Мои первые 10К пользователей и конкурент телеграм-ботам

Чуть больше года назад я столкнулся с разработкой телеграм-ботов. Будучи профессиональным программистом быстро разобрался и свет увидел мой первый бот - Доктор Знаев. Статью про него выкладывал тут же . Затем от него отпочковался Алкобот Знаева с забавным функционалом - вы ему название лекарства, а он вам скажет через сколько после приёма можно выпивать (все рекомендации, кстати, составлены моим хорошим другом профессиональным наркологом, он недурственно пишет на пикабу и в дзене, милости просим).

На данный момент в боте зарегалось неполные 10 000 пользователей, что приятно. Надеюсь постоянно выпивают с таблетками не все из них. Так что если вздумали накатить, то бот здесь. Ваше здоровье, как говорится.

Боты это хорошо!

Идея ботов мне понравилась, они не сложны в разработке, плюс у меня как у специалиста развязаны руки для использования тех технологий которыми я умею пользоваться. Например свои я писал на сервисе replit, который позволяет быстро и безболезненно поднять небольшой веб сервер и разрабатывать прямо в браузере, что очень удобно при небольшом проекте.

Сочетание легкости создания, свободы выбора технологий и быстрый доступ к первичной аудитории определили мой выбор телеграма. Но широта возможностей оставляла желать лучшего, всё-таки это текстовый бот, хоть и с картинками (хотя сейчас вроде они там еще кучу всего напридумывали).

Итак, вот мои основные претензии к телеграму (сорян, Паша) :

  • Бардак. Написать чистый и красивый бот нетривиальная задача, всё-таки это чат формат, бесконечная портянка сообщений напрягает.
  • Некрасиво. Опять же, чат... для быстрого усвоения инфы подходит, но функциональное приложение создать сложно.
  • Распространение. Несмотря на то, что в телеге сотни миллионов пользователей, вывести своего бота за его пределы непросто. Ссылки телеграм открывает внутри себя, что сразу повышает порог переходов. В Whatsapp на этот счёт все ровно, ссыль открывается в броузере, где у пользователя уже все пароли и явки.
  • Телега есть не у всех. Не смотря на пенитрацию на Российском рынке в больше чем 50% телеграм стоит не у всех. Люди старшего возраста им довольно часто не пользуются. Эту аудиторию терять то же не хочется. Веб версия телеграм ботов всё-таки требует регистрации.

Мне как человеку, постоянно пробующему упоротые идеи было удобно, что я силами своего небольшого мозга мог в одиночку выкатить несложный продукт и тут же его протестировать на аудитории, но список, приведённый выше удручал, хотелось прекрасного. Сказано - сделано, и свет увидел Meshapp - платформа для размещения ботов больше смахивающих на всеми любимые приложения в телефоне. Вот так красиво он выглядел на дизайн макетах.

Мои первые 10К пользователей и конкурент телеграм-ботам

По сути, Meshapp это коллекция ботов, как и в телеграме, только без надоедливого формата чата и без 700 миллионов пользователей.

Разместить свой бот может любой желающий, технология разработки - любая, всё что нужно это - передавать Meshapp список компонентов в виде JSON объекта, которые должны отображаться и обрабатывать некоторые события. В общем примерно как в телеге.

При обновлении функционала бота нет задержек, Meshapp просто отрисовывает то, что вы ему говорите, никаких аппрувов приложений или прочих задержек.

Любая ссылка открывается в нормальном браузере, так что хотите шарить из бота в соц сети, да сколько угодно.

Для наглядности, я перенёс свой бот Доктора Знаева из телеги в Meshapp, зверушка получилась скромная, но симпатишная. Вот она.

Что еще из вкусного?

Проект обладает как веб версией, так и приложением на Android, контент в них абсолютно идентичен. То есть при релизе бота вы получаете его на 2х платформах.

Как и в телеге, ссылку на бота можно шарить напрямую, откроется она в браузере без регистраций и прочего хлама. Кому вздумается почитать про таблетки, как на видео, то ссылка тут.

Для кого это всё?

Для людей моего калибра прежде всего, тех кому нужно слепить продукт быстро, что бы были развязаны руки в выборе технологий, но не тратить время на рисование кнопок и прочих элементов интерфейса.

Зачем публикуюсь

Для обратной связи, может найдутся горячие головы, которые захотят попробовать разместить у меня свой бот (если что пишите, может и в разработке подсоблю), кто знает. Ну и что б на vc был контент, конечно то же немножко.

В общем-то это всё. Всем спасибо.

PS

В комментариях мне справедливо указали на то, что абсолютно не понятно как попробовать систему в деле. По этому я создал небольшой мануал о том, как создать своего бота в системе. На GitHub есть все исходники тестового бота а так же ссылка на статью с пошаговым описанием как его создать. Пробуем, не стесняемся.

Еще я понял, что слово бот у людей ассоциируется с соц сетями, но нет, к ним это не имеет отношения. Это скорей low code платформа для того, что бы не мучаться с написанием фронтенда и относительно быстро выкатывать веб приложения с упором на mobile

5
13 комментариев