Трибуна
Planet for me

Изобретение велосипеда и новые функции на платформе Planet for me

В прошлый раз, когда мы опубликовали статью, в комментариях заметили, что наш проект — это тот же органайзер Notion, только в профиль, а мы просто изобретаем велосипед. Попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Если вкратце передать суть идеи, то мы сделали своего рода «комбайн».

Разноплановый контент (точки на карте, ссылки, а теперь ещё и заметки) можно разложить по папкам. Папки, в свою очередь, вложить в другие папки. Присвоить заголовки, выставить соответствующие категории, добавить фото, текстовые описания и организовать по своему усмотрению с помощью функции Drag&Drop.

Упакованной информацией можно поделиться с окружающими одной ссылкой или через qr-код. Схематично это можно выразить следующим образом.

Да, базовый принцип организации информации присутствует, поэтому в чем-то Planet for me действительно напоминает «Notion на минималках». Без управления проектами, таблиц и других продвинутых функций.

Просто кладете квадратные плитки в прямоугольные, оформляете и все – ваша персональная база знаний готова. Будь то любимые места, подборка полезных ссылок, рабочие заметки или сборник рецептов.

Продолжим тему изобретения велосипеда. Возьмем, к примеру, всем известный Tripadvisor. Часто слышим, что снова «те же яйца» и далее по тексту.

Мы действительно сделали нечто похожее на уже знакомый пользователям интерфейс. Правда есть ключевое отличие – пользователи Planet for me могут добавлять на карту абсолютно любые места, чтобы легко создавать свои собственные авторские карты.

Добавим сюда функционал социальной сети, где есть возможность создать публичный профиль, подписаться на других пользователей, следить за их обновлениями в ленте новостей, публиковать посты или целые подборки, а также оценивать, комментировать и сохранять контент других авторов.

Еще мы мы не стали жадничать и лишать пользователей возможности добавлять ссылки в описание к контенту. А чуть позже сделаем возможность прятать гиперссылки за текстом.

Также не забудем о разделе «Личное», скрытом от глаз посетителей профиля. Этот раздел видит только владелец аккаунта и может хранить в нем информацию для личного пользования.

Далее подключим функцию вызова такси, а также навигацию с возможностью прокладывать маршрут до места с помощью Яндекс и Google карт или Яндекс навигатора.

А потом упакуем все это в опрятный интерфейс, где каждый, как обычный пользователь, так и бизнес, может оформить свой контент по своему усмотрению.

Можно сказать, что мы изобретаем скорее не сам велосипед, а создаём новую модель в линейке. С набором функций, которых, на наш взгляд, недостает в других «велосипедах».

В итоге, получаем Planet for me – онлайн сервис 2 в 1. Социальная сеть с возможностью создания собственных карт и функциями органайзера, которые помогут упорядочить и красиво оформить полезную информацию.

В данный момент платформа является онлайн продуктом и реализована на базе Android приложения. IOS версия находится в разработке, планируем запустить MVP в ближайшие 2-3 месяца.

В приоритет поставлена доработка текущей веб-версии платформы до состояния полноценного клиента с возможностью не только потреблять информацию, но также создавать и организовывать свой контент.

Также, в комментариях к прошлой статье, спрашивали про монетизацию. Позже обязательно сделаем отдельную публикацию на эту тему. Будет интересно узнать ваше мнение и, возможно, получить какие-то полезные рекомендации.

Друзья, поделитесь в комментариях, что вы сами предпочитаете использовать в повседневной жизни: продукты с не самой глубокой проработкой, но большим количеством функций или узконаправленные инструменты с продвинутым функционалом, но с отсутствием тех или иных возможностей?

С уважением, команда проекта Planet for me.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Антон Смуров

Увидел ваш проект впервые.
Посмотрел веб-версию.
Что-то в этом есть, пользовательские карты с метками, о которых можно что-то написать и прикрепить фотографии. Подборки баров, хостелов, интересных мест в определённой области. Да хоть список посещённых за всю жизнь городов.
Однако не очень понимаю, какие закладываются пользовательские сценарии.
.
Я могу себе представить ситуацию, когда мне захотелось поделиться с друзьями собственной картой чего-то - создал карту, дал ссылку, они посмотрели, возможно сделали закладку, чтобы тоже посетить или почитать подробнее позже. Могу представить такой же сценарий в ином масштабе, например, подборка мест от тревел-блогера.
Но довольно плохо себе представляю, зачем кому-то может понадобиться ставить ваше приложение и пользоваться им постоянно. Понятно, что все люди разные и аудитория какая-то есть, я не понимаю, какая.
.
Потыкал по подборкам с главной страницы. Квадратики без подписей вызывают только недоумение - что это? Зачем мне это? Почему я должен смотреть на маленькую картинку, а потом по ней тыкнуть, не буду тыкать, я даже примерно не знаю, о чем там.
Все фотографии слишком ровные, красивые и яркие - даже с учетом выбора для главной страницы лучшего контента, не верится в том, что он создан живыми пользователями. Тем более, что ни для одного места не нашел более одной картинки, хотя функционал вроде это подразумевает. Снова смахивает на заполнение контента создателями, а не пользователями.
.
Кстати, два момента по юзабилити:
Нет возможности при просмотре карточек в одной подборке перейти к следующей/предыдущей карточке, надо возвращаться в подборку. Это касается открытия карточки из самой подборки, без перехода в карту.
Когда длинный текст прячется под "показать полностью", условие должно быть с перекрытием. Например, если вы хотите прятать контент длиннее 500 символов, надо задавать условие в >600 символов и прятать, начиная с 500. Очень печально пользователю нажимать "показать полностью" и получать всего 2-3 слова к тому, что уже было прочитано.

Ответить
Развернуть ветку
Planet for me
Автор

Добавили в статью информацию о разделе «Личное», скрытом от глаз посетителей профиля. Этот раздел видит только владелец аккаунта и может хранить в нем информацию для личного пользования.

Вот этим разделом, как раз, можно пользоваться на ежедневной основе, если нет желания что-то размещать в своем публичном профиле.

Ответить
Развернуть ветку
Planet for me
Автор

Антон, приветствуем!

Спасибо за такой развернутый комментарий и ценные замечания. Листание между карточками в подборках пока реализовано в самом приложении. Чуть позже сделаем и для веб-версии. По поводу "показать полностью" - хорошая рекомендация, обязательно учтем и реализуем в ближайшее время.

Про "живых и мертвых". Мы, по сути, только в начале пути, поэтому на платформе присутствует как редакторский контент, так и пользовательский. Работаем над тем, чтобы второго становилось больше. Про подписи к карточкам тоже подумаем.

Что касается вопроса о постоянном использовании, то это может быть любая информация, которую нужно сохранить, чтобы не потерять. Например, адреса друзей, к которым не часто, но время от времени приезжаешь в гости. Ссылки на различные статьи. Какие-то магазины и другие локации на карте, к которым время от времени нужно построить навигацию, а в описании сохранить сайт, телефон и еще какие-то полезные данные.

Можно писать обычные заметки. Можно добавлять понравившиеся места на карту и рекомендовать друзьям. Быстро создавать точки встреч и делиться с участниками мероприятия. В общем, сценариев довольно много. В следующей статье мы подробно опишем один из них - быстрое сохранение информации через нашего телеграм бота без необходимости открывать приложение.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Pimonov

Ну как яблочник не нашел в своем магазине. Надеюсь, что появитесь. А вообще идея хорошая. Может быть только сделать основную функцию это запись впечатлений с привязкой всех ваших соц.сетей и всех прочих сервисов. Вот этим бы я пользовался. И помните главное - главное что-то делать, а хейтеры всегда будут. От них сервис становится только лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Planet for me
Автор

Михаил, здравствуйте! Спасибо за комментарий. Мы сейчас активно дорабатываем полноценный веб-клиент с возможностью создавать и организовывать контент через мобильную и ПК версии приложения. В какой-то мере это поможет владельцам яблочной техники попробовать наш сервис. IOS версия находится в разработке, но на все сразу пока рук не хватает. Поэтому будем шаг за шагом закрывать все направления.

Можете, пожалуйста, чуть подробнее рассказать, что Вы имели в виду, когда говорили: "запись впечатлений с привязкой всех ваших соц.сетей и всех прочих сервисов". Возможно мы возьмем эту информацию на подумать.

Ответить
Развернуть ветку
Anatole Nav

Если изменить название на Planet for us и начать думать в этом контексте, все изменится в лучшую и понятную сторону

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null