить первую прибыль. Основным источником монетизации до конца зимы 2021 было большое количество желудей и орехов, которые мы забирали из освободивших гнезд. Дело в том, что белка после удачного знакомства остается жить совместно с новой подругой или другом. Старые запасы остаются невостребованными. Может быть, кому-то наши действия покажутся неэтичными, но таковы законы природы: либо мы забираем орехи, либо жуки-короеды.

Полученные таким образом запасы желудей и орехов мы продавали производителям полезных фитнес-смесей, а также частично использовали для собственного микса для белок, о котором говорили чуть выше.

Весной нами заинтересовались экологические организации и несколько производителей эко-френдли продукции. Точнее, им интересна наша потенциальная аудитория, которая, по нашим общим оценкам, целиком совпадает с ЦА их маркетинга.

Михаил Горюнов и Кирилл Поликарпов — основатели проекта findyoursquirrel

Сейчас в команде три человека. Идеологи — Кирилл Поликарпов (также отвечает за бизнес-часть) и Михаил Горюнов (параллельно ведущий продвижение проекта в B2С и B2Community). Технологическую сторону проекта лидирует СТО Станислав Сурский в свободное от основной работы время.

С апреля проект присоединился к стартап-студии Admitad Projects. Это дало возможность сфокусироваться исключительно на развитии: задачи бэк-офиса полностью закрываются студией. Также основатели включились в процесс трекинга. Из полезных итогов трекинга надо отметить смену фокуса проекта с городского на федеральный уровень.

Сейчас мы продвигаемся по паркам и там просим установить наше приложение людей, которые кормят белок. Конверсия в установку около 50 %. Это закрытая бета, и ссылку на установку передаем прямо в момент знакомства в парке. На самом деле конверсия могла быть больше, но наша ошибка была в том, что мы подходили к компаниям, которые просто выпивают в парке: пару раз даже приходилось убегать — вот такой вот мислид.

На данный момент MAU — 5 000, этого показателя мы добились за 2 последних месяца. Орехами получается собрать около 500 кг в месяц.

В планах — попробовать себя на федеральном уровне и найти инвестора на посевной раунд. Инвестиционное предложение — 15 % за $150 000. Пишите хоть кто-нибудь, и мы обязательно ответим!

0
94 комментария
Написать комментарий...
Александр Кучеряев

Такое ощущение, что читаешь статью из вселенной рика и морти.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

А мы разве не в ней? Без шуток )

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Valentin Dombrovsky
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Пушкин

Есть ли однополые пары среди белок? 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Случаи девиантного поведения в популяции московских белок нами отмечены. Сейчас все такие кейсы переданы ученым-билогам для изучения. В зависимости от их заключения, мы сможем точно ответить на ваш вопрос. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Товарищ

и вас с 1 апреля...

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Yampolsky

100% так и есть! И не лень же было так заморочиться)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трифонов
Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Класс 🔥)

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Polikarpov

Шикарно!))

Ответить
Развернуть ветку
Alex Dzenin

Как стартап планирует решать вопрос с жуками-короедами, которые останутся без привычной доли орехов из-за системы монетизации проекта? 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Жуки-короеды ничего не теряют, потому что искусственно сложенные внутри деревьев запасы орехов и желудей не являются частью их рациона, а просто уничтожаются. Мы даже помогаем жукам, потому что им не надо тратить усилия на преодоление таких преград.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Dmitry Kiselev

Пикап-тренинги и секс-коучинг для белок будете проводить? "Как подкатить к ней свои орешки", и вот это вот все)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Все возможно. Это зависит от того, как хорошо люди и белки научатся понимать друг друга. Пока мы, к сожалению, видим, что лекции лайф-коучей вызывают нулевой церебральный ответ у высших приматов типа шимпанзе.

Ответить
Развернуть ветку
Раися Вперде

Ничего тупее не видел. Зачем столько лишних шагов?
У нас с друзьями похожий бизнес, но мы просто заходим к белкам домой, даём им ***ды и забираем орехи. Иногда белки ополчаются и дают отпор, тогда просто меняем парк.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

А!!! Так это вы! Ну, держитесь!
https://www.facebook.com/InterestingMoscow/posts/4150524934979850

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Тогда, может быть, светоч русского юмора откроет бездонный кладезь своих нетленных работ, чтобы продемонстрировать простым смертным примеры настоящего искусства комедии...

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Анастасия Черепанова

Хороший креатив, порадовали)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kononov

Каким образом вы белкам показываете фотографии?) Они не боятся подпускать к себе людей или просто ставится планшет с горстью орехов?))

