{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Sorp Group

Как запустить и вести успешный Food&Beverage бизнес в ОАЭ

Сегодня ОАЭ является крупнейшим финансово-инвестиционным центром и торгово-логистическим хабом мира с идеально отлаженной инфраструктурой, по сути — торговыми воротами в арабский мир и Африку.

Однако, страна по-прежнему на 86% зависит от импорта: продуктов питания, напитков и технологий в том числе. В рамках стратегии продуктовой безопасности для преодоления этой зависимости, государство ежегодно тратит более 50 млрд долларов США на развитие сектора пищевой индустрии.

Перспективы рынка Food&Beverage ОАЭ

Согласно оценкам экспертов рынка, выручка от реализации товаров и услуг в секторе F&B к 2023 году в ОАЭ вырастет на 13,5%, а объём сектора продуктовой индустрии – на 34%. При этом объем внешней торговли продовольственными товарами составляет 15 млрд долларов США при 10 миллиардном внутреннем потреблении. Рост экспорта продуктов питания и напитков по сравнению с 2020 годом составил 90,7% благодаря значительному увеличению деловой активности в рамках региона и активной интеграции ОАЭ в новые рынки, а также росту населения за счет притока экспатов.

Сегодня стратегическая задача ОАЭ - снизить цены на продукты питания за счет появления новых участников рынка, расширения ассортимента и производства, а также усиления здоровой конкуренции. Государство поддерживает инициативы малого и среднего бизнеса с целью развития ключевых рыночных ниш, снижения цен на основные группы товаров и увеличения качества продукции.

Такая динамика роста открывает широкие возможности для появления новых игроков на рынке пищевых продуктов. Стабильный рост потребления будет определять возрастающий спрос, что позволяет успешно работать на этом перспективном рынке предпринимателям со всего мира. Для этого в ОАЭ созданы все условия, а именно - инвестиционная перспективность юрисдикции, внеблоковый статус государства и максимально благоприятный налоговый климат.

По версии рейтинга Business Monitor International, коэффициент Risk/Reward (отношение между риском в настоящий момент и потенциальным доходом от инвестиции) в секторе F&B в ОАЭ составляет 70,7%, при общемировом среднем показателе 50%. Такое соотношение рисков и доходности позволяет с уверенностью говорить о высоких перспективах благоприятного развития этого бизнеса в ОАЭ.

Портрет и особенности потребителей Food&Beverage в ОАЭ

Рынок продуктов питания интернационален и пластичен за счет большой доли экспатов, ориентированных на модель европеизированного маркетинга. Доля мигрантов в ОАЭ составляет 88,5% (на 10,1 млн общего населения), при этом 82% - это трудоспособные люди с высокой покупательной способностью (6 место в мире).

Динамичный рост населения страны и ее интернационализация (в стране проживают представители более 200 национальностей) позволяет успешно заходить на рынок ОАЭ игрокам, предлагающим продукцию из разных товарных и ценовых ниш. Проще говоря, в этой юрисдикции сегодня можно продать практически все.

Также стоит обратить внимание, что благодаря высокому уровню образования населения ОАЭ и привычке правильно питаться, значительно выросла популярность товаров групп Healthy Food, Organic и спортивное питание. Еще одна знаковая тенденция - высокий уровень урбанизации стимулирует активный образ жизни, а, следовательно, формирует высокий спрос на удобные решения для питания.

Что ждет рынок Food&Beverage в ближайшие годы

Для улучшения качества жизни граждан и экспатов, а также решения задачи импортозамещения продуктов питания и напитков, в рамках государственной политики в ОАЭ были сформированы и четко прописаны цели устойчивого развития UAE 2050. Речь идет о широком комплексе инициатив, стратегий и программ, выручка от реализации которых, по оценкам экспертов, должна составить 200 млрд долларов США. Такая государственная политика является дополнительным стимулом для развития продуктовых рынков и заходу на них новых игроков. Одной из таких перспективных государственных инициатив является National Food Security Strategy. Эта программа направлена на стимулирование и поддержку импортеров и производителей продуктов питания. Ее основная цель - вывести ОАЭ в мировые лидеры по глобальному индексу продовольственной безопасности к 2051 году.

По мнению экспертов, отрасль общественного питания вырастет на 24% в ближайшие 3 года, при этом в нишах кейтеринга и доставки еды ожидается рост на 32% и 21% соответственно. Развитие локального производства, расположенного на территории ОАЭ, составит 20%, а рынок пищевой упаковки вырастет на 18,4%. Расходы на продукты питания и напитки в странах ОАЭ будут увеличиваться на 7% в год с 37 млрд в 2020 году до 41 млрд долларов США к концу 2025 года.

78% местных жителей питаются вне дома, что является огромным потенциалом развития фастфуда и ресторанного бизнеса. Так, объем рынка фастфуда на конец 2022 года составит 4.5 млрд долларов США. Несмотря на насыщенность этого рынка, сегодня заняты далеко не все ниши. Сегмент фастфудов среднего класса практически свободен.

Факторы успеха бизнеса в F&B в ОАЭ

Вести бизнес в ОАЭ действительно просто и выгодно. Согласно действующему законодательству, в стране создан максимально благоприятный климат для коммерческой и предпринимательской деятельности. В частности, отсутствуют основные виды налогов, включая корпоративные (исключение составляет НДС в размере 5% на ряд внутренних операций), налоги на доходы физических лиц и дивиденды. Вся международная экономическая деятельность полностью не облагается налогами.

Законы в стране соблюдаются неукоснительно, коррупция практически полностью отсутствует как таковая, а всесторонняя поддержка государством бизнеса способствует развитию коммерческих инициатив граждан и резидентов. Правительство максимально заинтересовано в успехе предпринимательства и создании благоприятного инвестиционного климата для всех без исключения бизнесменов, работающих в ОАЭ. Благодаря государственной поддержке, направленной на развитие экономики и самых разнообразных направлений бизнеса, предприниматели могут выбрать практически любую нишу и реализовывать самые смелые коммерческие проекты и идеи.

Особенности лицензирования бизнеса

Наличие лицензии - обязательное условие для ведения предпринимательской деятельности в ОАЭ. Лицензия - это по сути скрытое налогообложение (требуется ежегодное продление). В то же время лицензия обязывает соблюдать определенные высокие стандарты качества продаваемой, изготавливаемой продукции, а также предоставляемых услуг.

Лицензия стандартно выдается регистратором и представляет собой основной документ компании, в котором отображены следующие данные: место инкорпорации, дата регистрации, виды разрешенной деятельности, данные владельцев и менеджеров. Для получения лицензии по некоторым видам бизнес-активности необходимо выполнить требования контролирующих ведомств, которые могут заключаться в наличии в штате аккредитованного персонала, обладающего соответствующим образованием и подтвердившего необходимый опыт, соблюдении высоких стандартов качества продаваемой или выпускаемой продукции.

Например, для получения лицензии в эмирате Дубае на реализацию продуктов питания и напитков требуется согласование отдела Food Control муниципалитета (DM). Все без исключения компании, работающие в сфере общественного питания, а также производители продуктов питания в соответствии с буквой закона должны назначить менеджера по контролю за качеством производства и изготовления продукции, аккредитованного DM.

Компании, которые планируют оказывать услуги в секторе F&B, включая рестораны, службы доставки, а также компании, организовывающие кейтеринг, проходят процесс согласования в муниципалитете. Он включает в себя проверку помещений, регистрацию транспортных средств для доставки, а также некоторые другие разрешительные процедуры.

Государственные ведомства, контролирующие F&B сектор

Государственный контроль за ведением коммерческой деятельности в сфере F&B, осуществляют следующие инстанции:

Ministry of Economy. Регистрирует и выдает лицензии на ведение предпринимательской деятельности и разрешения на производственный бизнес.

Ministry of Industry and Advanced Technology (MoIAT - Министерство промышленности и передовых технологий). Выдает сертификаты соответствия оrganic-продукции и халяльных товаров, товаров для упаковки продуктов питания, а также на промышленное оборудование, используемое в этом секторе.

Planning Department (DM). Муниципалитет проверяет любые помещения, предназначенные для размещения ресторанов, кафе и других точек общественного питания.

Ecological department (DM). Контролирует и выпускает стандарты по технологии производства продуктов питания и напитков, с учетом контроля здоровья и окружающей среды.

Food Control Department (DM). Регистрирует любую продовольственную продукцию, выдает разрешение на деятельность компаний всего сектора F&B.

Federal Tax Authority. Налоговое управление ставит на учёт налогоплательщиков и отвечает за выполнение требований Economic Substance Requirements.

Сертификация продовольственной продукции осуществляется в соответствии с постановлением Министра № 239 от 2018 года «О национальной системе аккредитации и регистрации пищевых продуктов», пищевые продукты, импортированные или произведенные на территории ОАЭ, должны пройти процедуру регистрации в электронной системе (ZAD). ZAD представляет собой интегрированную интеллектуальную платформу для накопления и фиксации данных о продуктах питания перед их переработкой на рынках ОАЭ.

Интересные ниши F&B в ОАЭ

При анализе наиболее востребованных ниш в сегменте организованной розничной торговли следует отметить сетевую реализацию свежего, охлажденного и замороженного мяса, торговлю закусками, зерновыми крупами и бобовыми культурами, органическими продуктами и здоровым питанием, соленой и свежей рыбой, морепродуктами, фруктами и овощами, сухофруктами и консервами, а также продажу бутилированной воды, соков и энергетических напитков.

Перспективным направлением является и организация собственного производства. Для этого в ОАЭ сегодня созданы идеальные условия, а именно: поддержка государством коммерческих инициатив, надежные логистические связи и крупные порты, объемный рынок квалифицированных трудовых ресурсов, способных органично вписаться в структуру практически любого бизнеса. Отметим, что внутреннее производство продуктов питания достаточно ограничено, что в свою очередь, стимулирует спрос на основные группы товаров и открывает широкие перспективы для появления новых игроков на рынке.

Из наиболее перспективных промышленных ниш отметим производство мясной и рыбной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, пищевых добавок и детского питания, бутилирование воды и производство фруктовых ароматизированных напитков, органических продуктов питания, а также разведение рыбы и ракообразных, птицы и скота.

В сегменте общественного питания интерес представляют небольшие кафе, рестораны и стационарные кухни, способные удовлетворить спрос своих посетителей во вкусной еде в самом заведении, точки общепита, готовящие пищу на вынос, кафе и стационарные кухни, организовывающие адресную доставку еды, а также фудтраки и кейтеринг.

Чрезвычайно востребованное направление - обучение работе в F&B индустрии, позволяющее разобраться во всех аспектах отрасли и специфике местного менталитета. Включает в себя организацию и проведение мероприятий с целью обучения менеджеров и персонала (менеджмент организации общепита, подача блюд, составление бюджета, разработка бизнес-стратегии и ее реализация).

Некоторые факты, которые нужно учесть при запуске и ведения F&B бизнеса в ОАЭ

При входе на рынок ОАЭ владельцам компаний в сфере F&B следует понимать следующие нюансы:

• Для реализации товаров на внутреннем рынке ОАЭ требуется регистрация локальной компании. Вам необходимо изучить требования, которые предъявляют государственные ведомства к открытию и ведению именно вашего направления бизнеса.

• В случае, если предусмотрен дополнительный контроль, вам необходимо выполнить требования контролирующих органов.

• Компании, начинающие работу в ОАЭ, должны открыть расчетные счета и встать на налоговый учет.

• Необходимо выполнить требования по привлечению официально работающих трудовых ресурсов.

• Вся продукция, реализуемая на территории ОАЭ, проходит обязательную процедуру получения разрешения на ввоз, включающую сертификацию (лабораторные исследования на соответствие стандартам), экспертизу в Министерстве инноваций и промышленности.

• Органическая или эко-продукция обязательно подлежит тестированию и проверке для последующего получения знака качества в MoIAT и Food Control.

• Упаковка пищевой продукции обязательно проходит сертификацию MoIAT и тестирование в лаборатории муниципалитета.

• Маркировка для всех типов продуктов и напитков подлежит обязательной сертификации в MoIAT и регистрации в Food Control. Этикетка должна содержать детальную информацию об основных показателях пищевой ценности и список ингредиентов, соответствующих отчету о тестировании состава продукции.

• Для получения разрешения на работу точек общепита, включая рестораны, кафе, фудкорты и службы доставки, необходимо предоставить в муниципалитет информацию о помещении, кухонной зоне и вентиляционных системах.

• Любое транспортное средство, используемое для перевозки продуктов питания, обязано пройти инспекцию и встать на учет в специализированном средстве муниципалитета Foodwatch. Перевозка продуктов без маркировки, зарегистрированной в муниципалитете, категорически запрещена.

• Склады для хранения продуктов питания проходят обязательную проверку, осуществляемую инспекторами муниципалитета.

Итак, подытожим. Инвестировать в развитие F&B бизнеса в ОАЭ сегодня чрезвычайно выгодно. Учитывая государственную всестороннюю поддержку, высокую емкость этого сегмента, а также постоянно растущий потребительский спрос практически на все без исключения группы продуктовых товаров, F&B рынок данной юрисдикции объективно считается одним из самых востребованных и перспективных в мире.

Услуги по регистрации бизнеса в ОАЭ от профессионалов

Обратившись к консультантам SORP Group, Вы получите:

  • Оценка бизнеса и консультация по выбору наиболее оптимальной предпринимательской формы в отдельной нише.
  • Регистрация компании в Объединенных Арабских Эмиратах «под ключ». Присутствие клиента в данном процессе минимальное.
  • Открытие банковского счета – корпоративного основного и запасного с оказанием помощи в процессе подготовки документов и прохождения комплаенса.
  • Поддержка для инвесторов в процессе оформления бизнес-визы.
  • Аутсорсинговые услуги при бизнес-планировании на территории ОАЭ.
  • Аренда офисов и получение юридического адреса в Дубае.

Чтобы зарегистрировать компанию в секторе пищевой индустрии (Food&Beverage) в Дубае или открыть международный бизнес по другим направлениям в ОАЭ, начните с консультации экспертов SORP Group.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null