Жизнь в IT #7. Одно из самых печальных событий⁠⁠

Всему, чему я научился в начале моей карьеры в качестве менеджера проектов, я обязан двум руководителям из предыдущего поста. Они поверили в меня, вложили в меня свой бесценный опыт и дали возможность проявить себя в новом для меня амплуа, и я всегда буду благодарен им за это (хотя они, наверно, об этом даже и не подозревают).

К сожалению, наши пути давно разошлись. Я уже давно живу в Москве, поработал во многих местах, но до сих пор вспоминаю с теплотой то проведённое у них в компании время. Я рад, что мы сохранили связь с ними, иногда общаемся, поздравляем друг друга с достижениями или праздниками.

Однажды, несколько лет назад, листая перед сном ленту одной из соцсетей, я наткнулся на один из постов, после которого я не смог уснуть в ту ночь и был в ступоре следующие несколько дней. Один из руководителей, опубликовал пост о том, что он продолжительное время боролся с поставленным ему страшным диагнозом — рак ЖКТ.

К счастью, на момент написания того поста у него наступила ремиссия. В нём он рассказал, что однажды, уходя с работы, упал в обморок. Коллеги отвезли его на скорой в больницу. Там провели необходимые исследования и сказали ему два страшных слова — четвертая стадия. Врачи давали максимум месяц. Но Руководитель по натуре своей боец и безумно любил жизнь. Тяжелейшая борьба давалась ему нелегко, но болезнь отступила. Невероятно. И вот, он хотел поделится своим опытом - как он прошёл путь от безнадежного больного к ремиссии. Не о том, какие шаги надо предпринять, чтобы излечиться, нет. Главный посыл был — никогда не сдавайся, кто бы что ни говорил. Не падай духом. Идти до победного. Даже на грани жизни и смерти. Это были его главные принципы в жизни.

В последствии, он продолжал запускать проекты, развивать не только своё агентство, но и запускать новые, в Москве, иногда даже далёкие от ИТ. Да, он очень сильно изменился внешне, он безумно исхудал, но не потерял остроту ума и любовь к жизни.

К сожалению, болезнь вернулась спустя 1,5 года.

Лучший способ, чтобы охарактеризовать Руководителя — это рассказать о том, насколько сильно он влиял на окружающих его людей. Ведь даже те, кто мало его знал, пересекался случайно и перекидывался парой фраз — говорили только крайне позитивные слова о нем. Не важно, кто это был — коллега, конкурент по бизнесу или просто случайный прохожий.

Он был источником жизни и невероятной энергии, которой заряжал и других — и многие хотели отплатить ему тем же в тяжелейший момент в его жизни: Руководитель до этого сам отлично со всем справлялся, но после того, как страшная болезнь снова вернулась, он написал еще один пост, где весьма скромно организовал сбор денег на жизненно важные, но дорогостоящие лекарства. Несколько миллионов, которые он планировал собрать за несколько недель, получилось собрать всего за 2-3 дня — благотворительные концерты, сюжет на городском телевидение, огромное количество репостов в социальных сетях.

Настолько он был важен для нашего родного города.

Был...

Да, к моему глубокому сожалению, его не стало в прошлом году.

Тот день стал одним из самых печальных не только в моей ИТ карьере, но и в жизни. Тогда я на целую неделю выпал из повседневной жизни. Это событие очень сильно меня потрясло. Всю ту неделю я был рассеян и задумчив. До сих пор меня не покидает мысль, как вообще такое может произойти с 34-летним молодым парнем, у которого остались жена и маленький ребёнок? Не пил, не курил, занимался спортом, был постоянно заряжен энергией, старался создавать нечто новое и полезное для других. И вот так вот, всё? Конец?

Да, я прекрасно понимаю, что жизнь несправедлива.

Но все же.

Меня крайне сложно назвать верующим, но после ряда событий, я всё чаще и чаще начал задумываться над всем этим: о жизни, о смерти, о возможной жизни после смерти. Сегодня человек есть, а завтра его уже нет. Остаются только воспоминания о нем. Это тяжело объяснить даже самому себе, не говоря уже о том, как сложить об этом слова в посте. После смерти что, просто черный экран и всё? Ни чувств, ни ощущений, ни понимания происходящего, ни течения времени, ничего? В нашем обществе тема смерти табуирована и обсуждать с кем-то как-то неловко — близкие начнут серьезно переживать, а знакомые посчитают странным.

Атеизм не помогает лично для меня найти решение, разгрузить голову от всех этих мыслей, найти смысл всего происходящего (а есть ли он вообще?). Поэтому идеи агностицизма выходят на первый план в последнее время.

Как агностик, я не буду смело утверждать, есть ли что-то по ту сторону жизни или нет. Просто для себя я решил, что так мне будет проще понимать и переживать некоторые сложные для себя моменты, считая, что всё это не зря, и жизнь, в каком бы странном и непонятном пока что для человека состоянии, продолжится уже «после». В каком формате? Понятия не имею. Но что-то, наверно, всё же есть. Сейчас мне сложно смириться с мыслью о «черном экране» после смерти. Зачем и для чего тогда всё это?

Глупо ли это? Возможно.

Но сейчас мне так проще принять это всё. Принять, что это не конец. Принять, что нас ждёт еще одно увлекательное приключение, но уже в другом мире.

Принять, что Руководитель всё также занимается чем-то полезным и новым, но уже «там», по ту сторону жизни.

99 показов
3434 открытия
Начать дискуссию