{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Трибуна
Иван Куричев

Полноценные знакомства в Telegram. Часть 1 — Поиск инвестора

В этой статье я расскажу о том, как я запускал своего бота знакомств, с какими трудностями столкнулись при разработке, а также как закупали и в какую цену нам вышел подписчик.

Предыстория - Зарождение идеи

Я думаю, многие из Вас так или иначе сталкивались с определенными трудностями, используя приложения знакомств (Tinder, Badoo и пр.). Так вот, я создал бота, который сможет составить знаменитым приложениям серьезную конкуренцию!

Спрос на сайты знакомств возник очень давно, но подобные приложения прогремели только в 2006 году с появлением Badoo. Естественно, большинство пользователей утекло в мобильное приложение, потому что это просто удобно.

В 2012 году ещё громче о себе заявил Tinder с его фирменными свайпами. Формат взаимных и не очень симпатий был чем-то свежим, что позволило Тиндеру оказаться в топе скачиваний. Но, как и всегда, были нюансы, которые не позволяли испытать максимально комфортный пользовательский опыт.

Люди все равно брали друг у друга контакты и шли продолжать знакомства куда угодно (социальные сети и мессенджеры), лишь бы не продолжать диалог в Tinder. Чаще всего площадкой для продолжения знакомства оказывался Телеграм.

Ну и самой основной проблемой я считаю, это то что нужно было скачивать отдельное приложение, по факту для того, чтобы просто там найти собеседника и перетянуть диалог с ним в более удобный формат (в Телеграм)

Конкуренты

К примеру, если мы говорим про моего бота для сна и медитации, конкурентов не было вовсе. Здесь же ситуация обратная.

Конкурентов великое множество, но 90% из них можно спокойно отметать – это либо мошенничество, либо какой-то трэш по функционалу, и из конкурентов я бы выделил два продукта:

1. Zodier - самый сильный конкурент по функционалу и аудитории, но в данный момент их бот не работает уже более месяца.

2. Дайвинчик - это наверное самый большой бот знакомств в данное время, но он очень скуден по функционалу и у него есть большой минус, они не модерируют фото, то есть при регистрации можно загрузить любой формат фотографии (порно, дикпик, аниме и пр.) и система его примет и начнет ранжировать вашу анкету с такой фотографией. Из-за чего как мне кажется там сформировалась не совсем нужная аудитория для серьезных знакомств и отношений. Мы же к этому подошли более строже, об этом подробнее расскажу дальше в статье ;)

Первый запуск - Процесс создания

Первый запуск у нас состоялся весной, и он получился максимально неудачным для нас, так как на первый закуп мы потратили около 80 тыс. рублей, и вся эта аудитория столкнулся с очень сильными лагами в боте и у нас также, как и у дайвинчика не было проверки фото, из-за чего женскую аудиторию отпугивали огромные дикпики при свайпе анкеты 😬
И было очень много не серьезных людей которые, ставили фейковые фотографии, рисунки и писали неподобающие имена и информацию о себе, например использовали маты или какие-то рекламные ссылки.

После такого запуска мы сразу для себя решили, что нужно как-то модерировать фотографии и текста которые пишут люди, а также улучшать инфраструктуру бота, чтобы не было задержек при следующих больших закупах
Для проверки фото изначально мы пользовались сервисом Sightengine примерно за 100$ в месяц, позже мы написали свою нейронную сеть для проверки наготы и присутствия лица на фото (глаз, носа и губ), она же у нас еще не идеальна, но мы работаем над эти. Например она не пропускала фотографию одного молодого человека из-за того что он фоткался с голым торсом, но пропустило другую фотографию, из-за чего он крайне возмущался, скриншот:

Скриншот с формы обратной связи нашего бота

Продвижение бота

За первую часть лета мы закупили примерно на 400 тыс. рублей и получили 230 тыс. запусков бота, то есть человек запустивший бот нам обошелся примерно в 2 рубля, что очень не плохо для рынка в Telegram, так как опыт продвижения у нас уже был (У нас более 10 ботов и около 8 каналов с суммарной аудиторией 1.8 млн. и сейчас мы делаем новую сетку в партнерстве с одной компанией у которой аудитория уже накопилась в 1 млн.)

Сами же регистрации нам вышли дороже, так как из-за строгой проверки фото большинство пользователей не пускало, а какая-то часть пользователей и вовсе не хотела ставить свои фотографии. Помимо этого мы еще сделали ограничения по возрасту и давали зарегистрироваться пользователям которым больше 16 лет (правда это легко обойти), в итоге количество зарегистрированных пользователей на данный момент 64800 и тут нам уже регистрация вышла примерно в 7 рублей, много это или мало в дейтинг в Телеграм уже решать вам, так как средней статистики я не видел :).

