Николай Неплюев

Итоги работы промышленного сектора Санкт-Петербурга в 2021 году

Об итога работы промышленного сектора Петербурга в 2021 году рассказывает финансовый эксперт Николай Неплюев:

"Анализируя итоги прошлого года, нельзя не отметить позитивные тенденции, которые во многом стали результатом принятой весной 2021 года программе развития промышленности города.

Так, согласно, официальным данным Петростата общие объёмы промпроизводства увеличились по сравнению с 2020 годом на 7,1%. Если смотреть по конкретным отраслям, то рост пищевых продуктов составил 6,4%, фармацевтических (в том числе медицинских материалов) – 1,4%, резиновых и пластмассовых изделий – 7,4%, одежды – 0,3%. В то же время объёмы выпуска металлургической продукции подросли на солидные 13,8%, однако, число готовых металлических изделий несколько снизилось – на 2,2% (за исключением машин и оборудования).

Снижение также показывают предприятия по производству транспортных средств и судостроения (показатели падения достигают 11%). В целом добывающие отрасли зафиксировали рост на 35,2%, в обрабатывающей промышленности показатели роста составили 5,7%, в энергетическом секторе – 13,7%, в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов – 13,3%.

Лидерами по динамике производства оказались производители бумажной продукции, текстиля, полиграфии и кожевенных изделий. Положительные тренды, надо полагать, связаны в том числе с деятельностью Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга. В прошлом году Фонд при поддержке губернатора Александра Беглова выделил на развитие городских предприятий 864 млн рублей, в 2022 году на аналогичные цели планируется потратить средства в размере более чем 1 млрд рублей.

Вообще, процессы субсидирования промышленности нельзя недооценивать. Именно в Петербурге удалось вопреки всероссийскому тренду сокращения инвестиций переломить ситуацию и помочь многим предприятиям малого и среднего бизнеса. К примеру, только в обрабатывающей промышленности объём финансовой помощи увеличился в 1,7 раз по сравнению с 2020 годом, составив в сумме более 70 млрд рублей".

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null