Трибуна Alexander Burtsev
3 846

SaveMyBags — Airbnb для вещей

Как за четыре дня сделать сервис для хранения вещей у соседей SaveMyBags.

В закладки
Аудио

Идея

Меня зовут Александр (на фото не я). Хочу рассказать, как и зачем я делал Airbnb для вещей.

Так получилось, что скоро переезжаем с семьей в другую страну и съёмная квартира в Москве нам больше не нужна. Чемоданы собраны, но их оказалось больше, чем планировали. Так как переезжать лучше всего налегке, решили поделить вещи: первой необходимости и те, что заберем позже, как обоснуемся.

Встал вопрос: «Где хранить оставшиеся вещи?» Родственников в Москве нет, а друзей как-то не хотелось беспокоить (они как, правило, тоже снимают). И тогда пришла идея: а что, если оставить вещи на хранение соседям и скидывать им денюжку на мобильный банк?

Анализ рынка

Похожего сервиса в рунете не нашёл. Поисковики выдают только сервисы индивидуального хранения. Оказалось, это достаточно быстрорастущее направление. Уже есть от чего отталкиваться.

Сделал сводную таблицу цен популярных сервисов:

Склады индивидуального хранения в Москве. Год взят из описания или из даты регистрации домена. Цены взяты с сайта или у консультантов

Склады индивидуального хранения впервые появились в США в конце 1950-х годов прошлого века. Эта услуга стала популярной среди американцев и в настоящее время в США существует больше 50 тысяч складов индивидуального хранения общей площадью более 200 млн м².

Спустя некоторое время удобство хранения вещей на складах self-storage оценили и европейские страны. В России склады индивидуального хранения стали появляться не так давно — около 10 лет назад.

Как видно из таблицы, цены начинаются от 1000 рублей за 1 м², а также расходы по транспортировке до склада. Большинство сервисов сдают «боксы» — это отдельный ящик с замком, к которому есть доступ только у вас. Площадь такого бокса начинается от 1 м². Высота потолка, как правило, 2,8 м.

Скорее всего, вы видели ролики на YouTube в стиле «охотники за складами» (да, это они и их можно взять в аренду). Есть совсем маленькие боксы («МиниСклад») объемом от 1 м³, как камеры хранения на вокзалах.

Среди всех сервисов выделяется «Чердак». Ваши вещи хранятся в общем складе с другими вещами. У них нет фронт-офиса, сами забирают и привозят.

Каждый год появляется хотя бы один сервис

Что сделано

За четыре дня сделан рабочий прототип. Стек стандартный: PHP, MySql. Реализовано:

  • Регистрация по номеру телефона (Facebook AccountKit).
  • Добавление точки на карте (Google Maps).
  • Клиент выбирает точку и связывается удобным способом (WhatsApp, Telegram, звонок).

Интерфейс максимально простой и лаконичный, чтобы не отвлекать пользователя лишними функциями и информацией. Для тестов, думаю, норм.

Название было придумано на скорую руку. Если есть идеи получше, пишите в личку. Автору лучшего варианта отправлю 1000 рублей на телефон.

Про безопасность

Как и все шеринг-сервисы в начале своего пути, у нас достаточно высокие риски по безопасности. Так как для системы рейтингов нужен «прогрев», решили пока ограничиться вводом профилей в соцсетях, чтобы иметь хоть какое-то представление о человеке.

В будущем, планируем ввести онлайн-проверку документов и комиссию, откуда часть средств будет идти на страховку вещей клиентов.

Что дальше

Будем наблюдать, есть ли интерес у пользователей — для этого и написал статью, так как именно здесь может быть наша ЦА.

Скажу честно: сделок ещё не было. Как только появятся желающие потестить сервис, сдам свои вещи на хранение.

В ближайших планах выйти на ProductHunt (у кого был опыт, пожалуйста, поделитесь лайфхаками), подключить эквайринг для удобной оплаты и сделать мобильное приложение.

Решил вести блог проекта в Telegram.

Буду рад ответить на вопросы.

UPD: В США с 2017 года работает точно такой же сервис Neighbor. В прошлом году получили $2.5млн инвестиций. Все сделки страхуются до $25тыс.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Burtsev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 67, "likes": 34, "favorites": 73, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 69925, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 31 May 2019 09:02:47 +0300" }
{ "id": 69925, "author_id": 46769, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/69925\/get","add":"\/comments\/69925\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/69925"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }

67 комментариев 67 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
31

НИЗКАЯ РАСКРЫВАЕМОСТЬ
@
ТОВАРИЩ ТОВАРИЩА МАЙОРА КЛАДЕТ В СУМКУ НЕМНОЖКО НЕЗАКОННЫХ ВЕЩЕЙ И ОТДАЕТ НА ХРАНЕНИЕ
@
ТОВАРИЩ МАЙОР УСТРАИВАЕТ ОБЫСК
@
ТОВАРИЩ МАЙОР
@
ТОВАРИЩ ПОДПОЛКОВНИК

Ответить
1

Согласен, но тоже самое можно сделать на любой площадке. На том же авито продать что-то с тайником и готово.

Ответить
4

Александр, если серьезно, то я желаю вам успехов в начинании, идея как минимум интересная. Просто такая мысль из скептических возникла первой — думаю, нужно поискать способ минимизировать риск.

Ответить
0

Ээээ, как это вы себе представляете?

Ответить
0

Я вам продаю какую-нибудь бытовую технику, внутрь кладу "сами знаете что". Зная ваш номер, могу написать товарищу майору, а дальше дело техники. Или например беру квартиру посуточно и делаю закладку.

Ответить
0

ну так я не дурачок и технику досконально проверю.

при посуточной сдаче заключается договор. Видно, кто снял. Виноват тоже он.

Ответить
4

`ну так я не дурачок и технику досконально проверю`

Аха, и бензобак, покрышки и внутренности за обшивкой дверей у машины проверю при покупке.

Ответить
0

Поверьте, не все проверяют, как правило берут как есть. По квартире тоже, не всегда составляется договор, чтобы избежать налогов. Да и потом докажите что это именно я положил, может кто-то до меня? Идея в том, что если захотят "закрыть" - найдут способ =)

Ответить
0

По квартире тоже, не всегда составляется договор, чтобы избежать налогов.

Только при долгосрочной аренде. При посуточной всегда.

Да и потом докажите что это именно я положил, может кто-то до меня?

Это уже прокурору будете рассказывать. Владелец недвижимости будет точно не при чем.

Идея в том, что если захотят "закрыть" - найдут способ =)

Тут согласен. Поэтому опасение самого первого комментатора нерелевантно.

Ответить
0

Андрей, так положат туда куда ты даже смотреть не будешь, так как там смотреть нечего. Не стоит быть столь самоуверенным:)

Ответить
0

Мдаа. И зачем это кому-то надо?!

Ответить
0

Это уже совсем другой вопрос:) Я думаю, что вероятность крайне мала, но факт остается фактом, что в какую-нибудь бытовую технику можно спрятать что-то запрещенное и покупатель вряд ли будет её полностью раскручивать и проверять внутренности.

Ответить
22

Мне кажется, что рынок совершенно надуманный.
Зачем при переезде в другую страну (в вашем случае) оставлять у кого-то ненужные вещи???
Не проще ли их продать через Авито?
Для всего остального есть камеры временного или сезонного хранения.
Понятно желание сделать именно P2P-сервис в современном тренде шеринг-механик, но такого спроса не существует. По крайней мере массового, а только массовая и регулярная потребность в какой-то услуге является маркером здоровой ниши в шеринге.
В противном случае все это становится похоже на разработку социальной сети "Для любителей шить майки для хомячков". Конкурентов точно нет! Но и спроса тоже...)

Ответить
3

Согласен, сам разделяю такую точку зрения. Но для меня это больше опыт. Хотел показать как быстро сделать прототип и запустить проверку гипотезы совершенно бесплатно. Давно планировал написать статью на vc.ru. Можно сказать ради этого и делал. А вообще много проектов делаю, проверяю гипотезы. Буду чаще писать сюда, очень важно получать фидбек.

