{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Nikita Cherdyntsev

Создавая Кремниевую долину в Турции

Идея

Кремниевая долина начиналась с гаража. Мы решили начать с виллы.

В 2020 году мы запустили в Калкане коливинг Startup Villas с намерением объединить фаундеров, IT-специалистов, инвесторов и менторов под одной крышей.

Мы организовали 7 заездов. Более 50 участников, уставших от удалёнки в 4 стенах, сменили картинку за окном на море и горы, но главное — получили уникальный жизненный опыт, нашли близких друзей и полезных партнеров.

Спустя год мы поняли, что наш проект выходит за рамки стартап тусовки. Совместить нетворкинг, сотворчество и взаимопомощь с жизнью на вилле хотят не только основатели компаний. Так родилась идея Co.Villing-а: продукта, который дает возможность выстроить качественный work-life balance формат жизни в новой локации, в среде людей со схожими ценностями.

Окружение

Человечество двигают вперед созидатели: основатели стартапов, фаундеры, предприниматели, IT-специалисты, аналитики, инвесторы, маркетологи, дизайнеры и даже урбанисты. Все они являются нашими резидентами.

Нам хорошо известен пример места, где повышенная концентрация вдохновляющих людей создает условия, в которых зарождаются идеи, меняющие мир. Мы подумали — Почему бы не попробовать создать новую Кремниевую долину в Турции?

Каш — новый Сан-Франциско

К нам пришла идея создать кластер для полноценной насыщенной жизни, где генерируются новые идеи и создаются проекты. Мы решили осуществить ее в Каше, в городе, который в последние годы становится центром международной диджитал тусовки.

За несколько месяцев нам удалось запустить интересные партнерства с университетом ИТМО и Mesto.co, выстроив целую экосистему, которая значительно упрощает процесс релокации и интеграции как для удаленщиков, так и для стартапов и их команд.

Co.Village, созданная в 2022

Коливинг Co.Villing

Co.Villing — это пространство, где красивая природа средиземноморского побережья и классные люди, разделяющие общие ценности постоянного развития и взаимопомощи, сочетаются в одном месте.

Мы начинали с 1 виллы, а сейчас, спустя 4 месяца, у нас 7 вилл в 3 кластерах. Количество участников близится к 100, а среднее время пребывания выросло с 2 недель до 2 месяцев.

Вместе с потрясающими ребятами, которые попадают на виллы через интервью, мы обсуждаем проекты, делимся экспертизой, путешествуем, занимаемся спортом, устраиваем долгие семейные завтраки и атмосферные ужины, переходящие в глубокие разговоры под ярким звездным небом. Мы живем насыщенную и полноценную жизнь с панорамными окнами на греческие острова. Co.Villing это идеальное место для персонального развития и качественного прорыва в работе.

Коворкинг — комьюнити центр

В начале этого года мы поняли, что в нашем окружении огромное количество талантливых ребят, готовых делиться своими знаниями с другими. Мы потратили не мало времени на поиски подходящей локации для организации открытых лекций и воркшопов. Так мы открыли коворкинг, в котором каждый вечер проходят образовательные мероприятия.

Каш уже был одним из самых популярных мест для удаленщиков, но размеры русскоязычного комьюнити едва доходили до двухсот человек. Релокация изменила все: портовый город стал одной из самых популярных точек, куда стремятся стартаперы, журналисты, it-специалисты, маркетологи, блогеры и даже урбанисты. Концентрация невероятных и талантливых людей в маленьком городке возрастала с каждым днем, а с ней и количество открытых лекций, воркшопов, мастер классов и нетворк сессий в коворкинге.

В коворкинге за 3 месяца было проведено более 50 мероприятий, их посетило больше 1500 человек. Это место стало чем-то большим, чем просто пространством для работы. Это настоящий дом сообщества, где люди знакомятся, узнают новое и реализуют свой потенциал.

Сервисы

Решив вопросы с жильем, рабочими пространствами, досугом и нетворкингом, мы пошли дальше: начали запускать комьюнити сервисы, упрощающие релокацию и интеграцию:

  • Доставка еды. Маленький уютный Каш — это не Москва или Питер с бесконечно быстрыми и удобными Самокатом и Delivery Club. Нам пришлось создавать сервис доставки еды и продуктов с нуля. На сегодняшний день к нашей системе уже подключено 6 ресторанов, еду из которых ежедневно заказывает более 30 человек.
  • Путешествия. Выходные — время активного изучения окрестностей: песчаных пляжей с километровыми дюнами, древних городов, каньонов и россыпи островов. Раньше мы планировали досуг командой и на это уходило много времени. Сейчас мы подключили партнеров, которые берут организацию путешествий и коммуникацию на себя.
  • Помощь с релокацией. В текущей обстановке мы помогаем с получением ВНЖ, банковского счета и открытием ИП и ООО вне российской юрисдикции, а также помогаем с трансфером денежных средств из России.
  • Более того, сейчас пишем бота и подключаем местных водителей к аналогу Uber.

Таким образом, резидент, попадая в экосистему, закрывает все основные потребности. Сервисы доступны всем жителям Каша, однако для участников комьюнити предусмотрены скидки.

Корпоративные виллы

Все преимущества Co.Villing мы перенесли и в командные заезды. Мы предлагаем стартапам и командам не просто offsite заезд, а полноценное погружение в комьюнити единомышленников, путешествия, опыт сближения и все это без отрыва от работы.

Воркшоп по бренд-стратегии 

Сейчас мы развиваем 2 направления корпоративных заездов:

  • Долгосрочная релокация, когда цель перевезти C-level или целую команду на несколько месяцев и более.
  • Нескольких заездов в год, когда разбросанная по всему миру команда собирается в одном месте для синхронизации и тимбилдинга.

Что дальше

Инвестиции

В Каше мы отработали бизнес-модель, доказав высокий спрос и прибыльность проекта, однако помесячная аренда в высокий сезон значительно снижает показатели. Сейчас мы ищем инвестиции для годовой аренды и выкупа пяти вилл под коливинги различных форматов и одной виллы для комьюнити центра в дополнение к рабочему пространству в центре города.

Комьюнити центр

На виллах мы регулярно проводим нетворк сессии, воркшопы и вечеринки, однако жизнь в постоянной тусовке подходит не всем. По этой причине мы хотим сделать из одной виллы дом сообщества: коворкинг пространство с выходом к морю, бассейном и баром, которое каждый вечер становится центром общения и досуга.

Co.Practices & Startup Villas

В этом году мы планируем запустить альтернативу онлайн-курсам: тематические образовательным кэмпы на виллах в форматах b2c и b2b по самым разным направлениям.

Сейчас мы прорабатываем осенние кэмпы по крипто-индустрии.

Каш активно вовлечен в крипто-тусовку: в некоторых кофейнях принимают оплату биткойнами, а в апреле здесь прошел двухнедельный крипто-кампус Botanica. Мы активно способствуем развитию этого направления: организуем в Co.Working крипто-митапы, на которых спикеры рассказывают про тренды развития блокчейна, смартконтракты и DAO, CEX, DEX и DEFI.

Более того, в ближайшее время мы возродим бренд, с которого начинали, однако в новом продукте сделаем ставку на ограниченную аудиторию, образовательный трек и экспертность. Это будет дом стартапов, поддерживаемый фондами, инвесторами и трекерами: словом, все необходимое для развития проектов.

Ждем вас в Турции

Мы приглашаем фаундеров в среду, созданную для развития и масштабирования проектов, ждем удаленщиков, нацеленных на комфортную релокацию в среду единомышленников, и ищем инвесторов, готовых помогать строить новое место сосредоточения людей и идей.

0
1 комментарий
Максим В

В Турецкое ООО с российским основателем требуется ли обязательно брать на работу турков?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null