Недвижимость всегда растет. И будет только расти

Мы провели голосование в канале, опросили проф.участников рынка недвижимости: риелторов, аналитиков, строителей. Теперь мы знаем ожидания всех. И все уверены, что недвижимость будет только расти

Недвижимость всегда растет. И будет только расти

Привет, на связи Кот.Финанс - канал об инвестициях и недвижимости

--------------------------

Вчера мы подготовили материал о ценах на жилую недвижимость, индексы, среднегодовую доходность. Статистика – штука упрямая: жилье за последние 10 лет в среднем росло на 10-12% (и это без учета аренды). Результат лучше, чем у доллара, вкладов, облигаций. Доходность ниже среднегодовой доходности акций, но сравните волатильности: на рынке недвижимости не было такой турбулентности. Росстатовская инфляция почти вдвое меньше. Значит бетон помогает не только сохранить, но и заработать.

От прошлого в будущее

Вчера мы публиковали результаты прошлогодних опросов. Какие ожидания сегодня?

Участники канала Кот.Финанс

При проведении опроса в телеграмм канале, мы убрали ответ «не знаю». Потому что в нашем канале нужно точно знать))

Снижения больше, чем на 7% ожидают только 23% респондентов. Остальные ожидают плюс/минус те же цены, или рост. Так или иначе, за рост ответов больше: 33% против 23%.

Недвижимость всегда растет. И будет только расти

Покупатели/продавцы

Благодаря нашим друзья в риелторском агентстве, мы направили более расширенную анкету людям, которые прямо сейчас покупают, или продают квартиры. Или которые завершили сделку в декабре.

Интересно, что и покупатели, и продавцы скорее ожидают рост цен, чем снижения. Это может быть обусловлено тем, что продавцы – те же покупатели*: много сделок проводится как +встречная сделка. Кто-то расширяется в связи с рождением ребенка, кто-то наоборот после отъезда детей на учебу путем продажи большой квартиры покупает 2 маленьких. У каждого своя история

* нашу анкету участник заполнял 1 раз

Недвижимость всегда растет. И будет только расти

Профессиональные участники

В своих опросах мы не могли обойти стороной и профессиональных игроков рынка: брокеры по недвижимости, строительные компании. Среди брокеров (тоже 18 человек) были наши друзья и их коллеги – их ответы близки к их настоящим мыслям. Многие из них на рынке последние три года и на их глазах недвижимость буквально росла постоянно. Кроме второй половины 2022 года в их памяти нет отпечатка снижения цен.

Со строительными компаниями сложнее – мы сделали запросы небольшим, средним, и крупным компаниям и везде получили ответ, содержащий осторожный оптимизм. Как итог, никто не ждет снижения цен. Тут результат ожидаемы: недвижимость - это их хлеб.

Недвижимость всегда растет. И будет только расти

Аналитики

Эту касту участников рынка мы выделили отдельно: изучили стратегии крупных инвестиционных домов и банков, и направили запросы авторам, отвечающим за раздел с недвижимостью. Говоря словами классика, ответили не только лишь все: из 20 писем мы получили ответ по 6, и в каждом был трехметровый disclaimer с оговорками и предупреждениями об ответственности. Поэтому, мы не светим их имена и компании.

С огромным уважением к тем, кто ответил, но к сожалению, абсолютно не показательно: ровно половина ждет роста больше, половина – за флэт.

Факторы за рост цен

· Риск печатного станка: при продолжающемся росте денежной массы, сверхрасходах на оборону и армию – будет дорожать все, недвижимость не исключение

· Снижение объема предложения застройщиками

Недвижимость всегда растет. И будет только расти

Факторы за падение цен

· Возможные изменения условий льготной ипотеки (до 1 июля 2024): рост льготной ставки / увеличение первого взноса / снижение суммы кредитования

· Сохранение высоких процентных ставок: мы приводили исследования аналитиков, что все ждут скорого снижения ключевой ставки. А если они ошибаются?

· Разрыв условий между льготной и рыночной ипотекой: в 2022 разница ставок была 3-4 процентных пункта, сейчас – 10%.

· Рост недоступности жилья: цены растут быстрее, чем доходы населения. За последние три года доходы по динамике отстают в полтора раза

Недвижимость всегда растет. И будет только расти

Важная ремарка: на фондовом рынке есть правило, что если все ждут роста – значит "поуши" в позиции. Кто тогда будет покупать, если все уже купили? Скромное мнение Кот.Финанс: вторичка будет снижаться под давлением высоких ставок. Первичка ждет решения: будет ли продлена льготная ипотека? Скорее всего, будут мягко уменьшать разрыв между ставками первичной и вторичной недвижимости. В любом случае, при ключевой 15-16% нам комфортнее в облигациях.

Читайте нас в канале Кот.Финанс

Недвижимость всегда растет. И будет только расти
36K36K показов
7.7K7.7K открытий
476 комментариев

Почему никто не учитывает, что чтобы недвижимость росла в цене, то и доходы у населения должны расти соответствующем образом.Немного растет доход у тех получал мало. Но например в Москве, они и раньше не могли купить и сейчас точно также не могут. При этом выросли расходы на все товары и услуги, так еще платеж по ипотеке не реальный огромный.
Решил посчитать возможно ли вообще купить квартиру трешку на окрайне Москвы, но в пределах МКАД нашел вариант 20,5 млн в КОПЭ. Там нужен ремонт, значит еще 2 млн иметь в запасе. Так при первоначальном взносе 20%, мой ежемесячный платеж составит 240 тыс.
Только вдумайтесь 240 тыс каждый месяц(Аренда с ремонтом 80 тыс всего), учитывая у тебя остальные расходы растут и будут расти дальше, а твои доходы нет.
Чтобы банк одобрил мне такую ипотеку моя зарплата должна быть 400 тыс, и это минимум, при этом остальных денег не хватит, чтобы отложить на какие то другие нужды.
А теперь самое важное о доходах, не знаю как в остальных сферах, но роста зарплат в ИТ практически нет. Регулярно собеседуюсь, до февраля 2022 вариантов ЗП за 400 тыс в месяц было несколько, сейчас если и есть то очень редкие варианты, где нужно пахать от утра и до утра. Сберы, ВТБ и прочее конторы, если и предлагают то не выше 350 тыс.
Теперь вопрос у нас что в текущей ситации предполагается серьезный рост доходов, чтобы перекрыть рост цен на ипотеку и остальных расходов?

Ответить

главный вопрос - нахуя тебе эта москва (еще и окраина) с такой зарплатой?
имея 400к в месяц ты в любом городе околомиллионнике будешь первым, после губернатора. а за 20 лямов построишь рядом с его дворцом свой.
а учитывая планомерное превращение москвы в москвабад, добровольно туда переезжать - что-то на уровне слабоумия.

Ответить

Оффтоп: зачем вы пытаетесь найти работу на российском рынке? Судя по ожидаемой зп, квалификация высокая. За год подтянуть английский до разговорного, параллельно участвуя в проходных интервью - и вот уже международный специалист

Ответить

Почему никто не учитывает, что чтобы недвижимость росла в цене, то и доходы у населения должны расти соответствующем образомПотому что это совершенно не так :)

Ответить

Недвижимость в регионах или модульный дом ?

Ответить

"Но например в Москве, они и раньше не могли купить и сейчас точно также не могут."
Если бы никто не покупал по этим ценам, они бы столько не стоили. Не можешь ты - не значит, что не могут остальные.

Ответить

Мне кажется, пока СВО не кончится будет явный рост недвиги. За год военный зарабатывает 2.4 миллиона минимум, туда еще травмы, смерти и прочее, и вот получается, что у жителя деревни за год набирается на двушку из вторички в Зажопинске. А у него еще до всего этого были деньги, и получается, что он может купить квартиру себе хоть в приличноем городе. Контракты и по сей день заключаются в больших количествах, а значит какая-то доля страны сильно богатеет. Это видят застройщики, продавцы, риэлторы и поднимают цены. + льготные ипотеки. Пока все это не кончится недвига и будет расти

Ответить