Трибуна Roman Fedoseev
632

Как мы создаем архивариуса для ваших фотографий

Всем привет! Меня зовут Роман и я один из разработчиков сервиса Explorino. Наша команда находится в Новосибирском Академгородке и в данный момент принимает участие в бизнес-ускорителе А:Старт. Я буду рад если вы уделите внимание нашему проекту.

В закладки

Предыстория

Однажды, перебирая в очередной раз шестьдесят седьмую папку с фотографиями в моем Google Drive и изрядно устав, я подумал, а почему бы не проставлять теги к фотографиями, чтобы потом быстро искать их по ключевым словам?

Подобной функциональности в Drive не оказалось, я начал перебирать различные продукты, но тоже не смог ничего найти. Самым лучшим сценарием использования для меня стала бы возможность проставить теги и не переставать использовать привычное мне хранилище.

Выявление проблемы и начало разработки MVP

С этого момента появилась идея разработать собственный сервис, который синхронизируется с вашим хранилищем(облачным или локальным) и является новым интерфейсом для них, который позволяет проставлять ключевые слова к фотографиям и осуществлять по ним поиск. Мы выделили основные сегменты наших потребителей, ими оказались как b2b, так и b2c: частные и корпоративные фотографы, фоторедакторы, блогеры, пиар-менеджеры. В общем словах можно описать так – люди, которые работают с большим количеством графического контента и вынуждены периодически "нырять" в фотоархив. В результате исследования мы выяснили, что люди готовы платить за:

  1. Возможность добавить ключевые слова к фотографиям вручную или с помощью искусственного интеллекта, распознающего объекты, персоны, окружение, цвета и эмоции.
  2. Возможность как индивидуальной, так и командной работы. Это уже b2b история. Один из кейсов: сделали выборку по фильтрам из тегов, объединили в одну группу и отправили, например в редакцию СМИ для публикации новости о компании.
  3. Отсутствие необходимости в смене привычного облачного хранилища. Мы не будем бороться за желание человека сменить свое облако и перейти к нам. Мы сделаем лишь надстройку в виде нового интерфейса для сервиса, который используется нашим клиентом.

Первоначальный набор тегов получаем автоматически из хранилища по названиям папок, файлов, метаданными и дате загрузки/съемки.

Текущее состояние

В данный момент мы закончили разработку MVP. В котором реализовали перечисленные выше возможности. Готовимся к запуску пилота на b2b: Александр Лысковский и его компания iFarm project станут первыми пользователями, которые дадут обратную связь со стороны бизнеса.

Но нам очень важно получить обратную связь от всех, кто готов помочь сделать удобный и качественный продукт. Я буду очень рад и признателен, если вы оставите заявку на доступ к демо-версии на нашем сайте, напишите мне на rvfedoseev@icloud.com или расскажите свое мнение в комментариях.

Спасибо за внимание!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Fedoseev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 15, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 63596, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Apr 2019 11:43:23 +0300" }
{ "id": 63596, "author_id": 164682, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63596\/get","add":"\/comments\/63596\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63596"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Когда-то я заливал фотки в Шаттерсток и искал софт для тегирования. Находил онлайн-решение, где вводишь пару тегов, система ищет на Шаттере фотки в которых встерчаются эти теги, я мог отметить похожее на мои и вынуть из них все остальные теги, которые прописали авторы. Это сильно ускоряло процесс тегирования и я мог на 90% сократить свои трудозатраты, оставалось только дописать недостающие теги. В настоящее время у меня дома огромный фотоархив личных фото, поиск по ним сложный, но я приучен к тому, чтобы каждая съемка лежала в своей папке с датой и описанием локации. Стал бы я все это тегировать? Пожалуй, я не нашел бы на это сил и времени. Если бы ИИ сделал эту работу за меня, вот было бы замечательно!

Ответить
4

Роман, я пользуюсь Google Фото.
а почему бы не проставлять теги к фотографиями, чтобы потом быстро искать их по ключевым словам?

Чем не поиск по словам (скриншот)?

Но тегов у Google Фото, насколько я знаю, нет. Но есть описание к фото, которое можно добавить и по которому искать.

Пытаюсь понять, чем поиск в Explorino будет лучше?

Ответить
0

Сергей, изображения в Google Фото попадают при синхронизации со смартфона?
А как быть с изображениями с фотокамеры? Мне кажется чаще их заливают все таки в Drive или оставляют на жестком диске.

Ответить
1

Не только с телефона https://photos.google.com/apps

Телефоны, мак и все, что к нему подключено (:

Ответить
0

Пользуетесь только облаком гугла?

Ответить
0

Да. Google Suite (за 10$), этого хватает на все.

Ответить
0

У нас будет более детальная система навигации и работы на основе этих самых тегов.
Предположим, что у вас большой фотоархив и требуется найти не конкретный снимок, а просто посмотреть имеющиеся фотографии и из них отфильтровать подходящие, а потом расшарить коллеге.
К примеру вы вводите в поиск "цветы", в ленте отображаются все ваши снимки с цветами, в это время в левой колонке отображаются все теги которые так-же принадлежат снимкам из ленты - "розы", "тюльпаны", "желтые", "синие", "ночная съемка", "портретная съемка", "букеты","2008", "2015" и т.д. Переходя по предложенным тегам вы постепенно уменьшаете область поиска пока не найдете подходящее фото.

Или, например, можно сначала отфильтровать по тегам "все синие цветы 2007 года", а потом к ним добавить "все красные цветы 2010 года" и этот общий результат расшарить ссылкой.

Это если прямо отвечать на вопрос :)
А так в будущем планируется дополнительный функционал в виде возможности заливания на стоки в один клик, работа на локальных жестких дисках и т.д.
Идей и кейсов у нас набралось много, сейчас мы хотим потестировать рынок и выбрать подходящее направление для развития.

Ответить
0

Можно сказать наш сервис - это узконаправленная надстройка над хранилищами для тех, кому недостаточно стандартного функционала под свои потребности и профессиональную деятельность.

Ответить
1

отфильтровать подходящие, а потом расшарить коллеге.

Это тоже есть в Google Фото. Для этого нужно выбрать фотографии, объединить их в альбом и расшарить к нему доступ.

Но… у меня более 20к своих фотографий и втрое больше мусора (скриншоты, бэкапы итп). Никак не доходят ноги взять себя в руки и навести порядок. Может у вас получится лучше! )

Ответить
0

Спасибо, мы обещаем попробовать!) вы уже оставили заявку на тест?)

Ответить
0

Неа, как это сделать?

Ответить
0

В конце статьи есть ссылка на наш сайт)

Ответить
1

Точно (:
готово.

Ответить
1

Будем рады, спасибо:)

Ответить
1

Я для себя нашла вот это приложение там отличная работа с тегами Eagleapp, так же можно скачивать с сайтов, и работа с папками.

Ответить
0

Галина, большое спасибо за указание сервиса, изучим, сами не находили его

Ответить
0

Вадим, спасибо за комментарий, а почему не используете облачное хранилище?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }