Трибуна
Dmitrii Zaytsev
347

Watermark: защита скан-копий документов от мошенников

Просим совета и показываем приложение, которое придумали, чтобы защитить персональные данные от неправомерного использования.

В закладки

Повод

Всероссийскую огласку получила на минувшей неделе новость из города Воскресенска: местная жительница, работающая дворником, оказалась должна почти два миллиарда рублей Агентству по страхованию вкладов. Об этом пишет портал delovesti.ru. Выяснилось, что ранее должница ездила в Москву устраиваться на работу курьером. Там у женщины взяли копии документов и попросили расписаться в некотором количестве бумаг. Обманутая гражданка даже не поняла, во что ее втянули, в то время как мошенники оформили ее на должность директора компании, а затем от имени компании взяли кредит на сумму 32 миллиона долларов, поручителем по которому также стала героиня этой истории. Позднее банк лопнул, а права востребования долгов перешли к Агентству по страхованию вкладов, которое немедленно обратилось в суд. Без участия ответчицы судья вынес приговор: выплатить долг Агентству в размере 1 820 368 037 рублей, а также исполнительный сбор в размере 127 428 202 руб. В прессе нехитрым образом подсчитали, что если по суду у женщины будут удерживать 50% заработной платы, то с ее окладом дворника (12-15 тысяч рублей) Агентство «вернет» свой долг через десятки тысяч лет. Наибольшее возмущение юристов вызвал тот факт, что вместо того, чтобы обвинить сотрудников банка и иных лиц в мошенничестве и сообщить об этом в органы дознания, судья присудил космический долг малообеспеченной уборщице из небольшого городка.

Проблема

Проблема понятна: многие сервисы сегодня (в том числе банки, аренда авто, тендеры и др.) запросто требуют предоставить им сканы документов. Граждане вынуждены на это соглашаться, а потом их личные данные всплывают неизвестно где. Отсутствие у большинства населения юридического образования, а следовательно – специальных знаний о том, к чему это может привести и как себя защищать, дают просто ошеломляющий эффект (см. пример выше).

Естественно, хочется как-то ограничить дальнейшее распространение и использование сканов и копий документов мошенниками.

На одном из форумов юрист предлагал следующее решение: подписывать скан-копии - ставить поверх документа нечто вроде водяного знака: надпись, в которой будет указано, кому, когда и для чего эта копия была передана.

У нас в команде возникла идея создать несложный сервис, который поможет автоматизировать этот процесс. И мы написали такое web-приложение, в основном для собственного использования - но и поделиться готовы.

Приложение называется Watermark, то есть «водяной знак»

Нам важно и интересно узнать мнение аудитории вот о чем:

- Есть ли вообще желание/необходимость пользоваться подобным сервисом с какой-либо периодичностью?

- И можно ли рассчитывать на действительную юридическую защиту скан-копий подобным образом? (Это, в первую очередь, вопрос к юристам)

Сервис, который мы сделали, очень просто устроен

Если нужно где-то предоставить электронную копию документа, то вы можете попробовать обезопасить себя, наложив поверх скана водяной знак, который (желательно!) тяжело будет удалить в фотошопе.

Вот так будет выглядеть итоговый результат размещения водяного знака на скане, в данном случае - СНИЛС.

В этом водяном знаке на документе будет объясняться, когда, какой организации и для каких целей был передан документ.

Как это работает: заполняем форму и помещаем ее на скан документа

Важно! Одним из препятствий для развития сервиса мы видим то, что пользователи будут считать, будто мы сами скачиваем их документы. И чем мы в таком случае лучше мошенников? Но на деле web-приложение написано так, что оригинальная скан-копия документа без водяного знака не покидает вашего компьютера и не сохраняется у нас на серверах. Еще раз: мы НЕ скачиваем, не сохраняем и не копируем исходные документы.

Как это работает: размещаем водяной знак на документе

Вопроса в данном случае два:

- Реальны ли страхи аудитории по этому поводу?

- И как мы можем наилучшим образом доказать, что ничего подобного не делаем? (Очень важный вопрос! Если у вас есть идеи, будем крайне благодарны)

Кроме того, порой люди даже уже и не помнят, когда, кому и что отправили. С помощью сервиса это все легко отслеживать. Скан-копии уже с водяными знаками вы по желанию можете сохранять в «Личном кабинете», где они будут бесплатно храниться. Поскольку мы не рассчитываем на какую-либо популярность сервиса, то пока обеспечили небольшой срок хранения – один год. Опять же, нужен совет юриста – как долго такие копии стоит сохранять? И может ли сервис выступать как дополнительный гарант безопасности? Он независим, четко фиксирует, когда документ был создан и куда отправлен, если он сохраняется в облаке. Смогут ли эти данные как-то гарантировать пользователю, что он защитит свои права, если нарвется на мошенников? И какие требования мы должны соблюдать с этой точки зрения?

Вот так выглядит «Личный кабинет»

Как пришла идея этого сервиса

«Приведу пример: весной у меня была поездка в Уфу, и нужно было заранее арендовать машину. В сервисе аренды авто мне сказали: «Пришлите по мобильному телефону в WhatsApp свои документы – водительское удостоверение и паспорт». Между тем, это два документа, по которым можно получить кредит. Я отказался от этого. Мне ответили: «Странно, обычно все соглашаются, в 90% случаев люди без вопросов скидывают документы».

Евгений Тюменцев
CEO HWdTech

Очень показательная цифра, которая говорит о том, что сохранность личных данных большого количества граждан с их же легкой руки остается на усмотрении сотрудников сервиса. Это слишком большое доверие для такой организации. Хорошо, если сотрудник, которому вверяются копии документов, честный человек. А если нет? Кроме того, впоследствии все эти данные где-то хранятся – и не факт, что в безопасности.

В галерее можно посмотреть как выглядит мобильная версия:

В общем, просим совета: поможет ли приложение Watermark в нашей борьбе за сохранность скан-копий документов и против мошенничества. Коммерческую составляющую проекта мы развивать не планируем, но пытаемся создать сервис, с помощью которого можно будет как-то защититься от воровства персональных данных. И хотим знать, будет ли такой способ работать. И если у вас есть какие-то советы по юридической части, по технической реализации – с точки зрения того, какие способы защиты можно было бы еще добавить, то мы были бы очень признательны за науку.

Альтернативные способы решения проблемы

В обсуждении новости, с которой мы начали наш рассказ, читатели предложили использовать портал Госуслуг для того, чтобы контролировать «хождение» сканов документов. А именно регистрировать копии через данный сайт, прежде чем передавать их кому бы то ни было с возможностью отследить дальнейшее их применение. Подобная инициатива на Едином портале госуслуг есть, но работает она несколько иначе, чем представляют себе пользователи. Как пишет garant.ru, в рамках национальной программы «Цифровая экономика» планируется запустить 25 суперсервисов, соответствующих наиболее распространенным жизненным ситуациям. Это например такие как рождение ребенка, поступление в вуз онлайн, переезд в другой регион и пр. В рамках этих суперсервисов ведомства будут автоматически запрашивать ваши электронные документы прямо из цифрового профиля, не требуя пересылать скан-копии. Это удобно, но решает проблему только в пределах Госуслуг и определенных «жизненных ситуаций». О том, чтобы обезопасить таким образом пересылку документов в любую организацию, которая их запрашивает, речи пока не идет, соответственно, вопрос о безопасности остается открытым.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitrii Zaytsev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 1, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 79481, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 21 Aug 2019 14:33:35 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 79481, "author_id": 214247, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/79481\/get","add":"\/comments\/79481\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/79481"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "last_count_and_date": null }
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Важно! Одним из препятствий для развития сервиса мы видим то, что пользователи будут считать, будто мы сами скачиваем их документы. И чем мы в таком случае лучше мошенников? Но на деле web-приложение написано так, что оригинальная скан-копия документа без водяного знака не покидает вашего компьютера и не сохраняется у нас на серверах. Еще раз: мы НЕ скачиваем, не сохраняем и не копируем исходные документы.

И как мы можем наилучшим образом доказать, что ничего подобного не делаем? (Очень важный вопрос! Если у вас есть идеи, будем крайне благодарны)

1 - Выложить в open source
2 - Как минимум написать об этом на главной странице

Ответить
0

Да любой ватемарк смывается в фотошопе на раз два. Надо законодательно запретить сканы документов требовать. И все. Тогда невозожно будет ничего сделать без личного присутствия или доверенности. Если банк не имеет право сканы брать, значит и кредит выдать без твоего прихода не сможет. И сразу зашевелются все эти госорганы и банки в части использования КЭП для приема обрщений, документов итд.

Ответить
0

Вы пишите: "Надо законодательно запретить сканы документов требовать. И все. Тогда невозожно будет ничего сделать без личного присутствия или доверенности. Если банк не имеет право сканы брать, значит и кредит выдать без твоего прихода не сможет."

Во-первых, например, лично я ничего законодательно запретить не могу, а сканы документов предоставлять приходится - поэтому приходится думать над дополнительными средствами защиты в существующих реалиях.

А во-вторых, в случае запрета приема сканов, на мой взгляд, проблем будет еще больше. Ведь люди страдают не от умышленных действий банка, а от мошенников, от недобросовестных сотрудников. И сейчас скан-копии все же не облегчают злоупотребления, а пусть и немного, но затрудняют. В противном случае, в банке будет только запись персональных данных и все. Тут вообще, как доказать пострадавшему, что он не имеет отношение к кредиту? Бери любые доступные данные и все.

"И сразу зашевелются все эти госорганы и банки в части использования КЭП для приема обрщений, документов итд."

Надо понимать, что проблема касается не только банков или госорганов, но любую организацию - ксерокопию делают даже при приеме на работу, могут попросить при заключении договора. И если везде предоставлять нотариально заверенные копии, то ...

Ответить
1

КЭП это квалифицированная электронная подпись

Ответить
0

"Да любой ватемарк смывается в фотошопе на раз два."

Можете показать мастер-класс?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }