Трибуна Alexander Smirnov
267

Interactive Platform — онлайн-платформа для разработки интерактивного видеоконтента и приложение для его просмотра

Александр Смирнов, сооснователь и директор по развитию сервиса Interactive Platform

В закладки

В ноябре 2017 года мы запустили сервис Interactive Platform. Идея была в том, чтобы разработать платформу для создания интерактивного видеоконтента и вывести рынок в России из зачаточного состояния. Сейчас наша платформа представляет собой онлайн-редактор, в котором авторы могут создавать, геймифицировать и публиковать свои работы. Также здесь можно выбирать модель монетизации проекта. Кроме того, наш сервис выполняет функцию маркетплейса (а именно онлайн-кинотеатра интерактивного видеоконтента), куда попадают все работы авторов, в виде приложения для iOS и Android.

Мы с Фанисом (сооснователь и генеральный директор компании) познакомились в 2013 году на форуме «Селигер». На то время я уже работал в IT, он только окончил Казанский государственный финансово-экономический институт. Мы пытались создать различные технологические продукты, заходили в крупные международные компании и наивно надеялись, что у нас что-то купят.

Например, приехали в головной российский офис Adidas (Москва) и показали топ-менеджерам наше демо. Им, кстати, очень понравилось, так как ничего подобного они не видели. Предложили разработать полнометражный интерактивный проект и выпустить его к появлению нового продукта компании. Далее началась бюрократия: российский офис связывается со штаб-квартирой, согласовывают бюджеты на год и т.д. Естественно, мы не смогли продать наш креатив Adidas, так как не имели на тот момент ни бренда, ни рекомендаций, ни успешных кейсов, ни даже юр. лица. Все, что у нас было — это огонь в глазах и крутая нетривиальная демка. Нам нравилось, что мы делаем, поэтому неудача с Adidas нас не сломала, и мы продолжили развиваться в том же направлении.

В 2014 году мы сделали интерактивное видео “Startup VS. Investor” для Kazan Startup Weekend. Тогда мы впервые протестировали свои разработки и получили качественный фидбек. В 2015 году для университета «Иннополис» мы опубликовали первый коммерческий интерактивный проект “Be IT Hero” с охватом более 2 млн человек и поддержкой федеральных СМИ.

После первого успеха нас ждала очередная полоса неудач. Мы снова заходили в крупные компании, но уже с успешным кейсом в копилке. Получали крайне положительный фидбек, но каждый раз чего-то не хватало. Мы позиционировали себя как первую в стране команду, которая делает на заказ интерактивные видео. А у «лидеров российского рынка» на тот момент уже заканчивались запасы «Роллтона». Как-то на встрече нам посоветовали обратиться в компанию FIX: «Они тоже делают крутые виральные вещи. Возможно, вы найдете точки соприкосновения». Мы отправили презентацию в FIX, и в тот же день нам назначили встречу с их основателем. На встрече мы красиво говорим о технологиях, которые должны изменить мир, а у самих из-за неоплаченного хостинга не запускалась демоверсия. За час разговора мы поняли все свои ошибки, осознали неверное позиционирование и нам стало ясно, куда двигаться дальше. Так мы с Фанисом начали разрабатывать платформу и маркетплейс, а Дмитрий Еремеев стал нашим наставником, партнером и первым инвестором, чем мы безумно гордимся.

В 2018 году в наш проект проинвестировал $500 тыс Сергей Солонин. До этого наша команда состояла из четырех человек. Мы тестировали различные технологии и разрабатывали демоверсии собственных интерактивных короткометражных фильмов. Сейчас нашим советником является Тимур Бекмамбетов: мы делаем с ним несколько проектов, сочетающих технологию Screenlife и наши разработки. Также он поддерживает нас в производстве интерактивного контента и создании платформы.

У нас доступна рекламная модель монетизации и покупка платных проектов. Мы разрабатываем модель подписок и планируем внедрить ее при достаточном количестве проектов в маркетплейсе. Также мы работаем над моделью free to play, когда внутри бесплатного фильма могут быть платные ветки и другой контент. На платформе мы не ограничиваем авторов в заработке. Заработок напрямую зависит от контента: сможет ли автор придумать цепляющий сюжет, который будет удерживать пользователя у экрана? Сейчас контент размещается бесплатно.

Создание интерактивного фильма на платформе состоит из пяти шагов: загрузка контента, организация нелинейной структуры, наложение геймификации, выбор модели монетизации и публикация в Movika.

В приложении уже доступно семь проектов: обучающее видео и несколько проектов собственного производства, проект ТНТ «Предварительные ласки» — шоу с участием Сержа Горелого, а также проект для университета «Иннополис» и интерактивный видеоквест «Отель Лэйк», созданный в сотрудничестве с франшизой квестов №1 в мире «Выйти из Комнаты». Фильмы в приложении доступны в онлайн и оффлайн-режиме с предварительной загрузкой.

Метрики и первые цифры мы будем анализировать через 3-4 недели после релиза приложения. Конечно, есть определенные ожидания, прогнозы и тактика, которой мы стараемся придерживаться. Используем такие метрики для онлайн-проектов: количество активных пользователей, СTR, LTV, CaC, MoM по приложению + по отдельно взятым проектам. Золотых гор и шестизначных цифр, естественно, сейчас не ожидаем. Главное, чтобы математика была в плюсе и имела потенциал при масштабировании.

В течение первых месяцев после релиза будем стремиться:

  • сформировать фанбазу — аудиторию потребителей контента, которая тепло воспринимает приложение, загружает его из AppStore и Google Play, делится позитивным фидбеком и возвращается в приложение снова;
  • сформировать пул постоянных авторов;
  • доказать, что интерактивные проекты имеют больший показатель реиграбельности и вовлеченности по сравнению с обычными видео;
  • когда звезды сойдутся и все вышеперечисленные факторы будут существовать одновременно, следующей целью будет выход на второй раунд, с которым мы сможем масштабироваться и реализовать все планы по разработке на ближайшие годы.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Smirnov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 10, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 63485, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Apr 2019 13:11:56 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 63485, "author_id": 256337, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63485\/get","add":"\/comments\/63485\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63485"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

0

Интерактивный видеоконтент - слишком уж переоценен как вид развлечения.... Технологии создания интерактивности были доступны еще 70-80 лет назад, но не пошло....

Это увеличение бюджета на продакшн, и снижение охвата аудитории. Но ведь рекламная цена за CPM - останется на уровне других контент дистрибьюторов....

Вопрос: когда по вашей финансовой модели наступает самоокупаемость? в месяцах и в количестве пользователей.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }