{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Dr.Explain — от кнопки до профессиональной системы разработки пользовательской документации — путь длиною в 18 лет

В один из слякотных вечеров ноября 2004 года я работал над заказным проектом, где нужно было программно открывать окно утилиты для сканирования, вводить в поле определенный параметр и так же программно нажимать кнопку запуска сканера.

Проект, как проект. Но он подарил инсайт - можно программно “дотянуться”, практически для любого элемента (контрола) окна приложения и получить информацию о нем: его координаты, размеры, надпись, тип и т.д.

Это интересно, но где можно использовать информацию о том, из каких элементов состоит экран приложения?

Ответ пришел быстро - в пользовательской документации!

Мозг и душа давно были настроены на создание своего проекта и к этому моменту у меня уже было несколько попыток запуска продуктов разной степени успешности.

За один вечер 11 ноября 2004 года родилось ТЗ на новый продукт с рабочим названием Catch&Doc - инструмент для быстрого документирования элементов пользовательского интерфейса Windows приложений при написании руководств пользователя, справочных материалов, технических заданий и подготовке электронных презентаций и демонстраций.

Вот фрагмент концепции, описанной в том ТЗ

Описание концепции нового продукта для быстрого документирования интерфейсов.

… и прототип главного окна программы оттуда же.

Прототип программы CatchNDoc (будущий Dr.Explain).

В конце июня 2005 года, спустя полгода работы по вечерам и выходным, я сделал типовой сайт, подключил прием платежей и выложил первую версию нового продукта, который к тому времени сменил название на Dr.Explain (мне нравилось звучание буквы Экс и хотелось, чтобы она была в названии).

Программа и сайт были англоязычными, т.к. в России за софт тогда платить было не принято, а международная целевая аудитория (IT-специалисты) прекрасно понимали технический английский. Придумал и название компании - Cognitive Force, про которое мне потом один клиент написал, что оно ассоциируется с коллекторским агентством.

Splash screen программы Dr.Explain 1.2.

В качестве модели распространения и продаж была выбрана популярная в те времена shareware (try-before-buy). Цена за лицензию - $77. Хотелось сразу позиционироваться как серьезный продукт. На самом деле просто хотелось больших чеков. (Позже один из пользователей нам сказал, что цена должна быть трехзначной, если не хотим выглядеть домашней утилитой.)

Я засабмитил программу на несколько популярных софт-архивов и закинул новость в профессиональные форумы, посвященные разработке софта и бизнесу на нем.

На удивление, первая продажа прилетела достаточно быстро - через пару дней. И, о счастье, первым покупателем оказался Paul MacFarlane - админ американского форума по СУБД Clarion. Он быстро подписался в качестве affiliate-партнера и опубликовал отзыв на программу с реферальной ссылкой в этом форуме. Программа зашла тамошнему народу, т.к. в основном они разрабатывали софт для финансов и учета с большим количеством сложных форм и окон. Программа реально облегчила им жизнь по документированию их “насыщенных” бухгалтерских интерфейсов.

Тот момент до сих пор остается единственной историей в моей жизни, когда наутро я буквально “проснулся знаменитым”.

Первые уведомления о продажах Dr.Explain.

Уведомления о продажах посыпались в ящик. Под окном мне начал мерещиться Геленваген. Я решил, что наконец-то я поймал судьбу за что-то там. Paul MacFarlane - стал крестным отцом продукта.

Такой знак судьбы я решил не пропускать и заявил на основной работе, что увольняюсь. Кстати, мой прямой руководитель позже стал моим партнером и даже сдавал мне в своем офисе одну комнату, куда я, а позже и мои первые сотрудники, стали ходить, чтобы совместно развивать Dr.Explain и другие проекты.

Параллельно с продажами меня завалило письмами о косяках и просьбами о доработках. Через месяц продажи с форума практически иссякли, гелик под окном куда-то испарился. Начались долгие годы поиска и экспериментов в борьбе за рынок и успех. Первые пять лет продажи едва окупали разработку силами трех программистов. Мой личный доход был сильно далек от той зарплаты, с которой я уволился. Компания переименовалась в Индиго Байт.

Но отбросим лирику и посмотрим, как развивался сам продукт.

Несмотря на то, что Dr.Explain заявил себя как игрок в нише инструментов для создания документации, изначально мы не позиционировали себя как полноценный инструмент для создания файлов справки и руководств пользователя. Мы предлагали себя как репозиторий скриншотов с их автоматическим аннотированием.

Да, была возможность экспорта в набор HTML-страниц с общим меню, а вскоре сделали экспорт в CHM и RTF, но до полноценного инструмента было еще далеко.

Пример онлайн-руководства в HTML формате, созданного в Dr.Explain 2.

В первой версии не было даже хоть какого-то текстового редактора! Была только возможность дописать простым текстом, без форматирования, описание к скриншоту. Позже появилась поддержка стилей текста. А, начиная с версии 2.0, мы научились вставлять в описание гиперссылки. Сейчас это звучит дико, но тогда для нас это был прорыв.

Главное окно программы Dr.Explain 2.

Да, можно было купить компонент текстового редактора, как делали наши конкуренты, но мы видели их ограничения и не хотели завязываться на чужие компоненты. Мы выбрали путь эволюционного развития своего редактора.

Концепция, в которой текстовое описание можно было добавить только к скриншоту, сохранялась до 2009 года. К этому моменту критическая масса запросов на полноценный редактор уже просто зашкаливала и мы приняли решение перестроить всю архитектуру программы.

В 2010-м году мы выпустили революционное обновление Dr.Explain 4.0, которое сделало нас уже полноценным самостоятельным игроком на рынке инструментов для документирования ПО.

Теперь каждый раздел в дереве проекта стал представляться привычным текстовым контентом, а аннотированные скриншоты стали одним из видов объектов, которые можно вставлять в контент наряду с таблицами, списками, обычными изображениями.

Главное окно программы Dr.Explain 4.

Кроме того мы переработали и обновили пользовательский интерфейс, добавили функцию экспорта в PDF с возможностью моментального предпросмотра. Позже, в течение года, добавили локализацию интерфейса на восемь популярных языков и импорт из различных форматов, что резко повысило конверсию на этапе onbording-а.

Splash screen программы Dr.Explain 4.

В айдентике появился первый маскот: умный работящий добрый робот, который призван убрать рутину из жизни технических писателей - профессиональных и тех, кого судьба или начальство заставили, писать документацию.

Динамика продаж Dr.Explain в период 2005-2011 гг.

Продажи четвертой версии полетели, а вслед за ними вернулись и галлюцинации с Гелендвагеном.

Вместе с деньгами изменилось и наше собственное восприятие продукта. Мы, наконец-то, начали ощущать, что делаем что-то серьезное и востребованное. Лично мне этого очень не хватало. Позже я узнал, что это называется “синдром самозванца”.

Мы начали ездить с продуктом на международные конференции и выставки. Обзоры Dr.Explain стали появляться в нишевых журналах. Продукт стали узнавать в IT-сообществе - периодически на мероприятиях стали подходить незнакомые люди и говорили, что они пользуются нашим продуктом.

В сентябре 2010-года случилось еще одно знаковое событие. К нам обратилась российская компания и попросила продать лицензию за безналичный расчет по лицензионному договору. Этот момент можно считать началом продаж Dr.Explain в России.

Воодушевленные успехом новой версии, мы налегли на разработку, заморозив сторонние проекты: продолжали наворачивать редактор, улучшили импорт из сторонних форматов, осовременили верстку и дизайн онлайн-справки и добавили в нее контекстный поиск.

Пример руководства пользователя, созданного в Dr.Explain 4.

Как следствие трудов в 2014-м году мы представили Dr.Explain 5.0 с возможностью совместной работы над проектами и их публикации через облачную платформу tiwri.com

Splash screen программы Dr.Explain 5.0

Дав пользователям возможность для совместной работы, мы одним плечом протиснулись в корпоративный сегмент. Отношение рынка к продукту стало еще серьезнее. Более серьезным стал и наш робот.

Последние годы мы сфокусировались на улучшении основной функциональности программы, избрав для себя ведущей идею минимизацию рутины при написании пользовательской документации.

Dr.Explain 6, выпущенный в ковидном 2020-м году, и его последующие обновления в числе прочих улучшений включают в себя новые алгоритмы автоматического разбора и аннотации экранов приложений и веб-страниц, шаблоны типовых документов и обновленный современный дизайн онлайн-справки.

Пример онлайн-руководства пользователя, созданного в Dr.Explain 6.

Не без гордости отмечаем, что все последние годы мы видим рост продаж в российские компании и организации. Сегодня русскоязычный сайт www.drexplain.ru, является самостоятельным проектом с отдельной контент-командой, а не просто зеркалом международного сайта www.drexplain.com.

Dr.Explain включен в Реестр отечественного ПО Минцифра РФ и, фактически, является единственным отечественным специализированным продуктом международного уровня для разработки пользовательской документации.

Сейчас, не забывая о международном рынке, наша команда уделяет особое внимание российской локализации. Например, специально для отечественных пользователей была сделана поддержка разработки руководств пользователя по ГОСТ 34 и 19, а также добавлены локализованные шаблоны руководств пользователя ПО и веб-сервиса и шаблон корпоративной базы данных.

Главное окно программы Dr.Explain 6.

События последних месяцев показали, что во многих компаниях начался переход от облачных платформ, особенно иностранных, к локальным решениям. Поэтому недавно мы предложили нашим пользователям Dr.Explain Collaboration Server - серверное приложение, для организации многопользовательской работы над проектами в программе Dr.Explain во внутренней сети компании. Продукт является удобным решением для компаний, которые не могут использовать облачный сервис Tiwri.com, предоставляемый Индиго Байт как дополнительный сервис пользователям приложения Dr.Explain.

С наличием локального сервера мы получаем полноценное решение для команд, которым необходимо совместно работать над пользовательской документацией без использования внешних сервисов.

Для тех же, у кого нет таких требований, Dr.Explain остается по-прежнему простым, но мощным инструментом для быстрого создания пользовательской документации в различных форматах: руководства пользователя, инструкции, файлы справки, базы знаний и онлайн пособия.

Годы работы над продуктом позволили довести многие аспекты работы в нем до совершенства. Однако, каждый раз совершенство оказывается лишь промежуточной точкой пути, дойдя до которой, ты начинаешь видеть следующий ориентир.

Сейчас мы активно общаемся с нашими пользователями, собираем внутреннюю аналитику и лучше понимаем запросы рынка. У нас громадье планов по развитию продукта и есть ясное видение ближайших задач.

Лишь изредка туманными утрами грустный Гелендваген приезжает под окно, чтобы укоризненно напомнить о себе. Но нам не до него …

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Nikolai Nikas

Всегда завидовал людям которые способны заниматься десятилетиями одним продуктом. История успеха какой она и должна быть.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ващуков

Есть Figma для создания прототипов, есть Confluence для документации. Какую уникальную проблему решает ваш продукт я так и не понял.

Ответить
Развернуть ветку
Денис ..TheNerd.. Журавлев
Автор

Олег, прототипами мы не занимаемся и на Figma даже не замахиваемся. Там воюют другие.

Проблемы, которую мы решаем не уникальны - например, написать руководство пользователя к ПО. Причем так, чтобы из одного источника можно было сгенерить и онлайн-справку, которая встраивается в дизайн любого сайта, и файл помощи, который можно контекстно привязать к приложению, и печатный вариант документации в PDF формате.

Confluence - прекрасный продукт, которым пользуются многие команды, но у него есть своя специфика: работа только через веб, твои данные - на самом деле не твои (или надо морочиться с установкой этого на свой сервер), для работы с графикой или экспорта в другие не-веб форматы нужно ставить расширения, стоимость.

В противовес этому мы предлагаем быстрый старт, полный контроль над файлами проекта, мощные импорты-экспорты, не-SaaS, иную модель оплаты. И многие люди предпочитают наш продукт.

На самом деле у нас много конкурентов. Confluence, лишь один из них. Весь наш сегмент называется HAT (Help Authoring Tools) и это кровавый океан, в котором бьются несколько десятков инструментов. Люди выбирают, а мы бьемся за их голоса.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ульянов

Денис, спасибо за ваш продукт! И за скриншот нашего Комбинатора в вашей статье. :-)

Ответить
Развернуть ветку
Денис ..TheNerd.. Журавлев
Автор

Андрей, я подумал, что вы будете не против.
Кстати, после общения с вами, мы по продукту потом прошлись напильником ) Полезно былло

Ответить
Развернуть ветку
Денис ..TheNerd.. Журавлев
Автор

Олег, прототипами мы не занимаемся и на Figma даже не замахиваемся. Там воюют другие.

Проблемы, которую мы решаем не уникальны - например, написать руководство пользователя к ПО. Причем так, чтобы из одного источника можно было сгенерить и онлайн-справку, которая встраивается в дизайн любого сайта, и файл помощи, который можно контекстно привязать к приложению, и печатный вариант документации в PDF формате.

Confluence - прекрасный продукт, которым пользуются многие команды, но у него есть своя специфика: работа только через веб, твои данные - на самом деле не твои (или надо морочиться с установкой этого на свой сервер), для работы с графикой или экспорта в другие не-веб форматы нужно ставить расширения, стоимость.

В противовес этому мы предлагаем быстрый старт, полный контроль над файлами проекта, мощные импорты-экспорты, не-SaaS, иную модель оплаты. И многие люди предпочитают наш продукт.

На самом деле у нас много конкурентов. Confluence, лишь один из них. Весь наш сегмент называется HAT (Help Authoring Tools) и это кровавый океан, в котором бьются несколько десятков инструментов. Люди выбирают, а мы бьемся за их голоса.

Ответить
Развернуть ветку
Серж

Интересная история про успешный успех. Когда увидел список уведомлений о продажах за 2005 год, то вспомнил, что тоже хотел сделать что-то подобное. Только мне мерещились яхты и острова в тёплом океане. Но на яхтах укачивает, а на острове скучно. И сам процесс достижения успеха интереснее. Когда будет версия 7 с оригинальными плюшками?

Ответить
Развернуть ветку
Денис ..TheNerd.. Журавлев
Автор

Согласен, что ощущение огня часто именно в движении, а не в обладании.
У самурая нет цели, только путь. )

Семерку планируем на следующий год, но жизнь пошла непредсказуемая. Первое полугодие, как многие, потратили много сил на переадаптацию к новой реальности.

Ответить
Развернуть ветку
Денис ..TheNerd.. Журавлев
Автор

- да блин, опято промах

Ответить
Развернуть ветку
Денис ..TheNerd.. Журавлев
Автор

- промахнулся тредом

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда