Перспективы рынка недвижимости после 21 сентября

В двух словах – пойдет вниз.

Перспективы рынка недвижимости после 21 сентября
131131 показ
6.9K6.9K открытий

У меня два замечания.

1. При оценке нужно учитывать расходы на ЖКХ. В Москве это может достигать 80 тысяч рублей в месяц. И это не элита - это самое обычное жилье. Просто строители создают свои УК и назначают свои цены.

Управляющие компании не берут на обслуживание дома с платой дешевле 30 тысяч.

Пишу не просто так - вопросом хорошо владею.

2. Через какое-то время квартиры обязательно будут дорожать. Как только пойдут "гробовые" 7 миллионов - обычным людям такие деньги просто больше некуда девать.

Ответить

80 т₽/месяц коммуналка в Москве? Это Бизнес хороший, и площадь от 200 кв.м. Вы о чем?

Ответить

Спасиьо, можете подробнее про жкх? В площади до 70м2 комфорт класса больше 15 тысяч не встречал

Ответить

1. Достигать наверное может, но это отдельный немассовый сегмент. У меня например ЖКХ 5–6 тысяч, в зависимости от показаний счётчиков. (Не новостройка.) Сейчас даже поменьше стало, ближе к 5. Я слышал, во многих местах ЖКХ больше, причём не в Москве. Правда, тарифы в декабре поднимут.

Тут скорее давно надо было вводить налог на вторую и следующие квартиры (в которых не проживаешь), чтобы сбить инвестиционную накрутку на жильё. Но это невыгодно застройщикам, а они имеют сильный лоббистский ресурс.

2. С «гробовыми» много вопросов. Как минимум половине не выплатят, уже сейчас говорят, что «пропавшим без вести» (например, сгоревшим в танке или утонувшим на крейсере) не платят, нет официальных документов о смерти. И вообще, обещать не значит жениться. Опять же они скорее пойдут в регионы, где и набрали большинство состава.

Ответить