{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

100 000 000$ за цифровую картину, побывавшую в космосе. Интервью с Василием Поповым

Немногим удается успешно работать и развиваться в новых, неизведанных ранее сферах. Но находятся люди, которые готовы развиваться, открыто смотреть на мир и открывать для себя новые рынки.
Одним из таких примеров является Василий Попов – известный поэт и один из самых удивительных и своеобразных NFT-художников России, работы которого успешно продаются на десятки тысяч долларов. В СМИ окрестили Василия “родоначальником примитивно-экспрессивного направления в NFT”.

Закрытый показ коллекции “ENTITIES META”

Содержание

Василий Попов
поэт, художник, автор NFT-коллекции ‘Entities META’

Весной 2021 года Василий Попов начал работу над NFT-картинами, представив общественности громкий NFT-проект “ENTITIES META” (Сущности). Кульминацией коллекции стала NFT-картина, которая впервые в мире побывала в космосе на МКС с одним из самых известных космонавтов России Олегом Артемьевым и облетела планету несколько сот раз.

Сегодня NFT-картины Василия приобретают топовые бизнесмены и коллекционеры со всего мира, например, миллиардер Игорь Рыбаков. Объем продаж уже составил более 175 тысяч долларов. Написана первая книга (планируется 2 часть) с участием персонажей коллекции, которая стала NFT-романом на крупнейшей NFT-площадке OpenSea.

В 2023 году Василий планирует проведение серии закрытых и открытых аукционов, на которых, по информации из закрытых источников, будут участвовать известные бизнесмены и коллекционеры. Кульминацией станет продажа "космической" картины за 100 миллионов долларов.

О том, как будучи успешным поэтом стать NFT-художником, продавать картины миллиардерам и отправить NFT на МКС, наша редакция поговорила с Василием Поповым – поэтом, художником и автором NFT-коллекции ‘Entities META’.

Василий, мы знаем, что вы довольно известный поэт и литератор, не раз получали высшие литературные награды. О вашем таланте лестно отзывались признанные писатели, например, Валентин Распутин, который увидел ваш серьезный талант. Расскажите подробнее о вашем бэкграунде? Проявлялись ли тогда в вашем творчестве “задатки” художника?

Помимо написания стихов, мне всегда нравилось рисовать и я всегда посещал разные художественные выставки и музеи в разных городах. Очень часто в рукописях, когда пишу стихи, я рисую быстрые рисунки на полях, дополняя ими свои замыслы. Иногда это бывали даже такие росчерки, которые настраивали меня, а потом я в них видел образы и дорисовывал разные сущности. Именно потом они и вылились в образы в моей NFT-коллекции. И вообще, конечно, поэзия и живопись, как впринципе и музыка, разлиты везде и повсюду. Главное - это увидеть и именно здесь нужен взгляд Художника, который помогает это подсветить.

— Вы упомянули, что тяга к живописи была у вас всегда. Когда вы поняли, что хотите полностью отдавать себя написанию картин? Был ли какой-то переломный момент, когда вы решили стать художником?

Художником я был всегда. Поэт - это ведь тоже художник, только художник слова. Он всегда видит мир, через образ. Просто в какой-то момент меня позвали цвета и линии, и я начал с ними вести диалог. Меня и музыка зовет… я бы даже сказал, что я не отдаю себя чему-то одному. Я лишь добавляю к себе новое и становлюсь больше. Одно из моих дальнейших действий - это создать триединство поэзии, живописи и музыки, но это целая тема для разговора. Думаю, о ней мы еще поговорим в будущем.

— То есть вы начинали в роли классического живописца, писали картины красками. О чем были ваши первые работы?

Первые работы были зарисовками на полях, можно сказать росчерки пера (улыбается), абстракции в красках. Была даже работа, где я просто на белом фоне написал квадратом слово ПОЭТ – как чувствовал, так и писал. Сплошной творческий эксперимент, который, кстати, продолжается и до сих пор и вполне успешно.

— В дополнение к предыдущему вопросу, расскажите, есть ли у вас какие-нибудь ритуалы, которым вы следуете, прежде чем начать творить? Как происходит процесс создания картины?

Иммерсивное выступление Василия Попова

В поэзии образ приходит молниеносно, как озарение, как вспышка - от чувства. Именно так я и творю - быстро, рождая произведение в моменте. И я рад, что цифровые технологии позволяют это делать. У меня есть желание - стать сотворцом с этим миром, который непрерывно создается. Человек здесь как художник, творец, который может творить одновременно с миром, в потоке. Это и делает процесс создания искусства важнейшей частью в этом мире. Когда ты можешь творить здесь и сейчас. Даже в этот самый момент, когда я отвечаю на ваши вопросы, я тоже творю произведение искусства и вместе с вами мы создаем шедевр.

— Вы сейчас ушли от традиционной живописи? Почему?

Я вообще не придерживался никаких направлений. Я пришел в эту деятельность со своим видением “создавать” и скорее всего этим всем и запомнюсь. Цифровое искусство и технологии NFT позволяют мне творить за рамками картины традиционной живописи. Не на холсте, а за ним, где-то в цифровом неосязаемом пространстве. И именно здесь моя задача - показать это всему миру.

— Сегодня вы один из самых известных NFT-художников в России. Общий объем продаж составил 93 ETH (по курсу около 175,000$). Как вы пришли в мир блокчейна и NFT?

Тема блокчейна и Web3-мира словно сама меня выбрала. Я считаю, что в мире нужно жить только из чувства интереса, которое исходит изнутри. Если ты погружен во что-то новое и где-то внутри тебе это откликается, тебе действительно интересно, значит нужно продолжать идти именно туда. Ведь именно это может стать тем самым “твоим” делом. Так произошло и у меня с миром блокчейн технологий. Когда я услышал об NFT и познакомился с цифровым творчеством, оно мне сразу откликнулось: где-то внутри, в области сердца. Я стал погружаться в тему подробно, посещать конференции – идея оцифровать свое искусство меня захватила. Так я и начал творить.

— Почему Вы выбрали именно цифровой формат работы с графическим искусством? Что вас привлекло в технологии NFT?

Меня привлекла скорость. Так как я быстро пишу стихи, то и здесь я увидел и прочувствовал, как быстро, на приливе чувств, можно создавать цифровые картины в цвете и линии. Мне не нужны краски и кисти. Я могу лишь пальцем и чувством за короткий промежуток времени создать слепок искусства, который отражает мои мысли и ментальное состояние.

— Ваша топовая NFT-коллекция называется “Entities meta”(Сущности). В чем суть ваших работ “Сущности”? Видно, что вы вдохновлялись космосом - почему? Откуда такая любовь к космосу?

Сущности - это грани нашей личности. Каждый из нас является не просто единым целым, а многогранной личностью, в которой эти грани раскрываются по разному. По сути, мои работы о человеке, о его черных и светлых сторонах, которые есть в каждом из нас.

А человек - это отдельный космос, окружающий нас везде - внутри, снаружи, в глубине бесконечно высоко и низко. И центр всего этого - это душа человека, с которой все рождается, развивается и происходит.

Это долгая история, о которой я могу рассуждать бесконечно, но главное - это делать верные остановки и отбивки в своей жизни. Очень хочется донести свою мысль, ведь это еще и разговор со зрителем, а он в каком-то смысле является одним из самых главных персонажей моих работ. Попробуйте посмотреть на некоторые мои произведения чуть-чуть подольше и вы сможете прочувствовать все сами: увидеть, как они оживают, услышать, что они говорят. И тогда уверен, вы окунетесь в космос, который существует внутри каждого человека, что я и стараюсь показать.

— Насколько нам известно, одну из ваших картин приобрел себе миллиардер Игорь Рыбаков. Можете ли рассказать еще о ваших самых знаменитых коллекционерах?

Василий Попов с Оскаром Хартманном и Игорем Рыбаковым

Да, я создал портрет Игоря Рыбакова, в котором постарался отразить его образ наставника, где можно почувствовать одновременно и грусть, и буйство красок, и жизненную энергию, которую Игорь дает людям. И эта работа его действительно зацепила.

NFT – шанс кардинально поменять свою жизнь. Игорь продает свой цифровой портрет и инвесторы получат от него пожизненное менторство, что в разы ценнее любых денег.

Вообще я заметил, что коллекцию приобретают люди со всего мира и в основном это предприниматели, которые интересуются искусством, коллекционеры, которые приобретают что-то действительно уникальное и интересное, что в будущем вырастет в цене и обретет еще большую ценность.

Тут хочется рассказать историю одного ходлера, который заработал уже более 1 млн. рублей на перепродаже моих работ. Вообще, он был одним из первых, кто увидел меня в интернете и одним разом купил более 5 штук работ в свою коллекцию. Это так меня воодушевило. Я буквально почувствовал, что этот человек действительно верит в меня и в то, что я создаю. Именно это стало толчком для моих дальнейших успехов, а для него - возможностью стать ходлером картин, которые в дальнейшем он продал по высокой цене. И я думаю, что это один из множества подобных случаев.

Поэтому уверен, что каждый держатель моих работ получает большую возможность стать частью искусства, за которое я отвечаю сердцем и душой.

— Вы – первый NFT-художник, работа которого побывала в космосе. Как удалось отправить картину в космос? Можете рассказать историю этого события?

Картина NFT-GAGARIN и ее кадр в космосе

Я очень тесно общаюсь с многими NFT художниками, и в 2021 году промелькнул вопрос, кто же первый среди нас отправит NFT в космос. Все были уверены – это огромный потенциал и след, оставить который мечтал каждый.

Тема космоса всегда была близка, поэтому у меня даже сомнений не было, что я могу стать первым NFT-художником покорившим космос (смеется). Путь был нелегким: десятки попыток, которые не увенчались успехом, но это только заряжало и двигало меня вперед к цели.

И однажды судьба сама свела меня с одним из самых известных космонавтов – Олегом Артемьевым, встреча с которым и позволила осуществить первый в мире полет NFT в космос. Олег вдохновился этой идеей и мы реализовали задумку!

Это картина космонавта, которая пробыла на орбите более полугода. Конечно было и куча согласований и проверок, но это уже другая история - главное, что творческий акт состоялся и мы теперь имеем “NFT-Гагарина” в мировом искусстве!

— По имеющейся у нашей редакции информации, что у вас скоро планируется закрытый аукцион и будет доступ только для холдеров NFT. Можете рассказать подробнее?

Да, я планирую провести закрытый аукцион, где смогут присутствовать только те, кто следит за моими работами и является их держателем. Я представлю несколько новых картин, которые участники смогут приобрести, тем самым пополнив свою уникальную коллекцию. И не могу не поделиться отличной новостью: коллекцию ожидает масштабный прорыв, ведь сейчас мы готовим всемирный аукцион на главную работу из коллекции, которая первая в мире побывала в космосе! Я уже получаю разные предложения по продаже картины, но мы планируем побить мировой рекорд по продаже NFT на аукционе. Мы соберем самых известных предпринимателей, коллекционеров и конечно же, дадим особый доступ холдерам NFT.

— Сейчас мировой рекорд продажи NFT – Everydays: The First 5000 Days, проданная за $69,3 млн на аукционе Christie's, ваша продажа должна быть в районе $100 млн! Кому хотите продать свое произведение за такие деньги и почему вы думаете, что получится достигнуть этого результата?

Уверен, что покупателем будет крупный предприниматель либо из Китая, ОАЭ или Индии. Именно эти три страны сейчас участвуют в начале освоения космического пространства и участвую в неофициальном первенстве в космической гонке.

Эта цифровая картина, не просто комбинация пикселей и кода, – это NFT-GAGARIN, открывший путь цифровому искусству в космосе. Произведение имеет мистический и сакральный смысл для всего человечества. И то, государство, которое будет им обладать - возглавит космическую индустрию на ближайшие десятилетия до 2050 года!

— Как потенциальные инвесторы и частные лица, которые хотят приобрести ваши работы, могут присоединиться к проекту? Есть ли какие-либо особые условия или квалификация?

Условий нет, критериев отбора тоже. Главное – успеть (смеется). В коллекции ENTITIES META будет всего 350 NFT (на данный момент 291 NFT, каждую неделю добавляется 2-3 новых работ), и сейчас все больше людей хотят купить картину. Ведь каждая NFT – это доступ к закрытому элитному клубу топовых предпринимателей, куда входят несколько миллиардеров. В этом и есть ценность коллекции - чтобы покупатель мог почувствовать себя частью важного и пообщаться с топовыми людьми.

Боюсь как бы спрос не превысил предложение.

К слову, когда я только начинал 2 года назад, мои работы можно было купить за смешные деньги. Сейчас порог входа начинается от 1500$ и выше, и картины постоянно растут в цене. Если честно, даже не ожидал такого ажиотажа – он только растет.

И наверно стоит отметить, что в ближайшее время планирую организовать встречу со всеми держателями работ, чтобы познакомиться и пообщаться друг с другом. Уверен, что за это время коллекция наберет космические масштабы.

0
11 комментариев
Артём

Запускаем картины в космос😂🌚

Степан Понамарев

😁

Дмитрий Савельев

нфт это как свет в будущее вообще)

Jean Billy

интересная задумка, видел у покраса какие космические мотивы, теперь понятно, откуда он ими вдохновлялся

BRoTov

Как стать миллионером 😂👍

IXTle

долларовым миллиардером не хочешь?)

Вячеслав Бадмаев

Василий Попов, спикер 1-ой Международной блокчейн-конференции на Байкале "Blockchain Conference Baikal-2022" (август 2022), автор NFT-картин о Байкале и его картины в ходе 1-ой блокчейн-экспедиции на Байкал "С глубин КОСМОСа до глубин БАЙКАЛа" 4 марта 2023 г. побывали на самом глубоком месте оз. Байкал (глубина 1642 м.) и установили национальный и мировой рекорд "Погружение на наибольшую глубину под лёд водоёма подводной арт-галереи с цифровыми картинами, изготовленными по NFT-технологии на блокчейне". Рекорд зарегистрирован в "Реестре рекордов России" Международным агентством регистрации рекордов "INTERRECORD" от 20 апреля 2023 г. В итоге получается, что NFT-картины Василия ПОПОВА впервые в мире побывали как в космосе, так на дне самого глубоко в мире оз. БАЙКАЛ!!!

Вся информация по 1-ой блокчейн-экспедиции на Байкал на страницах в "VK", ссылка: https://vk.com/wall797996105_57

Маргоч