Он мой. Горький. Ароматный. Без молока. С кофеином?
КОФЕ. Приводящий к ревматоидному артриту и раку почек. Или улучшающий функцию печени и инсулин?
Поговорим о кофе?
Выдержки из доказательной базы, которые Вы могли не знать, ДЕКАФ : ЗА или ПРОТИВ и немного вкусного на десерт.
Максимальное различие по содержанию антиоксидантов в разных сортах кофе составляет 1,5 раза и связано со страной происхождения, степенью обжарки, способом приготовления кофе, высотой произрастания, почвой, средней температурой и числом солнечных дней. Прием 2-3 чашек кофе на основе обжаренных зерен обеспечивает дневную норму потребления антиоксидантов (источник)
Из протестированного в статье растворимого кофе безусловных лидера два : Vipcafe Gold (ЗАО "Сантэк") и Arabica Davidoff (Швейцария)
Клинические исследования показали, что потребление большого количества кофе в ранних сроках беременности (15 нед.) приводит к частым поведенческим нарушениям у детей (до 11 лет), после рождения (источник).
Перспективными видами кофе для профилактики заболеваний, возникающих как следствие окислительного стресса, а также как исходного сырья для выделения комплекса биологически активных веществ, получения биологически активных добавок, введение кофе в состав различных кулинарных изделий и напитков является кофе в капсулах сортов Арабика Coffea Premium сильной степени обжарки, Coffesso слабой степени обжарки и Nescafe dolce gusto средней степени обжарки (источник).
Спойлер : речь о капсулах, а худшими (из растворимых) с точки зрения антиоксидантов признаны Bushido и Egoiste.
Мета-анализ показал, что употребление кофе уменьшает риск желчекаменной болезни, цирроза печени (источник).
Существуют основания предположить, что кофе повышает чувствительность клеток к инсулину (источник).
Что с кофеином? Не всё так радужно!
Обзор и метаанализ от 2022 года "Кофеин, кофе, чай и риск ревматоидного артрита" :
✔ Кофе повышает рис РА на 30%
✔ Кофе без кофеина - на 89%
Закономерно?
Да, для тех, кто немного понимает, как извлекается кофеин : применяются промышленные растворители.
При этом в кофе без кофеина в разЫ выше содержание плесени, т.к. именно кофеин защищает зерна от этой напасти.
В указанных работах объектом стал РА.
Напоминаю : ревматоидный артрит - хроническое системное аутоиммунное заболевание, поражающее прежде всего суставы.
Микродозы этилацетата, бензола, ацетона и иных химозных ингредиентов приводят к сумасшедшим рискам заболеваний соединительной ткани.
Значит ли это, что при отсутствии генетической предрасположенности к РА можно заливать в себя кофе (особенно без кофеина)?
Конечно, нет. Механизмы развития аутоиммунных заболеваний похожи.
На Западе специалисты выделяют 3 фактора, которые присутствуют в любом АИЗ :
✔ генетика
✔ СПКП (синдром повышенной кишечной проницаемости - как то избыток не нужного в рационе, кишечный паразитоз, дефицит нутриентов, обеспечивающих целостность слизистых)
✔ триггер - чаще всего стресс (в тч от перегрева, переохлаждения, эмоциональный стресс и тд)
Где "выстрелит" у конкретного человека?
Вопрос сугубо индивидуальный."Где тонко, там и рвется".
Например, в этой работе указывается, что "потребление декофеинизированного кофе связано с увеличением в риске агрессивной разновидности рака почек."
Думаю, в будущем мы увидим много работ о связи загрузки в организм химии (через кофе без кофеина / нанесение кремов на кожу / гель-лак и пр) и АИЗ.
И то, что в красивых баночках, которые стоят у нас в ванной, содержатся не растворители - не значит, что они не оказывают того же влияния на наш организм.
Для тех, кто не планирует отказываться от кофе, рекомендую к прочтению прекрасную статью про кофе, кофеин и генетику человека : знайте свои полиморфизмы и умело их используйте, чтобы получить удовольствие и не навредить организму 😉
Обещанный десерт : ХВОЙНЫЙ КОФЕ
Ингредиенты на 3-4 чашки кофе :
- молотый кофе 2-3чл
- жирные сливки - 1/2 чашки
- подсластитель (если используете) - по вкусу
- еловые иголки - горсть
1. В сотейнике смешайте сливки, иголки и подсластитель. Поставьте на огонь.
2. Когда сливки закипят, уменьшите огонь и помешивайте до полного растворения посдластителя.
3. Отдельно сварите кофе и разлейте по чашкам.
4. Процедите сливки от иголок и распределите поверх кофе.
Зимний кофе готов. Пить или не пить - решать только Вам ;)
Если статья была Вам полезна - подписывайтесь на меня в Telegram : много пользы о здоровье, долголетии и вечной молодости. Буду Вам рада!