Ответить
15

Идея интересная, однако:
1. Я не оставлю вещи, тем более технику, непонятно кому. Кто будет отвечвть за порчу или кражу? Соцсети-ни о чем. Я создам профиль и потом удалю
2. Точно так же я не возьму чужие вещи без проверки. Мало ли сто там лежит.

Ответить
4

Понимаю, это как в Airbnb вначале: отдаешь свою квартиру непонятно кому, но со временем все это обретет нужную форму (проверка документов, страховка и т.д.). А вещи при приеме лучше проверять конечно, при чем всегда.

Ответить
3

Поправьте меня, если я не прав, но Airbnb никак серьезно не наказывает владельца домов, если тот внезапно отменяет бронь.

Представьте, вы бронируете Airbnb, едя в США. Радостно потираете ручки, что сэкономили 500$ по сравнению с отелем. Приезжаете в страну и видите, что владелец дома передумал вас принимать (по любым причинам).

В результате вы вынуждены срочно искать другой отель и переплачивать, т.к. в хороших отелях останутся только дорогие номера. А у владельца дома лишь рейтинг немного упадет.

Так же и тут. Какие у вас СЕРЬЕЗНЫЕ рычаги воздействия на хранителей вещей?

Ответить
2

Была такая ситуация. Я забронировал дом за 10 рублей -> бронь отменили -> airbnb дал скидку в размере 10 рублей на еще одно бронирование. В итоге я взял вариант лучше за меньше денег:)

Ответить
0

Взяли в тот же день? По идее все хорошие варианты на популярные дни разбираются за несколько месяцев. Остаётся полная ерунда.

Ответить
2

На Airbnb есть штраф, если хозяин недвижимости отменяет бронь. По-моему $50 в России, вычитается из последующей выплаты от сервиса. И автоматическая пометка в профиле о том, что самовольно и без предупреждения слил гостя. Пару раз так сделать и останешься без гостей совсем.

Ответить
2

Насколько я знаю, эйрбнб в этом случае поможет клиенту найти другой вариант, зачастую лучше и за меньшие деньги. Так что клиент скорее всего останется в плюсе.

Ответить
0

Ну вещи сдать это не квартиру снять. Всегда можно воспользоваться ячейками =)
Мы никак не планируем "давить" на пользователей. Это p2p сервис, они в состоянии сами договориться, мы всего лишь площадка. Единственно, когда введем комиссию, обязательно сделаем страховой фонд.

Ответить
0

От площадки ждёшь разделение ответственности

Ответить
0

Согласен. Это все будет, но если будет интерес со стороны пользователей, а иначе зачем в это вкладываться сейчас.

Ответить
3

Можно создать готовый пакет документов с описью, укладку/выдачу вещей можно проводить с видеофиксацией.
Для отдельных случаев можно предусмотреть номерные пломбы-наклейки с внесением их номеров в договор ответственного хранения между физическими лицами. Например, заклеивать разъёмы техники, чтобы ей не пользовались, ящики, чтобы их не открывали.

https://www.freshdoc.ru/dogovor/dogovory-hraneniya/s_fizicheskimi_licami/

Ответить
1

Спасибо за совет!

Ответить
0

Я к тому сто почему не сделать сразу?
Вы же даете людям заработать! Можно же паспортные данные запросить

Ответить
1

Чтобы все это сделать, хотели сначала проверить интерес у пользователей. Вдруг это вообще не нужно рынку =)

Ответить

Комментарий удален

1

Ожидал эту шутку %)

Ответить
5

Savemydrugs

Ответить
2

Я так и не понял, а чем склад индивидуального хранения не устраивает? Арендуйте его на пару месяцев и положите вещи туда.

Ответить
6

Наверняка кто-то на заре airbnb основателям тоже говорил "А чем гостиницы не устраивают?"

Ответить
2

Как фанат шеринг-экономики, просто руки чесались сделать такой сервис. Если не получится, то конечно воспользуюсь услугами ячеек.

Ответить
3

Часто транспортировка и хранение вещей, которые жалко выкидывать, выходит дороже их себестоимости

Ответить
0

Полностью согласен. Не понимаю тех кто годами хранит старый хлам, выходит явно дороже, тем не менее люди продолжают это делать. В нашем случае нужна недорогая камера хранения, на пару месяцев.

Ответить
3

Тоже думал, над этой темой, стал смотреть, что есть в Штатах - накопал Airbnb для хранения вещей, Neighbor. В прошлом году подняли 2,5 млн долл, пока как-то сильно вроде не взлетает ...

Ответить
0

Спасибо! Это один в один то что я хочу сделать. Крутой проект.

Ответить
2

Ну вот если бы вы давали свои вещи не хранить, а использовать то это был бы шеринг ;)

Ответить
1

Хранение тоже шеринг, ты делишься своим личным пространством с другими за плату ;)

Ответить
2

Ждем новый раздел на авито)

Ответить
2

На самом деле, мне кажется, что ваш бизнес обязательно выстрелит! Я много путешествую и знаю, как проблематично таскать все вещи с собой, а то, что вы предлагает, безумно удобно! В наше время давно уже было придумать что-то подобное, так как весь этот хлам, останавливает многих и не дает движения вперед. Хотя это всего лишь материальные вещи к которым люди, к сожалению привязаны. успехов в ваших начинаниях, я точно буду пользоваться данной услугой !))

Ответить
1

День добрый. Напишите мне. Есть предложения по сотрудничеству. Петросян Андрей. Меня через яндекс можно найти если что 😎.

Ответить
1

А почему вы сами не напишите автору поста? ))

Ответить

Комментарий удален

1

Чёт через приложение не пойму как.
Профиль фб, вылетает мимо.

Ответить
0

Не учил и не учу 🤣. Хоть и предлагали неоднократно, стремно, минус в карму, хоть и денежно.
Отвечаю на удалённый коммент 😎🤔

Ответить

Комментарий удален

1

Только квартира это недвижимость, с которой мы должном контроле сложно сделать что-то. А с вещами можно сделать что хочешь.

Ответить
1

Там вообще треш был, мебель выносили, пожары устраивали и т.д. Любой новый проект начинается с риска, но все же верим в порядочность людей.

Ответить
1

Хочу как на дисквери выкупать эти склады) когда собственники перестанут платить

Ответить
0

Кстати скорее всего в оферте будет пункт: если кто-то не забрал вещи в определенный срок, то вещи переходят к тому кто принял. Думаю появятся куча роликов на ютубе =))

Ответить
1

Savemybugs

Ответить
1

И в Сафари и в Хроме на Мак ОС.

Ответить
0

Ребятки, у вас с геолокацией (при аппруве) ошибка выскакивает. В респонс пусто. В хэдерс 500ка.

Ответить
2

спасибо! поправили

Ответить
0

Арендовали гараж на пару месяцев, и всё. Это выйдет на порядок дешевле и надежнее любого сервиса.
Может, есть хотя бы машина? Закрыли вещи в машине, и уехали

Ответить
0

У нас всего 2 чемодана, гараж как-то оверсайз. Машины нет. Хотим просто оставить у соседей, но навязываться не хочется, может кто-то прочтет эту статью и разместит объявление.

Ответить
1

боксов для хранения сдается куча от куба и выше, там тепло сухо и чисто, даже включена страховка и шансы что кто то залезет в ваши вещи минимален, у многих круглосуточный доступ, не говоря уже об услуге ответхранение на складах :) если на день приспичило похранить, то камеры хранения на вокзалах и тоже круглосуточные :)

Ответить
1

Как я уже писал выше, меня привлекает сама идея сервиса. Если не будет работать, то конечно воспользуюсь ячейками.

Ответить
0

Это что за вещи такие, что нельзя с собой взять, а выкинуть жалко?

Прямо ПлюшкинСервис какой-то ;)

Ответить
0

В нашем случае это одежда, игрушки, мелкая бытовая техника, типа соковыжималки =)

Ответить
0

или вещи под продажу например

Ответить
0

Спасибо! Поправим :)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }