Отечественный диджитал: патриотический пост

Отечественный диджитал: патриотический пост

Прочитал мысли Александра Чижова после того, как он съездил на главное событие отечественного SMM —«Суровый Питерский SMM». Это мероприятие делает еще один топ русскоязычного диджитала, на которого давно подписан и читаю — Дмитрий Румянцев. Планирую как-нибудь съездить и послушать выступления вживую, интересно же.

Западный бизнес ушел быстро и без сожаления

В нас не видели ценности, потому что отечественный диджитал умел только подражать. Маркетологи копировали лучшие стратегии европейских и американских рекламщиков и писателей, но теперь все поменялось. По мнению Чижова, наш рынок накопил кадры, опыт, а главное — креатив. Отечественный ждет рывок.

Почему я полностью согласен с главным трендом

Активно ищу инфу про ИИ в западных источниках. Недавно надо было накопать инфы по очень узкому вопросу — было топ-10 позиций по запросу от русскоязычных сайтов и англоязычных соответственно. Русскоязычный сегмент инета закрыл мой вопрос на 90%. Оставшиеся 10% я собирал по зарубежным сайтам, продираясь сквозь кошмарную верстку и рекламу.

Наши лучше пишут и верстают. Некоторые топовые зарубежные сайты (не все, некоторые!) экономят на веб-дизайне. В некоторых источниках я увидел чудовищную верстку, в некоторых — дизайн «верните мой 2007». И это они недавно посмеивались, что у нас все сериалы идут с опозданием.

Про стиль письма — спорно, так как я не носитель языка. Но у нас как-то научились делать лонгриды, отбивают куски текста маркерами, делают выделенный текст, главную мысль выносят маркером. В 3 из 10 зарубежных сайтах на меня просто вываливается «простынь» — читай.

Русскоязычный креатив вызывает уважение. Англоязычный креатив — все больше кринж. Последний пункт самый спорный, я пишу чистую вкусовщину, но отечественные дизайн-концепции радуют глаз. Некоторые — вовсе шедевр. Я захожу на сайт Кинжала — мне прикольно. Я захожу на Red Collar — глаз радуется. Я захожу на сайт Финкульта — хочу, чтобы у меня был такой же.

Для эстетов можно посмотреть https://moscowtowers.ru

А старания напихать в креатив «повестку» — портят креатив. Или в англоязычном сегменте успели перепробовать уже все, осталось только делать что-то на базе расового разнообразия и сексуальных предпочтений.

P.S. Отгораживаться железным занавесом точно нельзя. Надо продолжать смотреть, мониторить, искать лучшее и применять у себя.

336336 показов
4545 открытий
6 комментариев

захожу на сайт Кинжала — мне прикольноТолько вот кровь из глаз от шрифта.
захожу на Red Collar — глаз радуетсяКалька с лучших западных дизайнов десятилетней давности.
для эстетов можно посмотреть moscowtowersТоже калька с западных стандартов лакшери дизайна а-ля Enes Yilmazer

Ответить

не буду спорить о вкусовщине. Какой-то шрифт одному — произведение искусства, а кому-то — кровь из глаз.

Был бы рад увидеть ваши примеры крутых отечественных или забугорных сайтов.

Ответить

Отечественный рынок: IT, диджитал уже составляет крепкую конкуренцию западным аналогам. Взять хотя бы таск-трекеры. Многие были обеспокоены, что Trello и Wrike уходят с нашего рынка, но когда пришлось искать российские системы, сами убедились, что наши системы не уступают продуктам из-за океана)

Ответить

В нас не видели ценности, потому что отечественный диджитал умел только подражать.Именно так, но не только диджитал, а вообще все. Креатив у нас окончательно закончился где-то к началу десятых.
Отечественный ждет рывок.Вряд ли. Блевок - возможно, но не рывок. У нас в трендах хаос и деструктив, креативом даже не пахнет.

Ответить

В нас и сейчас не видят ценности, и еще лет 50 видеть не будут.Согласен что мы накопили кадры, но пока это кадры линейного уровня, исполнители. У нас нет кадров способных продавать и управлять хорошими исполнителями, не только на запад ну и на свой рынок.Реальный бизнес у нас тоже пошел своей дорогой, вместо того что бы покупать идею у специалистов они набивают штат дешевыми исполнителями. Главное чтоб свой в штате. Потому и результаты плачевные.Еще должно пройти время пока вырастут продавцы и управленцы креатива, вот тогда мы сможем прободаться на мировых рынках

Ответить

Почему только линейных? Посмотрите на российские ИИ-продукты. Какой рывок сделал YaGPT — обнова просто на голову выше. Сбер запилил свой бесплатный Кандинский. Да, он хуже Миджорно, но уделывает по фактору цена-качество.

Посмотрите на TenChat. Прямо сейчас он может уделать LinkedIn со связанными руками за счет фичи «Потоки».

тут явно есть что-то больше линейных исполнителей, а результаты вовсе не плачевные)

Ответить