Грант для бизнеса: как мы получили финансирование в 2023 году

Можно ли получить государственный грант на развитие компании, имея только бизнес-идею? Как не запутаться в формальностях и документах для получения средств? К кому обращаться за помощью? Делимся собственным опытом получения финансирования для молодого бизнеса.

Грант для бизнеса: как мы получили финансирование в 2023 году

Креативное кадровое агентство About People развивает бренды работодателя для клиентов из разных регионов страны и организует профессиональные мероприятия в сфере HR-управления. Получить средства для развития нам помог государственный грант.

Грант для молодых предпринимателей — это часть федерального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса». Он выделяется на создание или развитие своего дела. При этом финансирование целевое: деньги даются под строго определенные статьи затрат, которые определены грантодателем.

Подготовка к получению гранта

Мы узнали про грант совершенно случайно. В тот период мы только «оформляли» идею агентства, продумывали название компании и строили бизнес-модель. Про возможность получить финансирование нам рассказала знакомая — она тоже участвовала в конкурсе на грант.

Майя Каншаева, co-founder About People

Для подачи заявки нужно было:

пройти бесплатное обучение в акселераторе ИТМО;

иметь квалифицированную электронную подпись, потому что все оформляется онлайн;

убедиться, что нет задолженностей по налогам и взносам более 1000 рублей;

самостоятельно обеспечить софинансированием проекта не менее чем на 25% — к заявке мы прикладывали заявление, в котором подтверждали, что потратим 25% собственных средств на развитие бизнеса. В нашем случае это ₽167 000, что составляет 25% от суммы проекта. Остальные 75% (₽500 000) — сумма гранта.

С момента, когда мы только узнали про проект, и до получения финансирования прошло почти 3 месяца. Процесс подготовки занял в два раза меньше, и в это время мы выполняли одно из обязательных условий конкурса — проходили месячное обучение от грантодателя. Мы получили помощь в заполнении заявки и подготовке презентации для защиты проекта. Самым сложным этапом стало оформление заявки — поэтому помощь грантодателя была очень кстати. К тому же с любыми техническими проблемами можно было обратить в техподдержку — нам помогали все настраивать даже в 8 вечера пятницы.

Защита проекта

Наше агентство основано в Питере, поэтому проект мы защищали в Фонде поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области. (Кстати, в Москве это сделать нельзя — грант распространяется на все города кроме столицы. Предприниматели Москвы получают другие меры поддержки, узнать про которые можно на сайте Мой бизнес.) На защите была комиссия из нескольких человек (из Фонда и казначейства) , и наши «коллеги» по очереди презентовали свои решения. В первом потоке нам не удалось защитить проект и получить грант — поэтому мы попытались снова через две недели. Комиссия внимательно оценивала проекты и была справедливой, и к тому моменту мы проработали все зоны роста и скорректировали презентацию. Это помогло успешно получить финансирование.

Главное, что мы вынесли из защиты — нужно четко обосновать, каких результатов поможет добиться полученный грант и почему деньги пойдут именно на выбранные расходы.

После защиты всех, кто получил грант, добавили в чат в телеграме. Очень удобно, что там у нас появилась еще одна возможность консультироваться с представителями фонда — в этой группе сообщалось даже о вебинарах по правильному оформлению документов и заявок. Сам процесс оформления заявки был достаточно формальным: нужно было просто четко и правильно заполнить необходимые документы. При этом все делалось онлайн, через системы электронного бюджета. За весь период получения гранта было только два случая, когда нужно было куда-то ехать — один раз на защиту и второй — в казначейство для открытия счета.

Использование средств на развитие

С момента защиты до момента получения средств прошел ровно месяц. Причем важно заметить, что деньги поступили не на расчетный счет, а на счет казначейства. Потратить заработанные средства мы могли на 13 разрешенных грантодателем направлений: например, на аренду, покупку ПО или услуги связи. Регламентированные сферы включают в себя достаточно широкий спектр расходов. Мы же отталкивались от того, что необходимо для старта продаж — поэтому потратили деньги на Битрикс, СберПодбор, рекламу и оплату услуг связи.

При этом важно понимать, что грант — это не просто выигранные деньги, а обязательства, по которым надо регулярно отчитываться.

Траты сопровождаются постоянным мониторингом Фонда, он следит за тем, чтобы мы потратили средства в течение года с момента их получения и вели деятельность не менее трех лет. Так, в 2023 нам надо сдавать квартальные отчеты, а также предоставлять ежегодные отчеты следующие пару лет. Скажем больше, существуют и опциональные обязательства — например, отчет среднесписочной численности сотрудников в компании. Этой информацией мы тоже делимся с Фондом.

Грант открыл перед нами немало возможностей:

— деньги на закупку сервисов и оборудования, на которые у небольшого бизнеса может не хватать денег;

— возможность расширения бизнеса;

— получение комментариев от представителей комитета, преподавателей ИТМО и других коллег по поводу бизнес-идеи;

— новые знания в процессе бесплатного обучения;

— старт собственного бизнеса (в случае, если у вас нет возможности привлечь большие инвестиции в проект, грант — отличная возможность найти финансирование) .

Однако в процессе получения финансирования встречались и непростые моменты. Среди них:

сложность оформления документов (нужно правильно заполнить заявку, подключить КЭП. При этом есть несколько разных систем, в которых происходит взаимодействие грантополучателя с фондом и казначейством;

высокие требования к оформлению договоров, счетов, актов. Скорее всего каждый документ придется переделать несколько раз;

сложность проведения оплаты (очень высокие требования к оформлению договоров, счетов, актов) ;

— (для хулиганов) в течение трех лет обеспечивается пристальное внимание со стороны налоговой и казначейства — провернуть махинации точно не получится.

Несмотря на трудности, плюсов гораздо больше. Самое главное — не бояться пробовать и своевременно обращаться за помощью к коллегам и представителям комитета: они очень отзывчивы и помогают в решении проблем.

А какой бизнес откроете вы, будь у вас государственный грант? Или, может, вы уже развиваете компанию на полученные средства?

Автор: Арина Мозалева, редактор About People

13
22 комментария

Какой бизнес открыла бы?🤔
Маркетинговое агентство! Кстати, а у вас на защите были ребята с этими проектами? Как оценивают актуальность проектов с такой бизнес-идеей?

3
Ответить

Что то дизайнерское, когда я перестану быть анскилом)) + какой то бизнес с социальной повесточкой

2
Ответить

Отличная идея! Как будете готовы - пишите, обсудим партнерство)

Оценка проектов идет не столько по актуальности бизнес-идеи, сколько по качеству финансовой модели (точнее, по величине заявленных показателей 😄), а также на соответствие требованиям, указанным в постановлении. Например, наличие долгосрочного договора на аренду, заявленная среднесписочная численность сотрудников и др. Конкретные критерии и количество баллов за них можно посмотреть в Постановлении, актуальную версию его можно запросить по почте в местном Центре Поддержки предпринимательства (регулярно вносятся изменения, так что наш вариант может быть уже неточным).

Вместе с нами проект защищали 2 маркетинговых агентства, одно специализируется на привлечении трафика, другое больше на дизайне. Защиту оба прошли успешно, так что смело подавайте заявку на следующую грантовую программу. Желаем успехов!

2
Ответить

Спасибо за крутой лайфхак для получения финансирования, жестко иду пилить свой стартап))

Рассматривали ли вы другие бизнес инкубаторы или фонды для получения финансирования? Если да, то почему остановились именно на этом конкурсе?

3
Ответить

Вот она, целеустремленность! Круто)

1
Ответить

Честно, в момент подачи заявления мы мало знали про программы поддержки, и это скорее была авантюра))

С точки зрения образовательной поддержки бизнеса мы рекомендуем Акселератор ИТМО, очень крутой подход к участникам и качественные рекомендации: https://accel.itmo.ru/

Ответить

Посмотрите на гранты от ФСИ, государство довольно хорошо поддерживает стартапы финансированием.

3
Ответить