Трибуна
Misha Vishnevsky
1406

Агрегатор новостей Feedme (часть 2)

В прошлой части, которую я публиковал на DTF, я рассказывал о своем проекте Feedme, который представлял из себя, по сути, полноценную платформу для публикации новостей и статей на интертеймент тематику.

В закладки

Однако было принято решение мимикрировать под новостной агрегатор, аккумулирующий большое количество новостей, и надо сказать, у проекта появились перспективы.

Во всяком случае, ценность его увеличилась до такого уровня, что лично я стал им регулярно пользоваться.

Что и зачем?

Feedme - это минималистичный реалтайм агрегатор, показывающий самые свежие новости, происходящие в различных популярных отраслях мира.

С самого начала проект задумывался, как международная платформа, учитывающая потребности каждой отдельно взятой иностранной аудитории. Система агрегатора ранжирует максимально релевантный конкретному региону контент.

Здесь пока нет политоты, новостей про северный поток и прочего контента, типичного для большинства российских медиа (в силу моей незрелости, наверное... но я думаю, к этому можно прийти...)

Тематика

Платформа собирает новости со всех популярных русскоязычных и англоязычных платформ. Основная тематика Feedme ближе к развлекательной, однако также есть новости бизнеса, технологий и науки.

Опять же, бизнес и техно-новости не имеют отношения к "чисто российской промышленности", вроде сырьевого рынка (нефть там, газ, понимаете ли...). Больше про стартапы, да нейронные сети с роботами. Но позднее, я думаю, все же появятся новости политики и армии, формирующие основную повестку дня страны.

Актуальные и доступные на текущий момент категории: бизнес, технологии, наука, музыка, кино, игры.

Приятный blur эффект при открытии меню

Иностранные ветки

На данные момент есть две основные ветки сайта: русскоязычная и англоязычная (англоязычная на 29.03.2019 еще наполняется источниками).

В планах добавить испанскую и французскую ветку, т.к. эти языки занимают 3 и 4 место соответственно по популярности в интернете.

SSL тоже бы обновить...

Дизайн и темная/светлая тема

Важная фича, которая по моему скромному мнению выглядит довольно интересно - тоглер со светлой темы на темную. Удобная вещь, и думаю все согласятся, что на многих сайтах этой механики явно не хватает. (я уж не буду намекать на каких ;D )

Кстати, прочитанные новости, в отличие от других агрегаторов, помечаются бледным цветом - вы всегда визуально разделяете, что уже смотрели, а что нет.

Что планируется дальше?

Основной план на ближайшее будущее - это полностью автоматический краулер, "блуждающий" по сети, самостоятельно отфильтровывающий источники и находящий нужные новостные блоки для парсинга. Сейчас же источники добавляются вручную с точным указанием правил агрегации.

Также требуется добавить машинное обучение и словари для группировки похожих новостей. Сейчас этот функционал реализован довольно топорно и в финальную версию не попал.

В самое ближайшее время появится возможность добавлять новости в закладки после авторизации на сайте. Это очень удобный функционал, которого лично мне сейчас не хватает. Например, очень часто хочется сохранить анонсы некоторых игр, чтобы потом не забыть их купить.

Разработка

Дизайн и разработка сделана мной. В общей сумме, из-за неопытности я потратил около 7 месяцев.

Стек технологий: Nginx, NodeJS, MongoDB, VueJS и свой Feedme Framework, который оборачивает всю front-end часть проекта.

Сайт: feedme.press

Разработчик: vk.com/xsnobx

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Misha Vishnevsky", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 60, "likes": 14, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 60898, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Mar 2019 17:43:01 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 60898, "author_id": 260382, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60898\/get","add":"\/comments\/60898\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60898"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Я предлагал автору проекта сконцентрироваться на лонгридах (после первой статьи на DTF). Зачем нужен еще один агрегатор новостей? Сейчас есть тренд на то, чтобы снизить информационный шум, а не увеличивать его.

Особенно радует, что список ресурсов с которых парсится контент не настраивается. Читай только то, что выбрали за тебя. Понятное дело, что это модно исправить, но видение и приоритеты это показывает очень хорошо.

Ответить
2

Читай только то, что выбрали за тебя.

Это кстати вполне рабочая модель.

Ответить
0

Только тут контент не фильтруется, только источники. Это совсем другая история.

Ответить
0

Есть же там СМИ2 - тоже самое. Ладно, я понял. Я добавлю возможность фильтрации.

Ответить
3

"Ладно, я понял. Я добавлю возможность фильтрации." вот это я понимаю методология разработки. Кто то комментарий на VC оставил, все, добавляем в план следующего релиза. Разработчик он и в Африке разработчик. 7 месяцев пилит, а сам не знает, для чего пилит.

Ответить
0

Тренды - вещь эфемерная и быстро проходящая. А вот простая рабочая модель почти вечна и неприхотлива.

