Как в новом мире родилась идея продукта, которого по факту еще нет, а клиенты и выручка уже есть

Идея об инновационном решении, которое помогает одним людям избавиться от лишних вещей и получить с них доход, а другим обрести новую профессию и дополнительный заработок, родилась 8 недель назад.

Самого продукта еще нет, но первые клиенты и выручка под 100 000 рублей уже есть. Хотя стоп!Вчера мы взяли и сделали лендинг - первое очертание продукта.

Одностраничник<a href="https://www.resaleculture.com/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank"> нового продукта</a>
Одностраничник нового продукта

Как всё начиналось

Свои первые шаги в ресейле я сделала ещё в 2020-2021 году, когда открыла комиссионный онлайн-магазин для девушек "Рекульт". Об этом я подробно планировала рассказать на VC.ru в феврале этого года, но не успела, так как медиа-пространство существенно изменилось, чтобы врываться в него со своей историей, хотя проект продолжал работать. Статья так и осталась убранной в стол, но скоро выйдет для подписчиков Telegram-канала "Рекульт".

"Рекульт" всегда позиционировался как комиссионный онлайн-магазин для девушек, в котором можно продать и купить одежду, сумки, обувь и украшения в основном среднего ценового сегмента. И, если говорить откровенно, то я никогда не думала о том, чтобы заниматься какими-то ещё направлениями ресейла - скажем, начать перепродавать бытовую технику или мебель.

Однако сегодня в нашем новом бизнес-направлении, развивающемся параллельно с Рекультом, передать на продажу можно всё что угодно - конечно, в рамках действующего в стране законодательства. А также вместе с нами абсолютно любой человек - будь то пенсионер или старшеклассник - может получить профессию реселлера и начать зарабатывать.

Мы - я и моя команда - пришли к этой бизнес-модели волею случая. Не секрет, что в последние несколько месяцев мир очень изменился абсолютно во всех сферах нашей жизни. Так, абсолютно внезапно весной в России официально “закончились” Facebook и Instagram. Это были главные площадки для привлечения клиентов к проекту “Рекульт” и, поскольку нам требовалось продвигать себя и дальше, мы попробовали “ТикТок”. Услуги контент-продюсера стоили нам 30 000 руб. в месяц, а это 1-2 ролика в день. В кадре снимали меня и это занимало 2-3 часа раз в две-три недели - очень удобно! К сожалению, "ТикТок" тоже быстро "закрыли". Но за полтора месяца работы с этой соцсетью мы всё же успели органически собрать свою аудиторию - это чуть больше, чем 16 тысяч живых, активных подписчиков из самых разных городов и стран, и это были не только девушки. Один из наших роликов набрал больше миллиона просмотров. Он был как раз о том, что можно избавляться от вещей экологично: не выбрасывая, а поручая кому-то их продать. Но мы в "Рекульте" работаем только с определенным сегментом женских предметов гардероба - это верхнеуровневый масс-маркет, миддл и премиум-сегмент. К тому же у нас высокие требованию к состоянию вещей - они должны быть новые или как новые. Посмотрев этот ролик, люди решили, что с нами можно продавать не только женскую одежду, а все что угодно, и спрашивали работаем ли мы в их городах присутствия.

"ТикТок" аккаунт "Рекульта"
"ТикТок" аккаунт "Рекульта"

Зарабатывать помогая другим

Получив шквал обращений на продажу самых разнообразных вещей мы с командой поняли, что самостоятельно обслужить такое количество людей - особенно из других городов, особенно с другими категориями личных вещей, например, спортивной экипировкой или детской обувью - мы не можем. Одновременно с этим мы понимали, что помощь с продажей людям нужна потому, что у них самих нет ни желания, ни времени “пристраивать” свои вещи. Это же нужно все фотографировать, описывать, выкладывать на "Авито", "Юлу", VK-сообщества и в Telegram-чаты, отвечать на вопросы покупателей, торговаться, относить посылки по почту и все это время хранить у себя и спотыкаться об то, чем давно не пользуешься.

