Трибуна Tatiana Melnichuk
3185

Zero to hero — стартап для помощи стартапам

Разрабатываем прототипы продуктов для стартапов силами талантливых джунов.

В закладки

Проблема

Я руковожу агентством по подбору ИТ-персонала. Клиенты агентства — это не только крупные ИТ-компании, но также и стартап-проекты, которые нуждаются в ИТ-специалистах.

Если ИТ-компании обладают достаточным количеством ресурсов для найма специалистов высокого уровня и могут предложить конкурентные условия труда, то стартапам приходится на порядок сложнее. Чтобы нанять ИТ-специалиста в стартап — нужны время и деньги. Для стартапов это роскошь, которую они зачастую не могут себе позволить.

Кроме того, начинающие стартапы не знают, с чего начать запуск проекта. Некоторые сразу пытаются найти инвестора, не понимая, что для инвестиций нужны весомые доказательства. Другие начинают запуск с разработки MVP, не проверив жизнеспособность продукта заранее. Это приводит к тому, что ребята тратят много денег и времени на создание продукта, который в итоге может не взлететь.

В то же время различные университеты и онлайн-академии ежегодно выпускают талантливых Junior-специалистов, которым сложно найти работу. У них нет портфолио и богатого бэкграунда.

Решение

Поскольку любой ИТ-стартап начинается с разработки прототипа, а для его создания не требуется сложных навыков, наша команда решила, что лучшим решением проблемы станет такой проект, который сможет собрать начинающие стартапы и Junior-разработчиков в одном месте.

Так и родилась идея создания Zero to Hero — проекта, который призван объединить сердца стартапов, нуждающихся в разработке прототипа продукта, и талантливых Junior-разработчиков, готовых усердно работать для достижения лучших результатов.

Стартапы будут чётко знать, с чего начать запуск проекта, и не совершать распространённую ошибку — пропуск этапа прототипирования. Разработчики пополнят портфолио реальными проектами и смогут развить свои навыки.

Цели проекта:

  • Помочь как можно большему количеству стартапов запустить проекты, несмотря на сильно ограниченные бюджет и сроки.
  • Снизить дефицит разработчиков на рынке, пополнив ИТ-индустрию хорошими ИТ-специалистами.

Принцип работы

Основной источник трафика проекта на этом этапе — сайт Zero to Hero. Стартапы и разработчики заполняют форму обратной связи, и мы связываемся с каждым оставившим заявку для обсуждения подробностей проекта.

Обложка сайта проекта

Совместно с основателем стартапа наша команда прорабатывает нюансы, выделяет уникальность проекта, выявляет требования заказчика. После того как все данные о проекте собраны, мы формируем проектную группу разработчиков.

Специалисты разрабатывают прототип один месяц под руководством опытного тимлида. Тимлид проводит Skype-митинги с командой, помогает со всеми сложностями и вопросами, контролирует рабочий процесс. Именно тимлид даёт каждому участнику проекта рекомендации с подробным отчётом о качестве проделанной работы.

Монетизация

Стоимость разработки прототипа обойдётся стартапу в 300 тысяч рублей. Сумма включает в себя: разработку прототипа продукта от «А» до «Я», работу тимлида на проекте, который совместно с командой разработчиков в конце представит презентацию проекта.

Получается, что создание прототипа обходится стартапу быстрее и дешевле, чем поиск и наём Senior-специалиста.

Сайт проекта. Цены

Польза

Помимо того, что разработка прототипа с помощью Zero To Hero занимает меньше времени и обходится стартапу максимально бюджетно, стартапы и разработчики получают ещё несколько выгод.

  • Стартапы знают, с чего нужно начать запуск проекта, и не совершают распространённых ошибок, таких как: пропуск этапа прототипирования, преждевременная разработка MVP, поиск инвесторов только с идеей и так далее.
  • Ребята смогут «обзавестись» не одним, а целой командой специалистов, которые, при большом желании, останутся в проекте на постоянной основе.
  • Стартапы найдут инвесторов в разы быстрее, поскольку будут иметь на руках физическую модель продукта.
  • Junior-разработчики получат коммерческий опыт работы, создадут впечатляющее портфолио, приобретут ценные связи.

Планы на будущее

В дальнейшем мы планируем разработать специальную платформу, на которой стартаперы смогут самостоятельно собирать команды разработчиков для своих проектов.

Если у вас есть комментарии, вопросы, пожелания, признания — пишите.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Tatiana Melnichuk", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 44, "likes": 17, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 74983, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Jul 2019 14:05:45 +0300" }
{ "id": 74983, "author_id": 315766, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74983\/get","add":"\/comments\/74983\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74983"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
44 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

С цены посмеялся.

Во-первых это дорого для Джунов без опыта, хоть и под руководством опытных ребят. Без опыта обычно работают бесплатно.

Во-вторых как можно дать фикс стоимость за проект, не имея на руках ТЗ проекта, чтобы понимать объём?