Это, наверное, самый необычный стартап, который я видел ))) 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Я думаю, вы могли видеть, насколько близко белки в парках могут подбегать к посетителям. Если человек не вызывает у белки чувства опасности (резкие движения, громкие звуки), то ей можно не только показать фото, но и покормить с руки.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Пока на международный рынок мы выходить не планируем, но когда наш проект дойдет до Сибири, где, в основном, живут русские бурундуки, мы обязательно сделаем версию для бурундуков.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

А теперь, пожалуйста, честно ответьте на вопрос.
Вы бы показали эту фотографию своим детям?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Maxim Semenov

Перед тиндером для белок был ли лендинг для белок?

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Polikarpov

Да, на бумаге, с обратной стороны карты

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Зайченко

500 кг орехов в месяц - это не хухры мухры

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Все серьезно, о том и речь!

Ответить
Развернуть ветку
Checkaso

Друзья, вашему приложению явно нужна будет оптимизация в сторах! Мы готовы этим заняться. Мы на этом собаку съели. (Не волнуйтесь, ни одно животное не пострадало.) Нужно, чтобы юзеры смогли вас найти. 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Спасибо за предложение. Сейчас все эти вопросы нам успешно помогают закрывать в Admitad Projects/ 

Ответить
Развернуть ветку
Санан Фатуллазаде

прикольный стартапчик)

Ответить
Развернуть ветку
Волоцкой Дмитрий

Ха-ха-ха:))) красавцы 😂😂

Ответить
Развернуть ветку
Captain

Респект! Так заморчиться, чтобы поднять людям настроение. Спасибо, улыбнулся. 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Гончаров

ВЫ ЗРЯ НЕ КУПИЛИ БЕЛКУ!!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Мерч, само собой. Смесь вот, опять же, будем продавать. А стримы со свиданий запрещены нашим TOS.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Горячев

С 1 апреля вас :) 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Спасибо! Вы имеете в виду, что сегодня годовщина публикации первой карты погоды в The Times в 1875 году?
Тогда взаимно!

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir

Вы серьёзно?
Я думаю, это первоапрельская шутка. 

Ответить
Развернуть ветку
Valentin G

Надо для белок открыть курсы для обучения, можно в кредит, и платформу для инвестиций. И все орехи ваши.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Чуть выше прокомментировал аналогичное предложение.

Ответить
Развернуть ветку
Irina Heinz

Будете ли вы расширять ЦА? Вполне вероятно, что и другие животные были бы заинтересованы. Уссурийские тигры? Там всего несколько особей для успеха нужно, по сути. 

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Один из вариантов — интеграция с Авито, где владельцы породистых кошек и собак ищут партнеров для вязки своих питомцев. С хищниками сложнее. Требуется допуск, как минимум. Ну, а уссурийские тигры, сами понимаете почему, исключительно в ведении Администрации...

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Zamorev

Самый добрый стартап 🤗

Ответить
Развернуть ветку
Огурец Молодец

Хехе, сначала читаю, такой "Ого, вот круто!! А как это они?" Потом вспомнил что за дата)
Приятно наибан вобщем ^_^

Ответить
Развернуть ветку
Александра Горюнова

Я хочу сводить одинокие сердца белок!!! Пишу очень хорошо, есть опыт работы в классных изданиях. Главное, чтобы на фотке были такие же, как в жизни

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Vernigora

А для не бинарных животных и грызунов что-то есть? Если бурундук считает себя мышью и наоборот?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Пока нет, но, чувствую, будет )

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Смирнов

😂

Ответить
Развернуть ветку
DimkKa

Будет ли выхлоп с этого..

Ответить
Развернуть ветку
Михаил М

ко-фаундер - это что за гендер?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Это гендер, это— состояние души!

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Boyarkin

Хахахаха

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
invasev

Настоящая ко манда!

Ответить
Развернуть ветку
Irene Novitskaya

Это первоапрельская шутка?

Ответить
Развернуть ветку
Доронин Роман

Да нет вроде бы

Ответить
Развернуть ветку
Sergey K

А какой SAQ (Squirrel acquisition cost) сейчас? В целом есть интерес к вашему проекту, скиньте БП [в личку]. 

Ответить
Развернуть ветку
Доронин Роман

Да мне тоже интересно
мы инвестируем орешками в проекты на средней стадии

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Михаил Горюнов
Автор

Как раз сейчас обновляем цифры. Обязательно поделимся.

Ответить
Развернуть ветку
Art.Spark

они оценивают стоимость тендера для белок в 1 лям)
с 1 апреля)

Ответить
Развернуть ветку
Соня Карлова

Какой к черту стартап, когда у вас белки понимают изображения на экране. Хватайте их и скорее сдавайте на опыты в подвал!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

Скажи, это ваш сотрудник? Только честно. Он тут выше отметился уже в комментах.

Ответить
Развернуть ветку
onepositive

с 1 апреля? или че? удивительная шиза.

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

Я наверное тупой

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Горюнов
Автор

🤷‍♂️🤷‍♂️🤷‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 94 комментария
null