Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
06
:
21
:
12
:
06
Подробнее
Трибуна
Igor Vedernikov
426

CPA для оффлайн бизнеса. Часть четвёртая. Суд, хакерская атака и чертов iOS

Дорогие читатели vc, наконец, я дописал четвёртую часть нашей интересной и захватывающей (кхм-кхм) истории. За время с последнего поста произошло несколько событий, и бОльшая часть из них — не из приятных. Этот пост для тех, кто думает, начинать ему IT-бизнес или нет. Поздравляю - теперь ты будешь думать ещё дольше.

В закладки

Судный день

Начнём с предыстории. Как я писал раньше, у нас была небольшая заминка с налоговой — мы не вовремя сдали один из отчётов. Долго об этом не буду, можно почитать в предыдущей статье. Начнём с начала. Как я писал раньше, у нас была небольшая заминка с налоговой. Мы не во время сдали один из отчётов, но долго об этом не буду, можно почитать в предыдущей статье. Подумаешь, просрочили, подумал я.

Подумаешь, просрочили, подумал я. Но через несколько дней в своём почтовом ящике я нашёл извещение, на котором было кровью высечено «судебное». Ну, всё. В голове сразу картинка, как я сижу в зале, передо мной судья, я под присягой, полный зал, и мне выносят вердикт. По этому извещению я получил письмо, в котором был назначен день и время судебного разбирательства по статье X часть Z. Да что я сделал-то?!

Настал судный день. Я вызываю такси до адреса, указанного в письме. Адрес оказался не верным. Меня отправили по другому адресу, там встретили, обыскали и дали бумажку, которую нужно было заполнить. Заполнил. Жду 30 минут. Меня приглашают в зал суда, где девушка, которая 5 минут назад стояла у входа и курила, уже ждала меня за тумбой в костюме судьи. Рядом за столом сидел школьник, который что-то записывал (или делал уроки?). Видимо у этого действа должен был быть хоть один свидетель. Судья называет мои ФИО, просит встать. Зачитывает обвинение. Все это обставлено так, как будто я совершил убийство. Спрашивает: «Вы признаете свою вину и раскаиваетесь?» — Да. После этих слов она говорит: «Вы обвиняетесь по статье X, часть Z. Суд признает вас виновным и приговаривает к наказанию...(тут лоб покрылся потом, сердце замерло)...в виде штрафа...(ну давай, удиви)...в размере 300 (триста)₽! Что? И оно того стоило?!.. Такое себе приключение.

За несколько минут до приговора... Игорь Ведерников

Адлер и хакерская атака

Через несколько дней я запланировал недельный отпуск в Адлер с семьёй, так как последний раз отдыхал в 2013-м (да, и тут вспоминаются сказки про IT-стартапы: лежать с ноутом в гамаке на Мальдивах и рубить капусту — так у кого-то бывает? Как вы это делаете?). Билеты, сбор, перелёт — приятные хлопоты, - и вот, мы уже в Сочи раскладываем вещи в своём номере.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу

Но у меня, как обычно, не может быть все гладко. На третий день отпуска мне пришло около 60 смс за 1 минуту с кодами подтверждений с разных сайтов, на которые я даже не заходил: Tinder, Пятёрочка, Лента, Яндекс.Шеф, МВидео, FixPrice и другие. Я сразу начал писать нескольким знакомым, не было ли у них такого же. Даже опубликовал пост у себя в Facebook и отметил там свой любимый «Билайн». Никто не знает, что это. Даже оператор.

Ещё через 2 дня такие же смс пришли мой жене. А ещё, с такой же жалобой начали писать пользователи нашего сервиса из других городов. Но мы на тот момент сами не знали и не понимали, что это и причём тут мы. Вишенкой на торте стало смс с текстом: «Подписка на рассылку от партнеров ВКЛ. Ваш кэш-сервис DealCity». И отправителем этого сообщения был DealCity! Вот тут и началась жаришка, точнее — огонь! И прямо в отпуске! Мне писали и звонили с жалобами, я старался успокаивать пользователей, и, кажется, мне это удавалось.

Было очень неприятно.

Наши рабочие чаты просто взрывались - все на ушах. Начался мозговой штурм. Что мы имеем? Кто-то взломал нашу базу и начал делать рассылки. Никаких следов, в базу никто не лазил, как?! Мы отправили официальные письма всем операторам и смс агрегаторам, но толком никто из них ничего не дал. И тут мы решили действовать по-другому. К какому результату это привело, я напишу в следующей статье.

Спойлер: Мы уже очень близко к тебе, если ты читаешь этот пост - знай, ты оставил след😁

Хочу сказать Спасибо нашим франчайзи, которые помогали и отнеслись с пониманием к этому происшествию. Вместе мы все это решили. Но я всегда ищу плюсы, и тут я их вижу два:

  • На такой ранней стадии уже есть такое внимание и хейт к проекту.
  • За один день мы сделали столько для безопасности, сколько не сделали бы наверное за несколько лет! (хорошо, что это случилось сейчас).

Если у вас было что-то подобное — пишите. Возможно, помогу найти «злоумышленника» (жаль, матом нельзя). Мы, несмотря на это, развиваемся дальше, подключаем новые города, организации, и теперь уверены - данные в полной сохранности (спасибо тебе, друг!)

Чёртов IOS

Что с iOS?

Около 100500 раз я слышал этот вопрос от партнеров, пользователей, знакомых и, кажется, даже иногда прохожие спрашивали. А все дело в том, что я опять забыл, что к срокам разработчиков всегда нужно добавлять мультипликатор X5 и пообещал выпустить его в начале июня (кстати, в прошлой статье вам тоже обещал).

«Будет готово через неделю» = будет готово через 5 недель.

Неизвестный разработчик

В общем, iOS мы возились очень долго + неделя на тесты и доработки. И вот мы залили приложение в AppStore! О, да! Но через день его отклонили и прислали огромную простыню на английском с описанием того, что им не понравилось. Исправили, залили — отказ! И так 4 раза. Но мы справились, слышишь, Кук? Мы победили! Буду благодарен, если установите Приложение, потыкаете и напишите свои замечания/пожелания в комментарии. Нам сейчас это очень важно. А также можете оставить отзывы и оценки и AppStore и PlayMarket :) Пишите в поиске: Дилсити или DealCity)

Наше приложение в AppStore DealСity.ru

Что хочу сказать: никогда не отчаивайтесь, идите до конца, несмотря ни на какие преграды и трудности, будьте сильными и смелыми, тогда все получится и будет, что рассказать внукам!))

Это была немножко художественная статья, побольше конкретики и цифр напишу в следующей части. До свидания и спасибо за прочтение!

{ "author_name": "Igor Vedernikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": -1, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 77179, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 29 Jul 2019 11:03:04 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Что я только что прочитал?
Какой-то рядовой суд по налогам, сбой смс-рассылок, выпустили приложение.. Ну спасибо что не описал, как ты сходил покакать с утра.
О чем эта статья?
Мне кажется, ты перепутал vc со своим личным бложиком

Ответить
0

Это так, немного лирики) Конкретика с цифрами будет в следующей статье

Ответить
1

Какой-то поток сознания, думал будет крутое расследование, в итоге преждевременный конец акта чтения)

Ответить
0

Расследование ещё не дошло до логического завершения )

Ответить

Комментарий удален

0

Сергей, напишите лучше статью, где поделитесь опытом. Если все так, а аудитория vc очень дотошная, то у Игоря доступ сюда будет закрыт и да репутация его будет подмочена на очень долгое время, т.к в гугле, возможно, первая ссылка будет ввести на статью.
Буду ждать статью, чтобы не порочить имя Игоря до тех пор, пока не будет 100% пруфоф.

Ответить
0

Ну это же очевидно что он связан со спам рассылкой, о которой я писал в статье. Левый акк, левая почта

Ответить
0

Буду очень благодарен за любой комментарий, будь-то поддержка или хейт (только конструктивный и по факту))

Ответить

Комментарии

null