{"id":11244,"title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c\u0441\u044f, \u043b\u043e\u043f\u043d\u0435\u0442 \u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043e\u043a \u0418\u0422 \r\n ","url":"\/redirect?component=advertising&id=11244&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/353949-razbiraemsya-lopnet-li-rynok-it&placeBit=1&hash=d208029863fe4571a57bd41458f0ed509048b262392aaffae456a4ea928923a5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Дима Смирнов

Как просто и ненапряжно вести дневник (и зачем?)

Всем привет! Так получилось, что я всегда хотел попробовать вести дневник, но забрасывал на второй-третий день, банально не хватало организованности — не так то просто выделить 20 минут каждый день в вечернее время.
Да и зачем? Будет ли с этого польза? Тут я не был уверен, но внимательно погуглив исследования, был приятно удивлен. Ведение дневника имеет множество положительных сторон. (На русском языке гуглится мало информации, но по запросу Benefits of journaling можно найти множество статей)

Достижение целей.
Записывая цели в дневнике, вы можете лучше отслеживать свои намерения.
Отслеживание прогресса и роста
Если вы сделаете ведение дневника регулярной привычкой, вы сможете увидеть, какого прогресса или роста вы достигли, пересмотрев предыдущие записи.
Уверенность в себе.
Наблюдение за своими успехами также может серьезно повысить уверенность в себе. Вы можете почувствовать гордость, оглядываясь назад на проблемы, с которыми вы столкнулись, и на то, как далеко вы продвинулись.
Улучшение письменных и коммуникативных навыков
Письмо, как и все остальное, улучшается с практикой. Когда вы ведете дневник каждый день, вы практикуете искусство письма. А если вы используете дневник для выражения своих мыслей и идей, это поможет улучшить ваши общие коммуникативные навыки.
Снижение стресса и беспокойства
Иногда негативные мысли и эмоции могут зацикливаться в нашей голове. Это может вызвать стресс, когда вы имеете дело с сложной ситуацией — это может даже ухудшить вашу нынешнюю ситуацию. Но если вы остановитесь и изложите свои эмоции на бумаге, это поможет вам избавиться от негативных мыслей. Во время написания вы можете даже придумать решение, о котором раньше не думали.
Вдохновение
Леонардо да Винчи рисовал в своих журналах несколько невероятных идей для изобретений. Как и он, вы также можете использовать время ведения дневника для мозгового штурма или дать волю своему воображению. Вдохновение, которое может появиться во время письма или наброска, может даже вас удивить.
Укрепление памяти
Журнал экспериментальной психологии опубликовал исследование, которое показывает, как записывание мыслей может уменьшить навязчивые мысли о негативных событиях и улучшить рабочую память. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11561925/
На пабмеде есть немало статей, посвящённых ведению дневника
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov? term=journaling

Короче, идея вести дневник стоит того.

Но как быть с ленью? Каждый день сложно заставить себя что-то делать, жизнь не особо стабильная штука, не всегда зубы то хочется чистить, а тут дневник целый.
Надо как то проще сделать.
Так и родилась идея бота для телеги @RateDay_Bot
Сделать максимально легкий дневник, не требующий от тебя почти ничего - но исполняющий обязанности дневника.
В чем суть?
Стартуем бота, и он спрашивает как прошел день. Можно ответить оценкой, потратив не более секунды, как вот тут

Да, это фотка экрана. Скрин делается жестом, и процесс оценки таким образом не заскринить)
В таком минимальном варианте бот отнимает не более пары секунд в день - но выполняет свою функцию.
Можно перейти в чатик, и ответить нажав на эмоджи настроения - там такая же шкала от 1 до 5. Займет чуть больше времени, чем ответить Reply

Ну и наконец, если сегодня у вас есть время и желание что то написать - пишите прям в чат с ботом. Переписка не удаляется, и у вас будут комментарии к оценке дня, например так.

И самое главное - командой /chart можно вывести график вашего настроения за все время.

Это позволит отслеживать те активности, которые привели вас к плохому настроению и избавляться от них, либо наоборот, наполнять жизнь бОльшим количеством хороших активностей.
Бот бесплатен, донатов не требует, рекламу не показывает, чаще чем раз в сутки не пишет. Делался в первую очередь для себя, если будет кому полезен, то и хорошо. Пишите фидбеки, может и лучше чего сделаем)

0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Иной бинокль

Однажды я начал вести дневник на одном сервисе, вёл год. А потом сервис закрылся. Потом я начал вести дневник на другом сервисе. Вёл некоторое время, а потом он прислал письмо, что мы закрываемся. Хорошо хоть предупредил и дал выгрузить записи.

А потом я понял, что любые мало-мальски важные и серьёзные вещи надо вести там где ты имеешь полный контроль. Теперь мой дневник, который я то веду, то забрасываю — это собрание маркдаун-файлов у меня на компе. И в попу все эти сервисы, боты, сайты, приложения.

Ответить
24
Развернуть ветку
Eugene Danilov

gmail подойдет. Не закроется никогда (запомни этот твит)

Ответить
4
Развернуть ветку
Maxim Syabro

Зато может просто заблокировать аккаунт. Почему? Fuck you that's why ©

Ответить
9
Развернуть ветку
Иной бинокль

Не факт что гугл не забанят в России (запомни этот твит)

Ответить
5
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Гораздо скорее гугл сам забанит тебя безо всякой причины и без права апелляции (потому что саппорта у них нет)

Ответить
1
Развернуть ветку
Виталий Яковлев

Техногиганты могут себе позволить банить политиков какого угодно уровня, поэтому согласен 🤣

Ответить
1
Развернуть ветку
Ivan Potapov

С моей точки зрения, дневник, если он ведётся, должен быть бумажным, ну или в крайнем случае какой-нибудь (онлайн-)док. А бот в ТГ — это /dev/null и никакие красивые чарты по мотивам выставленных за день оценок затею не спасают.

Ответить
11
Развернуть ветку
Ян Корвин

Почему?

Ответить
0
Развернуть ветку
Власексуальный Александр

Потому что дневник ведется для рефлексии и анализа. Простая оценка под собой анализа не несет.

Ответить
8
Развернуть ветку
Ян Корвин

Дочитал до конца, понял. Суть в реализации, не в форме.

Ответить
0
Развернуть ветку
Владимир Воловцев

Не обязательно, можно в цифровом варианте вести в блокноте. А вот как лень побороть, в этом вижу проблему.

Ответить
0
Развернуть ветку
Ivan Potapov

Под цифровым вариантом вы имеете в виду выставление оценок за день или документ в блокноте на компьютере? Второй вариант у меня тоже упоминается. Для меня тоже главный вопрос в том, как побороть лень и вести его постоянно. И именно за ответом на него я шёл по заголовку.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Лень это предлог. Не причина

Ответить
0
Развернуть ветку
Albewin

первое время, ты записываешь мысли в дневник, в последующее время, ты записываешь хоть что то, чтобы записать в дневник на "отвали" =)
поэтому, забил на это

Ответить
3
Развернуть ветку
Артём Чернов

так же было

Ответить
1
Развернуть ветку
Владимир Воловцев

Тоже несколько раз пытался вести дневник, но надолго меня не хватало.

Ответить
0
Развернуть ветку
Мария Жиркова

Год назад начала записывать в блокноте (бумажном) всякую ерунду - напоминалки, замеры, что купить,что сделать сегодня, встречи... рисую иногда... и знаете, пригождается потом, смотрю и вспоминаю! С 2015 года веду учет расходов в приложении. По дате покупки иногда удается вспомнить что-нибудь нужное и важное!!

Ответить
3
Развернуть ветку
Иной бинокль

Когда я учил продажников работать, всегда знакомил с мотивацией человека который хочет в туалет.
Мечты не сбываются/сбываются планы/цели.
Имхо лучше бумажного варианта ничего не придумано.

Ответить
2
Развернуть ветку
KG5

Помню, у меня появилось сильное желание вести дневник в подростковом возрасте после прочтения, как ни странно, Б. Стокера)

Ответить
2
Развернуть ветку
Анастасия Коранова

Diaro. Записываю важное, ценное, впечатления, истории. И фото. Не каждый день, а когда считаю нужным. Иногда очень интересно перечитать старые записи и понять, какой дурой была.

Ответить
2
Развернуть ветку
Sound Reading

Есть приложуха daylio лет 10 уже.
Бот немного аляповатый, как по мне.

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Веду дневник полтора месяца, в телеграме.

Записываю только мысли и идеи, без ежедневных отчетов о событиях. Рабочее, личное, просто мысли о жизни - все в кучу. Периодически возвращаюсь к старым записям и дополняю их.

Эффект потрясающий - ощутимо разгрузил голову. Четче сформулировал и додумал многие идеи. Общая продуктивность выросла, т.к. стал меньше отвлекаться на обдумывание идей в течении дня - теперь для этого есть специальное время и место.

Параллельно начал вести табличку с событиями и метриками дня. Толку никакого, с точки зрения рефлексии. Изначально была задача выяснить, как распорядок дня и происходящие события сказываются на эффективности, но единственный вывод - если устать, то потом работается плохо.

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Имхо 2 часть должен быть вывод какие процессы/события мотивируют/дают энергию. Их внедрение в большем количестве и тд тп

Ответить
0
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Всё это классно, но только вот в первой части Вы пишете про одно, а бот у Вас совсем про другое. Вы считаете, что короткие заметки про эклеры выполняют поставленные Вами задачи для ведения дневника. Думаю, нет.
Всё же надо начинать с чёткого понимания того, что есть «правильный» дневник.

Ответить
0
Развернуть ветку
Old Nick

Идея с ботом глупая, но хочу высказаться про идею дневника.

Вас совсем про другое. Вы считаете, что короткие заметки про эклеры выполняют поставленные Вами задачи для ведения дневника.

Вполне выполняют. Позволяет выработать рутину. Писать 3-5 предложений ежедневно.
Как в любом медитативном процессе это базовое.
От этого можно перейти к следующему шагу, например: "Что сделать в течение дня, что бы было незашкварно об этом написать?"

Ответить
1
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Окей, но в таком случае и ведение дневника должно «эволюционировать» - по сути должен быть план перехода от коротких замёток к более большим, и это позволит со временем постепенно «закрывать» все пункты из того списка полезных эффектов дневника, о которых автор пишет в начале.

Ответить
1
Развернуть ветку
Иной бинокль

Вопрос для чего дневник.
Его цель?
Подход сократить время на это = идея провальная.
Это как с Планерка и в бизнесе, если делать для галочки = куета.
Аналогично и с дневников.
Цель какая?

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Борродач

Весь 2021 вел дневник. Бумажный, куда записывались задачи по жизни и работе. Под конец года делал записи просто на отвали, но дела все равно делал. Больше не хочу, надоело. Надо пожить без этого инструмента какое-то время.

Ответить
0
Развернуть ветку
Иной бинокль

Просто не хотите меняться или взяли слишком высокую планку.
Нужно разбить на под пункты более мелкие/достижимые.

Ответить
0
Развернуть ветку
Mesye Sharl-Maximilyen

1. Вы разработали сервис для оценки своего состояния для больных депрессией или неврозом. Оценка и короткий комментарий. Потому что на длинный может не быть энергии.
2. Дневник подразумевает работу с личным. Посылать каком-то чуваку как сегодня чувствует твой пролапс не очень-то и захочется. Да и написать что-то личное через смартфорную клавиатуру не представляется возможным. Пока пишешь - какие-нибудь мысли о рутине догонят и упустишь то важное чувство или мысль.

Ответить
0
Развернуть ветку
Mike Espoo

Надо не дневник вести.
А учёт каждодневных расходов.
Поможет экономить и понимать где фин протечка.
А дневники по мнению психологов заставляют зацикливаться на негативе.

Ответить
0
Развернуть ветку
Nathan Zachary

Плюсанул.
Нет, не веду дневник.
На чём бота написал?

Ответить
0
Развернуть ветку
Evgenii

Веду журнал с Obsidian.md локально. Там есть опция для журналирования. Все локально, записи в открытом формате, при желании можно рендерить pdf с картинками.
Сама папка с md файлами по расписанию бекапится в облачное хранилище. При желании можно добавить приватности, зашифровав бекап паролем, и устойчивости, сохраняя бекап в различные облачные хранилища.

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Медведев

DayOne. Уже 10 лет со мной

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Королев

Bullet Journal, короткие записи для ленивых.
Тема это день/месяц/год/деньнедели
. Надо сделать.
— Примечание.
О Событие.
Подробнее в Bullet Journal.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Ахмедов

OneNote - на мой взгляд лучшее и самое удобное решение для ведение записных книжек, дневников, заметок. Когда записей становится реально много (сотни и тысячи) то удобнее всего не боты и не онлайн-сервисы (хотя у onenote есть и веб-версия), а такие вот локальные проги, специально сделанные для этих задач. На лету легко делать списки, абзацы, ссылки по листу, скрины, таблицы и теги. До этого были бумажные журналы, excel-файлы и онлайн типа google keep, notion, obsidian. Но oneNote - лучший вариант из всех

Ответить
0
Развернуть ветку
Ekaterina Sokolova

Добавите команду спросить про настроение прямо сейчас? А то получается день поопуска, если хочется время на пораньше перевести

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 37 комментариев
Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Просмотр сетки ордеров
Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Минцифры заявило, что запрет криптовалюты приведёт к отъезду ИТ-специалистов из страны Статьи редакции

Ведомство выступило против предложений ЦБ и поддержало Минфин.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

null