Трибуна Vladislava Rakhmanova
2 544

Fakelist — сервис для борьбы с контрафактом в рунете

Формирует базу ненадёжных онлайн-продавцов и предоставляет юридические услуги для пострадавших.

В закладки

Меня зовут Руслан Кривулин, мне 30 лет. Вопросами защиты брендов от различных угроз занимаюсь последние пять лет и сейчас развиваю собственные проекты в этой сфере. Один из них — сервис Fakelist.

Идея

Проблема контрафакта в рунете стоит очень остро. Часто в выдаче поисковых систем по брендовым запросам ссылки на сайты производителей товаров или их официальных дистрибьюторов оказываются ниже, чем сайты интернет-магазинов, продающих подделки. Из-за этого белый бизнес терпит серьёзные потери. Нередки случаи, когда зарубежные компании сворачивают деятельность в России, потому что не понимают, как можно победить контрафакт в нашей стране.

Страдают и конечные пользователи — не все из них могут отличить оригинал от подделки по фотографии на сайте. Так, зная о моей сфере деятельности, многие пользователи жаловались мне о том, что, например, купили кроссовки известного бренда со скидкой, они порвались через неделю, а продавец не выходит на связь. Постепенно из ссылок на аккаунты и магазины по продаже контрафакта выросла значительная база данных.

Подделки могут существовать на всё, что угодно. И если в случае с репликами известных fashion-брендов покупатели чаще всего понимают, что покупают неоригинальный товар, то в случае с поддельной косметикой или садовой техникой последствия могут быть очень серьезными — от проблем с кожей до физических увечий.

Бороться с контрафактом необходимо. И наша цель — создать удобный инструмент коммуникации между пользователями и брендами, которые страдают от продажи подделок.

Как это работает

Пользователь, обнаруживший ресурсы по продаже контрафакта, отправляет на них ссылки в Fakelist. Наши юристы изучают материалы, и если наличие нарушений закона подтверждается, то мы связываемся с правообладателями и сообщаем им о проблеме. Если компании важно защитить свои интересы, она может либо самостоятельно связаться с нарушителями, либо нанять для этого нас.

За рубежом аналогичные проекты часто создаются профильными ассоциациями или государственными органами (как, например, в США). Мы же хотим построить коммерческий проект, который окажется выгодным как конечным пользователям, так и бизнесу.

Планы

Пока мы только запустились и собираем статистику по использованию сервиса. Если продукт окажется востребованным, то в ближайшем будущем планируем предложить сотрудничество некоторым российским ассоциациям, которые объединяют крупные бренды, а также непосредственно самим правообладателям.

#Стартапы

{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b"], "comments": 20, "likes": -58, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 25858, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Aug 2017 17:33:31 +0300" }
{ "id": 25858, "author_id": 75278, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25858\/get","add":"\/comments\/25858\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25858"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

Комментарий удален

4

контрафакт, по вашему, это китайские фейки или "серые поставки, которые прошли мимо загребущих рученок АКИТ"?

Ответить
0

По нашему, контрафакт - это подделки на бренд, могут быть конечно и китайские, но иногда их производят и в РФ тоже.

Ответить
2

aliexpress туда внесут?
По моему в РФ это главный поставщик контрафакта, уже даже поддельные автосигнализации продают, которые всегда делались в РФ и только в РФ, включая корпуса.

Ответить
0

Вы вообще поняли, как функционирует этот сервис? Покупатели сами должны регистрировать обнаруженные ими фейки. И aliexpress это не магазин, это тысячи магазинов.

Ответить
0

Если на рынке больше половины продавцов продают фейк и рынок с этим не борется (только на словах) то можно и весь рынок закрыть

Ответить
2

Первый раз вижу заминусованный пост на ЦП. Прям проснулся и предвкушением срача пошел читать комменты, а тут ничего нет :(

Посему, я просто оставлю это здесь: :poop::fire::poop:

Ответить
0

Ахаха, вы хоть понимаете, что китайцы часто делают контрафакт на тех же заводах или из тех же комплектующих, что и бренды? Да, контроля меньше, качество часто под вопросом, но никого это не смущает. Люди наоборот пытаются найти у китайцев небрендированные аналоги и их это вообще не смущает. То есть такой вид контрафакта сегодня это не обман ничего не подозревающих людей, а чаще всего социальный запрос!

Ответить
3

Это миф на счет тех же заводов, как правило владельцы фабрик на которых делаются мировые бренды сами трясутся чтоб не дай бог что то не вынесли с завода, потому как у брендовладельцев есть свои спецслужбы, да и сами хозяева постоянно тестируют свою службу безопасности.
Это наше совковое мышление нам диктует что есть один завод для одного вида продукции и все с него и идет, вопрос только с официального выхода или черного.

В китае один и тот же вид товара могут делать десятки фабрик, если не сотни.

А еще есть куча мелких фабрик которые патаются делать все что хочешь, на что клиента найдут то и делают, просто закупают комплектующие и сами собирают, но качество у таких все умеющих ниже плинтуса.

Ответить
0

К тому же не все бренды принадлежат могущественным корпорациям. Вся мелочевка, которую заказывают не раскрученные и новые компании, почти сразу готова продаваться на али как ноунейм.

Ответить
–1

Миф, не миф, но круговорот комплектующих, оборудования и оснастки в Китае колоссальный. Главное, что сегодня и российский покупатель уже знает - подделка это не всегда некачественно и китай бывает разный.

Ответить
1

Brandmonitor и так уже всех достал. Не взлетит.

Ответить
–2

Согласен. Только причем тут они? :)

Ответить
1

В России многие ходят в подделках осознанно. Потому, что либо экономят, либо не имеют возможности купить тру ориджинал. Кто разбирается в марке, тот покупает в проверенном магазине. Не взлетит, так как нет такой проблемы.

Ответить
0

чет сложно ( не взлетит

Ответить
0

*долго

Ответить
0

Давайте еще бабки за хорошие обзоры фейковых, но раскрученных магазов с пруфами. И задействуйте группы ВК и инсту с товарами где больше 30к подписчиков. У меня тока есть шорт-лист групп фейковых кроссовок и палёной электроники.

Ответить

Комментарий удален

0

А можно ссылку на какой-нибудь ненадежный онлайн-магазин из списка? Особенно тот, который сложно отличить от "нормального"

Ответить
0

Пойду жаловаться на арбитражников

Ответить
0

Цитата из текста проекта "...например, купили кроссовки известного бренда со скидкой, они порвались через неделю, а продавец не выходит на связь".

Как можно решаться покупать такой товар неизвестно где? Если тебе нужен MacBook – покупай у сертифицироанных продавцов, если нужна бензокоса Hyundai – тоже самое. Если люди покупают товары "за углом" подешевле, то они сами поддерживают появление и распространение контрафакта.

В остальных случаях, когда официальный представитель решил воспользоваться положением и подменить товар, есть возможность как минимум пожаловаться на него производителю, либо подать в суд. Тут последствия уже будут серьёзными.

Ответить
0

Стесняюсь спросить, а кто так постарался чтобы загнать пост в дикие минуса = хотя это ни на что не влияет и он висит на первой странице уже три дня?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления