Первый шаг в автоматизации строительной компании (часть 1)

В жизни каждой строительной компании наступает момент, когда встает необходимость в автоматизации части процессов, повышении качества и оперативности получения информации для начала учета следующих активов в местах, отличных от разрозненных Excel таблиц, мессенджеров и телефонных переговоров:

· ресурсы;

· деньги;

· работы;

· сроки и т.д.

При этом важно понимать, что роль, выполняемая на рынке той или иной строительной организацией, может быть различной: генподрядчик, подрядчик, застройщик, девелопер и пр. Это также обуславливает ряд особенностей, которые необходимо учитывать при автоматизации.

В рамках данной статьи мы начнем рассматривать автоматизацию строительной (генподрядной или подрядной) организации. Для данного типа компаний важным аспектом выступают типы строительства, которыми она занимается. В частности, возведение площадных объектов отличается от линейных. Отличия эти касаются не только видов СМР (строительно-монтажных работ), но и организации работы, нюансов учета, фокуса на определенных типах ресурсов (машиномеханизмы, материалы, люди, деньги итд.). Этот перечень далеко не полный. Для упрощения, а также во избежание разночтений, предлагаем взять за основу возведение «площадных» объектов гражданского строительства, а именно возведение жилых домов

Зачастую подход к автоматизации со стороны компании выглядит так же, как и подход к бизнесу, а именно: договор, смета, график работ. Если это есть на старте проекта, то и автоматизацию надо начинать именно с этих вопросов. Однако, несмотря на то, что с точки зрения пользователя эта картина выглядит достаточно логично, с точки зрения автоматизации строительства (да и учета в целом), это в корне неверно.

Причина этого достаточна тривиальна. Любой управленец прекрасно понимает, что какой бы детальный план не был выстроен по показателям (временным, стоимостным, количественным или любым иным), при отсутствии возможности собрать факт в тех же разрезах, в которых это было запланировано, контроль за выполнением этих самых планов становится невозможным, а сами планы превращаются в картинку, которую можно повесить на стену. При этом главная цель управления достигнута не будет, поскольку в данном случае нарушается классический цикл управления: планирование => cбор факта => анализ => корректировка).

Сбор факта на стройке — это всегда отдельная проблема, которая требует решений, причем зачастую не только и не столько технических, сколько методологических и управленческих. Поэтому первым шагом, с которого мы бы рекомендовали начать – организация сбора фактических данных с объектов.

Сбор факта на стройке - это всегда отдельная проблема

А вот каких данных - для каждой компании разбираться нужно отдельно, существуют разные видения. В принципе, начать можно с любых: объемы физики, работа машин и механизмов, приемка и списание материалов, табели учета рабочего времени производственного персонала и т.п. Каждый из данных показателей имеет свои нюансы организации сбора информации. Об этом и многом другом мы будем рассказывать в будущих статьях. А вы пока можете проанализировать, как часто и в какой детализации получаете сейчас эти данные с объекта, а также увязаны ли они друг с другом.

Катаев Алексей
Руководитель направления "Автоматизация Строительства" в  Прайм Финанс

Если вам требуется автоматизация строительного учета на БИТ.Финанс или других продуктах 1c обращайтесь к нам:

Наш cайт prime-finance.pro

ТелеграмБот - тут

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда