PRO Я - программа акселерации для экспертов

Очный обучающий курс для тех, кто хочет делать продукт из своего таланта и экспертности.

Всем привет! Меня зовут Максим Дементьев и я представляю маркетинговое агентство In.Marketing. Мои коллеги из компании In.Praktika решили запустить обучающий курс для экспертов в области интеллектуальных услуг в Санкт-Петербурге — Pro Я. По этому поводу я решил взять интервью у идейного вдохновителя программы — Александра Адамчика.

Александр Адамчик

Расскажите о себе

Меня зовут Александр Адамчик. В данный момент момент я занимаюсь корпоративным консалтингом. Помогаю людям и организациям быть более адаптивными к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Адаптироваться в условиях высокой неопределённости, в том самом мире VUCA (прим. ­– volatility, uncertainty, complexity and ambiguity.), в котором мы все сейчас живем. За плечами 15-летний опыт управления организациями на позиции генерального директора, опыт стартапов и различных проектов, МВА-программа и тысячи часов собственных тренингов.

Как пришла идея запустить акселератор?

По своему окружению я вижу, что всё больше знакомых принимают решение покинуть «корпоративный мир» с его постоянством зарплат и внутривидовой борьбой, чтобы уйти в свободное плавание по непредсказуемому, но свободному, морю фриланса. Это я так поэтично хочу сказать, что объективно всё больше людей пытаются строить свою индивидуальную карьеру вне больших и малых организаций, создавая себя, как интеллектуальный продукт.

Каждый из организаторов прошёл примерно одинаковый путь, прежде чем прийти к идее акселератора. Мы все начинали наемными сотрудниками и в какой-то момент ушли из корпоративного мира в свободное плавание. И каждый из нас, с разной степенью мучительности, искал свое место под солнцем, создавая себя практически заново. И вспоминая себя тогда, я понимаю, что мне, например, очень хотелось, чтобы кто-то направил на «путь истинный» и рассказал, что лучше делать, а чего лучше не делать. Почему бы не стать таким человеком для людей, которые сейчас в начале этого пути. Это был самый главный повод начать этим заниматься.

Была и другая мотивация. Работая на рынке консалтинговых услуг, и создавая сообщество экспертов-консультантов мы сталкиваемся с тем, что многие профессионалы, являясь действительно экспертами в своей области, не могут упаковать свою экспертность в достойный продукт. А тут у нас уже накопилась определенная экспертиза, которой мы можем поделиться.

И третье — мы сами учимся и скорее всего будем учиться еще долго, а как известно лучший способ научиться чему-то — это научить этому кого-то ещё. Поэтому мы решили, что акселератор — это хороший способ «подточить» свои компетенции.

Кто ещё участвует, помимо вас в создании?

На данный момент в нашей команде я, Тимофей Левицкий, основатель сообщества In.Praktika, бизнес-тренер, фасилитатор и Юрий Судаков, основатель маркетингового агенства In.Marketing. Вместе мы уже больше года работаем над разными проектами, и видимо пришло время испытать себя чем-то большим.

Как выбирали название?

Это была целая история. Началось с обычного. Оценка целевой аудитории, попытка вытащить ключевую ценность для наших участников, и облечь её в слова. Дальше мы обратились к своей многотысячной аудитории фейсбука с просьбой накидать варианты. В итоге, мы составили список из нескольких десятков названий. Дальше мы столкнулись с тем, что нам нравятся разные названия и путь к консенсусу будет долгим и непростым. Тогда я предложил довериться случаю — каждому из нас выбрать по одному названию — просто кинуть кубик. Чья цифра выпадет, то название мы и возьмём. Все согласились. Мы позвали коллегу Анастасию с её легкой женской рукой, она кинула кубик и выпала Юрина цифра. Его название мы и взяли в итоге. Так появилось название Pro Я.

Для кого сделан акселератор? Приведите несколько примеров полезности прохождения курса для людей конкретных профессий?

Мы хотим видеть в рядах наших участников топ-менеджеров компаний, которые хотят научиться монетизировать знания накопленные в стенах организаций, создавая личный бренд или консалтинговый продукт. А также начинающих консультантов, бизнес-тренеров, которые хотят повысить свою стоимость на рынке консалтинговых услуг.

Как мы думаем, это будет полезно так же и тем, кто уже достиг на этом пути определённых успехов, но уперся в стеклянный потолок и не видит дальнейшего развития или увеличения стоимости своего продукта.

Какая у вас цель? Заработать?

Не буду лукавить, деньги важны. Мы еще пока живем в мире потребления, где деньги играют важную роль. Дальше буду говорить за себя. С определенного возраста для меня важнее гармония с собой и с миром, в котором я живу. И пока на уровне ощущений, я чувствую, что это важная для меня миссия помогать другим находить свое место в жизни. Акселератор — это то, что помогает мне реализовывать свою миссию в этой жизни.

В чём отличие от прочих обучающих программ для коучей? Что у вас такого необычного?

Задача акселератора — дать не только практические инструменты по формированию востребованного продукта, но и помочь слушателю сформировать внешний продукт, как отражение его истинной внутренней потребности и предназначения. Помочь находить не только инвесторов и клиентов, но и находить внутренние источники энергии, которые будут помогать, даже в непростых жизненных ситуациях, оставаться в ресурсном состоянии.

Как часто будут проходить курсы, какие планы на будущее?

Мы планируем обкатать программу на 2-3 курсах. И дальше запустить онлайн-часть. Часть возможно переведем в видеоформат, если поймем, как это сделать без потери качества. Хотим запустить лаборатории, когда всем желающим будем предоставлять возможность сами проводить свои мастер-классы в рамках программы. В идеале сделать франшизу и масштабировать эту программу в разных городах. Планы пока такие.

Как я и говорил, на наш взгляд, количество тех, кто работает не в найме и кто хочет и умеет работать с бизнесом, не находясь внутри организации, растет. Поэтому актуальность наших услуг тоже будет расти. То, как мы будем использовать эту возможность, зависит только от нас.

Спасибо, что дочитали. Будем рады ответить на ваши вопросы. Жителей Санкт-Петербурга приглашаем записаться на семинар 17 апреля в Точке Кипения, где можно будет познакомиться с преподавателями курса и решить, интересно ли вам пройти обучение.

22 показа
128128 открытий