Трибуна Aleksey Kubarev
923

Valo Cloud — облачная платформа для бизнеса

Сервис, который позволяет безопасно хранить, обрабатывать и иметь совместный доступ к документам с любого мобильного устройства.

В закладки

Запуск

Практически все существующие сегодня сервисы для хранения данных предназначены для личного использования, то есть сфокусированы на сегменте b2c. В 2013 году мы в компании «Интеллектуальный резерв» заинтересовались трендом на файлообменники, провели своё исследование и не ошиблись: оказалось, что тогда начал появляться устойчивый тренд на появление «маленьких» файлообменников, например, для художников или фотографов.

У них небольшая и привычная функциональность. В последнюю очередь нам хотелось становиться обычным b2c-файлообменником с привычным набором функций.

В то же время для файлообменных сервисов в b2b-сегменте рост прогнозировался внушительный. И тогда мы решили сделать облачный файлообменник с возможностью бэкапа. Когда ввели санкции, и появился ощутимый вектор развития в сторону импортозамещения, стало ясно, что это наш шанс сделать конкурентоспособное ПО для облачного хранения файлов в корпоративном секторе.

Мысль была создать и адаптировать продукт под российские реалии, отечественную разработку. На российском рынке должен был появиться корпоративный файлообменник как для государственных и квазигосударственных компаний, так и для коммерческих структур, которые обязаны выполнять требования российского законодательства.

И он появился, и многие знают его как Valo Cloud. Сейчас мы являемся российским разработчиком, а значит, вся материальная база находится у нас в стране. Это гарантирует безопасность разрабатываемого ПО.

Продукт

Первое, с чем мы сразу столкнулись, — это серьёзные требования от корпоративных облачных систем. В первую очередь, это требования по гибкости хранения информации, её безопасности и, конечно же, к интеграционным возможностям с имеющимися корпоративными сервисами и ПО. То есть перед нами стояла цель создать не просто файлообменник, а платформу, которая позволит гибко хранить и управлять информацией в соответствии с потребностями бизнеса.

Наши клиенты могут установить ПО в свой внутренний контур сети по модели on-premises. Это даёт возможность одновременно сделать систему хранения данных для своих сотрудников и решить головную боль с управлением правами доступа к файлам. Мы уже работаем с ведущими игроками рынка телеком, производственной сферы, государственными структурами и технологическими компаниями.

В отличие от больших корпораций, которые предоставляют «коробочные решения», мы очень гибкие. Например, если компании, которые используют SharePoint и OneDrive, просят нас доработать продукт конкретно под их цели, то мы способны это оценить и реализовать. Если же компания обратится в Microsoft с просьбой доработки, то ждать их решения она будет очень долго.

Ко тому же в Valo Cloud есть функциональность, которая позволяет делать бэкап всей информации с компьютеров пользователей и иметь к ней оперативный доступ с любого мобильного устройства. Как приятный бонус — мы можем восстановить информацию на нужную дату и время, даже если она была злонамеренно удалена.

Команда

Свои первые инвестиции проект получил ещё в 2013 году, тогда же один из партнёров с опытом разработки в ИТ начал работать над созданием самого продукта. Позднее маркетинговую и коммерческую стратегии взял на себя предприниматель Павел Мясоедов, он согласовал всю разработку в соответствии с реальными потребностями рынка.

Сначала в компании было шесть-семь разработчиков, в основном студенты, которые получали практику разработки. Сейчас у нас работает 35 человек, более 80% — разработчики. Мы стараемся работать по западной модели менеджмента и приветствуем политику «открытых дверей».

Конкуренты

Если обращать внимание на отечественные разработки, то с точки зрения технической реализации продукта конкурентов у нас сейчас нет. Если же смотреть на глобальный рынок, то их, конечно, множество. И мы понимаем, что нас всегда будут с ними сравнивать. Наше важное отличие от аналогов в том, что мы предоставляем не только ПО как есть, но и удобный сервис, который может работать на территории нашей страны.

Помимо этого, у нас есть несколько запатентованных технологий, одна из них — интерфейс, поддерживающий множественное хранение данных. Он позволяет одновременно работать с данными, которые хранятся в закрытом контуре компании, в частном или публичном облаках, тем самым сводя всю информацию в единое окно. Эта технология позволяет получать очень интересную экономическую модель хранения информации.

Сейчас Valo Cloud находится на 127 позиции в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Продвижение

На российском рынке мы продвигаемся через прямые продажи — сразу выходим на клиентов с дальнейшей формализацией потребностей. Мы уделяем большое внимание российским сервис-провайдерам, которые используют свои ресурсы для запуска SaaS и Private Cloud.

В апреле 2018 года мы начали тестировать международные продажи, там мы используем современные маркетинговые инструменты: Google Adwords, Facebook, агрегаторов и даже лидеров мнений. Это хорошо работает — нашими клиентами уже стали десятки зарубежных компаний. При этом без каких-то серьёзных маркетинговых инвестиций.

Монетизация

Основной доход компании — кастомные проекты под различные бизнес-задачи, включая такие доработки, как интеграция с DLP-системами, антивирусным ПО, онлайн-редакторами и так далее.

Вторая статья дохода — это денежный поток от сервис-провайдеров, которые на своих ЦОД развернули Valo Cloud и предлагают ПО по моделям SaaS и Private Cloud. Третий канал продаж мы только начинаем развивать — это продажа сервиса на зарубежные рынки с упором на Европейский и Азиатский, где таргетовой группой будет SOHO-сегмент с предоставлением коробочного решения.

Планы

Весь 2018 год мы решили посвятить безопасности и интеграциям со сторонним ПО, начали процесс сертификации платформы Valo Cloud на соответствие требованиям ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю).

Также мы собираемся ещё активнее выходить на мировой рынок. Там наш профиль — это SOHO-сегмент, который является отчасти b2b, а отчасти b2c. На российском рынке он представлен очень слабо. У нас большие возможности в Европе из-за удобной функции бэкапа.

В 2018 году там был принят закон, что компании обязаны делать бэкап информации с компьютеров. И именно тут мы можем предоставить клиентам не только файлообменник, но и инструмент, который позволит выполнить требования GDPR — Генерального регламента о защите персональных данных.

#стартапы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Aleksey Kubarev", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b"], "comments": 3, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 41212, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 41212, "author_id": 179334, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41212\/get","add":"\/comments\/41212\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41212"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

1

Русски сервис ВАЛА КЛАУД. Кровь из ушей.
Вала вала вала

Ответить
1

Такой водянистый текст, комрады не рекомендую читать эту воду. Статейка ничем. Бла бла бла бла.
все

Ответить
0

Гугло облако уже не торт?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления