Rooms. Часть 2. Итоги работы над проектом за неделю
Те, кто читал первую часть и подписался, знают, что я решил создать онлайн проект и вживую показать, как идет его разработка, сколько времени это все занимает, и на что нужно обращать внимание. А чтобы было интереснее этот проект "от и до" я разрабатываю сам: дизайн, верстка, программирование, базы данных, хостинг и другие вещи, которыми занимаются разные сотрудники в студиях, я делаю сам.
Рабочее его название Rooms, которое, скорее всего, будет изменено. Он направлен на создание и управление сообществом по интересам, которые будут запускать в своем городе сами пользователи. И, да, он полностью бесплатный.
Делаю его только потому, что давно возникает мысль создать его, и тут решил на примере, кому это может быть интересно, показать, что вовсе не обязательно знать кучу всего для реализации своей идеи. Использую тоже только базовые инструменты: photoshop, php, js, css, notepad++, open server. Примеры дизайна ищу в сети.
И вот я представляю итоги работы за первую неделю.
В среднем я работал около 2-3 часа каждый день, когда получалось выделить время между работой над своими основными проектами с командой.
Всегда самой сложной частью для меня был дизайн. Он должен быть не только приятным глазу, но и понятным для конечного пользователя: понятные шрифты, понятные блоки, понятные иконки и навигация.
Мне всегда казались немного странными обсуждения дизайнеров о цвете кнопок, передвижении блоков с места на место и другие незначительные изменения. Я считаю, что если пользователю все понятно, и если дизайн выполняет свою функцию в доведении клиента до нужного действия, то он хороший. И улучшать его можно, только когда есть статистика по действиям пользователей за длинный промежуток времени.
При этом, в создании проекта, нужно сразу представлять, как он будет выглядеть на мобильных устройствах и широкоформатных экранах, так как вторые тоже становятся все более популярными для серфинга в сети.
В итоге, я решил разделить страницу сайта на три области: фиксированное меню слава, динамическая боковая панель справа и основной контент в центре. Пример ниже.
Во-первых, в мобильной версии меню и панель будут скрываться за иконками и выдвигаться по клику, а во-вторых, это достаточно популярных формат для сервисов и крупных порталов, например VC.
Идем дальше. Меню.
Так как страниц не планируется много, только Сообщества, Интересы, Профиль и Мероприятия, то меню лучше делать сразу кнопочками иконками. Это займет меньше места и, опять же, на телефонах будет смотреться привычнее. Но тогда меню получается слишком узкой плоской... Что же делать?
Я решил добавить раздел с уведомлениями прямо в меню. Так пользователь, заходя в меню, будет видеть последние новости: кто вступил в его сообщество, какая активность в других, напоминания и другая информация.
Дальше несколько слов о динамической боковой панели.
В зависимости от страницы, там будет располагаться информация об участниках сообщества, новых группах, новых интересов и обратная связь. С одной стороны правая часть страницы не будет выглядеть пусто, с другой стороны, в мобильных устройствах она будет легко убираться.
Можно было бы обойтись и без нее, выстроив контент на странице в центре, как на Пикабу, но мне показалось, что информация с нее может быть интересная пользователям и поможет им находить новые штуки.
Сейчас я сделал примерный дизайн, точнее его скелет, и немного верстки. Заранее нельзя предусмотреть все блоки и всю информацию, поэтому много чего еще будет менять по ходу разработки.
На данный момент я сверстал три страницы: Сообщества, Интересы, Комната сообщества. Над последней еще веду работы.
Также собрал первый набор файлов проекта. Для опытных разработчиков повторюсь, что я использую только базовые знания языков, без фреймворков и сложных библиотек, поэтому никаких Laravel, Vue, React, Docker и других тут не будет. "Молотом по наковальне", если хотите так.
На этой неделе у меня в планах сделать еще несколько страниц, в том числе и регистрацию, а также подключить базу данных.
Если вам интересно узнать больше про разработку и следить за ее ходом, комментируя и критикуя, то в Телеграм канале я веду небольшой блог на пару постов в день - Стартап Бомбит.
Еще через неделю напишу следующий отчет о разработке.
Буду рад всем подсказкам и комментариям.