{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
DiState

Глобальные изменения для операторов ЭДО в 2022 году

Автоматические приглашения в роуминге, внедрение машиночитаемой доверенности и новых видов КЭП, переаккредитация операторов ЭДО и другие изменения, которые отразятся на их деятельности в 2022 году.

Электронные подписи

С 1 июля 2021 года обновлен порядок получения электронных подписей. Так руководители коммерческих и финансовых организаций, ИП и нотариусы теперь будут получать ЭП в других структурах.

Отметим, что удостоверяющие центры, которые не получили аккредитацию до 1 июля 2021 года, теперь не могут выдавать электронные подписи. Полученные от них ЭП действовали до начала этого года, вне зависимости от указанного срока действия сертификата. Удостоверяющие центры, которые успели получить аккредитацию выдают электронные подписи, которые действительны до 2023 года.

Новшеством стала автоматизированная ЭП для предприятия, которая оформляется для автоматизации и подписания в информационных системах. Она оформляется в удостоверяющем центре ФНС России.

Для сотрудника коммерческой организации меняется состав данных в подписи и появляется механизм работы с ЭД. Чтобы подписать документы от имени организации и подтвердить полномочия работника нужно получить ЭП и МЧД, которую формирует компания.

Нотариусам за электронной подписью необходимо обращаться в ФНС России, руководителям финансовой организации в Центробанк, а должностным лицам госструктур в Федеральное казначейство.

Машиночитаемые доверенности

Вследствие изменений по работе с КЭП, в 2023 будут использоваться машиночитаемые доверенности (МЧД) . В сентябре 2021 года начали эксперимент по внедрению, обмену и использованию машиночитаемых доверенностей (МЧД) через блокчейн-платформу ФНС России, в рамках реформы ФЗ-63 «Об электронной подписи».

МЧД – это электронный документ, в котором отражены полномочия сотрудника на подписание документов компании в информационных системах. Машиночитаемая доверенность представляется как доверенность руководителя на передачу части полномочий работнику без заверения у нотариуса. Доверенность подписывается руководителем и указывается наравне с сертификатом ЭП в документах.

Теперь сотруднику коммерческой организации необходимо предоставить данные как физлица, так и сформированную МЧД от компании для получения описанных полномочий. Сегодня этот документ уже доступен для работников компаний, и выпускается в формате XML- и PDF-файлов.

Выдача машиночитаемых доверенностей началась 1 марта этого года, но обязательной она станет только 1 января 2023 г. Текущий год является переходным, поэтому компании пока могут заверять документы с действующими ЭП по старому образцу (ст. 17.2 ФЗ-63 об электронной подписи). Также у компаний, в частности и у операторов ЭДО, есть время оптимизировать и актуализировать свои сервисы для работы с МЧД.

Для операторов ЭДО, предлагающих сервис электронного документооборота на базе решения «DiState: Оператор ЭДО», данные новшества – одно из штатных обновлений, позволяющее использовать электронные подписи, в том числе по новому формату с применением МЧД. Кроме того, DiState планирует вывести сервис для работы с машиночитаемыми доверенностями как независимый продукт, со своим API, который позволит встраивать его к любым сервисам или информационным ресурсам, использующим ЭП по новому формату.

Изменения в рамках реформы электронной подписи уже начали давать результаты: только в одном городе Орел в начале марта выпущено почти 1500 электронных подписей для ИП и юрлиц с учетом утвержденных изменений.

Маркировка

С 1 января 2022 года участникам оборота маркированной продукции необходимо передавать сведения в систему «Честный ЗНАК» через операторов ЭДО. Изменения коснулись тех предприятий, которые работают с парфюмерией, автомобильными шинами, табачными изделиями, фототехникой и изделиями легкой промышленности. Требование закреплено в Постановлениях Правительства № 2464 от 31.12.2020 и № 64 от 28.04.2021.

Сервис ФНС для операторов ЭДО

По данным ФНС России запущен новый сервис, который принимает и запрашивает сведения о хозяйствующих субъектах, использующих в том числе иного ОЭД.

DiState уже провел интеграцию решения «DiState: Оператор ЭДО» и подключает операторов ЭДО к боевому сервису ФНС России.

Обязательные требования для всех операторов ЭДО

Изменения в работе с КЭП и внедрение МЧД – далеко не последние в сфере ЭДО, теперь операторы обязаны быть на связи 24 часа 7 дней в неделю через определенный раздел официального ресурса компании, по номеру телефона или электронной почте. Вводится это с целью круглосуточной технической поддержки участников информационного взаимодействия.

Также по приказу ФНС России утверждены временные рамки для настройки роумингового обмена между пользователями разных сервисов ЭДО:

  • 2 дня при наличии технологического взаимодействия;
  • 20 дней, в том числе на настройку технологического взаимодействия;

Эти требования установлены в связи с автоматизацией роуминга между операторами ЭДО. В 2021 году ФНС России упростили технологию межоператорского взаимодействия. Теперь приглашения контрагентов в роуминге происходит автоматически.

Утвержденный формат приглашений снижает нагрузку на техническую поддержку оператора и в целом существенно упрощает роуминговое взаимодействие между пользователями сервисов ЭДО.

DiState, понимая важность этого функционала для операторов ЭДО, в кратчайшие сроки реализовал его в новом обновлении. Многие операторы уже прошли тестирование, и предлагают пользователям автоматический роуминг.

Помимо временных ограничений введен новый формат списка операторов ЭДО. Все они будут объединены в единый реестр ФНС с 1 марта 2022 года по соответствующему приказу. Если оператор уже был включен в перечень налоговиков, то его автоматически переведут на обновленный формат на 90 дней. Однако для продолжения работы, до окончания временного переноса, необходимо обратиться в ФНС России, и подтвердить свое соответствие установленным требованиям.

У всего есть свой срок действия, даже у записи в реестре. Для операторов ЭДО, которые оказывают услугу обмена счетами-фактурами, именуемая "Услуга 1" – это 18 месяцев. Такой же период дается и тем, кто обеспечивает взаимодействие между коммерческими организациями и контролирующими органами (отчетность, письма и т.п.), именуется "Услугой 2". А те, кто взял под свой контроль обе услуги ФНС продлевает действие записи до 24 месяцев.

С таким списком и сроками действия паспорта оператора на портале ФНС компании, ИП и другие предприниматели смогут проверить актуальность статуса и релевантность операторов ЭДО.

Из планов на будущее

  • Электронные ТТН. С 2023 году вводятся 3 новых транспортных документа для электронного формата. Об этому более подробно писали ранее.
  • Электронный акт сверки расчетов с контрагентами. По планам госорганов, документ можно использовать для инвентаризации расчетов между контрагентами и ответов в налоговую службу. Это сократит бумажный документооборот, будет вестись учет и ускорится обмен данными. А DiState, со своей стороны, предложит в обновлении актуальные решения в сфере электронного документооборота.

В переходный 2022 год для операторов ЭДО, некоторые из них уже не выдержали активности со стороны ФНС России и прекратили деятельность, вторые же пытаются реализовать все инициативы госорганов и успеть вовремя обновить решения пользователям, а для тех, кто использует решение «DiState: Оператор ЭДО» все пройдет в штатном режиме.

При выборе платформы «DiState: Оператор ЭДО», у владельца сервиса и его пользователей всегда будет актуальная площадка электронного документооборота. Разработчики DiState также предлагают своим клиентам и другие программы для решения широкого спектра задач. С продуктами DiState для ЭДО обмениваться документами с контрагентами, клиентами и сотрудниками можно быстро и недорого.

Свяжитесь с нами, и мы расскажем все подробности о продуктах DiState!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null