Главгосэкспертиза России

Институт экспертизы: больше заключений, меньше отрицательных

За первые шесть месяцев 2022 года в ЕГРЗ были загружены 42 953 заключения государственной и негосударственной экспертизы, что больше на 23% в сравнении с тем же периодом 2021 года. При этом доля отрицательных заключений сократилась на 2,8 процентных пункта.

По услугам негосударственной экспертизы наблюдается значительный рост количества выдаваемых заключений - выдано 17 955 заключений, что превосходит прошлогодние показатели больше чем в 1,5 раза – на 61%. При этом отрицательных заключений выдается, как и прежде в среднем 0,2%.«Сейчас значительно больше заключений негосударственной экспертизы выдается по объектам капитального ремонта – их число выросло в 4,4 раза – больше на 5 494 заключения. С высокой долей вероятности это можно объяснить тем, что по различным видам работ в рамках капитального ремонта одного объекта может готовиться сразу несколько заключений. Например, по ремонту фасада и кровли одного жилого дома, ремонту разных лифтов, замене стояков холодного и горячего водоснабжения и так далее», - прокомментировали в Управлении организационного развития Главгосэкспертизы России.

В случае с заключениями государственной экспертизы прирост составил 6% – выдано 24 998 заключений. При этом доля отрицательных заключений сократилась до 4,7% от общего числа против 8,1% за первые шесть месяцев 2021 года.

Снижение доли отрицательных заключений государственной экспертизы в том числе связано с возможностью неоднократного продления сроков проведения государственной экспертизы в отношении документации, поступившей на экспертизу до 31 декабря 2022 года. Такая возможность предусмотрена постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2022 года № 579. Для сравнения: доля отрицательных заключений государственной экспертизы в первом квартале 2022 года составила 7,3%, во втором – уже 2,4%.В результате доля отрицательных заключений из общего числа заключений, загруженных в ЕГРЗ государственными и негосударственными экспертными организациями, составила по итогам полугодия 2,8% (за первое полугодие 2021 года этот показатель составлял 5,6%).

Главгосэкспертиза России за первое полугодие 2022 года выпустила 2 526 заключений, в том числе 2241 заключение государственной экспертизы. При этом эксперты Главгосэкспертизы выявили технические решения, которые могли привести к авариям с тяжелыми последствиями, в 357 комплектах проектной документации (28% от общего количества).Подробнее со статистическими данными учреждения за первые шесть месяцев 2022 года можно ознакомиться здесь или в разделе Аналитического центра.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null