Кстати, агрегаторы по пальцам пересчитать можно.

Ответить
0

Потому что есть целая куча нормальных потоковых читалок, которые позволяют собрать агрегатор «своими руками».

Ответить
3

собрать агрегатор «своими руками»

Кому это надо? Полуторам неравнодушных педантов?

Я, пока у меня молоко еще на губах не обсохло, в своё время лазил по всему интернету, подписывался на RSS, собирал этот самый агрегатор. А потом мне всё обрылело. И я начал читать каждый день тупо один сайт. Когда он надоедал - перелетал на другой, снова на несколько лет. Изредка полирую вторым каким-нибудь сайтом.

И всё, если на этом моём "основном" сайте нет какой-то инфы - для меня ее просто не существует. Речь, разумеется, только о досуге, хотя и в рабочем браузинге плотно намечаются некие "ключевые" точки входа, помимо которых больше как бы и не нужно ничего.

Ответить
0

Зачем в соцсетях есть возможность подписываться на то, что тебе интересно и не подписываться на все остальное? Сделали бы просто заранее отобранные категории. Кастомизация же только для гиков, ага.

Не понимаю твою логику про "педантов". Есть целая куча инструментов, где ты можешь в пару кликов создать то, что делает Миша Вишневский и даже больше. Я пользуюсь inoreader'ом, вместе с сотнями тысяч других людей и не вижу причин начать использовать Feedme. Там есть и заранее подобранные ленты, и кастомные фиды, и даже темная тема.

Поэтому напомню вопрос — нахрен мне нужна еще одна лента новостей, которые протухают на следующий день? Вот если бы это был агрегатор качественного, вручную отобранного контента, то я бы подумал. Сейчас это мертвая идея.

Ответить
0

в соцсетях очень просто подписываться. Но подписка происходит внутри соцсети, внешние источники нельзя включить в ленту.

Даже не смотря на лёгкость подписывания - в соцсетях один хрен появился раздел "рекомендованное". Теперь вообще не надо подписываться - смотришь готовую ленту.

Есть целая куча инструментов

Каких? И как про них узнает рядовой потребитель контента? И самое главное - зачем ему они, если у него уже закрыта потребность в контенте несколькими ресурсами (может теми же соцсетями - для многих например фейсбук это и есть весь интернет).

нахрен мне нужна еще одна лента новостей

Да тебя лично никто и не уговаривает) Тебе объясняют суть идеи.

Ответить
2

Кнопка ВОЙТИ не работает.

Ответить
0

Пока некуда входить, бро. Но скоро будет)

Ответить
0

Блин, а чё название-то vc.ru не написать правильно?

1 500 000 посетителей / месяц

Ровно?

Ответить
4

vc.ru воспринимается как адрес сайта, поэтому люди думают, что vc - это название. Далее, в русском языке первое слово предложения пишется с большой буквы, но Vc - это совсем какое-то недоразумение, поэтому пишут VC. Так же, строчные v и c аналогичны своим заглавным вариантам (в отличие от A/a, B/b, D/d например). И еще: логично предположить, что vc - это аббревиатура (ну не слово же), а аббревиатуры тоже пишут всеми заглавными.

Так что вины народа тут никакой нет. Вини создателей бренда в том, что его неправильно пишут.

Ответить
0

Наконец-то нашёл, на ком протестировать функцию игнорирования!

Ответить
0

бро, есть телега? Как с тобой связаться кроме ВК?

Ответить
0

есть, напиши в вк, пришлю)

Ответить
0

1 500 000 - это для пащего пафоса. Авансом, так сказать)

Ответить
1

То есть теперь это по сути сборник ссылок на сторонние ресурсы. Эх, жаль. Мне нравилась предыдущая реализация, и по дизайну, и по функционалу.

Ну что ж, если такой формат более популярен и перспективен - удачи)

Ответить
1

Привет, а как ты планируешь приводить трафик?
Органики на этом сайте не будет, а на скупку трафика нужны хорошие бюджеты

Ответить
0

Насчет органики я бы не делал таких опрометчивых заявлений.

Ответить
1

Про приятный Blur эффект — сарказм?

Ответить
0

Мобила кривая

Ответить
0

А вот это плохо. Что за устройство?

Ответить
0

Айфон се/5 320px экран

Ответить
–2

Выкидывай его

Ответить
–1

Блур ах*енный - не смеши. Теку от него как сучка!

Ответить
0

Это сейчас что было? Пятничный вечер, пивко, теплый плед и VC на большом экране?

Ответить
0

Ну почти. А что, что-то противозаконное?

Ответить
0

Не пиши пьяным на ВИСИ)

Ответить
0

Я трезв...

Ответить
0

Кароче дорвей с автогенерешкой контента)

Ответить
0

Сам ты дорвей (((

Ответить
0

А зачем вы это делаете?

