Давайте честно про успех

Думаю даже без исследований можно предположить, что сегодня возросло количество людей, которые находятся в состоянии фрустрации от того, что не достигли успеха в жизни. Безусловно это коррелирует с ростом ожиданий от жизни. Если нашим родителям было достаточно для успеха завладеть домом и машиной к годам 30, то мы уже должны это иметь в 23, а в 30 так вообще иметь свой бизнес и ни в чем себе не отказывать. Амбиции это хорошо, но чрезмерная требовательность к себе будет отравлять вашу жизнь. А что по вашему нужно сидеть на диване и не двигаться что ли? Нет, сидеть не нужно, просто не нужно брать чужую ответственность на свои плечи. В этой статье я хочу разобрать успешность в современном обществе и поговорить о том, как не сломать себе психику.

Давайте честно про успех

Кто у тебя вызывает раздражение?

Завидовать и беситься вполне нормально, особенно если ты видишь 18-летнего миллионера, который достинг все сам без пап, мам и кредитов. Друзьям родители купили квартиру, а вам нет, кому то скидывали во время студенчества 6 000 в месяц, а кому то 20 000 и еще и квартиру снимали, кто то пытается найти нормальную работу, постоянно учится, а кого-то пропихнули по знакомству. Подобная несправедливость раздражает и это нормально, также как и нормально если вы за этих людей радуетесь. И все таки важно определять границы своей ответственности и понимать где вы реально можете влиять.

Давайте честно про успех

Успех по наследству

Давайте рассмотрим самый простой вариант придти к успеху - это родиться успешным. Если ваши родители преуспели в делах, то у вас есть очень неплохой шанс продолжить их успех. Если даже вам помогут с ипотекой и машиной, то вы уже экономите 5-10 млн и если родители еще и образованием вашим занимались, а вы их заботу о вашем будущем принимали, то скорее всего вы их правильно инвестируете и будете жить еще лучше, чем ваши родители. К слову так и появлялись аристократы.

Давайте честно про успех

Первое поколение обычно было военными, людьми жесткими, волевыми, которые брали от жизни своё. Второе было уже при деньгах и не таким жестким. К четвертому-пятому поколению уже появлялись люди образованные, начитанные, которые умели держать себя в обществе. Но бывало и по другому, как в старой поговорке - первое поколение зарабатывает, второе тратит, третье нищенствует. Ну или то что сейчас на слуху - тяжелые времена рождают сильных людей, сильные люди легкие времена, легкие времена слабых людей, слабые люди тяжелые времена.

Давайте честно про успех
  • Вы не выбираете семью, в которой родитесь
  • Любая богатая семья может стать бедной
  • Любая богатая семья когда то была бедной
  • Порой богатство достается не легко и его могут ощутить только ваши дети и внуки

Первый, кто прервал цепочку бедности

Как мы поняли семьи становятся богатыми не просто так и есть человек, который ставит семью на новые рельсы, у которого наконец-то получается выбраться в люди. Какой это человек? Целеустремленный, решительный, волевой, готовый к риску и ответственности, автономный - одним словом настоящий лидер. Можно ли таким стать? На личностные особенности влияет множество факторов, первоначально это темперамент, то что заложено при рождении. На ценности и мотивы, которые играют одну из ключевых ролей в достижении успеха, влияют психологические кризисы, а это дело тоже не простое для нас.

Давайте честно про успех

Как он меняет курс с бедности на успех? Вариант того что он просто работает как лошадь мизерный. Для прорыва нужно нечто большее, поэтому тут важно учитывать, что у такого человека высокий интеллект и развита предприимчивость, у него ярко выражены финансовые мотивы и мотивы власти, так как он видит всю несправедливость через которую проходит его семья и желает изменить положение дел. Кстати семья здесь опять таки может играть значимую роль. Родители этого героя скорее всего действительно много работают, чтобы дать своему ребенку достойное образование и возможность выйти в люди. То есть он не первый кто начал путь, но первый кто дошел до пункта назначения, он вполне мог бы быть вторым или третьим поколением этого плана “туда-сюда миллионер”. И вот благодаря своей жизнестойкости и тому капиталу, который для него возможно даже не одну жизнь собирали родители, он вырывается сквозь гору испытаний в высшую лигу, ну или для начала в среднюю.

  • Для успеха важно обладать рядом характеристик, но не все мы можем развить и это нормально
  • Порой осознав тот путь, который проходят успешные люди, мы понимаем, что игра не стоит свеч
  • Даже если вы станете первым, кто прервет цепочку бедности, вы все равно многим обязаны свой семье

Без мам, пап и кредитов

Я очень много уделял внимание семье, но поймите правильно, это действительно важно. Однако как же выходят в лидеры без родительской помощи. Давайте рассмотрим первый сценарий, тот же самый целеустремленный герой, который победит бедность. К сожалению он оказался в этом плане “туда-сюда миллионер” первым, у него нет капитала, родители не могли позволить хорошую школу и так далее. Он также рвется к финансам и власти, потому что есть мотив влиять на ситуацию, ему надоело находится в беспомощности. Как это часто бывает, ярко выраженная потребность заглушает голос морали и человек идет по головам. Думаю стоит сказать, что люди с выраженной психопатией чаще достигают успеха, чем другие. Так вот люди с психопатией (не клиника) не чувствуют как другие вину или сострадание, у них практически отсутствует эмпатия, они даже часто проявляют эмоции исходя из холодного рассудка, если он понимает, что сейчас важно проявить грусть и сострадания для достижение своих выгод он это сделает.

Давайте честно про успех

Так вот он играет в достаточно опасную игру и даже частенько выигрывает. Да, его богатсво достигается порой незаконным путем или тем что перечет нормам морали, но зато его дети уже смогут открыть легальный бизнес. Также как бандиты из 90-х запачкали свою карму, но потом их дети смогли продолжить красивую жизнь без крови на руках.

  • Не все дошли к своему миллиону по чистой дорожке
  • Богатые родители могут быть ужасными людьми, их дети получают дорогие подарки, но не получают их любви

Всё по совести

Давайте опустим все случаи, когда к успеху шли по головам. Большинство людей все таки сопереживают друг другу и поступают по чести, так как наше социальное поведение корректируют стыд и вина. Они конечно сильно мешают в достижение успеха, но ведь сейчас тренд как раз таки на бизнесменов, которые такие же человечные и простые, та и вообще делают мир лучше. Как они достигли успеха, в чем их секрет? Они используют определенный чит код в мышлении, чтобы не испытывать чувство вины и стыда. Люди не просто так презрительно относятся к большим деньгам и богатеньким персонам. Да, многие достигали успеха по темному, вернее по темному получалось, а хотели они всего то закрыть свою ярко выраженную потребность. Так вот чит код этот в том, чтобы изменить негативное убеждение, которое вызывает стыд и вину на полярное. Я не отбираю деньги у бедных, я создаю рабочие места, я не набиваю свои карманы для себя любимого, я меняю мир к лучшему своим продуктом, ну и так далее. По сути убеждения - это такие социальные конструкции и к реальности они имеют мало отношения. Бизнесмены не то чтобы меняют мир к лучшему, просто очень умело закрывают потребность рынка и я не вижу в этом ничего плохого, просто звучит это не так романтично.

Давайте честно про успех

Кроме того эти люди явно не дураки, даже в своем исследовании я выявил, что у более подготовленных к бизнесу выраженны креативность, интеллект и к слову они старше. А самое главное эти люди готовы рисковать. Сейчас есть множество возможностей сделать прорыв без нескольких поколений до тебя, которые копили ресурсы для твоего взлета. Знания можно получить в интернете, окружение можно получить на мероприятиях и обучениях, деньги на запуск взять в кредит или у государства. Конечно сейчас можно и накопить, если неплохо пристроиться на рынке труда, но это больше редкость. Есть даже такое выражение у предпринимателей, что первый миллион он всегда не твой, то есть это кредит или деньги инвестора. Запуск бизнеса без вложений какая-то сказка, без вложений вы запустите ремесло и то не любое. Если вы написываете потенциальным клиентам или снимаете рилсы, пишите статьи, то вы не занимаетесь бесплатным продвижением, вы просто не платите зп своему любимому сотруднику(себе).

Без риска и вложений от 100% годовых

А как же 18-летние миллионеры? Инстраграмные сториз этих молодых людей вызывают страшное когнитивное искажение “Все вокруг богатые, один я лох”. Увидев хотя бы 5 миллионеров, которым 15 лет, 20 лет, даже 25 лет, нам начинает казаться, что все миллионеры, а я тварь дрожащая еду на логане в офис. Давайте честно, для запуска бизнеса нужен кеш, компетенции и социальный капитал(связи). Откуда у молодого человека все это? В основном это блогеры и так называемые эксперты. Есть ребята, которые осваивают новые профессии и быстро залетают в свежие рынки, но до миллионов еще далеко, ведь даже зп 100-150к (а получить такую работу без опыта сложно) приблизит вас к первому миллиону только через пару лет, если откладывать, а не сливать на красивую жизнь.

И все таки давайте будем ближе к реальности, сколько 18-летних ребят получит работу после школы с зп 100к? Те, кто продает курсы, наставничество и все в этом духе, действительно могут считаться успешными, пока рынок не схлопнется от обилия предложений. Но как вчерашние школьники начали делать деньги на инфобизе? Они те ребята, которые не испугались по поводу общественного мнения, этичности их продукта и всего такого. Они были готовы к риску, они выполняли четко те инструкции, которые им давали их наставники и не думали что о них скажут. Да, они просто делали и да есть те у кого получилось, но это не означает, что получилось у всех.

  • На пути к успеху вам в любом случае придется рисковать
  • Не все могут рисковать, многим это дается сложно, но над этим можно работать
  • Молодые миллионеры - это реальное исключение из правил
  • Вы не можете гарантированно стать исключением из правил, но можете повысить шансы

Те, кто не смог

Одно из важных качеств успешных - это готовность к риску, но ведь риск не гарантирует успешность деятельности. Вот человек берёт кредит 300 000 на бизнес, пробует, у него не получается, он занимает еще 100 000 у родственников, опять провал, он устраивается обратно в найм и выплачивает долги. Пережить такое жизненное потрясение очень не легко, возможно попробовать еще раз вам просто не захочется. Кроме того у вас же есть другие сферы жизни, не каждый сможет строить семью с человеком, который вечно в долгах и как сумасшедший горит идеей сделать прорыв в жизни.

Давайте честно про успех

Теперь давайте о рисках, 87-89% стартапов закрываются в 1 год работы, около 3-5% существуют 3 года. Давайте опустим достоверность этой информации, даже если бы это было 60%, то все равно это достаточно много, а следующие 3 года добивают еще 10-20%. Теперь о этих стартапах, большинство из них это небольшие магазинчики или предоставление услуг. Доход в таких случаях у владельца часто не превышает 100 000 рублей, плюс к этому доход не стабильный, сотрудники косячат, а все риски берёте на себя вы. Если уж на то пошло, то можно развиваться в своей профессии и вырасти в хорошей компании до должности где зп будет 80к, 100к, 120к. Даже стабильные 60-70к сделают вас более счастливым, чем бизнес, который приносит то 130к, то 30к, то минус 30к. Когда у вас стабильная зп, вы спокойно возьмете кредит или ипотеку, вы не будете думать по ночам о том как бы не обанкротиться, а также вы скорее всего построите семью, где будет человек, который тоже со стабильной зп и вот вы уже вместе выплачиваете за дом вашей мечты и даже откладываете на отпуск. Это тоже своего рода упех и возможно даже больший чем отдать свою нервную систему за прорыв.

К выводам

  • Ваше представление об успешности с большой вероятностью неверно
  • Успех складывается из большого числа факторов, но при этом никогда не гарантирован
  • Кроме материального благополучия существует и другое не менее важное
  • Везунчики могут придти к успеху, но не удержать его
  • Мотив достижение личного успеха - ничто, мотив достижения ощутимых результатов - всё
4
4 комментария

Касаемо успеха, могу сказать, что от нас уже ожидают чтобы мы "варили детей и рожали борщи" уже к 20 годам, как наши предки, но все упускают из виду то, что сейчас совершенно другое время, совершенно разные понятия успеха у людей и разные приоритеты, чем рожать в 19 и работать бухгалтером и летать раз в год в отпуска. Вот так вот(

1
Ответить

Да, к сожалению взрослому поколению тяжелее перестроиться и принять во внимание, что сейчас нужно больше времени, чтобы встать на ноги, сейчас в 23 только университет заканчивают, а раньше уже многие в этом возрасте работали и имели хотя бы одного ребенка. Но это по сути с каждым новым поколением так, надеюсь мы в их возрасте не будем так категоричны)))

Ответить