{"id":8743,"title":"Windows 11 \u043a\u0430\u043a \u0431\u0443\u0434\u0442\u043e \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043d\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=8743&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321661-windows-11-krupneyshee-obnovlenie-os-za-poslednie-gody-vot-sem-glavnyh-izmeneniy-dlya-razrabotchikov&placeBit=1&hash=d495e1d882b51d6292fe6890650d751b0e17946139a3969ed4a20428c6a17cc8","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как мы увеличиваем урожайность овощей, контролируя шмелей и пчёл

Мы создали стартап для мониторинга шмелей и пчёл в ульях: он делает пчеловодство более эффективным и помогает производителям овощей повышать урожайность.

Чем мы занимаемся

«Пчелиный дом» — это система, которая автоматизирует контроль за пчёлами и шмелями. Мы устанавливаем в ульях камеры и датчики, которые собирают данные о перемещениях насекомых и состоянии окружающей среды: температуре, освещённости, содержании углекислого газа.

Информация об этом поступает в облачную платформу, где программа её обрабатывает и передаёт работникам пасек. Это позволяет удалённо отслеживать состояние насекомых и заранее узнавать об изменениях и возможных проблемах.

Идея автоматизировать работу с ульями возникла не случайно: мой отец в качестве хобби занимался разведением пчёл. Большую часть времени он находился в Санкт-Петербурге, а шесть его ульев — в Псковской области, поэтому следить за ними было тяжело. Тогда я и подумал: почему бы не облегчить отцу задачу?

В 2016 году нашей команде как раз нужно было подготовить новый проект для участия в хакатоне Intel и Высшей школы экономики по IoT. Мы решили создать систему автоматизированного контроля активности пчёл. Так появился наш стартап.

Пасека в Псковской области​

Уже закончив хакатон (и победив там), мы привлекли к работе Альфира Маннапова, заведующего кафедрой аквакультуры и пчеловодства в Российском аграрном университете.

Он помог нам определить параметры, которые нужно контролировать в работе с пчёлами и шмелями, а теперь консультирует нас по всем вопросам, связанным с насекомыми.

Мне и самому пришлось пройти курсы пчеловодства, чтобы лучше понять процессы, а разработкой самого программного обеспечения платформы занялся мой коллега Алексей Карпов — специалист по высоконагруженным системам, разработке алгоритмов машинного обучения, технического зрения и методов анализа данных.

Для кого наш продукт

Мы начали работу над проектом и быстро поняли, что проблема управления ульями повсеместная. Их довольно сложно контролировать, поддерживать в них стабильные условия, но если этого не делать, насекомые разлетаются или гибнут.

Несмотря на актуальность проблемы, закрепиться на рынке получилось не сразу. В отличие от зарубежных стран, где существует много промышленных пасек, в России очень большую часть рынка занимают частные пчеловоды (зачастую пенсионеры) — у них мало ульев, поэтому коммерциализировать продукт среди них сложно.

Тогда мы решили взглянуть на проблему шире. Почти 80% продуктов, которые человек употребляет в пищу, так или иначе опыляются пчелами или шмелями. Это касается и тех растений, которые выращиваются в теплицах.

Если в процессе опыления происходят сбои, увеличивается процент брака, например плодов неправильной формы и размера. Поэтому агрохолдинги вынуждены постоянно контролировать состояние насекомых-опылителей, которых содержат на производствах: мы помогаем упростить этот процесс.

Работа в теплице

В теплицах производители обычно работают со шмелями, а не с пчёлами. Они лучше выдерживают условия, созданные на промышленных предприятиях: влажность, температуру и даже давление (его увеличивают, чтобы в теплицу с улицы не проникали паразиты). Мы адаптировали систему, чтобы для она отслеживала данные о разных насекомых.

Автоматизируя процесс контроля ульев, «Пчелиный дом» сокращает компаниям расходы, риск потери урожая и процент брака. Другое важное преимущество системы — удалённый доступ к информации о функционировании ульев.

У агрохолдингов растёт число теплиц по всей стране, а хороших специалистов по работе с насекомыми зачастую не хватает. Доступ к актуальным данным о шмелях позволяет главному агроному находиться, например, в Москве, и при этом контролировать ульи сразу в нескольких регионах.

Наша система решает проблемы, существующие и на пасеках, например сокращение числа пчелиных семей. В определённых условиях пчёлы начинают роиться, образовывать новую колонию и улетать — пчеловодам это, конечно, невыгодно.

Такой процесс можно отследить и вовремя остановить: «Пчелиный дом» как раз заранее фиксирует неадекватное поведение насекомых и подаёт работникам пасек сигнал, чтобы те предприняли меры.

Чем мы занимаемся сейчас

Агропромышленность — сложный рынок, игроки которого не всегда готовы внедрять в производство инновации. Инвесторы и венчурные фонды тоже редко проявляют интерес к таким стартапам, как мы.

Зато в этом году нас поддержал Фонд содействия инновациям — в мае мы подали заявку и уже в июле получили грант в 2 млн рублей по программе «Старт». Это оказалось проще, чем мы изначально рассчитывали: сейчас мы тратим средства на доработку продукта для тепличных хозяйств.

Первым нашим партнёром, который заинтересовался нашим решением, стал тепличный комбинат «ЛипецкАгро», который специализируется на круглогодичном выращивании овощей.

Также мы сотрудничаем с производителями тепличных комплексов НПФ «Фито» и калужской фирмой «Агро-Инвест» (они выпускают овощи под маркой «Моё лето»). К сожалению, многие компании не готовы к внедрению новых технологий: например, проведение пилотного проекта сейчас оплачивает только зарубежный партнёр.

Сейчас мы внедряем свою систему на разных производствах: например, под Липецком одно из отделений из тепличного комплекса уже полностью оборудовано датчиками для контроля шмелей.

Теперь мы собираемся не только масштабировать технологию, но и внедрить элементы предиктивной аналитики: научить систему предсказывать поведение пчёл и шмелей при тех или иных условиях. Это позволит сделать процесс опыления в теплицах стабильным, а на пасеках предотвратит потери пчёл.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Помните ту серию Черного зеркала с пчелами?)

1

Интересная статья! А как вы останавливаете «своенравных пчел», которые решили улететь? По стгналу, что обычно делают сотрудники?

0

Для предотвращения слета пчел с пасеки пчеловод проводит противороевые мероприятия. В теплицах используются шмели( они роями не слетают)

0

а пчелы летают если матка маточники сделает и новые матки вылупятся раньше, чем пчеловод их уничтожит, это о них написано

0

У Вашей системы есть способность распознавания "языка пчел" (https://arxiv.org/abs/1708.06590)? Интересно, общаются так же шмели? Спасибо за статью!

0

Немного не понятен механизм слежения за пчелами и шмелями. У вас датчик на каждом насекомом или радар стоит?

0
Читать все 7 комментариев
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Финалисты 6-го отбора RITA
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
"Тестировщик" – это просто
null