Одновременно с этим мне позвонил давний знакомый и рассказал, что его супруга Жанна увлечена личными продажами на "Авито": каждый день она что-нибудь обязательно продает. Жанна впечатлила меня и всю команду своими успехами и через нее мы открыли для себя целое сообщество таких же увлеченных девушек. С некоторыми мы стали сотрудничать, передав им часть вещей своих клиентов на продажу. Невероятно, но у одной из девушек-реселлеров оказалось в активе 10 аккаунтов на "Авито", которые давали месячный оборот 500 000 руб. Чтобы понять, как масштабировать количество реселлеров до сотен и тысяч, мы параллельно запустили обучающий курс, где успешные продавцы поделились своими секретами. На входе программы обучения было 25 желающих, до финала дошли 10 - это реселлеры-новички, которые сделали одну и больше продаж за две недели. Их мы пригласили к сотрудничеству.

Так, мы смогли предлагать клиентам свою помощь с продажей всего на свете, благодаря сотрудничеству с агентами-реселлерами. Могу сказать, что у нас получилась интересная взаимовыгодная конструкция. Мы смогли не только удовлетворить клиентский спрос на продажу чего угодно, но и дать работу частным лицам. Как я уже говорила, в нашей команде реселлеров есть самые разные люди - из разных городов, разного возраста, социального статуса и уровня достатка.

Для кого-то работа реселлером - основная деятельность, кто-то совмещает её с работой или учёбой, помогая занятым соседям по подъезду продать то, что им не нужно. А взамен получить деньги на карманные расходы или приток финансов, способный поддержать семью в непростые времена.

Деньги из мусорного ведра

За то короткое время, что существует новый формат ресейл-сервиса, у участников нашей команды накопилось немало интересных историй, связанных с продажами.

Так, некоторое время назад к нам обратился клиент из Москвы, который передал на продажу очень много вещей. Во время нашего приезда к нему человек все еще ходил по квартире с пакетом и докидывал туда всё, что ему не нужно.

Среди множества самых разных вещей оказались даже засохшие сигары. Я надеюсь, что большинство людей знает о том, что сигары не должны быть сухими. Они должны правильно храниться - в идеале в хьюмидоре (это такой специальный ящик с определённой влажностью и температурой). Иначе сигары довольно быстро перестают быть пригодными к употреблению.

Но наш реселлер Мария смогла продать даже эти абсолютно сухие сигары. Продажа коллекционеру-любителю состоялась буквально за два дня, довольными остались все участники сделки: и владелец сигар, и покупатель, и реселлер, и мы в "Рекульте". За минусом заработка реселлера бывший владелец сигар получил около трёх тысяч рублей. И это очень круто, ведь эти деньги образовались буквально из мусора.

Ещё более показательная история произошла буквально на днях - одна наша клиентка выбросила в мусорное ведро лаванду, которую ей подарили несколько месяцев назад. Но затем она передумала и решила бросить вызов нам, передав лаванду на продажу с другими вещами. Дошло до смешного - пучок лаванды была продан уже на следующий день! Его купила девушка, которая занимается творческой заливкой смолой. Да, конечно - это были совсем небольшие деньги. Но давайте не будем забывать, что изначально товар буквально выбросили в помойку.

Сколько зарабатывает реселлер, владелец вещей и сервис

Нам приходится много экспериментировать с комиссиями, чтобы найти баланс между интересами владельцев вещей, реселлеров и "Рекультом", как организатором и гарантом безопасности сделок для всех участников. Поэтому приведу несколько примеров проданных ранее товаров и как мы разделили полученную выручку между участниками.

