Fluent.im — изучение иностранного языка по методике Шерлока Холмса

В сериале Sherlock главный герой известен своей феноменальной способностью восстанавливать детали, основанной на технике «Дворец памяти».

Используя данный метод (вики), можно удивлять друзей запоминая последовательность перемешанной колоды карт, а также быстро изучить много слов задействуя пространственную память.

Начало

Проектом fluent.im я начал заниматься 24 марта 2018 и скоро будет пять лет, как я пытаюсь сделать полезный сервис (с провальным успехом).

Говорят, Джеф Безос мыслит на столько далекими горизонтами, что построил механические часы в скале, способные отсчитать десять тысяч лет.

Возможно, я мог бы соревноваться с часами. Сейчас в базе проекта зарегистрировано 255 пользователей.

Проблема, которую пытаюсь решить

Как IT специалисту живущему в Дании, проблема изучения иностранного языка мне очень близка. Мне важно учить датский и постоянно совершенствовать английский.

Самая скучная часть в изучении языка — преодолеть начальный уровень. Как только начинаешь понимать базовые конструкции, язык из-за нового доступного контента становится намного интересней.

Идея проекта fluent.im состоит в том, чтобы помочь максимально эффективно преодолеть начальный барьер, а именно изучить три тысячи самых популярных слов и фраз.

Первые попытки запуска

Проект пережил несколько доменов и прототипов.

Vocab10k.com был первой версией, которая помогала изучать слова через интервальное повторение и карточки слов с определениями из Оксфордского словаря.

После реализации прототипа, начал покупать рекламу на VC и в телеграмм-каналах, что дало первые ~200 регистраций. Карточки не удерживали пользователей и со временем использование продукта затихало.

Следующий версией был домен geteng.ru, на котором был реализован прототип языковых групп, где пользователи могли практиковать язык через совместное решение задач (например, составить маршрут отпуска). Данный проект не был запущен и ждет своего часа. Хотелось бы его запустить на крупную аудиторию, чтобы группы находились за 3-5 минут.

fluent.im — Последняя и текущая версия, использующая технику дворец памяти.

В текущий версии три экрана: добавление слов в очередь на изучение, организация добавленных слов на карте (например, по близости смысла) и интервальное повторение слов размещенных на карте.

В идеальном варианте, если проект окажется нужен пользователям, можно запустить мобильное приложение (сейчас только десктоп) и интегрировать с языковыми группами, как только пользователь изучит базовые конструкции и выражения.

Чему научился

Зная то, что знаю сейчас, я бы начитал проект не с реализации MVP, а с анализа рынка и поиска первых пользователей.

Например, можно посчитать примерную стоимость регистрации и реализовать лендинг с листом ожидания.

На лендинге разместить прототип дизайна приложения и хорошо описать проблему, которую решает продукт.

После первых регистраций, если гипотезы по стоимости регистрации подтвердились, писать пользователям с просьбой о проведении интервью, на котором узнавать подробней о проблеме, показывать прототипы дизайна и обсуждать стоимость продукта.

Как лист ожидания приблизится к тысяче, делать MVP и запускать на готовую аудиторию.

Моя ошибка в том, что я сделал сначала MVP, а интервью с пользователями и анализ рынка уже после.

В качестве завершения

Спасибо, что дочитали статью. Надеюсь, мой опыт поможет вам не совершать тех же ошибок.

19
17 комментариев

Очень необычный подход. Побольше бы такого. Имхо даже древняя и банальная геймификация образования так и не смогла стать тем, чем её изначально хотели сделать - настоящей, увлекательной игрой, в процессе которой ты познаешь. Щас это всё то же постылое образование, просто с элементами игры, а не наоборот.

То есть дело в подходе к созданию контента, люди этого не понимают.

Надеюсь твой новый подход действительно принесёт новые правила в старую игру - ей это требуется. Удачи!

4
Ответить

Спасибо, в первой версии были карточки, что в целом достаточно скучно. Хотелось сделать обучение более интерактивным.

Ответить

Спойлер чтобы не тратить время: набор слов и ссылка на неудачный проект с 250 пользователями.

2
Ответить

я попробовал - ничего не понятно... толком не работает... ввел несколько слов.. на телефоне вообще ничего не происходило.. на ноутбуке... появилась карточка одного слова, которая заслоняла остальные слова (без карточек), пока я не вбил несколько слов... они появились в виде хвоста под карточкой.... вывод: ничего не работает, и непонятно для чего...

1
Ответить

Спасибо большое за фидбек

Ответить

Был опыт использования и дворца памяти (он же чертоги разума), и интервальных повторений по карточкам в приложении на телефоне.
Дворец памяти - довольно удобная штука, но трудоемкая. И больше подходит скорее для запоминания последовательностей, а не отдельных слов. Причем Лучше совмещать с ассоциацией, желательно максимально абсурдной - так запоминается лучше. Условно, чтобы запомнить, что значит plumber, придумываешь ассоциацию, что это звучит как пломбир, и представляешь какого-нибудь полуголого лысого сантехника, который ест мороженое, сидя в дальнем углу твоей комнаты. Что-то в таком духе.
А интервальные повторения по карточками как раз для запоминания отдельных слов хороши. Но хватает не на долго, т.к. регулярность повторений зависит от того, заходишь ли ты вообще в это приложение.
А у вас еще и десктоп, тогда как современный человек весь день с телефоном в руках, а чтобы сесть за карточки на компьтере, это ж надо его куда-то поставить, включить, загрузить приложение. В общем, требуется больше телодвижений, чем с мобилкой.
Но идея, безусловно, интересная.

1
Ответить

Идея прикольная, надеюсь будете развивать и дальше!

Ответить