Ответить
5

Так они сами тз подгонят под стоимость, делов то )

Ответить
0

Определение дороговизны — дело субъективное. Мы предоставляем не только сухую разработку ТЗ, мы тратим много времени на то, чтобы выявить килл фичу продукта. К нам часто обращаются стартапы, которые не могут ясно сформулировать свою идею. Поэтому для многих наш проект — это первая в ступень в мир разработки. Кроме того, мы подготавливаем презентацию проекта, некоторым это помогаем найти инвестора.

Если говорить про fix price, то мы разрабатываем прототип, т.е. делаем базовый функционал, без которого проект просто не может существовать. Если прототипом интересуется рынок или инвестор, только в этом случае речь идет об MVP. Бывают случаи, когда мы сами видим, что проекту нужна полноценная разработка, мы не беремся за создание прототипа и отправляем стартап делать MVP.

Ответить
7

Чем-то экспресс-дизайн от Лебедева напоминает...

1. Вы сравниваете создание MVP силами вашего сервиса с наймом сеньора, зачем стартапу для MVP сеньор?
2. Вы лукавите насчет быстрого нахождения инвесторов с продуктом, поскольку инвесторов интересует не столько продукт, сколько продажи.
3. Если у вас такие опытные и крутые тимлиды и продуктологи, почему бы им не создавать успешные стартапы для себя?
4. Какое качество продукта будет на выходе за 1 месяц, учитывая, что нужно в него вникнуть, исследовать рынок, сделать прототип, дизайн и прочее?
5. Входят ли в стоимость ваших услуг юридические вопросы, такие, как разработка договоров оферты, пользовательских соглашений и так далее?

Ответить
0

что такое качество продукта, когда речь идёт о качестве именно MVP? Погуглить принцип maya :)

Ответить
1

Минимально-жизнеспособная версия не продукта не подразумевает низкое качество. Главное - должно остаться все необходимое, чтобы проверить основные и самые рискованные гипотезы, но при этом не должно остаться ничего лишнего. При этом, у многих стартапов бывают также и офлайн-части, и они тоже должны быть сделаны хоть и с минимальными затратами, но качественно. Принцип maya погуглил, познавательно, спасибо, но прямой связи с обсуждаемым вопросом не увидел.

Ответить
0

через 4 дня после публикации пришла авторша и наставила неугодным комментам минусы без какой-либо аргументации, лол, оч показательная реакция

Ответить
0

1. Давайте по порядку. Во-первых, мы не делаем MVP, мы делаем прототип. Это разные вещи. Во-вторых, мы достаточно много работаем со стартапами и знаем о чем говорим. Стартапы часто берут сеньора, поскольку надеются, что сеньор выполнит работу быстрее.
2. Я не очень понимаю, в чем вы хотите нас уличить. Мы много общались с инвестиционными стартапами и стараемся помогать молодым проектам. Все люди разные, и у всех свои цели и свой бекграунд общения с инвесторами.
3. Это вопрос ради вопроса. Очевидно, что не все могут создавать свои проекты, и не у всех хватает гениальных идей.
4. Вам нужно разобраться в вопросе, что такое прототип.
5. Нет, конечно, не входит, но мы заключаем договор со стартапом и с разработчиками.

Ответить
–1

Если вы даже не MVP делаете, а только прототип, то стоимость 300к - это больше или равно стоимости генерации требований и создания прототипа в любой топовой веб-студии России, при этом у них, в отличии от вас, есть серьезное портфолио, репутация и хоть чем-то подтвержденный высококачественный результат. Вам с реальной ценностью (и стоимостью) собственного проекта нужно бы для начала разобраться, а только потом учить других.

Ответить
6

Может ли стартап для помощи стартапам помочь себе как стартапу ? Рекурсия какая то.

Ответить
0

Несмотря на то, что мы позиционируем себя как стартап-проект, в одном мы отличаемся: у нас есть опыт в том, что мы делаем. Мы не первый год работаем со стартапами и знаем про них практически все.

Ответить
5

"Для стартапов это роскошь, которую они зачастую не могут себе позволить" ))) но всего за 300к мы решим все ваши проблемы))) спасибо вам большое б...я, пошел искать 300к

Ответить
5

Идея - огонь! Желаю успехов.
Еще варианты идей рядом (более логично их предложить до MVP):
- Исследование рынка перед запуском
- Оценка идей опытными экспертами
- Проведение интервью по ЦА
- Юнит-экономика проекта
а после создания MVP
- Создание презентации для инвесторов
- Проведение пивотов
- Поиск инвесторов
- Питчинг и переговоры с инвесторами
- Юридическое оформление в офшоре (Эстония, Беларусь, Сингапур)
....
Нет, это был не сарказм, как кто-то мог бы подумать

Ответить
1

исследование рынка там можно заказать сразу, равно как и глубинные интервью с ЦА, и тестирование гипотез, для этого есть партнёры - команда Socrateam.

Ответить
0

Кто-то ещё открывает офшор в Эстонии?

Ответить
0

Спасибо большое за ваш отзыв! Если говорить про ваши варианты, у нас есть партнеры, которые делают исследование продукта перед запуском. Мы всегда делаем оценку продукта на начальных стадиях переговоров.

Зачастую после обсуждения проекта многие ребята понимают, что смысла разрабатывать прототип нет или же наоборот сразу отправляются делать MVP.
У нас нет задачи делать прототип там, где он не нужен.

Ответить
2

Поскольку любой ИТ-стартап начинается с разработки прототипа, а для его создания не требуется сложных навыков

Это ложная предпосылка.

Ответить
1

Говори прямо - пиздеж чистой воды

Ответить
0

про потребности тут никто не забывает, если что

Ответить
0

Наш опыт показывает, что наше мнение имеет место быть. У нас большой опыт работы со стартапами, который подтверждает, что супер навыки в большинстве своем не нужны.

Ответить
2

Замечание следующее. 1. Уберите цену в 300к; 2. Мвп пусть делают бесплатно - для старт ап этого будет достаточно, чтобы оценить финансовую медель с которой можно привлечь инвестора; 3. Если инвестору нравится результат, а Мвп живучий, то он и даст деньги на дальнейшее развитие проекта. А основатель, при этом обязуется оплатить 300 к за Мвп + дозаказать доп.разрабоику и/или тех поддержку этого проекта. Т. О. Вместо заработка 300к с дурочка-старта пера, можно будет иметь постоянного клиента, который будет пользоваться услугами данного проекта, парить его и вместе зарабатывать. Можно вообще предусмотреть обязательство по выделение доли проекта, к примеру 10%.

Ответить
0

А зачем тогда клиент нужен?

Ответить
0

Александр, спасибо! У вас прекрасная бизнес-идея, вы можете запустить конкурирующий нам стартап.

Ответить
–1

ХА-ХА-ХА
300 тысяч это расчитано на богатеньких сынков, которые не считают деньги ?
Любой нормальный стартап всеглда выясняет спрос на рынке, а потом уже вкачивает деньги в разработку.
Расскажите мне про ЦА, на кого вы расчитываете ?

Ответить
3

Жизнь показывает, что ненормальных стартапов очень много, которые выкидывают кучу денег на разработку, не проверив идею

Ответить
1

Накидываю гипердеятельным идею: агрегатор стартапов для помощи стартапам

Ответить
1

Что-то сомневаюсь, что в совокупности джун выйдет дешевле, чем миддл разработчик, при том, что джун будет делать тоже самое, что и нормальный мидл раза в три дольше

Ответить
0

Мне кажется там джуны не за деньги работают, а за опыт и портфолио. Готовых на такие условия очень много.

Ответить
0

На данный момент джуны действительно работают бесплатно. Мы тратим на них время, рассказываем, в каких сферах им нужно расти. В ближайшее время мы начнем сотрудничество с западными стартап-инкубаторами, которым очень интересен наш проект. Цена услуги будет выше, чем на российском рынке. Это позволит нам выплачивать небольшую компенсацию разработчикам.

Ответить
1

Ну идея Гуд! Стартаперам с их идеями нужна реализация. Таких тьма и тележка. Вы как веб-студия, помогающая решить вопрос разработки. MVP он разный конеш бывает, но и тут что-то вычленить можно.

Ответить
1

Ехал стартап через стартап
Видит стартап в стартапе стартап...

Ответить
0

Проект интересный, хоть и вызывает много вопросов. А ваши джуны работают за зарплату или "за опыт"?

Ответить
0

На данный момент за опыт. В ближайшее время мы планируем выходить на западный рынок и сможем выплачивать компенсацию специалистам.

Ответить
0

А откуда взялась цифра 325к средняя зп фулстека?
А где примеры ваших крутых прототипов за 300к?
А сайт у вас гавно, потому что это тоже прототип за 300к?
А вы точно из джуна за год сделаете сеньора?

Ответить
0

Очередной лохотрон для начинающих предпринимателей. Отличный способ просрать на старте 300т не получив ни выхлопа, ни реального опыта..

Ответить
0

На сайте не хватает примеров уже готовых прототипов.

Ответить
0

Большинство стартапов не готовы и не хотят, чтобы мы публиковали их реализованные продукты на нашем сайте. Это конфиденциальная информация. У нас есть идея сделать “кладбище” несработавших идей. Однако хорошие идеи мы презентовать на сайте точно не будем.

Ответить
0

Сделайте пару прототипов выдуманных проектов и опубликуйте. Платить 300к за непонятный результат я бы не стал.

Ответить
0

А кто оунер проекта - вы или заказчик? Если вы, то не понимаю, откуда у вас ресурсы и в чём польза заказчика - компетенции же не у него не нарабатываются. Если оунер - сотрудник заказчика, то как вы можете говорить, что "делаете проект"?

Ответить
0

Обычная разработка того, не знаю чего. Джунами. По фиксу за 300к. Интересно посмотреть на получившиеся проекты :)

Ответить
0

Спасибо! Полезная ссылка. Но я бы отметила, что эти ребята занимаются больше разработкой MVP, а MVP и прототип это немного разные вещи.

Ответить
0

О, а можете мне гугл разработать?

Ответить
0

Боюсь, что ваша идея не уникальна, и мы бы отговорили разрабатывать вас прототип =)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }