{"id":13589,"url":"\/distributions\/13589\/click?bit=1&hash=3720b6943809baeceb4eeb125e52cc65148e8077ec6a583fabe968afcbb9a827","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442 \u2116134 \u2014 \u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u044c \u0434\u043e\u043b\u044e \u0432 \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043e\u043c \u0446\u0435\u043d\u0442\u0440\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"b7711d0c-b7a0-5c9e-ac9d-819edff2cdfc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Sorp Group

Регистрация бизнеса в ОАЭ — эффективная мера в современных реалиях. Пошаговая инструкция для предпринимателя

Объединенные Арабские Эмираты — стабильное высокоразвитое государство с одним из самых высоких показателей экономического роста в мире. И одновременно колоссальными возможностями для успешного развития бизнеса и предпринимательских инициатив. Сегодня ОАЭ — это перспективный и быстрорастущий рынок, массово привлекающий новых игроков и инвесторов, готовых активно участвовать в развитии актуальных сегментов коммерческой деятельности. Такой позитивной динамике способствуют оптимальные условия, созданные на территории этой юрисдикции, а именно:

  • Максимально благоприятный климат для ведения предпринимательской деятельности;

  • Прозрачность действующего законодательства;
  • Отсутствие основных налогов;
  • Низкие таможенные тарифы;
  • 100% репатриация капитала и прибыли;
  • Эффективные государственные программы по поддержке и развитию бизнеса;
  • Стабильно растущий спрос на основные группы товаров и услуг;
  • Абсолютная финансовая стабильность банков

Подписывайтесь на наш телеграм канал о новостях экономики и бизнеса в ОАЭ https://t.me/sorpuae

В 2021 году страна заняла первое место в мире по эффективности ведения бизнеса, а крупнейший экономический и финансовый центр региона Дубай - седьмое место среди самых влиятельных городов мира и пятое - в рейтинге лучших городов мира для проживания и туризма. При этом, Дубай занял первое место в мире по объему инвестиций, направленных на финансирование стартапов, а общий объем прямых иностранных инвестиций в этот центр деловой активности составил 200 млрд долларов США. Отметим, что третья часть всех инвесторов региона MENA (Ближний Восток и Северная Африка), сосредоточена именно в эмирате Дубай.

Инкорпорируя бизнес в ОАЭ, вы подтверждаете свой особый предпринимательский статус на международном уровне. При этом получаете возможность извлекать доходы с нулевой налоговой ставкой, свободно инвестировать и вести бизнес деятельность по всему миру, сохраняя полную конфиденциальность личных данных.

Однако, некоторые предприниматели опасаются начинать свой бизнес на территории ОАЭ, ошибочно полагая, что эта страна является сложной юрисдикцией с множеством «подводных камней», которые препятствуют успешному развитию коммерческих инициатив. Итак, давайте попробуем разобраться во всех тонкостях и нюансах регистрации бизнеса в Эмиратах.

Особенности юрисдикции ОАЭ

Сегодня ОАЭ – федеративное государство, включающее в себя семь эмиратов: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-аль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Страна подчиняется общему Федеральному Законодательству, однако для каждого из эмиратов по-прежнему присущи определенная экономическая и законодательная независимость. В частности, в таких эмиратах как Дубай, Абу-Даби, Шарджа и Рас-аль-Хайма действует автономный Уголовный кодекс и кассационные суды, что определяет некоторые нюансы при ведении бизнеса на их территории.

Эмираты являются независимыми с юридической точки зрения территориями, поэтому при регистрации бизнеса необходимо учитывать особенности того или иного субъекта федеративных отношений ОАЭ. Так, например, Дубай завоевал статус инвестиционной столицы с наибольшей бизнес активностью. Специализация Абу-Даби – государственные заказы, нефтяная отрасль и продажа вооружения, эмирата Шарджа – поддержка промышленных предприятий, наличие больших складских зон и современного порта.

Помимо основной территории страны, в ОАЭ находится более 50 свободных экономических зон (СЭЗ) с внутренними регуляциями. Данные зоны в таком количестве формировались в те годы, когда на основной территории страны еще не было доступно 100% иностранное владение. Именно это являлось основным преимуществом СЭЗ. Однако и на сегодняшний день для некоторых из них характерна своя экономическая специализация и ряд привилегий для участников бизнес-процессов. Так, например, СЭЗ, расположенные на территории морских и авиационных портов, позволяют предпринимателям, имеющим там складские помещения, хранить на них грузы без прохождения таможенных процедур. В свою очередь, финансовые компании, зарегистрированные в специализированных СЭЗ (DIFC, ADGM), могут получить согласование от регулятора в ускоренном режиме.

ОАЭ является членом ряда ведущих международных межправительственных организаций, включая Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - с 1967 года, Всемирную торговую организацию (ВТО) – с 1996 года и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – с 1997 года. Кроме того, с целью создания привлекательного инвестиционного климата, а также защиты и поддержки бизнеса, ОАЭ заключила 115 международных соглашений об исключении двойного налогообложения, 36 соглашений о защите взаимных инвестиций и 30 соглашений о взаимной торговле.

Особенности законодательства ОАЭ

Вся предпринимательская деятельность в ОАЭ регулируется федеральным законом в редакции от 2015 года, с последующими дополнениями, вступившими в действие 1 июля 2020 года. Однако, как мы уже отмечали, существуют некоторые законодательные нюансы в каждом из семи эмиратов, входящих в состав единого государства.

Управление экономическими процессами государства ведет Министерство Экономики, которое регистрирует локальные компании на территории ОАЭ и выдает лицензии на ведение деятельности.

Налоговое управление (Federal Tax Authority - FTA) занимается постановкой на учёт налогоплательщиков. Согласно действующим требованиям, встать на налоговый учет обязан каждый налогоплательщик, налогооблагаемый оборот которого достиг 365 тысяч дирхам (около 100 тысяч долларов США). Добровольная регистрация в FTA возможна для налогоплательщика с налогооблагаемым оборотом от 187 тысяч дирхам (на текущий момент в ОАЭ действует единственный налог НДС 5% на ряд внутренних операций). Также FTA отвечает за исполнение требований ESR - Economic Substance Requirements. Под ESR следует понимать наличие целесообразности экономического присутствия, центра управления и контроля бизнеса на территории ОАЭ, достаточности управленческих кадров, а также подтверждения центра жизненных интересов менеджмента и владельцев бизнеса. Таким образом, исполнение требований ESR - это подтверждение соответствия международным стандартам, введенным ОЭСР банковскими регуляциями и законодательством ОАЭ.

Что касается Судебной системы ОАЭ, то она включает в себя арбитражные и локальные суды, действующие по закону Шариата, а также международные суды DIFC и ADGM.

Ведомства, осуществляющие контроль за бизнес-деятельностью в ОАЭ

Помимо Министерства Экономики в ОАЭ существует ряд ведомств, деятельность которых направлена на осуществление контроля за ведением предпринимательской деятельности их зоны ответственности. Приведем примеры некоторых из них:

  • Telecommunications Regulatory Authority (TRA). Регистрирует любое телекоммуникационное оборудование и выдает разрешения на его ввоз;
  • Ministry of Innovation and Industry (ранее - ESMA). Выполняет функции центра сертификации подконтрольной продукции, включая пищевую, электронную, подержанные автомобили, табак, а также ряд других товаров;
  • Securities and Commodities Authority (SCA) и Central Bank (CB). Регулируют ряд финансовых и инвестиционных видов деятельности;
  • National Media Council (NMC). Контролирует соблюдение норм Шариата в рамках любого информационного контента;
  • Municipality. Является основным регулятором строительной и инженерной деятельности, сферы общепита, контролирует продуктовую безопасность, работу салонов красоты и ряд сельскохозяйственных бизнес-активностей;
  • Knowledge and Human Development Authority (KHDA). Отвечает за регуляции любой деятельности в сфере предоставления образовательных услуг.

Типы компаний, инкорпорируемых в ОАЭ

Регистраторами юридических лиц на основной территории страны являются подразделения экономических департаментов каждого из эмиратов. Например, в Дубае, это Дубайский экономический департамент (DED). На территории СЭЗ компании инкорпорируются администраторами свободных экономических зон.

Mainland

Инкорпорируемые юридические лица на основной территории страны (Mainland) условно называются локальными компаниями, которые представляют собой универсальный инструмент для ведения любого бизнеса на территории Эмиратов и других стран мира. Согласно действующему законодательству, существуют следующие формы собственности таких компаний:

  • Civil Company (CC) / Sole Establishment (SE). Предназначена для профессиональных видов деятельности. В SE один владелец, в СС - два и более владельцев. Для работы таких компаний необходимы услуги локального агента, который будет представлять интересы вашей компании в государственных ведомствах;
  • Limited Liability Company (LLC), аналог ООО. Используется для коммерческих бизнес-активностей в сферах торговли, туризма, логистики и строительства. Доступно полное иностранное владение;
  • Closed Joint-Stock Company (CJSC) - . Предназначена для ведения коммерческих видов деятельности. Эмиссия акций происходит через закрытую подписку. Возможен выпуск привилегированных акций;
  • Public Joint Stock Company (PJSC). Инструмент привлечения инвестиций посредством публичного размещения. Возможно полноценное ведение бизнеса инвестором;
  • Branch of the Foreign Company. Лицензия филиала должна соответствовать деятельности головной компании. Открывается после согласования с Министерством экономики и юстиции;
  • Branch of a Free-zone Company. Осуществление деятельности на локальной территории страны и за рубежом в рамках осуществления деятельности головной компании, зарегистрированной в СЭЗ.

Основное предназначение локальных компаний – ведение активного предпринимательства для инвесторов и бизнесменов, нацеленных на долгосрочное присутствие в ОАЭ. Данные компании позволяют получить резидентскую визу владельцам и их работникам, открывать банковские счета в ОАЭ и за рубежом. Ранее юридические лица (LLC, CJSC, PJSC) стандартно инкорпорировались с привлечением местного акционера, гражданина ОАЭ, владеющего 51% акций компании. Это положение было отменено 1 июня 2021 года, после чего стало доступным 100% иностранное владение. В компаниях SE и CC 100% иностранное владение было доступно и ранее. Благодаря высокому статусу и максимальным возможностям, Mainland-компании следует рассматривать как оптимальное решения для ведения бизнеса в ОАЭ и за пределами юрисдикции.

Рассмотрим типы юридических лиц, которые могут быть зарегистрированы в СЭЗ:

  • Free Zone Establishment (FZE). Такие юридические лица ранее были привлекательны из-за возможности 100% иностранного владения. На сегодняшний день данные компании имеют ограничения на ведение деятельности на основной территории страны и, как следствие, испытывают трудности с получением доступа к банковскому обслуживанию. Но, в целом, могут быть использованы как инструмент получения резидентских виз, а также являются частным решением для организации бизнеса внутри СЭЗ и проведения некоторых коммерческих операций вне пределов юрисдикции
  • Оффшорные компании. В ряде СЭЗ можно зарегистрировать оффшорные компании, которые могут выступать акционерами операционных компаний для целей сокрытия бенефициара а также участвовать в процессах структурирования международного бизнеса. Такие компании имеют право владеть недвижимостью в ОАЭ, но не имеют права вести бизнес на территории Эмиратов напрямую, получать резидентские визы или открывать банковские счета в ОАЭ

Особенности лицензирования бизнеса в ОАЭ

Согласно действующему законодательству, в ОАЭ предусмотрено обязательное лицензирование всех видов предпринимательской деятельности. Лицензия - это основной документ компании, в котором отражено место инкорпорации, дата регистрации, разрешенные виды деятельности и данные о ее владельцах. Выдается на один год с последующим продлением. Одновременно с этим лицензия является формой скрытого налогообложения (так как она продлевается ежегодно), а также по сути средством контроля государства за бизнесом.

Планируемая деятельность определяет форму инкорпорации, а также процедуру получения лицензии, ее стоимость и требования по согласованиям. Для получения лицензии или начала деятельности по некоторым видам бизнес-активностей необходимо выполнить дополнительные условия для согласования в соответствующих ведомствах. Так, например, для получения лицензии по торговле пищевыми продуктами понадобится согласование Food Control Муниципалитета, а для лицензирования компаний, работающих в сфере образования, необходимо дополнительное разрешение от KHDA (Knowledge and Human Development Authority), в медиа сфере — согласование от NMC (National Media Council).

Номинальный сервис как бизнес традиция ОАЭ

Использование номинальных сервисов является распространенной практикой, которая не противоречит действующему законодательству. Отметим, что экономика ОАЭ формировалась в период существования обязательного требования законодательства о привлечении в компанию локального партнера с не менее 51% владения, которых использовали в качестве номинала на постоянной основе. Несмотря на то, что на текущий момент допускается 100% иностранное владение на всей территории страны, привлечение номиналов для решения операционных задач по-прежнему является востребованной практикой.

Резидентские визы в ОАЭ

Статус резидента предоставляет право иностранному гражданину пользоваться правами и привилегиями местного жителя, проживать на территории государства в течение всего срока действия визы, получить доступ к банковскому обслуживанию и всесторонней поддержке государства. Получение резидентской визы в ОАЭ для предпринимателей является фактической обязанностью, так как нерезиденты не имеют возможности открыть счет в банках страны.

Виды резидентских виз в ОАЭ:

  • Виза бизнес-инвестора (партнерская виза). Выдается на 3 года при условии инкорпорации на основной территории страны либо оншорной компании в одной из СЭЗ ОАЭ
  • Рабочая виза. Выдается на 2 года при условии трудоустройства в компанию, которая зарегистрирована в ОАЭ на основной территории страны, либо в оншорной компании в одной из СЭЗ
  • Виза инвестора в недвижимость. Выдается на условиях покупки готового жилья в зонах, доступных для приобретения (Freehold). Срок действия визы зависит от объема инвестиций

Наличие резидентской визы при условии подтверждения центра жизненных интересов, наличия банковского счета и постоянного источника доходов, получаемого с территории ОАЭ, дает возможность получить статус налогового резидента. Получение такого статуса позволяет владельцам компании использовать соглашения об исключении двойного налогообложения, сохранять конфиденциальность информации по счетам, открытым в ОАЭ и за рубежом, надежно защищать информацию о владении недвижимостью и активами, получать доходы по всему миру без уплаты налогов, выводить дивиденды без налоговой нагрузки

Требования юрисдикции ОАЭ для открытия банковских счетов

Банковский счёт, построение центра расчетов - один из основных мотивов инкорпорации бизнеса в ОАЭ. Как показывает практика, банковская система Эмиратов проявляет лояльность именно к локальным компаниям - они могут подтвердить своё экономическое присутствие в ОАЭ и таким образом заслужить доверие местных банков. Это делает процедуры открытия счетов более доступными.

Для открытия счёта в банке Эмиратов необходимо выполнить ряд требований:

  • Наличие реального офиса на территории ОАЭ, поскольку администрации банка необходимо понимать, где сосредоточен центр управления и контроля бизнеса, в рамках которого проводятся банковские операции.
  • Наличие резидентской визы у каждого из подписантов по счёту, а также подтвержденный адрес проживания в ОАЭ.

  • В рамках процедуры KYC необходимо подтвердить источник происхождения средств, представить бизнес-профиль компании, резюме подписанта по счету и указать планируемых контрагентов

Принимая решение о выходе на рынок ОАЭ, релокации бизнеса, построении центра расчетов или налаживании новых альтернативных торгово-логистических решений, имеет смысл обратиться к профессиональному провайдеру таких услуг именно за комплексным решением.

В арсенале услуг такой компании - консалтинговая и миграционная поддержка, открытие банковских счетов, полное юридическое аутсорсинговое сопровождение вашего бизнеса. Одним из таких надежных и опытных подрядчиков является SORP Group - ведущая консалтинговая группа ОАЭ. успешно предоставляющая такие услуги на протяжении более 15 лет.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null