«Майним цельный белок из воды и света» — как Biovolf делает технологии для сельского хозяйства будущего

Горизонтальный биореактор BIOVOLF 4
Горизонтальный биореактор BIOVOLF 4

Про продукт

Вольфия — самое маленькое цветковое растение. Это зеленые хрустящие шарики диаметром до 3 мм, которые растут на поверхности воды. Вольфия не водоросль, а овощ, высшее покрытосеменное растение.

«Майним цельный белок из воды и света» — как Biovolf делает технологии для сельского хозяйства будущего

На вкус Вольфия как салат или шпинат. Она может составлять до 70% рациона человека в странах Ю-В Азии. Ее готовят практически всеми способами: Варят, жарят, запекают, тушат, заворачивают в пельмени, парят, и так далее.


Мы проработали применение в следующих сферах

Новый овощ в кулинарии; Кормовой ингредиент; Белковый компонент для пищевого производства; Кормовые и пищевые добавки, аналог спирулины и хлореллы; Компонент для косметики.

Залипательное видео: Приготовление хлеба из Вольфии

Основные фишки Вольфии

1. Суперсостав

— Вольфия содержит до 45% цельного белка на сухую массу. Качество белка как у куриного яйца.
— А также витамин B12, которого обычно нет в овощах. Он способствует росту нервных клеток, синтезу ДНК, клеточному метаболизму и прочим полезностям.

2. Сверхбыстрый рост

Вольфия удваивает массу за 45-65 часов, если создать правильные условия при выращивании. Биопродуктивность в ~20 раз выше чем у сои. А еще, из-за еженедельной смены поколений Вольфия идеальна для селекции.

3. Оптимальное растение для автоматизированного выращивания

Себестоимость (!) салата на вертикальной ферме одного модного стартапа >800₽\кг. Выращивание растений с корневой системой накладывает технологические ограничения, которые еще долго не позволят производить дешевый продукт на вертикальных фермах. Вольфия же живет плотной массой в толще воды и просто разрастается во все стороны. Закачал удобрения -- выкачал урожай.

Вольфия — пшеница будущего

Н. Накамура, 1961 г, Исследователь нейстоновых растений
«Майним цельный белок из воды и света» — как Biovolf делает технологии для сельского хозяйства будущего

Принцип работы биореактора

  • Биореактор — это «ящик» 4/2/2, в котором растет Вольфия.
    Он подключается к электричеству и воде.
  • Биореактор создает и поддерживает идеальную питательную среду и специальное освещение для роста Вольфии. Состав среды запатентован.
  • Мы создали 7 сортов Вольфии, приспособленных под выращивание в биореакторе.
  • Комбинация питательной среды, правильного света и специальных сортов дает взрывной рост Вольфии внутри биореактора. Гарантированное удвоение массы Вольфии за 64 часа.

Получается майнинг цельного растительного протеина из воды и света по нажатию кнопки. Без рутинного труда и загрязнения окружающей среды.

Система IoT позволяет управлять биореактором удаленно и контролировать все процессы.

Биореакторы можно объединить в цепочку для снижения расходов при масштабном производстве.

33 рубля
Стоимость производства 1 кг Вольфии в Биореакторе. При Московских ценах на энергию.

Кому и зачем это нужно

Наши технологии обеспечивают производство недорогого и полноценного растительного протеина, не требуя сельскохозяйственной земли или мягкого климата. Ниже разберем на каких уровнях это востребовано.

Соотношение роста популяции к объему производства питания ФАО, 2003 г
Соотношение роста популяции к объему производства питания ФАО, 2003 г

Темпы производства пищи не поспевают за ростом населения. Необходимы стратегические решения, чтобы потомки не доедали авокадо без соли

  • ~9% человечества уже голодают, и эта тенденция растет.
  • К 2050 году население достигнет 10 миллиардов, а традиционное сельское хозяйство не сможет их полностью обеспечить. По некоторым прогнозам, мировое потребление протеина вырастет вдвое.
  • Страны, которые будут расти быстрее всех, не могут использовать традиционное сельское хозяйство. Им нужны прорывные технологии, которые не требуют сельскохозяйственных земель и не так дороги, как вертикальные фермы или клеточные технологии в текущем состоянии.

Во многих местах изменения рынков уже существенны, появились новые запросы, а предложений мало. Наша тактика в том, чтобы интегрироваться в такие ниши

Нехватка цельного белка в кормовой и пищевой промышленностях

  • Рыбная мука, основной цельнобелковый компонент кормов, становится дефицитной и дорогой. В мире нет необходимого количества рыбы. Например, ~50% российской рыбной муки -- контрафакт.
  • Пищевого белка пока хватает, но многие сейчас выбирают растительные диеты. Источников качественного растительного белка в нужном объеме нет на рынке. Плюс, растительные источники белка попутно содержат много нежелательных углеводов.

Зеленый тренд. Общества и государства требуют более экологичного и ответственного производства

  • Огромный спрос на растительные диеты.
  • Экологические проблемы. Среда загрязняется, разрушаются почвы и экосистемы.
  • Этические проблемы. 80 млрд высокоорганизованных животных ежегодно убивают ради мяса: Козы; Свиньи; Прочие и даже курицы.

Высокий спрос на продовольственную автономию

  • Задача любого развитого государства -- иметь возможность обеспечить каждого жителя безопасной пищей, потому что во время катаклизмов, пандемий или изменений геополитики доступ к импортной продукции может быть прерван.
  • Часто у государства есть деньги и запрос, но нет технологий, чтобы обеспечить возможность продовольственной автономии.
    Например, как в богатых странах Персидского залива.