Примеры проданных вещей и распределение вырученных с продажи средств
Примеры проданных вещей и распределение вырученных с продажи средств

Иметь своё дело без рисков и вложений

Мне очень импонирует история одной из девушек, которая прошла наше обучение технике продаж и сейчас является нашим партнёром. Ольга сотрудница “Почты России” из Санкт-Петербурга и до знакомства с нами она даже не представляла, что может получить дополнительный доход в сфере продаж ничего не закупая, не арендуя помещений и складов. Следовательно, никаких материальных вложений нет, как и рисков. Наталья работает на почте по графику 2х2, а в свои выходные может заниматься продажами. Это очень наглядный пример того, как человек способен получать постоянный приток дополнительных денег, не меняя основную профессию.

Так что, если вы вдруг из Санкт-Петербурга или впрочем из любого другого города и ваше пространство "зашумлено" ненужными вещами, мы сделаем всем возможное, что превратить их обратно в рубли. Для этого ставьте свои контакты на нашем свежеиспеченном сайте-визитке.

Для Ольги, как и для других наших партнёров, профессия реселлера - это хобби и в какой-то мере даже участие в новом спорте и состязании. Ведь здесь присутствует очень похожий драйв, азарт продаж.

Наши партнёры-реселлеры постоянно общаются между собой, поддерживают друг друга и делятся опытом. Мы, как организаторы, еженедельно подводим итоги, показываем сколько вещей обрело вторую жизнь, благодаря совместным усилиям, и наставляем. То есть для обычных людей профессия реселлера это ещё и возможность присоединиться к новому коммьюнити.

Кстати, отдельно я хотела бы сказать о рисках для продавцов, покупателей и реселлеров. В нашей схеме их нет. Мы делаем все наши сделки безопасными со всех сторон: контролируем реселлеров, договариваемся с владельцами вещей об условиях, берём на себя все организационные тонкости. У нас прозрачные, единые для всех условия сотрудничества и благодаря этому все участники процесса чувствуют себя хорошо.

Сейчас мы обкатываем нашу модель реселлинга здесь, в России. Но уже этим летом хотим предложить такой сервис жителям других стран и сделать международное IT-решение, которое позволит соединить друг с другом людей в любой точке планеты - желающих продать ненужное и тех, кто умеет это делать хорошо и быстро.

Материал подготовлен совместно с Аверик Саитовой.

6868 показов
4.6K4.6K открытий
47 комментариев

Давайте сделаем противовес @Авито, а то они уже совсем нюх потеряли.

Ответить

Интересный проект! Было бы интересно почитать о системе комиссий, которая будет разработана. Хозяин узнает прибыль в конце (процент от продажи) или договоренность в начале (например, хозяина устроит 500р), а дальше продавцы будут стараться продать максимально дорого (например, за 1500р)?

Ответить

Реселлеры стремятся продать максимально дорого - от этого зависит их доход. Но хранить долго вещь у себя нецелесообразно, поэтому если нет спроса, то цены снижаются. Примеры комиссий (в рублях) привела в статье.

Ответить

В целом концепция может работать, но только с товарами на которые можно сделать хорошую наценку. Просто тратить время на продажу товара с доходом от сделки в 300р мало ето захочет, разве что ктото кто или не ценит свое время или считать не очень умеет) Ведь продажа это не просто размещение объяаления, но и логистика, общение с продавцом и покупаетелями - на все это необходимо время, а время стоит денег. Например, если человек хочет зарабатывать 100тр, то его час стоит около 500р. Вряд ли реселлер , суммарно, потратит меньше времени на один товар. И это только время, есть еше другие прямые и косвенные расходы. Опять же оборачиваемость товаров и соответсвенно место для хранения, также влияют на доходность этого бизнеса.

Ответить

Спасибо, почти все так, как Вы описали, но не совсем. В целом Вы правильно уловили ход событий

Ответить

интересный проект, нечто похожее на авито с помощниками по продажам, интересно как продавцы активно помогают? просто отвечают на запросы покупателей или делают активные продажи ?

Ответить