Партизанский маркетинг - реклама, которую ты обожаешь!

Это первая статья из моего цикла, которая построена на метаанализе разных источников. Все ссылки на другие статьи будут в самом конце.

И да... Моя статья сделана не по ГОСТу. Так что без всяких сносок в течение текста)))

Предисловие

Как мы заметили, таргетированная, контекстная реклама и другие способы размещения рекламы с каждым годом становятся все дороже и дороже за каждый показ, а конверсии с рекламных объявлений, напротив, стремительно падают вниз.

И ладно еще крупные кампании. У них денег выше крыши. Могут позволить себе дальше сжигать деньги в рекламе.

А вот Вася из Чернигова не может позволить себе траты на рекламу выше 5.000р

И для Васи есть выход. Да и для Пети с 50.000р этот способ подойдет. Вообще для кого угодно

И имя ему: "Партизанский маркетинг"

Ниже приведены примеры партизанского маркетинга:

Вообще, если так говорить, то партизанский маркетинг - это, пожалуй, самый любимый тип маркетинга для многих. Он зачастую бывает буквально вирусным

Если бы у партизанского маркетинга была формула, то выглядела бы она так: неординарные решения + низкие затраты (их отсутствие) = быстрый и отличный результат

Плюсы и минусы партизанского маркетинга

Что мы можем отнести к плюсам?

  • низкая стоимость по сравнению со стандартными методами продвижения;
  • отлично работает сарафан (такой рекламой делятся с друзьями и близкими);
  • скорость результатов;
  • широкий выбор инструментов и специальной техники (от писем в почтовый ящик до цепляющих баннеров на сайте);
  • большой охват целевого сегмента.

А вот и минусы:

  • нужна сильная идея. Не каждый сможет придумать красивую концепцию;
  • сложный механизм использования отдельных приемов;
  • возможен негативный эффект спама и скрытого воздействия.

Как мы видим, минусы весьма сомнительные на фоне явных плюсов.

Партизанская маркетинговая кампания должна принять семь ключевых решений

Одним из факторов успеха партизанского маркетинга является креативность. Но есть определенные правила разработки маркетинговой кампании.

Вы должны ответить на семь вопросов о кампании. Рассмотрите их, представив, что вы управляете книжным магазином, специализирующимся на гидах-фрилансерах.

1. Определите, какие физические нагрузки должны выполнять целевые клиенты, если кампания будет успешной. Пример. Вы хотите, чтобы люди ходили в магазин и покупали книги.

2. Определите свое конкурентное преимущество. Ценное содержание ваших книг, за которое люди захотят платить.

3. Определите целевой рынок. Ваш рынок — это фрилансеры и люди, которые хотят ими стать.

4. Решите, какие маркетинговые инструменты вы хотите использовать. Вы можете размещать рекламу в журналах, на семинарах и онлайн-форумах для фрилансеров.

5. Определите основное направление компании и ее рыночную нишу. Книжный магазин предоставляет фрилансерам ценную информацию.

6. Определите свою деловую индивидуальность, исходя из истинной природы вашего бизнеса. В противном случае клиенты будут разочарованы, когда их ожидания не оправдаются. Айдентика книжного магазина может быть построена на опыте в сфере фриланса и быстром реагировании на запросы клиентов.

7. Определите бюджет кампании. Сумма зависит от того, сколько вы можете потратить и какие результаты вы ожидаете.

Ответ на эти семь вопросов заложит прочную основу для вашей кампании.

Классификация

В зависимости от целевой аудитории и предлагаемого продукта или услуги существует несколько видов партизанского маркетинга.

  • возмутительный. Обычно он ориентирован на молодежь и любыми способами привлекает внимание потребителей. Это могут быть сексуальные шутки, провокационные фразы и броские слова (даже ошибки в них);
  • популярный. Принципиальное различие между видами заключается в упоре на психологию. Речь идет о постах в социальных сетях, рекламных баннерах и прочих элементах партизанского маркетинга в Интернете. Если человеку нравится картинка, текст, звук, анимация, то он обязательно поделится этим с друзьями - и все. Особой популярностью пользуются смешные ролики с животными;
  • скрытый. Здесь потенциальный клиент не понимает и не осознает, что компания влияет на его выбор. Сюда относятся обзоры, упоминания услуг в клипах или фильмах и т.д.

Их можно использовать как по отдельности, так и в комбинации. Главное — умело сочетать методы партизанского маркетинга онлайн или офлайн.

Оффлайн-методы

Инструменты партизанского маркетинга встречаются в жизни повсюду. Список инструментов, которые прошли проверку временем и используются даже компаниями-гигантами:

  • из уст в уста. Здесь речь идет о неких «фиктивных покупателях». Люди, довольные покупкой, рекомендуют этот магазин своим близким, родственникам и просто знакомым;
  • отклонение от традиций. В этом случае хорошо выглядят эпатажные варианты. Например, компания Nike создала скамейки без сидений с надписью «Беги или просто сделай это»;
  • проведение массовых мероприятий. К примеру: массовый забег, спонсируемый какой-то компанией.

Также широко используются ассоциации с крупными мировыми праздниками или важными датами.

Онлайн-методы

Партизанский сетевой маркетинг работает с:

  • вирусным контентом. Несет развлекательно-познавательную волну с незаметным рекламным подтекстом, что вызывает положительные эмоции и приятные ощущения. Такими инструментами являются мини-книги, скетчи, клипы, песня и т.д;
  • скрытый маркетинг. Компания создает свой блог или сайт, где рассказывает покупателям всякие полезности, интересную информацию или дает дельные советы. А между строк рекламируется продукт;
  • использование трендов и горячих новостей. Продукт привязывается к определенной теме, которая сейчас волнует целевую аудиторию.

Только комплексное использование онлайн и оффлайн-методов поможет добиться высоких результатов.

Инструменты

Методы партизанского маркетинга весьма разнообразны. Для полной реализации поставленных целей стоит использовать:

  • сотрудничество и партнерство с компаниями, которые имеют ту же целевую аудиторию, но предлагают другой продукт;
  • создание определенного места для общения клиентов и сотрудников (отдельный форум, сайт или приложение);
  • организация адресной рассылки специальных предложений, горячих скидок или акций;
  • поиск рекламных носителей среди окружающей среды (деревьев, дорог, стен домов и т.д.);
  • размещение нестандартной рекламы в автомобилях такси или общественном транспорте;
  • использование экстравагантных трюков;
  • предлагать сопутствующие услуги;
  • активный дизайн брендовых сувениров.

Список не ограничивается только этими методами. Фантастический полет и сумасшедшие идеи, которые появляются после готовых примеров партизанского маркетинга, здесь приветствуются. Грамотно оформленный, интересный и даже захватывающий рассказ о создании продукта, о самой компании и о сотрудниках поможет завлечь клиента. Когда компания рассказывает покупателю о своей жизни, возникает ниточка доверия и желание что-то приобрести.

Для успеха маркетинга выберите правильный канал данных

Чтобы быть эффективной, реклама должна идти по каналам, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Вот самые распространенные варианты.

Печатные журналы привлекают клиентов к участию. Читатели журналов уделяют большое внимание каждой странице, а газеты рассчитаны на быстрое получение необходимой информации. Поэтому вы можете уверенно размещать больше информации в журналах. Реклама должна соответствовать общему стилю журнала, чтобы читатели могли легко перейти от интересующей их статьи к вашему объявлению.

Телевидение не только позволяет наглядно продемонстрировать преимущества товара, но и сочетает визуальные и слуховые стимулы, помогая потребителям быстрее запомнить товар. Телевидение может одновременно привлечь внимание миллионов людей, если вы размещаете рекламу в прайм-тайм или транслируете чемпионат мира по футболу. Но такая реклама слишком дорога для пристрастных маркетологов.

Интернет-маркетинг (реклама по электронной почте, чаты, блоги, видеооткрытки или сайты) появился не так давно. Этот канал позволяет общаться с клиентами длительное время, что открывает большие возможности для маркетинга. Наполните свой сайт качественным и интересным контентом, чтобы привлечь постоянных посетителей.

Помните: выбор канала должен быть основой маркетинговой стратегии.

Интернет-маркетинг – эффективное оружие любой компании

Интернет-маркетинг является важной частью более широкой категории маркетинга, известной как электронный медиа-маркетинг.

Не думайте, что это не относится к вашей компании, если она не продает цифровые продукты. Каждая компания должна инвестировать в интернет-маркетинг. Почему?

Потребители США тратят более 632 миллиардов долларов на покупки товаров, найденных в Интернете. В России тенденция схожая. Особенно если вспомнить, что почти каждый из нас заказывал на вайлдберриз. Причем ни один раз. Всю технику заказываем онлайн и забираем в магазине, одежде в половине случаев заказывают в пункт выдачи или с доставкой.

Даже если у вас нет интернет-магазина, всемирная паутина может принести вам прибыль. Достаточно разместить на сайте свои товары и схему проезда до магазина.

Допустим, вы хотите использовать интернет-маркетинг и выделили на это средства. Как правильно их распределить?

1. Выделите треть бюджета на разработку интересного и полезного для клиентов сайта.

2. Даже идеальный сайт бесполезен без посетителей. Поэтому тратьте на его продвижение вторую треть бюджета.

3. Обратите внимание на сайт: обновляйте и развивайте его. На это уйдет последняя треть бюджета.

Второй основной канал интернет-маркетинга — электронная почта: она помогает укрепить отношения с клиентами. Даже если отправить одно и то же письмо тысячам людей, каждый из них почувствует индивидуальное отношение к себе, что положительно скажется на репутации компании.

Ведите список почтовых адресов довольных клиентов, так как они будут охотнее читать то, что вы отправляете. Но пусть клиенты сами решают, хотят ли они быть в вашем списке, например, предложив бесплатную рассылку новостей на сайте компании.

Потребители любят бесплатные бонусы

Почему многие компании отправляют клиентам бесплатные образцы продукции? Потому что люди любят бесплатные бонусы.

Это относится и к информации. Чтобы привлечь больше клиентов, предоставьте им бесплатную информацию о вашем бизнесе. Это называется информационным медиа-маркетингом.

Потенциальные покупатели узнают о вас и ваших продуктах и будут чувствовать себя в безопасности при покупке вашего продукта. Организуйте бесплатные семинары, которые подчеркнут ваш опыт в вашей отрасли.

Пример. Человек владеет компанией, обучающей людей работе с компьютерами, и не может найти новых клиентов. Он организовал бесплатный семинар для тех, кто совершенно ничего не смыслил в компьютерах, и привлек 500 посетителей, тем самым расширив свою клиентскую базу.

Если люди поймут, что за услугу или товар стоит заплатить, многие станут реальными клиентами. Потратьте 15 минут часового семинара на рекламную презентацию или установите стенд возле выхода, где люди смогут приобрести ваши товары или заказать услугу.

Потребители также любят бесплатные общественные мероприятия. Картинные галереи часто пользуются этим, открывая новые выставки. Вы можете пригласить своих друзей и знакомых на вечеринку с едой, напитками и музыкой за ваш счет и в самый разгар веселья, емко и увлеченно рассказать о своем продукте, раздавая при этом бесплатные образцы. Приятная обстановка позволяет совершить несколько сделок в тот же вечер.

Маркетинг без медиа — не дорого, но эффективно

Третий вариант партизанского маркетинга — маркетинг без медиа (все методы маркетинга, кроме платных медиа). Но это потребует времени и творчества.

Известным видом маркетинга без СМИ являются связи с общественностью (PR). Газетная статья о вашей компании является частью PR, поскольку помогает наладить отношения между вами и вашими читателями. Такая статья может оказаться более эффективной, чем реклама.

Преимуществом PR является отсутствие затрат. PR вызывает больше доверия, чем платная реклама. Как публиковать статьи о своей компании в газетах, журналах и блогах? Познакомьтесь с журналистами.

Многие компании этого не делают, а просто рассылают им по почте пресс-кит или неперсонализированные информационные пакеты, надеясь, что на их основе напишут интересную статью. Но 80% таких материалов отправляются на помойку.

После встречи с журналистами вы можете пригласить их на ужин и передать свой пресс-кит за обедом. Так больше шансов на успех.

Еще один метод маркетинга без средств массовой информации — участие в общественной деятельности. Людям нравится вести дела с друзьями больше, чем с незнакомцами.

Необходимо вкладывать время и силы, демонстрируя искреннюю заботу об обществе. Организовывайте конкурсы, спонсируйте благотворительные акции, бесплатно предлагайте свой товар или услугу на публичных мероприятиях.

Когда люди увидят, как вы бесплатно работаете на благо общества, они решат, что вы работаете вдвое усерднее, если вам за это платят.

Самая важная вещь

Партизанский маркетинг использует инновационные и недорогие методы для привлечения клиентов. Чтобы успешно его применить, нужно найти СМИ, соответствующие маркетинговой стратегии вашей компании. Это может быть интернет-маркетинг, связи с общественностью, бесплатное предоставление товара или услуги.

Прежде чем запускать кампанию, подумайте о каналах партизанского маркетинга. Если вы хотите организовать дорогостоящую рекламную кампанию на телевидении или в печатных СМИ, не торопитесь. Узнайте, как небольшие компании, продающие аналогичные товары или услуги, рекламируют себя. Небольшой размер бизнеса вынуждает маркетологов разрабатывать инновационные концепции, которые могут вдохновить вас на творчество.

Дайте потребителям продукт бесплатно — это окупится. Опробовав бесплатные образцы продуктов или версии ваших услуг, люди поймут, какую выгоду они получат от работы с вами и почему за это нужно платить. Так вы сможете значительно расширить свою клиентскую базу.

Источники для детального изучения

Курс партизанского маркетинга обязателен для тех предпринимателей, которые заботятся об успехе собственного бизнеса и желают развиваться в ускоренном режиме. Для этого рекомендуется изучить специальную подборку материалов, которые помогут найти ответы на все вопросы и вникнуть в концепцию партизанского маркетинга.

  • Джей Конрад Левинсон. Партизанский маркетинг. Простые способы получить большую прибыль с минимальными затратами. (2012)
  • Игорь Борисович Манн. Нет бюджета. 57 эффективных маркетинговых приемов. (2009)
  • Александр Михайлович Левитас. Больше денег от вашего бизнеса. Партизанский маркетинг в действии. (2012)
  • Джей Конрад Левинсон, Пол Хенли. Партизанский маркетинг. Добро пожаловать в маркетинговую революцию!

Остается только использовать полученные знания с умом и удивлять целевую аудиторию безграничностью собственной фантазии. При этом покупатели удивят вас своим желанием сотрудничать и делиться хорошими отзывами с другими.

Больше примеров и информации можно найти в источниках по ссылкам снизу!

Список использованной литературы:

1515 показов
550550 открытий
Начать дискуссию