Андрей Климковский

Хи Водолея. Статья по астрономии

Неяркая звезда пятой звездной величины, не имеющая собственного имени (или до нас оно не дошло), не связанная ни с какой древней легендой… Почему я решил рассказать о ней?Прежде всего нужно уяснить, что для астрономов — людей изучающих звёзды — не существует неинтересных или неважных звезд. Ученых интересуют все звёзды на небе. По ряду причин звёзды не могли получить за время их изучения одинаковое количество внимания со стороны наблюдателей. Тут есть как объективные причины (какие-то звёзды просто сложнее исследовать), так и субъективные (вот понравилась астроному определенная звезда, и он сам не может объяснить — почему).Моя история имеет в большей степени субъективные истоки

Андрей Климковский
Композитор. Астроном. Бегун марафонец

Друзья, читате мою новую статью из цикла «Рассказы от звёздах». В этот раз героиня повествования — переменная звезда χ Водолея. Но это еще и автобиографический рассказ, являющийся одним из звеньев цепочки моих «Планетарских историй». Как-то неожиданно получилось "Два-в-одном".

А еще есть видеоверсия:

χ Водолея - загадочная и малоизученная переменная звезда. До сих пор астрономы не определили её тип и причины изменения блеска.
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null