Телеграм-канал и бот для поиска свечных паттернов на рынке акций

Телеграм-канал и бот для поиска свечных паттернов на рынке акций

Практически каждый начинающий инвестор или трейдер хотя бы раз слышал о техническом анализе. Многие из них даже знают некоторые приемы теханализа, несколько фигур, несколько свечных паттернов. Кто-то из нас подписан на трейдерские телеграм-каналы, смотрит онлайн торговые сессии на ютубе. Все это безумно интересно, но так как рынок очень большой, высматривать на графиках знакомый свечной паттерн «вручную» рядовому непрофессионалу быстро становится скучно и отбивает вообще всякое желание этим заниматься. Следить за парой знакомых тебе компаний интуитивно кажется не очень эффективно, т.к. если мониторить несколько сотен тикеров, то «улов» может быть гораздо богаче.

Пару месяцев назад я попытался решить эту проблему, в результате чего получился скринер, который мониторит рынок акций и ищет технические паттерны на их графиках. Со списком акций в моем «вотчлисте» я долго не думал и взял S&P500, добавив туда самую популярную крипту (BTC, ETH, etc) и Berkshire Hathaway Class B, который попросила добавить жена. Из отслеживаемых паттернов выбрал следующие: бычье и медвежье поглощения, утренняя звезда и вечерняя звезда. Ну а чтобы результаты этих изысканий не пропадали зря, я создал телеграм-канал “Технический скринер”, пригласив туда пару друзей и коллег.

Мониторинг проводится на дневных графиках среди почти 6 сотен тикеров, поэтому контента поначалу получалось ну просто очень много. Причем доля ложных срабатываний была довольно высокой. Поэтому пришлось «подкрутить» библиотеки для теханализа, чтобы ужесточить условия поиска и повысить его качество. По мнению коллег, местами получилось довольно неплохо.

Но, как мы все прекрасно знаем, пользователь — человек очень капризный. Друзья продолжали жаловаться на то, что контента до сих пор слишком много. «Зачем мне знать что там происходит с McCormick & Company, если мне сейчас интересна Tesla?» или «Зачем мне эти неинтересные бычьи поглащения, если мне гораздо интересней где появляется утренняя звезда?». Чтобы удовлетворить такой взыскательный вкус, я решил сделать отдельный телеграм-бот — Screener bot. Здесь Вы можете выбирать какой контент получать: можете отслеживать все паттерны по выбранным компаниям, а можете подписаться на интересующие паттерны по всему рынку (хорошо, только той его части, за которой следит бот). На данный момент это выглядит так:

Телеграм-канал и бот для поиска свечных паттернов на рынке акций

В этот момент я подумал, что такой инструмент может быть полезен не только мне и моим близким и решил оформить это в самостоятельный продукт. Похожий функционал предоставляет, например, investing.com на странице теханализа актива. Пример по Tesla можно посмотреть здесь.

Чем от этого отличается скринер? В первую очередь целью. Инвестинг предоставляет вам аналитику по выбранному инструменту. Скринер же наоборот «закидывает сеть» и показывает вам «улов». Он фокусируется на последних сигналах — самых свежих паттернах, последних двух дней. Это его цель — помочь в поиске спекулятивных возможностей.

И вот, на этой точке я пришел сюда — на трибуну. В первую очередь хотелось бы понять интересен ли такой продукт людям. Если да, то буду развивать функционал дальше. В бэклоге добавление новых свечных паттернов, расчет и публикация статистики по каждому из них. Например, после утренней звезды следующая свеча закроется выше с вероятностью X %, следующая с Y % и т.д. Ведь если что-то измеряешь в цифрах, то всегда есть соблазн улучшить эти метрики. А если все будет совсем хорошо, то можно перейти из телеграмма в мобильное приложение.

Неизвестно куда заведет кривая дорожка «пивотов», поэтому монетизацию детально не продумывал. Но в качестве набросков есть идеи по платным индикаторам, определение фигур теханализа (голова и плечи, двойное дно и т.д.), анализ часовых графиков для day trader-ов, да хотя бы реклама на канале (рекламу в боте размещать не хочу).

Здесь, на трибуне, хотелось бы поделиться результатом своих трудов с сообществом, получить фидбек от людей «в теме», проверить идею. Буду рад любому конструктиву.

Спасибо!

PS. Ни один из постов в канале или боте не является инвестиционным советом. Все финансовые решения вы принимаете на свой страх и риск, руководствуясь собственной аналитикой.

6
2 комментария

Мне как новичку в спекуляциях, этот инструмент кажется очень интересным. Было бы круто получать конкретный и ясный сигнал, например: «BUY ~10min», чтобы было понятно идти в лонг или шорт и примерно на какое время.

Именно за эту функцию я был бы готов платить.
Можно даже как-нибудь сделать систему % с полученной спекулятивной прибыли, если это как-то возможно контролировать.

Ответить

Добрый день, Александр. Спасибо за комментарий. У меня как раз была идея "докручивать" индикаторы для того, чтобы добиться уже точности исполнения. Например, вероятность закрытия следующей свечи выше текущего уровня закрытия составляет 60%. В подобных системах это хороший показатель :) И такая информация могла бы представлять самостоятельную ценность

Ответить