{"id":13575,"url":"\/distributions\/13575\/click?bit=1&hash=54c6a175f6d55810c4f2e9679d708c81b0c9477871e16c95ac727223b9e48b92","title":"\u0410\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Владислав

Газовый кризис в Европе усилился. Газпром снизил прокачку газа по Северному потоку

Мы уже должны были привыкнуть к истерии Евросоюза насчёт российского газа. Эмбарго которое они обсуждали, но так и не огласили - блеф. Наоборот около 70% покупателей российского газа перешли на новую оплату через ГПБ. При этом Европа тихонечко заполняла свои ПХГ (подземные хранилища газа), использовала виртуальный реверс и крайне удивлялась повышению цен на газ (Действительно отчего же цены поднялись? Их санкции тут точно не причём😂). Всё бы ничего, но к середине июня суммарные поставки газа сократились на 45% (109 млн. куб. м/в сутки). На рисунке выше можно увидеть, что это около трети суммарного объема трубопроводных поставок 2021 года, а это уже весьма ощутимо.

🔥 Что же произошло? Прокачка газа по Северному потоку снизилась до 67 млн. куб. м/в сутки из-за вынужденной остановки газотурбинных двигателей Siemens на КС Портовая. В общем, компания Siemens (Германия) своевременно не вернула газоперекачивающие агрегаты из ремонта и из-за этого произошёл коллапс, но стоит понимать, что компания не виновата. Данные агрегаты были задержаны на канадском заводе, а Канада ввела блокирующие санкции против Газпрома. Снижение произошло почти в два раза по данному трубопроводу, Европе необходимо восполнить данные потери, но есть ли альтернатива?

▪ Газопровод Ямал-Европа через Польшу прекратил свои поставки в связи с санкциями введенными Россией. Здесь как вы понимаете без вариантов.

▪ ГТС Украины работает в сокращённом режиме, через Суджу подаётся 42,1 млн. куб. м в сутки, а заявка через Сохрановку отклонена Украиной. Тоже не стоит ожидать дополнительных мощностей.

▪ Газопровод Турецкий поток, который используется для поставок газа в Южную Европу выведен в плановый ремонт. Как же удобно не правда ли?

▪ Остается только один рабочий вариант. Это Северный поток - 2 с новыми и рабочими агрегатами. Но как вы знаете Германия от этого газопровода отказалась ещё в феврале, может из-за нехватки сырья передумает.

Отчасти нужно понимать, что Европа готовилось если не к полноценному отказу от российского газа, то к сокращению его потребления. Но в их планы вмешались непредвиденные обстоятельства и по сути им теперь приходится ломать голову над этой непростой задачей. Вот несколько факторов по принятым решениям:

⛽ Увеличили поставки из Норвегии по сравнению с прошлым годом. Но крупнейший производитель газа в Норвегии Equinor заявил, что не сможет обеспечить дополнительные поставки сырья в Европу в случае прекращения импорта из России. Резервы пусты и газа осталось на 12 лет.

⛽ Увеличили поставки СПГ. Ожидается, что мировой спрос на СПГ достигнет 436 млн. тонн в 2022 году, опередив имеющиеся предложения в 410 млн. тонн. Дисбаланс предложения и высокие цены создадут условия для роста проектов СПГ более чем за десятилетия, хотя поставки из этих проектов будут поступать только после 2024 года. Отмечу, что конкурировать за поставку СПГ прийдётся с Азией, где готовы переплачивать, а вот готова ли Европа? Одна надежда, что тот же Китай восполнит нехватку СПГ российским газом.

⛽ Увеличить поставки из Алжира не удалось относительно прошлого года. То есть брешь с алжирским газом тоже необходимо заполнять.

⛽ Уровень запасов газохранилищ повысился относительно прошлого года. Однако с сокращением поставок из России дальнейшая заполняемость будет под вопросом. Страны с заполняемостью газохранилища на 70-80%: Польша, Чехия, Дания, Испания, Португалия.

⛽ Германия объявила о введении второго уровня чрезвычайной ситуации по газу. Что это значит? Второй уровень теоретически предполагает, что коммунальные службы смогут продавать газ предприятиям и домохозяйствам по высоким ценам, чтобы снизить спрос.

⛽ Германия перезапустит угольные электростанции после того, как Россия перешла к прекращению поставок газа в Европу. Также Австрия начинает подготовку к эксплуатации угольной электростанции, которая была законсервирована в 2020 году. Австрия была второй страной в Европе, которая полностью исключила уголь из своей электросети (первой была Бельгия).

Нехватка сырья ставит в неловкое положение Европу. Цены на ресурсы взлетают, тот же газ торгуется по 1400 долларов за тысячу кубометров (стоимость июльского фьючерса на TTF). Отказ от зеленой энергетики и выбор в пользу угля также сулит только повышением цен на этот ресурс. Добавьте сюда растраты на расконсервирование регазификационных терминалов, аренду плавучих СПГ-терминалов и вы получите аховые суммы. С учётом ошеломительной инфляции в Европе, кризисные времена наступят в скором времени и не факт, что Евросоюз продолжит своё существование в том виде, который он имеет сейчас. Стремительное повышение цен и нехватка сырья, продовольствия сделают грязную работу по расслоению общества.

России не стоит расслабляться

С другой стороны России необходимо думать наперёд. Потому что идёт сокращение потребления газа Европой и эти потери пока что восполняет цена на этот самый газ для европейских стран. Но в будущем при значительном сокращении экспорта и падении цены на газ нас ждёт небольшая брешь в бюджете. Поэтому необходимо развивать поставки СПГ и начинать стройку трубопровода Сила Сибири 2. Так же увеличивать поставки в Турцию уже по готовому газопроводу. И не стоит забывать об поддержании в рабочем состоянии западного оборудования, тех же турбин и двигателей, которые теперь просто так не отправишь на ремонт фирме-производителю. Канада вам в пример.

С уважением, Владислав Кофанов

Блог в Телеграм: t.me/svoiinvestor

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Naumserg74

С таким подходом к международной торговле скоро перейдём на «натуральный обмен» между отдельными государствами. Ну а чего, вполне себе рабочая схема: если например ЕС нужны нефть/газ и другие энергоресурсы из РФ, то пусть платит не своими «токсичными» Евро, а скажем готовыми товарами, такими например как немецкие автомобили или самолёты Airbus и запчастями к ним же. Это так называемая бартерная сделка думаю будет выгодна обоим участникам рынка. Правда эффекта от санаций для России не добьются, но зато и для ЕС не будет «самострела себе в ногу».

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S
но стоит понимать, что компания Сименс не виновата. Данные агрегаты были задержаны на канадском заводе, а Канада ввела блокирующие санкции против Газпрома.

Ну да, ну да))). А то в компани Сименс такие дураки работают и не понимали что Канада одна из немногих стран, которая ввела санкции против Газпрома, и именно туда (как бы случайно) и были отправлены эти агрегаты на ремонт)))

Эта ситуация напомнила эпизод из "Наша Раша", где персонаж Галустяна сначала срал всем под двери, а потом громче всех удивлялся, кто это сделал.

Ответить
Развернуть ветку
Янис

В интересное время живём. Европейцы даже в суд подать не могут, в условиях санкций это не реально. Купил попкорна, смотрю дальше еврогазовый сериал.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Толстой

Смотри пока есть на чём смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Толстой

Смотрю, пооковник сегодня вышел в эфир

Ответить
Развернуть ветку
Oleksiy Rubin

Мы рузкеи не абамы друг другу. Как гоааривал классик. Тоже не в лаптях ходим многоходовочки. Тех поморозим этих потравим так помаленьку сократим углеродный след и уровень потребления

Ответить
Развернуть ветку
Vad Nilov

Строить "Сила Сибири 2" - вы серьезно? :))))))
Там китайцы на "Силе Сибири 1" такую скидку выбили, что наши власти даже цену побоялись огласить :))
"По мнению некоторых экспертов, «рекордный по сумме и объёму газовый контракт Газпрома с CNPC заключён на выгодных для Китая условиях, а для российской компании может оказаться минимально рентабельным»[40]."

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Ну не будет сверхприбылей, да. Будет минимальная рентабельность. Но любой контракт рано-поздно перезаключается на новых условиях. Это раз. Второе - минимальная рентабельность плюс отсутсвие необходимости консервации скважин это уже не так плохо.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Черезвычаиной ситуации важно, чтоб трезво оценивать ситуацию.помогает разобраться что к чему.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null