Ответить
1

Денег заработать. Много. А зачем еще?))

Ответить
0

Вы исследовали рынок агрегаторов новостей?

Ответить
1

Конечно. Скоро буду покупать спорткары в дубае. Без сарказма.

Ответить
0

Как купить у вас рекламу пока она дешевая?

Ответить
0

Пиши мне)

Ответить
0

«хочется сохранить анонсы некоторых игр, чтобы потом не их забыть купить.» - а зачем сохранять, если не купишь... погоди

Ответить
0

Почему не куплю?

Ответить
0

Я про опечатку

Ответить
0

о, спасибо!

Ответить
0

А почему фильтр дает отметить только 1 раздел? Я наоборот хотел убрать часть разделов, чтобы в выдаче остался бизнес, технологии и пр. И так же источники - нужно, чтобы можно было их гибко выбирать. Не по 1 штуке.

Ответить
0

Добавлю на следующей неделе. Полностью согласен с тобой. Спасибо за фидбек, бро)

Ответить
0

Ты имеешь ввиду, чтобы была возможность выделять отдельные разделы и отдельные источники? Правильно я понимаю?

Ответить
0

Да чтоб вообще их как хочешь выделять. Например, несколько разделов и несколько источников. По дефолту сначала все выделены, а потом, какие нужно, снимаешь отметки чекбокса грубо говоря. И остается в ленте только выбранное. Ну и чтоб это сохранялось в куки - каждый заход на сайт я бы не стал такое заново настраивать.

Ответить
0

Понял. Хорошая идея. Почему то я про это забыл. Буду делать в общем.

Ответить
0

Спасибо за то что поделились проектом. Достаточно смелое решение, особенно про международную составляющюю. Но в статье нет про финансы.
В чем заключаетмся монетизация проекта? Когда планируется окупаемость? Или это просто хобби для изучения веб-разработки?

Ответить
0

По финансам пока ничего не ясно. Пока буду рассказывать о платформе и немного вливать на рекламу. Как-то так. Надеюсь найти спонсоров.

Ответить
0

вариантов найти спосоров не так много:
1) продажа медийной рекламы - но тогда нужно очень много просмотров/пользователей - от 1-2 млн уников пользователей в месяц.
2) премимум функции (но это скорее уже мобилки). Где пользователи платят за какой то функционал. Исторически это до 5% платящих пользователей.
3) донат. тут как повезет.

imho:
чтобы привлекать пользователей, сарафанного радио будет недостаточно. А скорее всего его и не будет. Вам нужна некая функция для привлечения пользователей силами пользователей. Классически пример hotmail.com - когда в письме была приписка о сервисе. Или функции шеринга новостей, когда новые пользователи возвращаются не на страницу новости а на вашу страницу.... Ну и т.д. простор для креатива огромен.

Удачи в проекте

Ответить
0

Найти хороший агрегатор — большая проблема.
Если у вас есть такой на примете, киньте, пожалуйста, ссылку.

Мне нравится читать абсолютно разношёрстные темы, и следить за повесткой дня, и мне искренне не хочется подписывать во вконтактиках на паблики со всякой чушью.
Идея отличная, пока сыровато, но мне уже нравится.
Такой сайт для меня, как закладка в мозге, заходишь и сразу вспоминаешь, что и в какой сфере забыл, и можешь быстро реагировать на свежие новости.

Было бы очень удобно, если бы на главной странице находился топ из всех категорий, и не нужно было бы заходить в разделы для редактирования этих самых разделов, а они стояли бы прямо над категориями: топ-политика-игры-кино-мода- и так далее.

Добавить возможность регистрацию или входа через свою социальную сеть, где ты отдельно можешь отредактировать свои интересы, а впоследствии сделать возможность через свои лайки и разделы найти людей по духу, которым интересно тоже самое, что и тебе.

На самом деле, масса вариантов модернизировать и улучшить проект.
Затея (по крайней мере для меня) отличная.

P.S.
Блюр слишком сильный, и во время появления немного "косячит"
Название шикарное.
Оставлю почту для автора, на случай, если захочет поболтать gutenchaos@gmail.com

Ответить
0

засыпаю.
модернизировать и расширить проект*
Логотип стоит поменять на более минималистичный.

Ответить
0

Интересно, искать инвесторов планируешь?

Ответить
0

Да, планирую. Есть предложения?

Ответить
0

Можно обсудить, добавьте на фейсбуке, пообщаемся

Ответить
0

Ссылка из VC на FB не работает. Я есть в вк и в телеграмме. vk.com/xsnobx или телега @xsnobx

Ответить
0

Можно Вас попросить добавить vogue и fragrantica?

Ответить
0

Зачем?

Ответить
0

Сайт выключил уже? Не успел заценить, эх

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }