«Туннель 29»: одна из самых захватывающих историй побега из ГДР

После возведения Берлинской стены жители Восточного Берлина не оставляли попыток перебраться в западную часть. В ход шли поддельные документы, тайные отсеки в автомобилях и десятки других способов. Самым безопасным, но одновременно сложным способом были туннели. Их называли по числу сбежавших, поэтому туннель, по которому 14 сентября 1962 года 29 человек сбежали из Восточного Берлина в Западный, называют "Туннель 29".

Изначально идею этого туннеля предложили не восточные немцы, а двое итальянских студентов. Доменико Сеста и Луиджи Спина вместе учились в Берлинском Университете на строительном факультете. Там они познакомились с Питером Шмидтом. После разделения Берлина он с семьёй оказался на восточной стороне. По своим паспортам итальянцы могли свободно пересекать границу, поэтому часто приезжали к Шмидту, уговаривая его сбежать. Спустя какое-то время он согласился, и итальянцы начали продумывать план. Вариантов было множество, начиная от переправы вплавь и заканчивая уогоном вертолета - но у Шмидта были жена и маленький ребёнок. Так Сеста и Спина пришли к идее туннеля.

После долгих поисков идеального маршрута они выбрали две точки: Бернауэр-штрассе, 78 (Западный Берлин) и Шёнхольцер-штрассе, 7 (Восточный Берлин). Начальная и конечная точки подходили идеально, вот только копать было нужно около 120 метров. Сначала работу облегчала большая электрическая дрель, которой разрыхляли грунт, но по мере приближения к границе от нее пришлось отказаться и копать вручную. Постепенно количество участников подкопа разрослось до 40 человек, работа шла круглосуточно.Дальше - настоящий сценарий для голливудского фильма (который потом и вышел). Сеста и Спина нашли американского корреспондента, которому в условиях строжайшей секретности продали съёмки своей работы - чтобы заработать денег на строительство туннеля. Потом оказалось, что параллельно строится другой туннель - "Туннель 28". Все силы были перекинуты на него, но в команду строителей затесался шпион, поэтому побег с треском провалился, а Штази арестовали несколько десятков человек. "Туннель 29" оказался историей с хорошим концом. 14 сентября 1962 года Питер Шмидт спустился в туннель, за ним шла жена с ребенком и еще 26 человек. Продвижение по туннелю заняло порядка 15 минут. Побег удался.Документальный фильм "The Tunnel" вышел в американских прокат 10 декабря 1962 года. Картина получила три премии «Эмми». В 2001 году вышла немецкая экранизация "Der Tunnel" . В 2020 году британская кинокомпания, выпустившая сериал "Чернобыль" выкупила права на подкаст журналистки ВВС Хелены Мерриман "Туннель 29". Ждем нового кинопроекта.

Начать дискуссию