Трибуна Иван Хаустов
1 160

Стартап Legium рассказывает историю, потому что нет денег на нормальную рекламу

Меня зовут Хаустов Иван, я основал компанию Legium. Мы очень стартап, поэтому у нас нет денег на нормальную рекламу. В интернете пишут, что контент-маркетинг — самый лучший маркетинг, что ж, попробуем.

В закладки
Автор пытается достучаться до инвесторов сквозь суровую охрану

Вот уже год мы ведём неравную борьбу за выживание нашей идеи, сменили три концепции, прошли акселерацию, выиграли пару-тройку конкурсов, пару-тройку конкурсов проиграли, с умом и без потратили немного денег.

Legium — это сервис электронного документооборота для людей. Мы проводим удалённую идентификацию, используя искусственный интеллект, шифруем все данные в блокчейн — в общем, собрали все главные ругательства мира технологий.

На репетиционном питче к Российскому венчурному форуму кто-то из инвесторов-организаторов сказал, что блокчейн — это признак импотенции стартапа. Уже после форума мы добавили ещё искусственный интеллект… Видимо, теперь у нас очень импотенция.

Автор трогает живого президента Татарстана на Российском венчурном форуме. (Показывает и рассказывает про Legium.) Президент в восторге

В основе Legium простая концепция — если сохранить хеш файла в блокчейн, можно гарантировать неизменность данных.

«Почему все говорят, что блокчейн — это крутая технология, но нет ни одного сервиса, который бы использовал её, кроме как для денежных транзакций?» — Задали мы себе вопрос.

Знаете, в чём кроется первая ошибка практически каждого стартапа?

Вот в чём: «Почему все говорят, что блокчейн — это крутая технология, но нет ни одного сервиса, который бы использовал её, кроме как для денежных транзакций?».

Есть такой сервис, вы просто о нём не слышали или плохо искали.

Мы быстро нашли конкурентов и задали себе правильный вопрос: «Почему наш сервис будет лучшим?».

Важно понимать, что если исключить всю историю с криптовалютами, блокчейн сам по себе — это «просто» реестр данных. Лишь метод хранения информации. Довольно дорогостоящий метод, если мы говорим об открытых блокчейнах — биткоин, эфир и подобные.

В нормальной жизни я юрист. Знаете, сколько дел так или иначе касается идентичности или действительности бумажных документов? Половина. В остальных случаях у участников просто не хватило смелости или наглости.

У меня было прекрасное дело — одна компания подала в суд на другую, всё как обычно. Когда начали изучать документы, выяснилось, что вторая и третья страницы нашего экземпляра договора отличаются от того, который был сдан в суд вместе с иском. Проблема в том, что никто не догадался сшить договор или хотя бы подписать каждую страницу. Подписи с печатями стояли только на последнем листе.

Мы заявили о фальсификации, истец нас поддержал, так как считал свой вариант достоверным. Каждая сторона предоставила оригиналы, провели экспертизу, эксперт установил, что вторая и третья страницы каждого из договоров выполнены на ином печатном устройстве, по сравнению с тем листом, на котором стоят подписи. То есть обе стороны подделали свои экземпляры договоров.

После выяснилось, что сначала договор подписали у нас, затем его отвёз водитель и отдал на подпись компании-истцу. Когда подписанный договор вернулся, оказалось, что страницы отличались.

В таких случаях говорят «ничтоже сумняшеся… ничтоже сумняшеся», мои клиенты просто изменили страницы на те, который были изначально. Ошибка была в том, что распечатали они эти листы либо на другом принтере, либо на другом картридже, поэтому «разброс морошек» оказался иным, и эксперт смог с уверенностью сказать — подделка.

Стороны решили заключить мировое соглашение.

Насколько было бы проще, если бы сделки заключались в электронной форме и никто бы не мог их подделать?

Так мы изобрели «Контур.Диадок».

На самом деле нет.

Примерно в то же время шло другое разбирательство. Мы участвовали для клиента в электронных торгах в рамках дела о банкротстве. Очень хороший промышленный объект, цена на аукционе снижается на 10% каждые три дня. На электронной площадке нужно было оформить заявку, подписать квалифицированной электронной подписью и приложить все необходимые документы.

Мы подали весь пакет документов и стали ждать. Пришёл отказ. Выяснилось, что мы приложили чистые листы вместо документов.

