Профориентариум – сайт, где люди рассказывают молодежи о своих профессиях

Привет! Меня зовут Максим Васильченко. Я занимаюсь психодиагностикой для профориентации. Идея проекта появилась из проблемы, с которой сталкиваюсь в частной практике.

После определения склонностей и личностных особенностей, молодому человеку предлагают подходящую сферу деятельности, а дальше ориентируют по конкретным профессиями или видам деятельности. Вот здесь у профориентаторов, а также у любого выпускника школы или института возникают трудности:

  • Разнообразие видов деятельности стало настолько широким, что, ни один специалист по профориентации не способен сориентировать по всему многообразию специальностей.
  • Отдельный человек или организация не способны держать руку на пульсе всех изменений в экономике и на рынке труда, поэтому невозможно создать каталог профессий, которые не устареет за 2‑3 года.
  • Еще одна сложность в том, что одни и те же должности в разных сферах очень сильно отличается по содержанию, поэтому для них невозможно составить универсальное описание.

Решение проблемы вижу в том, чтобы конкретным содержанием работы поделилось как можно больше людей из всех возможных сфер. Причем нет задачи составить универсальное описание на все времена – нужно, чтобы молодым людям была доступна живая информация от многих представителей одной профессии. Тогда человек, который определяется в жизни, сможет составить реалистичное представление об интересующей работе.

Что собой представляет проект?

Профориентариум — это сайт, на котором есть главная страница, страница с анкетой и раздел, где проверенные анкеты будут публиковаться в виде статьи о профессии

Профориентариум – сайт, где люди рассказывают молодежи о своих профессиях

Слово «профессия» на этом сайте — условное обозначение любого вида деятельности. Человек может поделиться содержанием должности, которая написана на визитке, или содержанием уникальной и специфической деятельности, которую мало кто знает.

В разделе с профессиями пока задуман простой фильтр по профессиональным областям и сферам деятельности. Сайт сделан на WordPress + использовал сервис для создания форм.

После запуска хотелось бы узнать обратную связь по поводу анкеты — насколько она понятна, и готовы ли люди подробно и правдиво ее заполнять. Хочется сделать так, чтобы из анкеты получился живой рассказ, который будет интересно читать любому человеку, который определяется с профессией.

Для развития проекта, думаю, что основным станет вопрос о том, как мотивировать людей делиться внутренней кухней профессии. Также нужно будет усовершенствовать рубрикатор профессий и удобство навигации.

Монетизация

Этот проект задумывался как некоммерческий. У меня личный интерес в его существовании, но не вижу возможности монетизации. В первую очередь он нужен для профориентационной практики. Во-первых, мне самому будет очень интересно читать такой сайт, — всегда интересовался, чем именно люди занимаются на работе. Во-вторых, я могу отправлять на него клиентов. Естественно, что им будут пользоваться другие специалисты по профориентации, выпускники школ и взрослые, которые задумались о второй карьере.

В будущем, если будет трафик, возможно, буду собирать донаты на поддержку проекта. Предварительно вижу, что средства понадобятся на услуги корректора, для обработки анкет и контент-менеджера для публикации.

Способы продвижения

Бюджета на рекламу нет, и не планируется. В продвижении рассчитываю на сетевой эффект. Если один специалист заполнит анкету, а потом предложит еще 2-3 людям из своего окружения, и так по цепочке, то получится широкий охват.

Сейчас представляется, что одна из главных задач – мотивировать людей заполнять анкеты и предавать эстафету другим отзывчивым людям.

С одной стороны, буду работать над тем, чтобы это было не скучно, а также, возможно, для мотивации сделаю какой-то подарок, например, электронную книгу.

С другой стороны, буду обращаться к социальному чувству. Ведь это на самом деле важный проект, который помогает решить проблему образования и рынка труда.

Обращение к социальному чувству

У большинства молодых людей очень узкое представление о том, чем можно заниматься во взрослой жизни. Вспомните себя в годы обучения. Чаще им известны только те профессии, которые обсуждаются в сети, а также те с которым сталкиваются в повседневной жизни.

Если молодой человек выбирает из известного, то обычно не представляет, что собой представляет профессия изнутри, - ориентируется только на внешнее впечатление. Профессия журналиста выглядит круто, но не каждому подходит. Профессия программиста выглядит денежной, но для овладения нужны определенные качества и склад мышления. Иногда в процессе обучения, а иногда только после выпуска из университета молодой человек понимает, что работа ему не подходит. В итоге, в 21-22 года он еще не определился в жизни.

В результате таких ошибок, затягивается обучение и откладывается начало профессионального опыта. Дезориентированные молодые люди скитаются, упуская самое продуктивное время для получения опыта; теряют веру в себя и соглашаются на доступную работу, а потом годами мучаются.

Все это из-за того, что нет источника, где возможно заранее узнать внутреннюю кухню; понять, насколько подходит рутина профессии.

Профориентариум – это площадка, где каждый может узнать об интересующей профессии от людей из индустрии.

Приглашаю стать авторами Профориентариума!

Среди читателей VC.RU много представителей интересных профессий, о которых неизвестно ни школьникам, ни студентам, ни системе образования. Приглашаю вас заполнить анкету!

Ваш вклад поможет молодым людям составить представление о разнообразии видов деятельности в современном мире; кому-то поможет не совершить ошибку из-за неверного представления о том, чем предстоит заниматься; кому-то поможет найти призвание.

Развитие проекта

Читатели этой статьи – первые, кто увидит сырой Профориентариум. Мне очень важна обратная связь и критика. Буду благодарен, если выскажетесь, что на сайте в целом, и в вопросах анкеты смущает, не понятно, или выглядит неуместным.

55
9 комментариев

Интересная идея, пожалуй, заполню анкету попозже.


Но никогда не понимал профориентирования. Ну т.е. понятно, что можно выявить определенные склонности, например к общению с людьми или к работе с техникой. Но не понятно как можно предложить профессию. Сам, например, в старших классах хотел стать экономистом. Но поступил на прикладную информатику. Ко второму курсу понял, что не интересно это, учебу завершил просто ради диплома о в/о, т.к. так же понял, что если не представитель сложной профессии, вроде инженера-проектировщика или врача, то диплом, это не более чем подставка под кружку, нужная лишь для галочки. К моменту выпуска из универа работал в активных продажах банковских продуктов. После выпуска, как и хотел, стал корпоративным бизнес-тренером, занимался обучением розницы одного из сотовых операторов. Далее склонился все же к продажам и пару лет продавал рекламу в разных компаниях. Реклама заинтересовала, попытался открыть агентство - не пошло, как раз начался кризис, резкий взлет доллара и сокращения рекламных бюджетов.. Вернулся в найм руководителем отдела продаж, но рекламой горел и посматривал в интернет-рекламу. Потом ушел в другую компанию директологом, где вырос в интернет-маркетолога. За весь трудовой стаж нет ни одного совпадения сфер деятельности компаний, где работал. На данный момент, все еще остаюсь интернет-маркетологом. А последние 2 года занимаюсь 3D печатью и с текущего года начал производство 3Д принтеров под заказ. Полностью все делаю сам, от поиска комплектующих, до сборки и настройки всей электроники, механики, прошивки. Эта деятельность наравне с маркетингом. Не представляю, как на этапе профориентации можно было бы определить такие наклонности?

На мой взгляд, профориентация, это как примитивное обучение. Как когда дети познают мир, пробуя все на зуб. Так и тут - попробовал одно, сделал выводы, попробовал другое, сделал выводы и остановился на пробах только тогда, когда понял, что это нравится, получается и приносит доход.

1

Вы все верно пишите, нужно на зуб пробовать. По-другому невозможно. Никто не может сказать человеку, что он пригоден к одной единственной профессии. Есть набор качеств, который можно реализовывать в разных сферах. Где-то лучше, где-то хуже.

Вы как раз универсальный солдат, который много чего в жизни пробовал. Но такие не все. 

Но вообще скоро станет нормой, что у человека за жизнь будет несколько карьер. 

"Профориентариум — это сайт, на котором есть главная страница, страница с анкетой и раздел..." 🙂
Ну, а если серьезно, сомнительно выглядит идея такого каталога профессий для помощи в выборе профессии. Я так и вижу школьника, перечитывающего сотни анкет в поиске одной единственной профессии. Вы серьезно?
Возможно, если попросить школьника указать свои качества и дать ему выборку профессий, это было бы полезнее.

1

В этом и вопрос. Попробуйте сейчас кому-то дать выборку профессий по набору качеств. Вы сможете сделать маленькую подборку из того, что вам известно. Т.е. ограничение индивидуального опыта


Просмотреть нужно будет не сотни анкет, а думаю что может десяток. Человек же ищет не случайно из всех, а выбирает из областей и сфер деятельности, а может и по названию найти почитать. 

Школьника я тоже слабо представляю - ему ещё  лет 5 в институте отдыхать. А вот выпускника университета или взрослого человека хорошо представляю.  

Дам плюсик за идею, но её надо додумать. Как написали раньше, просто статьи не зайдут. А монетизация выльется в рекламные блоки Гугла или и того хуже тизерки. И потом погибнет.

1

Рекламные блоки точно не буду ставить) Проект много есть не просит, так что быстро не погибнет. 

Сейчас в начале 2020 будет дележ айтишного госбюджета. Темы "отсутствия специалистов", "низкой производительности труда" - очень популярны. Поэтому автор имеет неплохие шансы получить приличный объем пиломатериалов. Так что всё он делает правильно, хоть и проект совершенно бесполезен.

1