SAP уйдет, а бизнес должен остаться

Отказ от работы в России разработчика программного обеспечения SAP может стать серьезной проблемой для отечественных компаний – больно ударить по экономике и ключевым участникам промышленного рынка. Но в нашей стране есть полноценная замена этому программному обеспечению.

SAP уйдет, а бизнес должен остаться

Система требует постоянных обновлений

Германский разработчик ИТ-систем управления бизнесом SAP приостановил свою деятельность в России. В компании заявили, что данные на облачных платформах тех компаний, которые не находятся под санкциями, могут быть удалены, отправлены им или перенесены в центр обработки данных за пределами России. Руководство SAP также объявило о своем намерении отказаться от поддержки и обслуживания локальных продуктов в нашей стране. Российские предприятия пока могут пользоваться ранее оплаченными продуктами SAP, но не смогут купить новые или продлить текущие лицензии. А это не только системы учета, но и управления ресурсами (ERP) , взаимоотношениями с клиентами (CRM) , цепочками поставок (SCM) , производством (ERP Production Planning, MES, EAM, CAD) .

Без приобретения новых и продления текущих лицензий предприятия, пользующиеся SAP в скором времени столкнутся с проблемами. «Любая организация – живой организм, она меняется, и изменения так или иначе транслируются в учетную и управленческую системы. Меняется структура, появляются новые направления – в этих и многих других случаях в систему нужно вносить изменения и актуализировать. Для этого необходимы изменения комплекса программного обеспечения, а в ряде случаев и приобретение дополнительных лицензий», – объясняет руководитель проектов ООО «Протон» Михаил Вдовин. Кроме того, как рассказала ведущий бизнес аналитик ООО «Протон» Марианна Морозова, учетная система не сможет долго работать без обновлений, касающихся изменений в законодательстве. В России такие изменения достаточно часты, а после введения против нашей страны санкций, их стало особенно много.

SAP – это навязанная российскому бизнесу система

Системами SAP в нашей стране пользуются, прежде всего, крупные предприятия, так или иначе завязанные на международный рынок. «Я занимаюсь автоматизацией бизнеса уже 20 лет, внедрял различные учетные системы как на малых предприятиях, так и, к примеру, в подразделениях «Росатома» с триллионными оборотами. И за эти годы ни разу не сталкивался с ситуацией, когда руководству компании, работающей исключительно на российском рынке и не имеющей иностранных акционеров, пришла бы в голову идея внедрить SAP», – утверждает Михаил Вдовин. Он считает, что SAP в нашей стране – это навязанная история. Российские предприятия используют эту систему лишь для того, чтобы не было проблем с отчетами по международной системе отчетности (МСО) . Но работающие в нашей стране предприятия обязаны вести регламентированный бухгалтерский и налоговый учет по российским стандартам – РСБУ. Поэтому, если компания использует SAP, то вынуждена заказывать к ней дополнительный модуль, позволяющий одновременно вести отчетность, как по МСО, так и по РСБУ. Настройка и поддержание работоспособности такого модуля весьма дороги, поэтому, по наблюдениям Михаила Вдовина, примерно половина крупных компаний, пользующихся SAP, параллельно используют и российскую систему 1С. Такое решение обычно обходится дешевле. А значит, около половины российских клиентов SAP могут отказаться от нее относительно безболезненно.

1С сегодня – это не программа для бухучета торгового киоска

По мнению Марианны Морозовой, одно из главных достоинств SAP – очень хорошая организация управленческой отчетности. А управленческая отчетность на многих предприятиях сегодня – основной инструмент для управления бизнесом. Руководители привыкли пользоваться инструментарием SAP в ежедневном режиме. Поэтому прекращение работы SAP во многих компаниях может вызвать потерю управляемости.

Но в 1С сегодня имеются даже больше управленческих инструментов и сервисов. Существуют узкоспециализированные версии. Разработано много отраслевых решений 1С:ERP. В эко-системе 1С имеется и модуль для настройки отчетности по МСФО. Причем, он настраивается даже проще, чем модуль для настройки отчетности по РСБУ в SAP. Михаил Вдовин утверждает, что 1С – даже более продвинутая программа: «Некоторые руководители крупных компаний до сих пор думают, что 1С годится лишь для бухучета розничного киоска. Однако, это давно не так. SAP сегодня отстает от платформы 1С 8.3 – с ее мобильным клиентом, гибким интерфейсом и прочими вещами – на пять-шесть лет. Между ними такая же разница, как между Windows 10 и Windows XP».

Рост качества 1С оценен и пользователями. Если в 2016 году на российском ERP-рынке SAP занимал долю в примерно 49% (статистика Tadviser) , а 1С – только 32,9%, то по итогам 2021 года 1С занимает 45% российского рынка, а SAP – лишь 11%.

А потому, по мнению экспертов SAP может быть заменен на 1С не только без потери, но даже и повышением качества управления компанией любого размера.

Решение о сроках перехода на 1С требует оценки политических рисков

Должны ли российские компании немедленно начать замену SAP на 1С? При принятии решения нужно учесть, что переход предприятия с SAP на 1С не может быть осуществлен быстро. В средней компании этот процесс может занять шесть-девять месяцев. В крупной – до двух лет. Марианна Морозова считает, что срочно должны решать этот вопрос только те компании, у которых регламентированная отчетность по РСБУ осуществляется исключительно через SAP. При нынешней скорости законодательных изменений автоматизированная подготовка отчетности для них очень быстро окажется невозможной.

Михаил Вдовин предлагает руководителям компаний попытаться правильно оценить политические риски. Если они считают, что западные санкции будут отменены в течение полугода или года, предприятие может и далее пользоваться SAP. Если же они полагают, что санкции продержатся дольше, то нужно учитывать, каким образом осуществляется поддержка SAP в их компании. В тех случаях, когда ее осуществляют сторонние, тем более, западные подрядчики, риски выхода системы из строя очень высоки. Если же с поддержкой SAP в компании справляются собственные специалисты, нужно изо все сил постараться удержать этих сотрудников на предприятии. Это, по мнению Михаила Вдовина, будет непросто: «Если бы я специализировался исключительно на SAP, то как кормилец семьи уже сейчас бы задумался о том, чем буду заниматься завтра. Нужно либо уезжать на Запад, либо переучиваться. Работы у таких специалистов в России скоро не будет».

Превратить потери в инвестиции

Стоимость проекта внедрения 1С вместо SAP зависит от размера предприятия и от возможности использования в нем типового решении 1С. Чем больше потребуется индивидуальных доработок, тем больше будут расходы. При этом по опыту Михаила Вдовина стоимость как лицензии, внедрения, так и поддержки 1С ниже, чем у SAP, причем разница во многих случаях может оказаться десятикратной.

В любом случае, при переходе с SAP на 1С компаниям предстоят дополнительные расходы. Можно ли их как-то окупить? Чтобы проект был выгодным для компании, предприятие перед началом его реализации должно поставить новые цели автоматизации бизнеса. «Представьте, что вы носили воду ведром, ведро проржавело и прохудилось, – приводит аналогию Михаил Вдовин. – Можно заменить его на такое же ведро, но это вынужденные, не окупаемые расходы. А можно примерно за те же деньги заменить его на ведро с колесиками, а то и на водопровод. Расходы превращаются в инвестиции с понятными сроками окупаемости».

Одновременно с заменой SAP на 1С нужно поставить цель автоматизировать те или иные системы предприятия. Такой целью может быть, к примеру, минимизация остатков на складах, увеличение прозрачности закупок, улучшение планирования производства и прочее-прочее – все то, до чего у предприятия раньше не доходили руки. В случае достижения подобных целей окупаемость проекта может быть достигнута очень быстро. А значит, деньги на замену SAP на 1С превратятся их потерь в окупаемые инвестиции. Компания «Протон» реализовала большое количество подобных проектов.

1111
24 комментария

1с ужасный продукт, был есть и будет и сап он не заменит. Как был принтером для упдшек с убогой внутренней архитектурой и мерзотным явления тем называемым "проводка документа", так и останется. Если куда-то переезжать, то я бы скорее выбрал nav, но его судьбинушка тоже под вопросом.

10
Ответить

добрый день. держите свои мнения при себе. Нет конкретных доводов.

1
Ответить

SAP всегда был трудно внедряемым инструментом. Я работал тогда разработчиков в одной крупной компании и к нам пришли сотрудники внедрения SAP. 1,5 года!!!! 1,5 года длилось внедрение, доработки, согласования и снова доработки. Итог, внедрение закончилось провалом! SAP инструмент, которые нормально не может функционировать внутри Российского рынка, так как он настроен и создан с учетом западных моделей и и западного менталитета. Для нас он никогда не был хорошим решением, нам всегда хотело своего, понятного и нацеленного на нас решения. И я очень рад, что SAP ушел от нас и надеюсь более не вернется. Сегодня есть шанс создать НАШ отечественный прекрасный продукт, который сразу станет понятным нашим клиентам и пользователям.

6
Ответить

От себя скажу, работал с SAP, Nav и 1С supermegaeditionproversion, Дак вот SAP дико удобная, не сразу понятная, но очень информативная вещь по сравнению со своими почти аналогами

1
Ответить

Пожалуй единственное, что я увидел из удобств в SAP - быстрый вызов транзакций через командную строку. Для оператора, который работает с узким набором этих транзакций очень удобная вещь.

В остальном - соглашусь с сообществом, которое очень долгое время считало и считает, что SAP - это дестокая месть немцев за поражение во второй мировой.

В остальном - феноменальное издевательство над оператором. И аццкая стоимость владения.

5
Ответить

Было как то в моей жизни пару проектов по SAP HCM. Даже консультанты и разработчики сего чудного модуля говорят, что это какое-то издевательство над людьми и здравым смыслом. Но вроде как работает, но так же криво как любой другой софт.

В одной компании, имя называть не буду, SAP HCM с грохотом обвалился при расчёте зп из-за того, что для расчёта зп с головой премией для одного топа SAP’у не хватило знаков в переменной используемой для суммы.

Никогда бы даже не подумал, что такое возможно в подобной системе и за такие деньги.

2
Ответить

Разрабы SAP, тоже никогда бы не подумали, что такое количество знаков, возможно в переменной для зп с премией.

2
Ответить