{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}

Заработать на спамерах: как мы создали приложение для борьбы с назойливыми звонками

История о том, как мы разработали приложение для себя, а пользуются им тысячи людей. Теперь и наши бабушки знают, кто им звонит.

Привет! Мы – компания Деасофт, занимаемся автоматизация бизнес-процессов. Однажды мы решили отклониться от привычного курса и разработали мобильное приложение для борьбы со спам-звонками Кто звóнит. Идею подсказала сама жизнь.

Объявлять войну спаму нужно красиво Деасофт

Как появилась идея

Одна из наших руководительниц в разговоре с коллегами поделилась своей проблемой – с утра до вечера ей названивают из салонов красоты, магазинов, колл-центров. Все началось после того, как она опубликовала в интернете объявление о продаже какой-то вещицы.

Впрочем, директор оказалась не единственной, кому звонят спамеры – вести с ними нежелательные беседы приходится всем. Самый неприятный инцидент произошел с бабушкой одного из сотрудников – телефонные мошенники вынудили бедную женщину отправить им деньги.

Мы решили защитить наших близких от подобных случаев. Так родилась идея создать приложение для борьбы с телефонным спамом и мошенниками. Правда, наша команда предполагала, что этим инструментом будет пользоваться только узкий круг пользователей, и о выходе на рынок речи не шло. Но рынок посчитал иначе.

Команда “Кто звóнит”

Сергей Весовой – программист, знает JavaScript, PHP, Python и другие языки. Умеет кодить с закрытыми глазами, правда, не всегда уверен, что это будет работать.

Петр Загребельный – продакт-менеджер. Знает два языка – общечеловеческий и программистский. Вот уже 6 лет руководит проектами. Помогает Сергею писать код с закрытыми глазами.

Антон Соколов – системный архитектор и идейный вдохновитель. Знает язык UML и паттерны программирования, рисует замысловатые диаграммы, которые помогают Петру и Сергею работать вдвое эффективнее.

Используем человеческий фактор

Нельзя сказать, что мы начинали с нуля. У нас оставалась наработка с прошлого проекта – приложение, позволяющее обращаться к общей телефонной книге. Но легче от этого не было, потому что без базы номеров пользы от такого приложения мало. Найти контакты спамеров оказалось задачей нетривиальной.

Здесь нельзя было идти по пути банального парсинга, потому что подобных номеров нет на страницах в социальных сетях или досках объявлений. Тот факт, что спамеры периодически меняют номера, еще больше усложнял задачу.

Мы провели опрос на айтишных ресурсах, чтобы выявить потребность в приложении для борьбы со спамом. Спрос оказался большим. И некоторые пользователи даже предлагали добавить в базу спам-номера, с которых им когда-то звонили. Так мы поняли – базу пользователи смогут собрать сами. Нужно лишь предоставить им инструмент.

Веб-сервис "Кто звонит" Деасофт

Буквально за пару дней мы разработали веб-сервис “Кто звóнит”. Почему так быстро? Потому что можем и умеем! К тому же в начале реализации проекта веб-сервис был для нас не целью, а средством. С его помощью мы предоставили пользователям возможность проверять и добавлять номера, оставлять к ним отзывы.

Нам не пришлось мотивировать людей участвовать в создании базы, за нас это делали оппоненты. Вам когда-нибудь звонили спамеры утром, когда вы только прилегли после ночной смены или с трудом уложили спать неспокойного ребенка? Человеческий фактор, с которым мы привыкли бороться в нашей основной деятельности, здесь, наоборот, дает больше плюсов, чем минусов.

Петр Загребельный

Так примерно за месяц мы собрали более 5 тысяч номеров спамеров. В дальнейшем наша команда продолжала создавать продукт вокруг проблем и потребностей клиента, что на языке бизнеса именуется как “customer development”. Наши пользователи хотели получать информацию о неизвестных номерах не только после звонка, но и во время входящего вызова.

Реализация приложения

Мы попросили коллег и родственников протестировать программы для iOS со схожим функционалом. Помимо скучного дизайна, большого веса и неудобного интерфейса, удалось выявить еще несколько системных проблем.

  • Сомнительные условия. Не все приложения оправдывали свою стоимость. В некоторых случаях программы не работали. Но на условиях платной подписки пользователи теряют по 900-1500 рублей в месяц.

  • Большинство приложений по своей сути являлись справочниками номеров организаций. При этом проблему спам-звонков они не решают.

С учетом ошибок конкурентов мы определили наше главное преимущество – всегда актуальная база номеров, созданная настоящими людьми, а не случайные номера, найденные в интернете. Имея нашу наработку и растущую базу, мы приступили к созданию приложения iOS “Кто звóнит”.

Деасофт

Как это работает

В мобильном приложении пользователи могут проверять номера, читать и добавлять к ним отзывы. Вам не придется каждый раз запускать программу – большинство задач путем простых действий можно выполнить прямо в журнале звонков.

Информация о звонящем автоматически отображается на экране во время входящего вызова. Если на номер имеются жалобы, то пользователь будет предупрежден. Во время звонка появится метка “спам” или “мошенник” – в зависимости от категории, к которой он отнесен. Сейчас в базе более 500 тысяч номеров.

Информация о звонящем во время входящего вызова Деасофт

Некоторые не звоня́т, а зво́нят

Первая версия приложения была бесплатной. И поскольку проект носил не коммерческий, а социальный характер, мы практически не вкладывались в продвижение и рекламу. Ограничились ASO-оптимизацией, постами в соцсетях и публикациями о “Кто звóнит” на бесплатных площадках и ресурсах.

Пользователи встретили нашу программу довольно тепло, лишь иногда выражая свое недовольство неправильно поставленным ударением в названии. Но мы убеждены – спамеры вам не звоня́т, а назойливо зво́нят. И это нужно искоренять.

Монетизация

С ростом числа пользователей мы столкнулись с новой трудностью – не хватало рук на проверку и редактирование поступающих данных о спам-номерах. Тогда впервые зашла речь о монетизации приложения, дабы покрыть издержки и создать возможности для дальнейшего развития проекта.

Во второй версии приложения мы добавили функцию идентификации номеров во время входящего вызова, улучшили дизайн. Стоимость программы сейчас составляет 299 рублей. Веб-сервис по-прежнему бесплатный.

Целевая аудитория

Проект изначально создавался “для своих”, поэтому нашей целевой аудиторией были друзья и коллеги. Но когда приложение попало в публичную плоскость, мы обнаружили, что им пользуются люди из совершенно разных социальных групп.

Например, приложение “Кто звонит” востребовано у граждан, имеющих долги перед банками. В базу постоянно поступают номера коллекторов и отзывы о них. Другая группа использует приложение для проверки номеров на наличие жалоб перед совершением покупки в интернете, арендой жилья и т. п. Немало людей установили приложение, потому что им “повезло” стать обладателем номера с богатым прошлым.

В первый месяц после релиза приложения количество установок в день доходило до 100. “Кто звонит” удалось занять второе место в топ-чарте App Store по разделу “Справочники”, обогнав билеты ПДД и Библию. Средняя оценка пользователей – 4,5.

Второе место в топ-чарте Деасофт

Планы

Доход от “Кто звонит” позволяет нам покрывать издержки и продолжать работу по улучшению приложения. По многочисленным просьбам пользователей мы готовим функцию блокировки спам-звонков.

Не будем скрывать, мы рассматривали вариант сделать “Кто звонит” исключительно коммерческим продуктом. Но желание продолжать историю про то, как общественность может влиять на развитие проекта, оказалось сильнее. Тем более, наши пользователи не просто пополняют базу новыми данными, но и делятся собственными идеями по улучшению приложения.

А вам надоели звонки от спамеров?
Да, нервов моих не хватает!
Нет, я понимаю, что это их работа.
Мне не звонят спамеры. Мне вообще никто не звонит.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
Вы тоже можете рассказать о своём проекте, как автор этого материала. Соберите побольше информации — и публикуйте материал в подсайте «Трибуна».
0
76 комментариев
Написать комментарий...
Petrr Ivanov

В больное место прям попали. Программ таких действительно много, но они или являются справочниками, например, 2Gis, или просят довольно дорогую подписку.

Ответить
Развернуть ветку
Богемный Троль

Если вам кажется что подписка дорогая, проверьте не нищеброд ли вы? )

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Людмила Семенова
Автор

у "Кто звонит" нет подписок и скрытых платежей. Все честно!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Evgen Gnutko

Выражаю огромное спасибо коллегам за ЕЩЕ ОДИН КЛОН нашего продукта :))))
Вот вас-то и не хватало в 2018 году для ровного счета клонов, которое появилось в 2017.

а за время работы Наибастера с 2014 года вас таких умных былотуже несколько сотен.

Мало скопировать функционал NumBuster!, ребятки.
Мало запускать парсеры (вы, кстати, продолжайте - на этом рынке все друг друга парсят, все друг другу отгоужают фэйки по api - мы в эти игры с вами, с толпой "изобретателей" копиистов не играем, но будем и дальше водить вас по кругу.

Отдельная просьбочка.

Ввалите побольше денег своих инвесторов в рекламу и ASO - мы с удовольствием прокатимся на органике, которую вы, джентельмены удачи, сгенерите.

спасибо.

Кстати, встаньте в очередь за Касперскими, им очень хотелось, но так и не смогли даже приблизиться к Намбастеру по посещаемости, посему они до сих пор в бете и до сих пор бесполезны.

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Загребельный

"Будем и дальше водить вас по кругу", "Прокатимся на органике" - судя по вашему комментарию коллега вы не только на органике катаетесь, да еще и на гидропонике. Бросайте это дело, ни до чего хорошего это вас не доведет.

Чет даже лень гуглить что у вас за программа.. пусть и дальше вы в наших глазах будете лидерам по гидропонике =)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Fedorov

Как запомнить ударение:
Зво́нят мудозвоны.

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Семенова
Автор

отличная интерпретация

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Petrr Ivanov

Если вы такие умные, расскажите как вывести приложение в топ?

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Семенова
Автор

Если ты такой умный, заплати денег за консультацию

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Nikolay Kenig

А сделайте ка переадресацию на приемную FSB
Пусть тов. майору звонят или звонят (ударение произнесли?) :))

Ответить
Развернуть ветку
Богемный Троль

Правильно конечно звонят. Не надо благодарностей за подсказку ;)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Круглов

А потом тебе позвонят
на выключенный телефон

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Загребельный

Над переадресацией мы не властны )

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Мога

Когда название корежит сильно, но чёртовы спамеры - сильнее. Норм приложение, скачала, пользуюсь и скидываю Тинькова

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Семенова
Автор

Дорогая Виктория. Скоро вам и скидывать не придётся. За вас это будет делать приложение. Мы готовим функцию блокировки спам-звонков.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergey Mokeev

Бесплатно, к тому же встроено в Я.Карты.

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Семенова
Автор

Здорово

Ответить
Развернуть ветку
Petrr Ivanov

Под iPhone, к сожалению, такого нет.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Андрей Чуринов

Помнится, еще года четыре назад разработали похожее приложение - Антиколлектор. Тоже самими пользователями собиралась база номеров общая, очень хорошо оно у них взлетело тогда - все должники России поставили его себе.
Мы хотели нечто подобное разработать для одной своей фирмы - но нам сказали, что в ios есть какие-то ограничения, которые не позволяют обращаться то ли к записной книжке, то ли к звонку, не помню уже - сказали, что для iPhone такое сделать невозможно. Сейчас что-то изменилось?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Sokolov

Возможность появилась начиная с iOS 11.

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Семенова
Автор

Сейчас на iOS данных ограничений нет

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вероника Семенова

Интересное приложение, надо попробывать

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Семенова
Автор

спасибо однофамилица. ставлю лайк

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Загребельный

Lol =) Вероника обязательно попробуйте!

Ответить
Развернуть ветку
Matvey Sofyin

Чем лучше аналогичных решений? Например, Звонилки 2гис, яндекс.карт, Kaspersky WhoCalls?

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Семенова
Автор

Хороший вопрос ;) Разница в том, что у них – справочник номеров компаний. А мы помимо информации о компаниях, предлагаем актуальную базу СПАМ-номеров, которые появляются в база благодаря настоящим людям, а не роботам. И наша весит 15 мб, когда WhoCalls Касперского занимает около 500 мб.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Андрей Страдов

Скажите, пожалуйста, а вы информацию-то проверяете? Если да, то как работает верификация? А то кто-то может захотеть бороться с конкурентами с помощью вашего приложения.

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Семенова
Автор

Мы постоянно проверяем, модерируем и редактируем базу. Еще ни разу за все время работы не возникало проблем с номерами. Но даже если такое произойдет, компания может обратиться, мы удалим клевету или заведомо ложную информацию.

Ответить
Развернуть ветку
Богемный Троль

А что так можно? Спасибо за идею ) Жаль только конкурентов нет

Ответить
Развернуть ветку
Людмила Семенова
Автор

Вы не правы уважаемый Троль, на каждое действие есть противодействие. Попробуйте приложение и узнаете

Ответить
Развернуть ветку
Богемный Троль

У меня Андроид, эпл для тех кто любит идти по жизни с кредитами ) Нормальные чуваки не парятся насчет девайся, а тут какая-то субкультура

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Богемный Троль

Lol. Спамеры как плесень, сколько с ними не борись все равно не победить! Так что вы заведомо проиграли =)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Колесников

Так тут не задача победить спам, а просто на этапе звонка знать не спамер ли это, не магазин ли, не банк. Я как понял, оно на самом деле пока ещё не блокирует звонок автоматически. Это скорее для тех кто боится незнакомых номеров

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Динара Ганеева

Не знала, что звонки от спамеров так актуальны! Звонить - это же из прошлого века)) Теперь надо узнать у старших родственников, кто их там достает, раз есть противодействие. Название приложения - огонь👌🏻

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Nikulin

Вот прямо в точку попали с приложением!
Уже поставил, посмотрим как будет работать.
Более всего лично меня достают разные финансовые организации, усиленно предлагающие "увеличить мой доход" с помощью размещения моих денег с их помощью ))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Гарустович

Ждем на андроид

Ответить
Развернуть ветку
Anton Sokolov

Сделайте возможность отключить показ компаний. Пусть только спам определяет.

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Загребельный

Хорошая идея, приходите работать к нам в компанию!

Ответить
Развернуть ветку
AS

Насчёт базы номеров: почему не спарсили профильные сайты? Там же ппц какая база номеров всяких нежелательных звонил.

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Загребельный

Спарсили ) Но только тссс... так нельзя делать

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Ovnov

"Идею подсказала сама жизнь." ну не скромничайте. Идею подсказал сам гугл)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 76 комментариев
null