Разумеется, мы прикладывали нормальные документы. Обратились в суд, назначили судебную техническую экспертизу работы и программного кода электронной торговой площадки.

Эксперт сделал заключение, что не знает, что и по чьей вине произошло — к заявке на участие в торгах приложены чистые листы, и точка.

То дело мы проиграли, и остался сильный осадочек. Неужели квалифицированная электронная подпись не гарантирует неизменность, сохранность и уникальность вашего файла?

К сожалению, да. Да ещё и личность подписавшего документ не гарантирует, как недавно выяснилось.

«На этом ужасном разочаровании мы прощаемся с вами».

В следующей статье я расскажу, как мы подавали и подаём заявки в различные государственные фонды и где гарантированно получить деньги на развитие своего стартапа, который на этот раз точно изменит мир к лучшему.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Хаустов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 15, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 70610, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 06 Jun 2019 07:57:09 +0300" }
{ "id": 70610, "author_id": 108197, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70610\/get","add":"\/comments\/70610\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70610"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
28 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Монетизация пока только за подключение блокчейна. Нам важнее набрать пользователей, послушать отзывы и сделать все правильно. В будущем мы планируем развиваться в сторону интеграций в сторонние сервисы, за что и брать деньги.

Ответить
2

Очень клёво написана статья. Было бы здорово, если бы вы дополнили этой информацией сам материал, рассказали о продвижении, команде

Ответить
1

Спасибо большое, есть вероятность, что будем писать каждую неделю. Расскажем про все-все без прикрас, успеем надоесть.

Ответить
1

Знаете что позволяет ваша технология делать ?
Находить грязное белье на людей кто платил деньги чтоб его не находили...
Дети политиков их бизнес резонанс итд.
А Точнее даже хуже ваша технология позволяет собирать доказательную базу с юридической силой против этих людей.
И именно они и есть владельцы 85% денег РФ и ресурса управленческого влияния.
Надо быть самоубийцей чтоб дать Вам денег или позволить кому либо это сделать ))))

Ответить
1

Ну вот, и зачем вы всем все рассказали((

Ответить
0

Интересно. Вы написали, что сменили три концепции. Что вы изначально планировали делать? И в чем у вас бизнес-модель, если судя по информации на сайте регистрация документа в системе бесплатна? Вы планируете брать деньги в дальнейшем за экспертизу?

Ответить
1

В следующих статьях я, скорее всего, расскажу подробнее, но краткое содержание такое:
1. Первая версия была голым прототипом, где нужно было бросить в браузер файл, оплатить 250 руб. и тогда хеш сохранится в биткоин блокчейне. Никакого личного кабинета.
2. Следующая итерация была уже в виде привычной системы электронного документооборота с личным кабинетом и единоразовым платежом для регистрации.
3. Третья версия - большой b2b-маркетплейс, который мы сейчас убрали и продаем в формате white label.
4. Текущая версия - вернули старую знакомую платформу электронного документооборота, но добавили идентификацию физических лиц.

За экспертизу, если вы имеете ввиду судебную, мы не будем брать деньги ни в коем случае. Наоборот в каждом деле будем максимально участливы и заинтересованы.

Ответить
1

"Третья версия - большой b2b-маркетплейс, который мы сейчас убрали и продаем в формате white label"
А я все думал, что значит раздел "Поиск объявлений" на вашем сайте))

Ответить
0

стартапов с такой концепцией - мильён примерно. "В основе Legium простая концепция - если сохранить хеш файла в блокчейн, можно гарантировать неизменность данных."

Ответить
0

Больше мильена, но я о том и говорю, что ничего нового не придумали.
С другой стороны AirBnB, Facebook и Amazon запускались же не с гениальной идеи, а с желания запуститься и меняться.

Ответить
0

у них был понятный клиент и рынок. в вашем случае "хеш в блокчейне" это нечто что имеет значение для программиста (и то не всякого). но рядовая судья удивится если хеш будет аргументом в суде.
например строить документооборот построенный на древних эцп- это понятно и клиент понятен. потому что доки подписанные эцп приравниваются к доками с ручной подписью

Ответить
1

Почитайте книгу основателей Airbnb - она так и называется. Не было рынка как такового, они его сами формировали. Не нужно пытаться искать "уникальный продукт" во всем. Стреляют не уникальные продукты, а продукт, которые решает реальную проблему и делает это хорошо.

Куча примеров, когда два похожих продукта из-за позиционирования, маркетинга, продаж - кардинально отличаются в результатах. Тот же Airbnb - когда ребята запукались им говорили "вы с ума сошли, так есть же КаучСерфинг? Кому вы нужны". Однако где теперь каучсерфинг, а где Airbnb.

Я считаю давно нужно уходить от мышления - таких миллион. И что?)

Ответить
0

Сильно согласен.
Есть крутая история ролла "Калифорния" - люди не хотят кардинально новое, они хотят что-то знакомое, но другое.
https://www.nirandfar.com/california-role-rule/

Ответить
0

ау. читать умеете? я вам пишу что продукт не отвечает БАЗОВЫМ требованиям к таким вещам а именно - хеш блокчейна отсутствует в правовом поле. а это важно для докуументооборота. ведь судиться ж придется.
У продукта airB&b такого не было, чтобы отсутствовал базовый функционал. более того эйрби и не требует добавления в законодательство новый статей о посуточной аренде- все что надо там уже есть. в отличие от хешей

Ответить
0

Если коротко, то у нас тоже электронная подпись, которая приравнивается к ручной. Блокчейн - это просто красивое слово, которое для судьи даже не будет иметь значения, потому что важно понять, кто выразил волю на подписание, а как уже потом сохранили документ - имеет второстепенное значение.
Вот тут есть пример судебного разбирательства "про блокчейн" - оно странное, но какое есть)
https://forklog.com/blokchejn-sdelki-priznany-legitimnymi-po-resheniyu-rossijskogo-suda/?fbclid=iwar3imn3wscl6hrppudeyyfc0u9a9pkyk5vfmbxhfut7vrxxdjjjmlbaxkcc

Ответить
0

это текст на помоечном ресурсе forlog. Интересно было бы почитать про этот прецедент на юрид. ресурсах - "эксперты встретили эту новость довольно скептически, отметив, что это судебное разбирательство вряд ли окажет сильное влияние на правоприменительную практику в сфере блокчейна."

Ответить
0

Я почему эту заметку приложил, эксперты там - это практикующие юристы, преподаватели курса Blockchain Lawyers. И я тоже)

Ответить
0

практикующие юристы - это литигаторы, а не теоретизирующие вчерашние юрстуденты. Остальное от лукавого. и много было выигранных судов у блокчейн-литигаторов?)

Ответить
1

Я бы так однозначно не высказывался. В начале нулевых и про ЭЦП говорили, что это все от лукавого. А те же эксперты говорили, что живые подписи ничто не заменит (на то они и эксперты)

Ответить
0

например франция "Во Франции закон об упорядочении использования цифровой подписи принят в 2000 году. Он узаконил цифровую документацию, приравнял ее к бумажной и разрешил применять во всех сферах правовой деятельности."

логично что к тому времени был мощный вектор эцп и все понимали необходимость . кстати любой банк клиент у юрика требует эцп.
логично что и в странах типа россии эцп ввели в правовое поле, но местные "эксперты" тут вообще ни при чем. техпрогресс и опыт запада просто заставили

Ответить
0

Блокчейн - это просто способ хранения данных. Самый надежный, безопасный да, но все лишь один из. Это все равно что ждать особого правового регулирования облачных сервисов хранения данных.

Ответить
0

блокчейн биткойна контролируют небольшое число пулов майнеров. откуда у вас уверенность что у них нет чего то вроде картельного соглашения, в результате которого когда в блокчейне пройдет действительно крупная транзакция онине сделают совместную атаку ?
-" Самый надежный, безопасный

Ответить
0

Мы можем использовать любой блокчейн, как бы вы посоветовали?

Ответить
0

посоветовать что именно? у разных блокчейнов разные архитектуры, разные алгоритмы консенсуса. хеш в блокчейн конечно запихнуть можно. важно партнеров убедить в том что это рабочая идея

Ответить
0

Какой блокчейн лучше биткоин блокчейна и полностью защищен от атаки 51%?

Ответить
0

сделайте частичную централизацию- защититесь от атак. вопрос чем готовы пожертвовать , например децентрализацией

Ответить
0

Идею понял, согласен, мы уже почти так и делаем - дублируем хеш кроме блокчейна еще и в других источниках.

Ответить
0

ну подсуетились ребята, сделали курс. и какое этот способ зарабатывания денег имеет отношение к статусу блокчена в стране?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }