Что такое Polkadot и почему он может стать началом web 3.0?
Одним из условий перехода интернета в web 3.0 является глобализация. Все действия, производимые пользователями, должны быть связаны и находится внутри одной сети. В данный момент каждая из блокчейн-сетей существует автономно, как компьютер без интернета, на котором вы можете выполнять какие-то действия, но передать информацию на другой компьютер о них не предоставляется возможным.
Существует множество блокчейнов, таких как Bitcoin, Ethereum, Solana и т. д., все они решают определённые задачи и имеют своё практическое применение. Большинство специалистов считают несовместимость блокчейнов главной проблемой, которая не позволяет достичь их массового распространения в мире. Именно эту задачу и решает Polkadot.
Говоря простым языком, Polkadot – это экосистема, в которой создаются и интегрируются уже существующие блокчейны, и можно быстро и безопасно обмениваться данными между сетями.
Создание сети
Работа над проектом началась в 2016 году командой разработчиков во главе с Гэвином Вудом, который также является сооснователем проекта Ethereum и его первым техническим директором, действующим президентом Web3 Foundation, а также криптоинвестором и криптоэнтузиастом, поддерживающим множество молодых блокчейн-проектов.
Также основателями проекта считаются Роберт Хабермайер — стипендиат фонда Thiel, учёный, занимающийся исследованиями и разработками в области блокчейна, распределенных систем и криптографии, и Питер Чабан – директор по технологиям Web3 Foundation, магистр технических наук в Оксфордском университете, читает курс лекций по Bayesian Machine Learning.
Принцип работы Polkadot
Polkadot – это сетевой протокол, который позволяет передавать любые данные (не только токены) между блокчейнами. Это означает, что сеть является настоящей полицепочечной прикладной средой, в которой возможны такие вещи, как межцепочечные реестры и межцепочечные вычисления. Давайте немного проще, в сети Ethereum распределение реестра происходит между пользователями только внутри данной сети (цепи), в Polkadot же информация хранится на устройствах, работающих на всех сетях, интегрированных в данный протокол.
Структура операций в сети Polkadot выглядит следующим образом:
Итак, экосистема Polkadot включает в себя следующие элементы:
Relay chain – базовая сеть, к которой подключаются блокчейны;
Парачейны – любая блокчейн-сеть, подключённая к экосистеме Polkadot;
Bridges – сеть, предназначенная для подключения блокчейнов, которые не используют протоколы Polkadot, например, Bitcoin, Etherium;
Валидаторы – участники экосистемы, которые обслуживают транзакции (подобно майнерам в сети Bitcoin), ставят токены DOT в стейкинг и обеспечивают безопасность проведения операций в сети;
Номинаторы – обычные пользователи, которые дают свои токены в пользование валидаторам и ожидают прибыль;
Коллаторы – вычленяют транзакции из парачейнов и передают валидаторам.
Fishermen – пользователи, задача которых заключается в наблюдении за поведением валидаторов: если они ведут себя не по правилам сети, то так называемые рыбаки лишают их токенов DOT, что, в свою очередь, позволяет мотивировать валидаторов вести себя по правилам консенсуса Polkadot.
А также Parathreads – сеть, выполняющая такие же функции, как и Bridges, только работающая по модели предоставления API по запросу (в случае, когда не требуется постоянное подключение, а сеть Polkadot используется блокчейном для единоразовых операций).
Такая система работы блокчейн-сети получила признание в криптовалютном мире, и, по мнению многих известных экспертов, является наиболее безопасной, продуманной и целостной из существующих на рынке механизмов. Представленная система на более верхнем уровне делает безопасность совместной, а не конкурентной.
Кого заинтересовала техническая часть проекта, более подробную информацию можете найти на в Whitepaper проекта, а также на их официальном сайте.
Токен DOT, анализ и возможности
Первое ICO (первичная продажа токенов) криптовалюты DOT проводилось осенью 2017 года. Тогда было продано 2,7 миллиона монет по цене 0,29$ за один токен.
Криптовалюта DOT торгуется на всех известных биржах и имеет капитализацию на момент написания статьи $24,2 млрд., а объём торгов за последние 24 часа составляет $1,2 млрд.
На данный момент в обороте находятся 987,579,314.96 токенов, а цена колеблется в районе $24. Стоит отметить, что DOT – это инфляционный токен, следовательно, его эмиссия не ограничена.
Токен предназначен для нескольких целей:
1) Управление сообществом – имея данный токен вы имеете право голосовать за парачейны, которые хотите видеть интегрированными в сеть Polkadot, можете принимать участие в развитии проекта. (Механизм похож на голосование акционеров, от объёма токенов, которыми вы владеете, зависит вес вашего голоса).
2) Стейкинг – вы получаете вознаграждение в токенах DOT, являясь номинатором, валидатором или другим участником экосистемы.
3) Бондинг – заморозка токенов взамен поощрений от проекта. Например, заморозка большого объёма средств на продолжительный срок за слот парачейна.
Слоты парачейнов
Количество парачейнов в сети Polkadot ограничено, множество как молодых перспективных, так и уже занявших свою нишу и нашедших применение в строящемся web 3.0 блокчейн-проектов, хотят принимать участие в расширении сети и делают ставку на то, что именно эта сеть станет основой свободного интернета.
Слоты парачейнов предоставляются в аренду на период от 3 месяцев с максимальной продолжительностью аренды 96 недель.
Чтобы получить слот парачейна, проекты должны участвовать в аукционе путем стейкинга DOT. У какого проекта окажется наибольшая поддержка (наибольший объём застейканных средств), тот и выигрывает слот. Проект может приобрести токены за свои средства, а может привлекать пользователей, которые будут стейкать DOT и голосовать за проект на аукционе.
Участвовать в аукционе можно на крупнейшей криптобирже в мире Binance. Более подробно можно почитать у них на сайте по этой ссылке.
Вывод
Итак, Polkadot – это блокчейн нового уровня. Предыдущий проект Гэвина Вуда и российского разработчика и долларового миллиардера Виталика Бутерина Ethereum стал серьёзным прорывом в сравнении с биткоином, так как блокчейн биткоина позволял лишь совершать транзакции с криптовалютой, а экосистема Ethereum даёт возможность выполнять любое запрограммированное действие в сети при помощи смарт-контрактов. Так вот, Polkadot позволяет создавать сети других проектов на основе своего блокчейна, что является следующим шагом перехода в эпоху web 3.0.
Проект имеет большие перспективы, легко масштабируем, имеет большое количество последователей и ёмкий финансовый ресурс для развития. Средства удалось привлечь на ICO DOT, от частных инвесторов, а также от участников команды Web3 Foundation.
Мы будем следить за проектом и инвестировать в него. Хотите более подробный разбор технических механизмов работы Polkadot, или узнать, как Вы можете на нем заработать? — пишите в комментариях к статье.
Наши социальные сети:
Мысли, изложенные в статье, не являются инвестиционной рекомендацией, всегда помните, что вложения в блокчейн-проекты – это всегда высокорискованные инвестиции.
Топ статья!