Но даже если нам подписчик вышел где-то дороже чем у других, то за счет того, что мы записываем большую часть данных пользователей (пол, гео, возраст), то мы уже можем у себя запускать некую таргетированную рекламу, что делает наш продукт и нашу аудиторию более дорогой ❤

Как выглядит раздел "Моя анкета" в боте

Планы на будущее

В данный момент после больших закупов, мы за счет рекомендаций пользователей, а где-то сами дошли до этого сейчас пилим новые функции в боте, а где то улучшаем старые, например мы переделываем логику подарков которая у нас имеется, после этого же продолжим повторный обильный закуп в надежде дойти до 500 тыс. регистраций

Как я и говорил мы активно расширяем пользовательскую базу и собираем обратную связь. В большинстве случаев, она хорошая, но есть и полезная критика, к которой мы постоянно прислушиваемся. И в ближайших планах мы планируем вводить платные функции. Проверить самостоятельно, так ли хорош наш бот можно по этой ссылке: @MeetHubBot

В заключение, мы сейчас ищем инвестора, так как для этого рынка как мне кажется нужны большие вложения, чтобы комьюнити в таком проекты было больше и которая нацелена именно на серьезные знакомства, в идеале бы дойти до 1 млн. регистраций. Если у вас есть такие знакомые или вы сами хотите себя почувствовать в роли инвестора, то велком в Телеграм - @goalov, обсудим условия. В случае если мы его найдем я напишу вторую часть ;), если же инвестора не найдем, то продолжим и дальше работать на своих скромные бюджеты и расти потихоньку.

0
54 комментария
Написать комментарий...
Eduard Mirchev

Так вы напишите не про запуски бота с рекламы, а про другие более важные метрики: mau, кол-во запросов в матчинг, кол-во совмещенных пар, реакциий и т.п.

А то пока история про то, как вы потратили пол миллиона в стол)

Ответить
Развернуть ветку
Артем Шатов

Поддерживаю! Очень интересно узнать больше про продвижение в TG.

Ответить
Развернуть ветку
Павел

Сделайте кто-нить инстаграм-знакомства. Выбираешь город, язык и возраст, а оно тебе выдает кандидатов, чтоб ты по ним уже спамил. Вручную улицы и заведения смотреть - ужас просто.
Нейронка определяет возраст, язык тоже по частым локациям можно определить, наличие детей и мужика на фотках тоже вполне определяется.
Ибо тиндер в маленьких городах и во всяких-там франкфуртах (задача - искать русских/украинок/казашек/белорусок) не работает вообще

Ответить
Развернуть ветку
Мятный Пряничек

А что не так с тиндером в маленьких городах?

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Max Payne

уже сделали в 2007ом. вконтакте называется. сам давно не пользуюсь (после 30 чет проще в реале, чем сидеть целыми днями искать там кого-то)))

Ответить
Развернуть ветку
Igor Star

Инста «бережно защищает» частную информацию от незнакомцев)

Ответить
Развернуть ветку
lilchizh

пользовался одним ботом для знакомств в тг, удалил после того, как на аккаунт навесили ограничения из-за того, что много писал людям вне контактов. Очень неудобная система в тг, где тебе могут просто так заблокировать возможность писать первым, а онлайн дейтинг это и подразумевает

Ответить
Развернуть ветку
Егор Зюганов

Вы еще не знаете про всякие тиндеры, где только если девушка тебя лайкнет можно написать

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Julianna K.

была на всяких сайтах. в итоге просто спам получается, как и в жизни: 100 сообщений на пару суток, и никто не нравится. кому пишешь 2-3 людям - тех и в онлайне-то нет неделями.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Куричев
Автор

У нас анкеты выпадают с ранжирования, в случае если они давно не пользовались ботом ;)

Ответить
Развернуть ветку
Юра Купин

Как-то, что-то отвалилось видимо

Ответить
Развернуть ветку
Иван Куричев
Автор

Утром обновляли функционал, проверьте сейчас

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Тихая Пагода

Странно. Кто-то еще верит, что можно найти себе пару в инете...

Ответить
Развернуть ветку
Александра Пудина

Можно, почему нет) Где угодно можно пару найти, инет не исключение)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Julianna K.

вообще щас куча браков 25-35 лет, где пара познакомилась в инете. но не всегда на сайтах знакомств. люди очь мало гуляют, всё сидят за гаджетами.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Максим

можно, почему нет?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
SIP.TG STARTUP

А хотите попробовать голосовые звонки через телеграм в ваш режим чат-рулетки внедрить как премиум-фичу? Наша платформа позволяет такое сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Куричев
Автор

У нас уже есть похожий проект: https://t.me/iVideoChatBot :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
vvtwittep

Поигрался с ботом 5 минут: тупит тормозит и вызывает этим самым раздражение.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Первый

Tinder, badoo... Есть еще Make, он достаточно эффективно решает проблемы знакомства и там принцип совсем другой и все в реальном времени. довольно интересное решение.

Плюс не хватило в статье данных про dau и маu. как работаете с удержанием и какой отток, есть ли органический рост у проекта или постоянно надо вливать? насколько вообще такая модель знакомств в телеграмм сейчас популярна? и в чем отличие от похожих площадок в телеге (кроме модерации фоток)?

Ответить
Развернуть ветку
Hardy

Вообщем информация такая, бот созданный для скама, в процессе общения, впаривают фишинговую ссылку для «сходить познакомиться, посидеть» и на сайте просят забронировать стол, естественно ни какого кафе и девушки там не будет, а у вас просто спишут деньги с карты

Ответить
Развернуть ветку
Иван Куричев
Автор

Бывает и такая аудитория, если вы напишите в службу поддержки с пруфами и скинете аккаунт девушки, мы её заблокируем

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 54 комментария
null