Перестать всех контролировать и стать хорошим руководителем
Наверняка вы работали или слышали о компаниях, которые используют программы для контроля сотрудников. Эдакое рабство 21 века — когда начальник «дышит» в макушку и следит за каждым шагом.
И вроде бы цель благая: руководство, как родитель, — хочет сделать как лучше. Но сотрудники давно не тинейджеры, им не нужен лишний контроль. Вот и получается, что такие системы едва ли способны повысить эффективность. Ну разве что усилить ощущение контроля для начальника и чувство тревожности у его подчиненных.
Но допустим, биг босс решил окончательно превратиться в контрол-фрика и все-таки установить такую программу. По-родительски.
Что ждет компанию:
- Заморочки
Придется потратить время на то, чтобы установить ПО всем пользователям, разобраться в нем, и объяснить сотрудникам, зачем это надо.
А если команда удаленная и работает с личных компьютеров, представляете, какая будет реакция? Я бы не позволил устанавливать такие программы на свой комп.
- Негатив
Мониторинг — это та же слежка, только называется по-другому. Если цель программы «повысить уровень стресса сотрудников», то она справится на 5+. И вместо кучи выполненной работы, у начальника на столе появится кучка заявлений на увольнение.
- Парадокс: лишняя трата времени
В попытках уследить за эффективностью сотрудников, руководство растратит собственное время. Ведь для того, чтобы система работала, нужно постоянно мониторить данные и выискивать халтурщиков. А потом еще и решать проблему с ними.
Минусы так себе, правда? Но это вовсе не означает, что следить за работой подчиненных не нужно. Очень даже нужно, только экологично и заботливо.
EASY TASK, например, умеет:
✔ Распределять задачи — автор создает проект, а в нем под каждую задачу назначает ответственного.
✔ Отслеживать историю изменения статусов по задачам — то есть всю активность сотрудников.
✔ Напоминать исполнителям о дедлайнах, считать потраченное на работу время и загруженность.
И всё это без навязчивых шпионских программ, которые нужно устанавливать на компьютеры. Изи 😏
Причем не важно, удаленно работает сотрудник или в офисе — это онлайн-сервис. Так что он зафиксирует активность, даже если человек работает из теплицы у бабушки на фазенде где-нибудь в Туве (случай из нашей команды).
И все это происходит ненавязчиво — сотрудники не чувствуют слежки, а просто пользуются стандартным рабочим инструментом. Тоже самое, что в Google Doc поработать.