Сейчас все чаще люди задумываются о том, что оказывается у них на тарелке, кто это вырастил или откуда привез. Мы видим тренды на экологичность, питательность, прослеживаемость, и, конечно, безопасность продуктов питания. Нельзя игнорировать тренд на растительное питание и растительные ингредиенты.

Отвечая вызовам современности, продовольственные системы должны быть гибкими, устойчивыми (sustainable), масштабируемые и энергоемкими. Сельское хозяйство - as usual уже не работает, оно не сможет прокормить растущее население планеты в условиях меняющегося климата, закрытых границ, сокращающегося биоразнообразия и ограниченных ресурсов. Во всем мире фудтех работает над созданием новых пищевых продуктов, ингредиентов и технологий, чтобы сократить растущий голод и обеспечить нашу продовольственную безопасность.

Существует очень интересная культура (crop) Вольфия, я называю ее - культурой будущего, crop of the future - это самая продуктивная культура в мире (на единицу площади/времени), и, пожалуй, одна из самых безвредных для окружающей среды и биоразнообразия.

Катерина Антоневич, Эксперт по продовольственным системам

Чего уже добились

  • Прототипы биореакторов работают
    Собрали линейку прототипов, которые работают и гарантированно удваивают массу посеянной Вольфии за 64 ч.
  • Выращиваем 500 тонн Вольфии в год
    Тестовая ферма под открытым небом с площадью выращивания 8 ГА и ежегодным урожаем в 500 тонн кормовой Вольфии.
  • Создали свои сорта Вольфии
    Вывели 7 линеек Вольфии с разными фичами которые подлежат патентованию как сорта: Специальные линейки для выращивания в биореакторе; Яркий вкус; Максимальный протеин.
  • Собрали коллекцию из 14 разновидностей Вольфии
    Собирали по миру несколько лет, хотим сделать крупнейшую коллекцию.
  • Разработали линейку косметики на основе Вольфии
    Тестируем кремы для рук и лица.
  • Разработали несколько концепций кормовых и пищевых продуктов
    Например, аналог чая Матча на основе Вольфии, который большинство респондентов считает вкуснее.
  • Запустили пилоты
    — Обеспечение кормовой базы для 20 видов животных в экологическом парке.
    — Обеспечение кормовой базой птицеводческого комплекса.
  • Собрали большое количество заинтересованностей и предзаказов.
    Как на биореакторы, так и на саму Вольфию.
  • Подняли $140K на предпосевной раунд
  • Имеем 2 патента и готовим заявки еще на 6
  • Прошли в программу акселератора terraforma.vc
    Дело было невзначай, а они оказались классными ребятами.
  • Готовим к запуску несколько крупных пилотов
    по промышленному производству протеина.

Что дальше

  • Будем тестировать гипотезы применения продукта и оттачивать бизнес-модель. Мы фокусируемся на разработке и лицензировании технологий, а не на развитии корпоративных ферм.
  • В ближайшее время планируем запустить пилоты с крупными агропроизводителями.
  • Прорабатываем релокацию в Эстонию.
  • Планируем поднять ~$1.4M на развитие в рамках посевного раунда.
    Это немного для похожих стартапов. Например, ребята из Plantible, у которых несколько теплиц уровня дачный парник и немного интеллектуальной собственности, привлекли в сумме около $30M.

Каждый год появляется несколько стартапов, связанных с Вольфией или близкими растениями, но бодрых около 10. Мы планируем выигрывать за счет следующих факторов.

— Рынок очень большой и растет быстрее, чем и кто бы его не захватывал. Это дает нам естественную фору на внедрение.

— Патентуемые технологии и ряд ноу-хау.

— Свои специальные сорта.

— Мощная команда с учеными мирового уровня. Специалистов по Вольфии может сотня в мире. А у нас трое, включая CEO, Илью Параушкина.

— Доступ к массиву научных публикаций на русском языке.

— R&D-центр в России сильно сокращает косты.

— Мы внимательно следим за конкурентами и не будем сливать деньги на бизнес-модели и технологии, которые не работают :)

Напишу на VC как сложится дальше. Спасибо, что дочитали) Наш сайт — biovolf.com

6868
50 комментариев

Звучит круто!

Больше всего радует, что не все в этом мире стали бизнес-коуч-маркетологами. Что не все смотрят только в индустрию развлечений. А кто-то делает реально полезный бизнес. Желаю проекту успехов!

21

Круто. Но у вас успех бизнеса зависит напрямую от скорости вашей релокации и страну, которую вы выберете. А почему не долина? Ну типа эстония тоже так себе для роста

3

Это классная юрисдикция для начала. В Эстонию максимально просто залететь, там удобные законы и это близко.
А дальше осмотримся и если не устроит, можно будет поменять страну.

С Америкой мы никак не связаны, все крупные заказы у нас в Европе и Азии.

3

в Долине слишком дорого, там деньги "улетают в трубу" быстрее, чем их получают, к тому же это производственный стартап, как я понимаю им не нужна дорогая аренда земли/помещений, и это только пара нюансов.

1

Комментарий недоступен

3

Цитата :" Вольфия — пшеница будущего" . Накамура 1961 год."... Сейчас 2021. Итого прошло 60 лет, и че? Где это будущее? Вроде пора бы наступить и накормить все население планеты, учитывая что вольфия размножается в геометричнской прогресии. Значит не все так просто. Стартаперы умалчивают что биодоступность белка вольфии сомнительна. И в том же Тайланде и Лаосе вольфию используют как приправу к блюдам в количестве около 50 грамм на порцию. Как у нас например горчицу. Но ни как не основное блюдо.

2

Если кратко ответ простой, в искусственных контролируемых условиях и интенсивно ее сложно растить, в естественных водоёмах растёт - при этом абсорбирует все что надо и не надо, а скорость роста далека от максимальных, по питательной ценности скинул ссылку на исследование